Инжирный персик состав и калорийность полезные свойства возможный вред

Многим городским жителям, покупающим ягоды на рынке, неведомы радости похода в лес за сочными природными дарами.

Персики — символ удачи и долголетия

Персики — изысканный летний фрукт: утоляет жажду, богат клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Плоды используют в кулинарии, применяют в медицине и косметологии. Польза и вред персиков для здоровья – тема этой статьи.

Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.

Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.

Известны следующие разновидности плодов:

  • Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
  • Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
  • Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
  • Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
  • Инжирные. С приплюснутой формой плода.

Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.

Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.

Где и как растут персики

Где растут персики, что за фрукты такие? Теплолюбивые плоды в России выращивают на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Они относится к семейству розоцветных. Виды персиков и названия многочисленны, их насчитывается около 3 тысяч. Откуда появились на Руси? Существует предположение, что фрукт родом из Китая, а есть мнение, что его родина Иран, и происхождение слова персик от “persica”.

Как растут персики, на дереве или кустарнике? Это красивое дерево, созревают его плоды с мая по октябрь и по величине бывают от 50 до 500 граммов. Окраска кожицы плодов разнообразна, от желтого до красно-оранжевого цвета.

Пришедший в Россию фрукт занял третье место по урожайности в нашей стране после яблок и груш и полюбился не только за приятный и ароматный вкус, но и за то, что имеет полезные свойства для человека.

Польза инжирного персика

Калорийность инжирного персика составляет 60 килокалорий. Он отличается от обычного персика более обширным списком витаминов и минералов. В его состав входят пектины и витамин A, которые предотвращают онкологические заболевания. Благодаря высокому содержанию клетчатки инжирные персики предотвращают появление запоров, что значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки. Учитывая низкую калорийность плоды можно употреблять во время диеты с целью похудения.

Существует в природе одна привлекательная разновидность персика – инжирный персик, польза его ничуть не меньше чем у обычного персика. Следует знать – это не гибрид персика и инжира, просто его форма очень напоминает форму инжира

Применять инжирные персики можно в свежем виде или готовить из них варенье по такой схеме:

Польза инжирного персика
  1. Промыть и очистить плоды от кожуры, удалить косточки.
  2. Нарезать персики на дольки.
  3. Выложить их на разогретую сковороду.
  4. Когда плоды размягчатся и появится сок, добавить воду и сахар.
  5. Помешивать до полного растворения сахара.
  6. Дождаться, пока варенье закипит, затем варить еще 15 минут.
  7. Выложить варенье в банки и крепко закрутить крышки.

Настаивать варенье 1 день, накрыв теплым одеялом. Не рекомендуется использовать много сахара, поскольку это может испортить вкус блюда.

Читайте также:  Виды и сорта слив: основные характеристики

Обратите внимание! Инжирные персики противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью плодов, диабетикам и пациентам с сильными психическими отклонениями.

Польза и вред персиков для здоровья, состав и противопоказания

Персик — один из вкуснейших даров природы. Летом и взрослые, и дети не упускают возможности полакомиться этим сочным, сладким, ароматным фруктом.

А ведь это не только вкусный, но и полезный продукт, который оздоровляет организм, дарит красоту, силу, энергию. Какую пользу для здоровья можно получить от персиков?

к оглавлению ↑

Полезные свойства для организма человека

Польза персика объясняется его химическим составом. В таблице приводятся вещества, которых больше всего в продукте.

Название вещества Количество % дневной нормы
Углеводы 9,5 4
Пищевые волокна 2,1 10
Витамин А 83 мкг 9,2
бета-каротин (больше в желтых плодах) 0,5 мг 10
С 10 мг 11
Е 1,1 мг 7,3
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,08 мг 4,4
В5 0,2 мг 4
В6 0,06 мг 3
В9 8 мкг 2
РР 0,8 мг 4
Кальций 20 мг 2
Натрий 30 мг 2,3
Калий 363 мг 14,5
Фосфор 34 мг 4,3
Железо 0,6 мг 3,3
Медь 50 мкг 5
Марганец 0,14 мг 7
Хром 14 мкг 28
Кремний 10 мг 33,3

В плодах присутствуют яблочная, хинная, винная, лимонная органические кислоты, пектины. В семенах — до 60% жирного масла, обнаружено эфирное горько-миндальное масло.

Персики являются источником антиоксидантов — витаминов А, С, Е, и помогают организму справиться со свободными радикалами, которые вызывают опасные заболевания, в том числе и онкологические.

Клетчатка защищает от рака прямой и толстой кишки.

Персики оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Благодаря содержанию металлов — железа, меди они полезны для профилактики и лечения анемии, гастритов.

Калий сохраняет здоровыми сердце и сосуды, витамины защищают от простуды и полезны при острых респираторных инфекциях.

Благодаря витаминному компоненту ликвидируется дефицит питательных веществ, укрепляется иммунитет. Плод производит адаптогенный эффект, то есть, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям проживания.

к оглавлению ↑

Персики содержат фитоэстрогены — природные гормоны. Поэтому употреблять продукт рекомендуется в период менопаузы и при гормональных нарушениях. Они нормализуют жировой обмен, являются профилактикой остеопороза, укрепляют иммунитет.

Они полезны мужчинам, которые готовятся к зачатию. Целебные свойства персиков заключаются в том, что при регулярном употреблении активизируется выработка тестостерона, что способствует секреции спермы. Это афродизиак, вызывающий половое возбуждение.

к оглавлению ↑

Чем полезны для детей

Продукт дает детскому организму энергию, укрепляет кости и зубы, устраняет дефицит витаминов, обеспечивает иммунную защиту. Его полезно давать детям, которые плохо едят, поскольку он возбуждает аппетит.

Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то сырые персики пробуют дать в семь месяцев. Фрукты выбирают очень спелые.

Если ребенку меньше 4 лет, то кожуру обязательно снимают. Но одновременно следят за реакцией, чтобы не появились расстройства пищеварения или понос.

к оглавлению ↑

Беременным женщинам стоит включить этот плод в рацион, если нет аллергии. Этот летний фрукт:

  • успокаивает;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков и помогая их устранению;
  • укрепляет костную ткань и опорно-двигательный аппарат в целом;
  • помогает сформировать плаценту, нервную трубку, улучшает состояние беременной благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • повышает уровень гемоглобина, не допуская развития анемии;
  • устраняет запоры.

Фрукт разрешен в меню кормящих грудью — он укрепит организм матери и ребенка. Но включать в рацион его нужно по одному ломтику в день, отдельно от других новых продуктов.

Черничный сок

Черника – небольшое растение, в ягодах которого скрыт мощный потенциал полезных свойств. Сок из ягод черники – густой, сладкий, насыщенного фиолетового цвета лучше всего выпивать сразу после приготовления, чтобы получить максимум пользы.

Калорийность черничного сока

Калорийность черничного сока составляет 38 ккал на 100 грамм продукта.

Читайте также:  Абрикос Айсберг – один из лучших сортов для Подмосковья

Состав и полезные свойства черничного сока

Черничный сок богат витаминами, в его составе находятся: витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, йод, фосфор и натрий. Черничный сок содержит клетчатку и фитонциды.

Черника является природным антибиотиком, выступает как противовоспалительное, антивирусное и жаропонижающее средство (калоризатор). Имеет свойство останавливать процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, нормализует перистальтику кишечника и незаменима при расстройствах желудка.

То, что черничный сок содержит вещества-антиоксиданты, предотвращающие на клеточном уровне возникновение опухолей, ставит его на одно из первых мест среди ягодных и фруктовых соков, рекомендуемых для профилактики различных заболеваний.

Влияние на зрение черничного сока до конца не изучено, но вреда для глаз он однозначно не принесёт. Якобы, японские нинзя часто пили черничный сок, чтобы научиться видеть в темноте также хорошо, как и при дневном свете. Но – растёт ли в Японии черника – большой вопрос.

Противопоказаний к употреблению черничного сока практически нет – продукт не вызывает аллергических реакций, индивидуальная непереносимость выявляется очень редко.

Черничный сок в кулинарии

Нежные ягоды черники перебирают, отделяют от листиков, промывают и измельчают с помощью мясорубки или блендера. Необходимо залить полученную массу водой из расчёта 100 мл на килограмм ягод.

Нагреть смесь, не доводя до кипения и отставить на 2-3 часа. Отжать сок, использую дуршлаг и марлю. Прогреть полученный сок до кипения, дать настояться и с осторожностью процедить, оставляя осадок.

Разлить по бутылкам, герметично закрыть.

Свежий сок можно приготовить без данных манипуляций, просто процедив измельчённую ягоду через марлю или мелкое сито. Хранить в холодильнике не более суток.

Как выбрать персик?

Спелый персик – это фрукт с округлой правильной формой, иногда с небольшой асимметрией. Его кожица бархатистая, мягкая, а поверхность ровная. Небольшие вмятины могут присутствовать, но обращайте внимание на отсутствие гнили.

Как и персик, многие овощи и фрукты тоже обладают большими запасами полезных веществ. Например, посмотрите на интересный материал — польза и вред кукурузы.

Тут о том, какая польза и вред у миндаля.

Узнайте, какая калорийность у творога домашнего, вы сильно удивитесь!

Можно понюхать плоды. Чем сильнее будет выражен их аромат, тем они спелее. Обратите внимание и на наличие пчел или ос у ларька с персиками. Если их много, они летают вокруг и всегда норовят сесть — это значит, что перед вами спелые и недавно сорванные фрукты. Как известно, фрукты и ягоды, напичканные химикатами, не привлекают насекомых.

Если после того как вы съедите персики, косточки их расколются, знайте – скорее всего, плоды были обработаны химикатами. Они применяются для того, чтобы сохранить фрукты свежими долгое время. Такие персики необходимо долго мыть, поскольку вредные вещества могут проникать даже под кожуру.

Хранение плодов

Приобретать следует такое количество, чтобы съесть за 3- 4 дня, в противном случае фрукты придут в негодность.

Целесообразно их сложить в пакет, а потом поместить в холодильник, влажность в пакете будет сохраняться, он это любит.

Перед использованием этих фруктов, предварительно, за 30 минут, их надо достать из холодильника, чтобы они немного согрелись, это будет способствовать лучшему вкусу и запаху.

Для заморозки фруктов на зимний период, обязательно следует перед этим очистить фрукты, поскольку шкурка не очень хорошо замораживается и плод в дальнейшем приобретет горьковатый вкус.

Лечение печени с помощью сока из тыквы

  • Разнообразный состав тыквенного тока, включающий в себя, витамины группы А и В, клетчатку, воду, жир, углеводы, очень хорошо очищает печень
  • При этом происходит восстановление процесса обмена веществ внутреннего органа на клеточном уровне. Кроме того, устраняется недостаточность работы печени из-за возникших отеков и повышенной кровоточивости
  • Принимая сок тыквы, постоянно, можно безболезненно помочь уже пострадавшей печени, и профилактически помочь предотвратить заболевание здорового внутреннего органа
  • Для лечения печени, ежедневно, принимаем стакан, свежеотжатого, сока тыквы, без добавления сахара

Вред и противопоказания сока из персиков

Помимо наличия полезных свойств, фреш из персиков имеет противопоказания. Его нельзя употреблять при диабете и при индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты и вред от напитка следующие.

  1. При неумеренном употреблении сок может вызвать диспепсию, особенно при повышенной кислотности желудка и гастрите.
  2. Лучше не принимать сок на ночь, потому что он обладает слабовыраженным возбуждающим действием.
  3. Напиток может повышать уровень сахара в крови. Эту вредность нужно принять во внимание людям, которые болеют сахарным диабетом.
  4. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция из-за употребления персикового сока. Она проявляется в виде зуда, крапивницы, кашля, покраснения покровов кожи. Особенно аллергенен сок из персиков, имеющих бархатистую кожицу.
  5. Длительное послабляющее действие также таит в себе опасность, потому что приводит к дисбактериозу, желудочно-кишечному расстройству, повышенному образованию кишечных газов.

Чтобы не провоцировать вредное повышение концентрации глюкозы в крови, рекомендуется употреблять лекарство из не более, чем трех персиков в день.

Вред и противопоказания сока из персиков

Не стоит отказываться от любимого фреша во время беременности. Он не навредит будущему малышу. Кормящим мамам нужно не превышать дозировку.

Персиковый сок, приготовленный по домашнему рецепту, обладает многими полезными свойствами. Его можно употреблять, внимательно следя за наличием противопоказаний и рекомендациями, сколько сока можно пить. При появлении аллергической реакции ароматный напиток запрещен, несмотря на всю его полезность.

Польза инжирного персика и лечение

Польза инжирного персика обусловлена богатым составом. При регулярном потреблении плоды насыщают организм структурированной водой и укрепляют иммунитет.

Можно использовать плоды и масло, которое добывают из косточек, в косметических целях. Благодаря маскам с использованием фрукта улучшается состояние кожи, она становится увлажненной и упругой.

Польза инжирного персика также в том, что его используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Предлагаем вам ознакомиться со списком основных болезней и их симптомов, при которых употребление инжирного персика принесет пользу.

  • Регулярное использование данной разновидности фруктов в рационе способствует уменьшению развития и распространения раковых клеток, а также обеспечивает профилактику их возникновения.
  • При сбоях в работе кишечника, которые приводят к поносу или запору, следует употреблять данные плоды хотя бы три раза в неделю. Содержащаяся в них клетчатка позволяет нормализовать работу кишечника, а также послужит профилактикой против изжоги.
  • Тем, кто часто болеет простудой, рекомендуется есть инжирные персики в качестве средства, которое повышает иммунитет и предотвращает возникновение простудных и вирусных заболеваний.
  • Данный фрукт – отличный антидепрессант, поэтому его употребление способствует нормализации работы нервной системы.
  • Так как в составе инжирного персика содержится внушительно количество калия, употребление фрукта оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также предотвращает заболевания сосудов.
  • Данный продукт можно употреблять даже при избыточном весе, так как его калорийность невысока. Тем не менее инжирный персик помогает насытить организм на долгое время.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта также являются показанием к употреблению инжирного персика, так как в этом продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на внутренние органы человека.
  • Для мужчин польза фрукта в том, что компоненты, содержащиеся в нем, оказывают положительное влияние на половую функцию, а также являются профилактикой возникновения простатита.
  • Женщинам очень полезно кушать инжирные персики при беременности и грудном вскармливании, так как витамины, усваивающиеся организмом молодой мамочки, вместе с молоком проникают в организм ребенка. Однако следует знать, что злоупотреблять продуктом не следует, чтобы у малыша не развивалась аллергия.

При этом вы можете употреблять инжирные персики в свежем или замороженном виде, в салате, выпечке или любых других блюдах. Предварительно убедитесь в том, что у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости данного продукта.