Как подготовить сливу к зиме: подкормка, удобрения, обрезка

Слива относится к таким плодово-ягодным деревьям, которые нуждаются в регулярной обрезке . В противном случае количество урожая может значительно снизится, из дерева начнет выделяться камедь, а рост ветвей станет беспорядочным.

Для чего нужна обрезка сливы

Как и все плодовые деревья, весной сливу необходимо обрезать, удаляя старые, сломанные, сухие и заболевшие ветки. Отличительной особенностью растения является большое количество корневой поросли, способной за короткое время превратить красивое одиноко стоящее дерево в большой бесформенный куст.

Неухоженные сливовые сады не отличаются большой урожайностью, а сильно заросшие деревья, плохо переносят заморозки и могут погибнуть. К тому же густые заросли плохо проветриваются, что способствует развитию заболеваний, а большое количество тени сильно снижает образование плодов. Поэтому весенняя обрезка для сливы – важная процедура для повышения урожайности дерева.

Для чего нужна обрезка сливы

Формирование молодого дерева начинают проводить с момента его посадки и повторяют ежегодно в течение 15 лет. Когда растение становиться старым и перестает активно расти, во время весенней обрезки с него удаляют только сухие и больные ветви, не трогая новые побеги.

Когда можно обрезать сливу

Главная обрезка сливы (санитарная и формирующая) проводится ранней весной, в марте, когда останутся позади зимние морозы, но до того, как на деревьях набухнут почки. Если обрезать сливу при температуре -10 ºC и ниже, срезы на хрупкой от низкой температуры древесине будут плохо заживать.

Можно проводить обрезку сливы и в первую половину лета, когда сокодвижение в растении замедляется. Цель летней обрезки – помочь дереву справиться с урожаем, предотвращая обломы веток.

Осеннюю обрезку выполняют после листопада, когда в дереве закончатся все процессы вегетации. Цель процедуры – подготовка сливы к зимовке.

Зимой, когда температура воздуха в любой день может упасть до значительных минусовых показателей, обрезку лучше не проводить.

Обрезка сливы – особенности

Слива – популярное плодоносное растение, которое есть практически на каждом дачном или приусадебном участке. Ее плоды любят как взрослые, так и дети, а используются они в основном для приготовления варенья, компотов и употребления в свежем виде.

Обрезка сливы – особенности

В зависимости от региона произрастания плоды сливы имеют разный вкус: в теплом климате – сладковатый, а с суровой зимой – с кислинкой.

Обрезка сливы – особенности

Схема обрезки сливы

Но для получения хорошего урожая любой культуре, в том числе и сливе, нужна регулярная обрезка. Она предполагает удаление развилок, которые приводят к загущению кроны, ликвидации сухих и не успевших восстановиться веточек. Это обеспечит приток дополнительных питательных веществ к сильным веткам и повышение урожайности.

Обрезка сливы – особенности

Но поскольку чрезмерное удаление веток и побегов может навредить растению, садовод должен подходить к нему грамотно, а при самостоятельном выполнении в первый раз – следует ознакомиться с основными советами экспертов. Несмотря на то, что наиболее распространена обрезка весной, многие садоводы проводят ее осенью. Оптимальным периодом считается середина сентября.

Такое обрезание сливы предназначено в первую очередь для подготовки плодоносного кустарника к последующей зимовке. При ее осуществлении важно руководствоваться следующими рекомендациями:

Обрезка сливы – особенности
  1. Удаление веток проводится только после полного сброса листвы, которое сигнализирует об окончании процессов вегетации.
  2. Обрезку не стоит затягивать, ее нужно провести до заморозков, поскольку раны в морозы очень часто приводят к гибели всей культуры.
  3. Первыми удаляются все засохшие и погибшие веточки, а также пораженные болезнями и насекомыми.
  4. Осенью также стоит обрезать верхушку, если она достигла 2,5 метра в высоту. Проведение этого действия перед холодами обеспечит хорошую зимовку дерева.
  5. Лучшей формой кроны для сливы является чашеобразная, поэтому в процессе ее формирования следует ликвидировать веточки, которые отходят от ствола на 120 градусов.
Читайте также:  Яблоня Белый налив: описания сорта, фото, посадка, уход и сбор урожая

Обрезка сливы должна проводиться с учетом двух параметров – формирование желаемой формы кроны и минимизация возможности заражения ее болезнями и вредителями (к двум наиболее популярным относятся белая гниль и камедетечение). Важно также следить, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже 5 градусов тепла, поскольку минусовые температуры отрицательно влияют на растение.

Обрезка сливы – особенности

Правильное формирование сливы предполагает тщательный отбор инструментов. Для этого подходит пила с небольшими зубчиками или остро заточенный нож, поскольку они наносят кроне минимальный вред. При использовании плохо заточенных инструментов могут образоваться крупные и глубокие раны, которые станут причиной гибели сливы.

Как ухаживать за деревом после?

Для того, чтобы слива как можно легче перенесла процедуру обрезки, для начала необходимо научиться делать правильные срезы , которые должны быть выполнены под углом, равным 45 градусам, а последняя почка должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров.

Все подобные работы должны выполняться только с использованием острых и продезинфицированных садовых инструментов, к которым относится нож, пила и сучкорез.

Для того, чтобы раны на дереве быстрее заросли и не подверглись различных заболеваниям , изначально их зачищают острым ножом и обрабатывают медным купоросом. После чего смазывают садовым варом, масляной краской или любыми другими регенерирующими средствами.

Для того чтобы дерево смогло быстрее восстановиться после весенней обрезки, его необходимо подкормить фосфорными, калийными или азотными удобрениями.

Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах , пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.

Побеги некоторых молодых деревьев слив могут за сезон вырасти в длину до 2-х метров, иные напротив едва вытягиваются на 20 см. Стоит отметить, что в таком случае боковая ветвь может в разы обогнать центральную и при этом расти медленнее, чем расположенные рядом ветви.

Кроме этого, слива особенно в молодом возрасте, способна сильно ветвиться. Практически изо всех боковых почек появляются длинные побеги. Есть сорта, которые пускают длинные побеги из верхушки. Следовательно, кроны сливовых деревьев могут значительно отличаться, начиная от косматых, и заканчивая компактными. Чтобы слива имела приглядную и удобную форму кроны, важнейшим этапом ее формирования считается формирующая обрезка.

Начинать ее правильнее сразу после посадки дерева на постоянное место.

Во время формирования кроны важно следить за тем, чтобы лидирующее положение оставалось у центрального проводника, при этом основные ветви должны расти в балансе.

В кронах не должно быть загущения, но и оголенные ветви не предпочтительны.

Оптимальной формой кроны сливового дерева считается разрежено-ярусная. Штамб не должен быть выше 30-40 см. Внизу стоит оставить не более 3 ветвей, 2 ярус должен состоять из 2-3 ветвей, дальнейшие ярусы должны насчитывать по 1 ветви. Чтобы дерево не разломилось, стоит оставлять в роли основных те ветви, которые отходят от ствола дерева под углом, не превышающим 40 градусов. Между ярусами важно оставлять расстояние не менее 60 см, между ветвями стоит соблюдать расстояние в 15 см, одиночные же ветви правильнее разместить на расстоянии 30-40 см.

Для того, чтобы полностью покрыть основные ветви обрастающими, важно следить за отсутствием оголенных участков. Для этих целей применяется дифференцированная система укорачивания. Те деревья, которые имеют среднюю и сильную пробудимость почек, однолетние ветви стоит срезать на ¼ от их длины. Если же пробудимость низкая, тогда на 1/3, те ветви, которые имеют очень слабую пробудимость необходимо срезать на ½.

Не стоит забывать, что правильнее не укорачивать те ветви, которые способны сильно ветвиться. Здесь можно применить метод прореживания ветвей или же .

Также важно сказать, что рост и плодоношение данного дерева имеют свои особенности. Первое – скороспелость почек. За лето не исключением является 2 волны роста. Второе – почки у сливового дерева простые, так из них могут вырасти либо побеги, либо цветки. В пазухах листьев почки размещены по группам по 2-3 или одиночно. Первый вариант предполагает наличие 1 ростовой и 1-2 – цветочных почек.

Читайте также:  Правила обрезки черешни и схемы по возрастам

Внизу сильных и длинных побегов, преимущественно, располагаются одиночные ростовые почки, в середине ветви зачастую находятся групповые почки. В тех местах, где были одиночные почки, после плодоношения будут оставаться рубчики, а ветвь станет оголенной. В этих местах возможен рост побегов.

Те места, где были групповые почки, принесут плоды и недлинные ветви, похожие на букетные веточки.

Если же слабо, боковые почки всегда будут одиночными цветочными и после плодоношения они непременно оголяться. Что касается шпорцев и букетных веточек, то правильный уход за ними позволит собирать урожай до 5 лет подряд, а вот плохой уход и негативно сказывающиеся условия через 1-2 года приведут к отмиранию данных ветвей.

Итак, как стало ясно, формирование кроны сливы – достаточно трудоемкий процесс. Мы приведем советы относительно обрезки кроны по годам роста дерева.

Выбор саженца

Для того чтобы приобрести хороший здоровый саженец сливы, надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Корневище должно быть здоровым, без засохших, запревших частей, пятен, признаков болезней, а так же без отломанных фрагментов.
  2. На качественном саженце должна присутствовать бирка, на которой указано название сорта, питомника и прочая информация о посадочном материале.
  3. Однолетние саженцы имеют высоту 1-1,3 м. если деревце слишком маленькое и щуплое, значит, его неправильно выращивали. Но, по мнению садоводов, для посадки на участке лучше покупать саженцы-двухлетки. Они более крепкие, поэтому лучше перенесут пересадку и быстрее приживутся.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме должна осуществляться своевременно: за несколько недель до наступления холодов. Сюда входит осенняя подкормка растения, а также осенняя обрезка. Ствол и ветви нужно осмотреть на наличие вредителей, больные ветви обрезать и сжечь.

Чтобы защитить ствол плодового дерева от насекомых, используют побелку. Можно приобрести специальное средство в магазине, а можно изготовить его самостоятельно. Вам понадобится известь, коровяк и глина. Ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях и побелить получившейся смесью ствол.

Перед морозами молодые деревья утепляют. Ствол можно обернуть мешковиной или соломой. В случае ожидания более сильных морозов, можно использовать рубероид или шифер. Маленькие деревца можно укрыть шалашом, выполненным из елового лапника или досок. Любое укрытие необходимо надёжно закрепить.

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Обрезка — стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:

места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.

сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг. Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.

Процесс подрезки следует производить при хорошей погоде, когда не предвидится заморозков, штормового ветра, сильных ливней

Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:

35 л воды;

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);

Сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).

Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.

Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением.

Сливовое дерево на приусадебных участках российских садоводов встречается довольно часто. Но регулярное получение обильных урожаев невозможно без грамотного ухода за ним. Одной из важных составляющих агротехники является обрезка. Слива более компактна, чем, например, груша или яблоня, но отличается склонностью к загущению кроны. Выглядят такие деревья очень неопрятно, у них резко снижается урожайность, создаются благоприятные условия для развития болезней и атак вредителей.

Обрезка колоновидной сливы осенью

Главная цель при выращивании колоновидной культуры– сохранение верхушечной почки центрального проводника. Если зима привела к подмерзанию, то для замены проводника оставляют один замещающий побег, а остальные удаляют, когда они достигнут длины в 20 см. Такие ветки с успехом можно использовать в качестве привоев для прививок на высокорослые сорта слив.

Читайте также:  Как бороться с болезнями и вредителями грецкого ореха

Важно! Чтобы верхушечная почка вызрела к началу зимы, необходимо еще в августе или в начале осени срезать на 2/3 листовые пластинки у верхней пары листьев.

Подробнее о правильной обрезке колоновидной сливы рассказано в видео:

Формирование кроны плодовых деревьев: схема, инструкция, сроки

Формировать крону нужно для всех плодовых деревьев в саду. За счет этого повышается урожайность. Но необходимо обладать знаниями, как правильно обрезать ветки, чтобы не навредить дереву. Расскажем в статье про формирование кроны плодовых деревьев, дадим инструкции и схемы для новичков.

Суть процедуры формирования веток на деревьях

Формирование кроны важно первые семь лет жизни. Благодаря этой процедуре улучшается ежегодный прирост и повышается урожайность. Формирование кроны происходит путем обрезки веток молодого дерева.

Эффект повышается, если одновременно с этим производить правильный уход: своевременно бороться с вредителями и ухаживать за почвой.

 Для быстрого роста дерева почву регулярно поливают, вносят минеральные и органические удобрения.

Формирование кроны косточковых пород в течение четырех лет после посадки

Преимущества формирования кроны:

  • Хороший прирост в росте.
  • Улучшение плодоношения.
  • Повышение качества урожая.
  • Омоложение дерева.
  • Улучшение освещения кроны.
  • Предупреждение заболеваний и гибели дерева за счет удаления сухих и больных веток.
  • Благодаря обрезке ветки становятся мощнее и выдерживают большую нагрузку, не ломаются под весом плодов, а ствол утолщается. Дерево плодоносит и сохраняет свою продуктивность длительный период, поскольку регулярно омолаживается.

    Перед обрезкой учитывают цели процедуры и сорт дерева.

    Вместе с обрезкой веток для формирования кроны применяют сгибание, скручивание и подвязку веток. Есть и недостатки процедуры. Приступать к обрезке должны опытные садоводы, ведь при несоблюдении технологии можно навредить дереву, а именно:

    Есть четыре вида обрезок, каждая из которых направлена на выполнение определенной цели. Различают формирующую, омолаживающую, санитарную обрезку, обрезку для снижения роста и объемов кроны. Приведем в таблице цели и особенности проведения каждого вида обрезок.

    Обрезка на снижение высоты применяют при промышленном выращивании деревьев, когда формируют сады низкорослых деревьев. Процесс довольно трудоемкий. При соблюдении технологии удается создать прочный скелет дерева с правильно расположенными основными ветвями.

    Что еще следует знать о черносливе?

    Сливовый сад

    Что еще следует знать о черносливе?
    • Важный момент в обрезании сливы – всегда оставлять центр дерева свободным.
    • Боковые ветви должны быть подчинены основному стволу.
    • Садоводы не рекомендуют выращивать сливу очень высокой. Поэтому время от времени производим переход к боковому ветвлению, что поспособствует росту дерева по ширине.
    • Слива нуждается в постоянном уходе, в том числе в обрезке «макушек» скелетных ветвей, с целью избежать высокого роста дерева (не менее 40-50 см).
    • Советуем обязательно удалять больные, старые, либо сломанные ветки. Они не способны дать плодов, но дерево не будет отдавать на них свои питательные ресурсы. Также рекомендуем подобные ветки не оставлять в саду, а по возможности их необходимо сжечь, чтобы ваш сад не заразился болезнями.
    • Сливовые деревья не выдерживают холода (поэтому в северной части трудно вырастить этот вид плодовых деревьев) и тени, ей нужны тепло и свет, а значит: старайтесь выбрать южную или юго-западную часть сада.

      Выбираем место для посадки слив

    • Слива – любительница суглинки и чернозема, с добавлением минеральных удобрений, но в разумном количестве.
    • Избегайте чрезмерного увлажнения почвы.
    • Сажайте несколько образцов разных сортов в целях лучшего опыления. Так шансы получить богатый и качественный урожай значительно возрастают.
    • Расстояние между каждым посаженным деревом должно составлять не менее 3 метров, чтобы они не мешали друг другу.
    Что еще следует знать о черносливе?