Как растёт киви в дикой природе и домашних условиях

Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.

Описание растения

Европейцы познакомились с кумкватом благодаря португальцам, привезшим этот цитрус из дальних плаваний. Описано растение было только в XIX веке шотландцем Робертом Фортьюном. В честь него и названо целое семейство Фортунелла, к которому относится фрукт.

Родиной является Китай. На самом распространенном местном диалекте название звучит как «золотой апельсин». Встречаются и другие названия. Например, в соседней Японии это «кинкан», то есть «золотое яблоко».

Плоды растут на деревьях небольшого размера. В естественных условиях деревья — около 4,5 м, в домашних — примерно 1,5 м. К другим особенностям относятся:

  • растение сильно ветвится, обладает пышной кроной;
  • листья — некрупные, темного зеленого цвета;
  • цветы — как одиночные, так и в соцветиях; белые со слегка различимым розовым оттенком;
  • плоды похожи на мандарин, только меньше: длина — до 5 см;
  • в каждом фрукте кумквате — 4–7 долек и такое же количество семян;
  • вес фруктов — до 30 г;
  • шкурка плода — тонкая, оранжевая;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • зимой или в начале весны, когда уже появляются плоды, дерево выглядит очень эффектно.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

  • Турция
  • Кавказ;
  • Дагестан;
  • Туркмения;
  • Средняя Азия;
  • Австралия;
  • Европа.

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Что собой представляет квитовое яблоко

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Растение известно человечеству уже более 4000 лет

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Что собой представляет квитовое яблоко

Плоды продолговатого сорта

Какие бывают виды

Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Что собой представляет квитовое яблоко

Цветение Японской айвы

Унаби-зизифус: что за экзотика

Для большинства из нас унаби — растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.

Унаби — чемпион по количеству наименований. В разных странах он обзавёлся не одним, а сразу несколькими названиями. В сумме их получилось около полутора десятков: зизифус, жужуба, ююба, чапыжник, чайлон, анаб, чилион, джилан джида, планджиба, цзао, янап (или анаб), арнап, илан джида. Во Франции растение называют грудной ягодой, а в России китайский финик.

Унаби-зизифус: что за экзотика

В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры

Читайте также:  Описание винограда — что это такое за растение?

Родной климат для унаби — это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились выращивать теплолюбивого экзота в континентальном климате.

Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе

Унаби-зизифус: что за экзотика

Китайский финик в культуре — это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.

Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.

На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов

Унаби-зизифус: что за экзотика

Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние — в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.

Большинство сортов унаби дают высокие урожаи

Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики

Китайский финик (или унаби) не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило народное название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.

Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны

Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.

Птицы могут склёвывать урожай унаби. Чтобы его защитить, на деревья накидывают сетку.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно

Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Деревья-Доноры

Акация. Дарит свежесть и бодрость, символизирует вечную жизнь, обеспечивает контакт с тонким миром. Порода легкая, связана с плодородием и зарождением чего-то нового. К акации приходят женщины, желающие зачать и избавиться от бесплодия.

Береза концентрирует силы и внимание, генерирует энергию, избавляет от многих женских недугов. Это дерево прекрасно ионизирует воздух. Дерево охотно забирает болезни, в том числе и психологического характера (депрессии, неврозы). Позволяет восстановить душевное равновесие, снять усталость. Через березу обращались к лесным русалкам, прося их о всевозможных одолжениях. Матери приходили к дереву, чтобы замолвить словечко о счастье своих дочерей, а сами девушки водили вокруг березы хороводы силы, устраивая настоящие мистерии.

Читайте также:  Выращивание дуба из желудя на садовом участке

Вишня. Это дерево-донор одаряет человека силой, верностью, волей. Традиционно считали, что вишня связана с удачей. К породе обращались при любовном колдовстве: например, мешали веточкой приворотное зелье, чтобы оно обрело истинную мощь.

Груша. Считается деревом матерей, покровительствует семейной любви. Порода позволяет женщинам сбросить накопленный негатив, обновиться после порчи.

Дуб помогает справиться со стрессом, активизирует кровообращение и ускоряет выздоровление. Дерево способно очищать пространство вокруг себя и давать человеку защиту при контакте с иным миром. Другая особенность породы – умение вдохновлять, подпитывать творческий потенциал, исцелять духовно.

Клен. Хорошо впитывает лишние эмоции, взамен насыщая человека положительной гармоничной энергией. Действует успокаивающе, снижает уровень стресса, избавляет от агрессии.

Сосна успокаивает, снимает психическое напряжение. Прогулка по сосновому бору может избавить от кашля и насморка, нормализовать обмен веществ. Но тем, кто страдает заболеваниями сердца, лучше выбрать другие деревья — непростое дерево, расположение которого требуется заслужить. Не терпит злобы и никогда не станет помогать людям, терзаемым ею. Сосна свободолюбива, она способствует достижению амбициозных целей и снятию любых ограничений.

Бук повышает устойчивость к стрессам и способность сосредоточиться, улучшает кровообращение.

Липа дает заряд бодрости.

Рябина. Порода издавна применялась для защиты от черного колдовства, нечисти, энергий мира мертвых. Дерево разгоняет любой негатив вокруг человека, но при длительном нахождении рядом дает переизбыток энергии, что чревато ухудшением самочувствия. Рябиновые палочки часто использовались в магических ритуалах (для прорисовки защитного круга или перемешивания зелий).

Яблоня. Покровительствует женщинам, раскрывает в них чувственность, приближает к природе. Дерево связано с обновлением, уверенностью в себе, пробуждением. Яблоня благосклонна как к зрелым дамам, так и к юным девушкам. Уснувшие под этим деревом видят сны о своем любимом. Деревья-доноры можно высаживать у себя во дворе, но только в небольшом количестве: обычно достаточно одного «представителя», чтобы насытить энергией всех домочадцев.

Что представляет собой сок?

Ученые выяснили, что белая жидкость, которая выходит из дерева, имеет большое значение для жизнедеятельности растения. Дело в том, что все ткани бросимума покрыты млечными сосудами, наполненными эмульсией молочного цвета. Она представляет собой жидкость, которая содержит в себе частички различных веществ. В млечном соке были обнаружены жиры, белки, крахмал и сахар. Они образуются и накапливаются в сосудах листьев. Когда созревают семена, «молоко» отдает свои запасы органических веществ для их развития. В этот период млечный сок становится жидким и водянистым.

Деревья-потребители энергии

Данные деревья значительно помогают человеку. Они впитывают и положительную, и отрицательную энергетику. Эти растения способствуют очищению энергетических каналов, за счет чего понижается уровень стресса и проходят различные заболевания. А это значит, что деревья-доноры способны улучшить и душевное, и физическое самочувствие.

Во время «общения» с деревом не стоит ярко визуализировать процесс вытягивания всего негатива, очищения энергетических каналов, так как в этом случае существует риск потери энергии и наступление более плохого состояния. Следует лишь осознавать то, что на вас влияют деревья-потребители. Но не желательно быть возле такого растения больше 20 минут.

По окончании общения с деревом нужно в обязательном порядке восполнить ресурсы биоэнергии каким-либо образом. Когда рядом расположено дерево-донор, то можно воспользоваться его помощью, а когда нет — попробуйте ритмическое дыхание, например. Иначе готовьтесь к ухудшению самочувствия.

Осина. С этим деревом нужно быть искренним. Осине следует довериться и тогда взамен вы приобретете излечение от головной боли и снятие порчи. С растением можно контактировать с помощью больной части вашего тела. Если вы прислонитесь ею к дереву, то боль должна прекратиться. Хорошее время для общения с осиной — вторая половина дня, в прохладную погоду.

На втором месте по потреблению энергии находится тополь. Он активен круглосуточно и оказывает положительное влияние на нервную систему.

Деревья-потребители энергии

Обратите внимание на то, какими незначительными становятся многие неприятности после контакта с ивой. Она равнодушна к проблемам добра и зла. Ива принадлежит лишь природе и находится в подчинении законов равновесия и справедливости. Отличное время для контакта с ней — вечер, период, перед закатом. Ива отлично подходит детям и людям в возрасте.

Читайте также:  Вырастить яблоню из черенка можно по-разному

Еще одним потребителем (даже несмотря на то, что в период расцветания он становится деревом-донором) является каштан. Он справляется с внутренними волнениями. Подходящее время для общения — раннее утро, период восхода.

Не нужно забывать о полезных свойствах растений. Поэтому каждый поврежденный нами листик или ветка — это вред, который мы наносим своему другу.

В случае, когда внутри человека недостаточно биоэнергии, ему нужно отправиться в лес или парковую зону и начать общение с подходящим деревом, поприветствовать его и поведать ему о своих проблемах. Нужно, чтобы растение стало для вас настоящим приятелем. После того, как у вас появятся проблемы, вы сможете делиться ими с деревом. А оно, в свою очередь, отдаст вам свою энергию.

Если вы заболели, то нужно для начала сходить «в гости» к растению, которое имеет отрицательную энергетику, таким образом вы обретете силу и энергию. У вас также улучшится настроение и самочувствие.

Основные сорта

Разновидностей сортов киви существует большое количество. Однако есть несколько видов, которые массово выращиваются на экспорт и популярны во всем мире:

Основные сорта
  • Хейвард является самым распространенным сортом во всем мире. Это обусловлено крупными плодами и отменным товарным видом. Масса плода составляет в среднем 120 грамм, сам плод имеет овальную форму, приплюснутый по бокам. Ворс тонкий, мягкий, кожуру имеет топкую, коричневого цвета с зеленым оттенком, у спелого плода она легко снимается без повреждения мякоти.
  • Сорт Бруно является ведущим промышленным десертным сортом, который выращивают почти все производители киви. Плодам этого сорта характерен темно-коричневый окрас и густой ворс на кожуре. Имеет сочную зеленую мякоть с желтым оттенком и стойким ароматом, средний вес одного спелого плода составляет 90 грамм.
  • Монти представляет собой технический сорт, поскольку товарные качества этого плода довольно низкие. Он мелкий, а его форма очень неровная, средний вес — около 30 граммов, цвет кожуры темно-коричневый. Плод имеет очень густой и мягкий ворс, сочную и яркую зеленую мякоть, которая отдаленно пахнет ананасом.
  • Сорт Абботт отличается высокими урожаями. Это растение является довольно требовательным относительно влажности почвы и воздуха. Размер плода средний, имеет форму, отдаленно напоминающую грушу и весит в среднем 45−50 грамм. На кожуре коричневого оттенка присутствует длинный мягкий ворс.
  • Сорт Аллисон и Абботт довольно схожи между собой, однако плод сорта Аллисон несколько расширен снизу и внешне похож на колокол. Кожура плода имеет бурый окрас и покрыта тонким ворсом. Средний вес одного киви сорта Аллисон составляет 40 граммов.

Как выбрать и хранить

Желаемая спелость чемпедака зависит от цели использования. Если будете готовить как овощ, то лучше купить недозрелый. Они с твердой зеленой кожурой, без запаха. Имеют крахмалистый и горький вкус, которые пропадают при готовке.

Для десертов, картофеля фри, употребления в сыром виде выбирайте спелый. Ищите фрукты со следующими характеристиками:

  • Желтовато-коричневая кожура;
  • Мягкая на ощупь;
  • Очень ароматные.

При необходимости выберите незрелый плод и подождите, пока он созреет в течение недели.

Чемпедак после разделки скоропортящийся фрукт. При комнатной температуре сохраняется менее недели.

Идеальные условия для хранения – температура в пределах 11-13 градусов и относительная влажность. Так он может храниться до трех недель.

Кивано

Этот представитель фруктового мира никого не оставляет равнодушным: он не только выглядит крайне экзотично, но и имеет невероятный вкус. Внешний вид породил несколько названий – рогатая дыня, колючий апельсин и пр. Половинки фрукта, установленные на колючие ножки, нередко используют в сервировке после того, как выедают серединку.

Мякоть сочетает в себе вкус банана, огурца и дыни. По консистенции напоминает желе, а косточки очень мягкие. Плоды едят сырыми, из них готовят варенье, различные десерты, алкогольные и слабоалкогольные напитки, и даже маринуют по такому же рецепту, как огурцы.

Кивано

Несмотря на то, что кивано очень водянистый, фрукт может хранится в свежем виде долго – до 3 месяцев, что делает его прекрасным продуктом, дающим витамины в зимний период.