Как растет персик, несколько секретов выращивания.

Среди сортов сладких перцев чаще встречаются плоды красных, светло-желтых и зеленых цветов. Универсальный и высокоурожайный сорт Золотое чудо относится к числу самых распространенных и популярных культур. Плоды отличаются насыщенной желтой окраской и выдающимися вкусовыми качествами. Содержат комплекс витаминов и минералов.

Персик (Prúnus pérsica) сорт Золотой Юбилей

Эльберта х Гринсборо. Выведен в Америке в 1921 г. Включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1947 г. 

Деревья среднего размера, сильнорастущие, с широкораскидистой кроной. Цветки колокольчатые. 

Плоды крупные – 140 г, широкоовальной формы. Брюшной шов средний, углубляющийся к вершине. Ямка на вершине в виде бороздки. Воронка глубокая, узкая. Верхушка округлая. Кожица средней плотности, средней опушенности, золотисто-желтая с большим темно-карминовым румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, розовая у косточки, волокнистая, сладкая, с небольшой кислотой. Косточка средняя, отделяется от мякоти. Плоды десертного назначения, созревают в первой декаде августа, содержат сухих веществ – 9,50%, сахаров – 7,5%, кислот – 0,87%, аскорбиновой кислоты – 9,24 мг/100г. Плоды транспортабельные, хранятся 6-8 дней. 

В плодоношение вступает на 3-4 год. Урожайность высокая, до 200 ц/га, за 1983-2000 гг. – 89,7 ц/га. Зимостойкость генеративных почек высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям хорошая.

Описание сорта персика Золотая Москва

Персик Золотая Москва

Персик Золотая Москва относится к среднеспелым сортам. Он был выведен путем скрещивания двух подвидов. Выращивается любителями в частных садах, и в промышленных масштабах.

Дерево средней силы роста, растет и развивается быстро, к 3 годам высота достигает 1,5 метров. Крона шарообразной формы. Ее можно формировать, но чаще персик оставляют как есть, разрастается он как по формату. В редких случаях ветви выбиваются из общего «шарика». Первыми распускаются цветы. Они розового цвета, довольно крупные. После цветочков появляются листики, зеленые, продолговатые – типичные для персика.

Плоды большие, круглые, весом 100-180 г. Окрас части кожуры желтый, но всегда имеются красно-бордовые отметины – загар. Красный цвет может быть с одной стороны или пятнами по всему плоду, имеются также небольшие штрихи, точки. Кожура бархатистая. Персики выглядят нарядными, красивые, поэтому на рынке на них всегда высокий спрос. Вес косточки около 10 г в персике массой 140 г.

Важно!

Чтобы персики сорта Золотая Москва выросли крупными, их количество нужно нормировать на ветках. Если нормировка не проводится, плоды все равно созревают в срок, но имеют меньший размер. Хотя по количеству их будет больше.

Читайте также:  Горная сосна Пумилио (Pinus mugo Pumilio)

Мякоть желто-оранжевая, возможны красные вкрапления в области косточки. Консистенция кремовая, мякоть с высоким содержанием сока, но плотная. Сам персик не разламывается на половинки – нужно резать. Вкус отменный, очень сладкий с кислинкой. Кожура может легко отходить, стандартной толщины, вкусная, легко пережевывается. Косточка отделяется плохо и только в редких случаях хорошо.

Отзывы о персике

Отзывы тех, кто уже выращивал или выращивает персик сорта Золотая Москва, наиболее точно передают особенности этого вида.

Анюта Иванова: «Персик Золотая Москва выше всех похвал! Сочный, сладкий, ароматный, косточка легко отделяется – в общем, никаких претензий нет! Все что хочется получить от персика – все в нем присутствует!».

Евгений Шишканов: «Золотая Москва для меня – образец неприхотливости. Свое 6-летнее деревце я обрезал всего 2 раза и то, по причине того, что ветки от урагана сломались. Если уделять ему немного времени, плоды растут очень большими, и невероятно сочными, даже жалко на обработку пускать, так что каждое лето, в августе на огороде у меня собираются все дети и внуки, чтобы набраться свежих витаминов».

Настя Кутовая: «Очень люблю персики, поэтому на огороде выращиваю сразу 5 сортов. Очень радует Золотая Москва. Кроме того, что за деревом нужно мало ухода (в сравнении с другими сортами), оно дает большие урожаи вкуснейших персиков».

Технология формирования кроны

Персик сорта «Кремлевский» относится к категории высокорослых растений и нуждается в своевременном, а главное, грамотном формировании.

Формирование кустовой кроны

Формировка заключается в удалении всех побегов, кроме трех или четырех произрастающих из нижних почек. Полную силу такие побеги набирают за пару лет, а затем примерно три года плодоносят, после чего их следует обрезать на уровне корневой шейки. Для дальнейшего формирования нужно оставить примерно семь наиболее развитых побегов из летней поросли. Ежегодная обрезка заключается в формировании кроны растения из пяти плодоносящих и трех замещающих побегов.

Технология формирования кроны

Формирование разреженно-ярусной кроны

Формировка заключается в создании штамба высотой 30-40 см и сохранении 5-6 побегов. Первые три побега с расстоянием между ними в 40 см должны составлять первый ярус. Боковые побеги штамба подлежат полному удалению. Боковые приросты скелетных ветвей остаются нетронутыми.

Формирование чашеобразной кроны

Такое формирование кроны является наиболее популярным и востребованным в условиях приусадебного садоводства. Высота штамба должна составлять порядка 35 см. Проводник и боковые ответвления удаляются. Основной упор делается на создание кроны из четырех скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 15 см друг от друга.

Характеристика сорта персика Кремлёвский

Персик Кремлёвский относится к числу сортов среднепозднего созревания, в большинстве регионов урожай созревает в конце лета. Урожайность высокая (около 40 кг с дерева), но не постоянная: зависит как от климата региона, так и от текущей погоды конкретного года. Несмотря на популярность сорта у многих садоводов средней полосы, следует признать, что морозостойкость цветочных почек невысока: часть из них погибает уже при морозах порядка -13 о С, хотя древесина выдерживает куда более низкие температуры. По сравнению со многими другими сортами он неплохо переносит резкие колебания температур в зимний и ранневесенний период. Выдвинувшиеся бутоны выдерживают возвратные заморозки до -6 о С.

Читайте также:  Бактериальный рак на груше и способы лечения

Засухоустойчивость сорта средняя: деревья не требуют обильного полива, но при отсутствии дождей серьёзная пауза в доставке воды сильно сказывается на урожайности. Болезнестойкость выше средней: этот персик почти не страдает от клястероспориоза, курчавости листьев, других распространённых заболеваний косточковых.

Плоды персика очень красивые, но по размеру — разные

Плоды персика Кремлёвский отличаются прекрасным сладким вкусом и нежным ароматом. Предназначены для местного употребления, в основном в свежем виде. Лёжкость урожая плохая, транспортабельность — тоже. Перевозка на дальние расстояния невозможна. Таким образом, несмотря на высокую популярность сорта, следует отметить, что помимо достоинств, он имеет и недостатки. Явными плюсами Кремлёвского можно считать:

Характеристика сорта персика Кремлёвский
  • отличный вкус крупных плодов;
  • высокую урожайность;
  • хорошую болезнестойкость;
  • сохранение сортовых качеств при выращивании из косточки.

Недостатками садоводы считают:

  • непостоянство плодоношения;
  • излишнюю высоту дерева (около 4 метров);
  • плохую транспортабельность урожая.

Обрезка

Персики Золотой юбилей начинает формировать с первого года жизни. Этому сорту подойдет способ обрезания — замещение, когда на каждом побеге оставляют 2 ветви — плодоношения (3 почки) и замещения (8 почек). Так формируется крепкое, здоровое дерево.

Обрезка

Вид Золотой юбилей в средней полосе можно выращивать в виде кустарника. В этой форме растение легче пригнуть к земле и укрыть от морозов. Для получения кустарника на первом году жизни саженец подрезают на высоте 20-30 см над почвой. Из спящих почек на оставшейся части побега разовьются новые ветви.

Персик сорта «Фаворит Мореттини»

Персик «Фаворит Мореттини» — ранний сорт, выведенный в Италии. Дерево средних размеров с раскидистой кроной. Плоды округло-овальные, мелкие и средние массой 70-90 г, с поверхностным брюшным швом. Кожица плотная, бархатистоопушенная, желтая, с красным точечным и штриховатым румянцем, занимающим большую часть плода. Вершина заострена. Мякоть нежная, волокнистая, сочная, ароматная, сладкая, с хорошим вкусом. Косточка не отделяется от мякоти. Плоды созревают в начале июля. Транспортабельность средняя. Лежкость составляет 3-4 дня. Урожайность данного сорта средняя. Зимостойкость высокая.

Персик сорта «Фаворит Мореттини»

Заключение

Многие огородники уверены, что этот сорт – настоящее чудо. Редко встречаются теплолюбивые сорта, способные плодоносить и вызревать даже в прохладных климатических условиях.

Заключение

Кроме внешних и вкусовых характеристик, обладает и другими достоинствами — содержит много витаминов и полезных микроэлементов, необходимых человеку. Имеет хорошую лежкость, что благоприятно для транспортировки на дальние расстояния. Благодаря ярким плодам украшает огородные участки. Хорош как в свежем виде в салатах, так и в домашних заготовках.

Посадка и уход

Чтобы получить своевременный урожай, семена высаживают на рассаду за 2-2,5 месяца до укоренения в грунте. Небольшие емкости наполняют почвенной смесью из листовой смеси, перегноя и песка, погружают в нее посадочный материал, поливают и прикрывают полиэтиленом. Контейнеры оставляют в помещении при температуре 26-28 градусов.

Читайте также:  Домашняя пальма ливистона – правила ухода

Через пару месяцев, когда минует угроза весенних заморозков, рассаду укореняют на постоянном месте. На 1 кв. м земли располагают от 4 до 6 растений. Стебли не рекомендуется сильно углублять: в отличие от томатов, они не дают боковые корешки.

Статья по теме:Суперурожай перца — 9 «работающих» советов

Посадка и уход

Дальнейший уход заключается в удалении верхнего бутона, чтобы кусты дали дополнительные отростки. Впоследствии к пасынкованию можно не прибегать. Поливают перец по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Подкормку вносят каждые 10-15 суток. Но если грунт слишком кислый, удобрениями увлекаться не стоит.

Собирают урожай через 100-120 суток после высадки семян. Сорт раннеспелый, хорошо сохраняется, при правильном уходе с небольшой площади можно собрать отличный урожай.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Замедлить процесс вегетации и повлиять на плодоношение способны болезни и садовые паразиты:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  1. В начале и середине лета основным вредителем сорта «Воронежский кустовой» является тля. Насекомое повреждает молодые верхушки побегов. Рекомендуется в момент появления первой листвы в целях профилактики обработать персик препаратом «Искра ДЭ».
  2. Возможно поражение листвы грибком. Визуально на листе появляются точечные выпуклости, а затем на их месте появляются отверстия, дырчатая пятнистость. Обрабатывают куст препаратами, содержащими медь, например, «Хом». В профилактических целях весной белят ствол и ветви известью с медным купоросом: 1:2.
  3. Самая часто встречаемая грибковая инфекция у персика «Воронежский кустовой» – курчавость листьев. На них образуются большие бугры, окрашенные в темно-бордовый цвет. Для устранения причины необходимо использовать медьсодержащие гербициды.

Это возможные варианты, они встречаются редко благодаря высокой устойчивости персика «Воронежский кустовой» перед болезнями и вредителями.

Характеристика сорта

Родиной «Белого лебедя» считается никитский ботанический сад. Сначала сорт планировался как среднепоздний, но затем удалось сделать его раннеспелым. Время цветения: конец апреля – начало мая. Урожай может быть собран в августе, сроки несколько различаются на разных территориях выращивания (например, в Запорожской области и в местах с таким же климатом это начало августа, в районах похолоднее – середина или конец августа). Следует производить уборку урожая вовремя, иначе если он переспеет, персики становятся чересчур мягкими и годятся лишь для употребления свежими.

Персиковые деревья могут вырастать до 4 м в высоту, крона шаровидная диаметром в пределах 5 м, с листьями светло-зеленого цвета. Плодоносят с четвертого года и приносят урожай примерно десяток лет. Урожайность довольно высокая, достигает более 50 кг с дерева.

Характеристика сорта

Плоды имеют округлую форму, по размеру средние, массой более 150 г. Мякоть волокнистая, белая, может быть светло-кремовой, на срезе не темнеет. Легко очищается от кожицы и косточки. Плоды обладают сочностью и сладким вкусом, хороши для консервирования, но при полном созревании не особенно пригодны для длительной транспортировки в силу своей мягкости.