Как высушить абрикосы в домашних условиях

Польза сушеных абрикосов ни у кого не вызывает сомнений. В них сохраняется большая часть витаминов, присутствующих в свежих плодах. Однако женщин и девушек, следящих за фигурой, больше беспокоит, сколько калорий в кураге. Не повредит ли она стройному телосложению?

Подробный обзор

Что такое абрикос

Абрикосы – это плоды абрикосовых деревьев, относящихся к роду Сливовых. Они широко распространены в странах с теплым умеренным климатом, и историкам не удалось точно установить, откуда они попали в наши края. Предполагается, что Родиной растения является Армения.

Абрикосовые деревья – долгожители. В условиях подходящего климата они могут расти и плодоносить до 100 лет. Первый урожай дерево может дать уже в трехлетнем возрасте, обильное плодоношение продолжается на протяжении 30 – 50 лет.

С ботанической точки зрения абрикосы относятся к фруктам. Они имеют крупную косточку в центре и растут на деревьях.

Ботаническое описание

Дерево является листопадным. Оно может вырастать до 10-метровой высоты, имеет широкую раскидистую крону. Листья у дерева зеленые, округлые, вытянутые к верхушке. Молодые побеги не одревесневшие, красновато-коричневые. Старые ветви и ствол покрыты серо-коричневой корой с продольными трещинами.

Цветут абрикосовые деревья очень красиво. В марте – апреле дерево покрывается многочисленными бело-розовыми цветками. От них исходит тонкий приятный аромат миндаля, чем они привлекают насекомых-опылителей.

К июню на деревьях поспевают плоды – абрикосы. В зависимости от сорта они могут иметь размер от 3 до 10 см в диаметре, их цвет может быть желтым, оранжевым, с красноватыми «бочками». Мякоть у плодов сладкая, приятная. У разных сортов она может быть как сочной, так и суховатой, плотной.

Места произрастания

В диком виде абрикосовые деревья растут на Кавказе, в Гималаях, на Тянь-Шане. В России они распространены почти во всех регионах, а особенно – на юге европейской части. Даже на севере страны успешно выращивают морозостойкие сорта этого растения.

Издавна абрикосы выращивают в Армении. Здесь оранжевые плоды даже считаются национальным символом. Культивированием абрикосовых деревьев в промышленных масштабах занимаются во многих странах. Самыми крупными производителями абрикосов являются Турция, Алжир, Узбекистан, Италия, Иран, Испания, Армения, Китай, Греция, Египет.

Отличие от персиков

Абрикосы по форме и вкусовым качествам мякоти отдаленно напоминают персики. Это не удивительно, ведь они являются родственниками, и принадлежат к одному семейству Розовых. Но если посмотреть на абрикосовое и персиковое дерево, разница между ними очевидна. Они отличаются и формой кроны, и листьями, и размерами. Есть множество отличий и в строении плодов:

  • персики гораздо крупнее по размерам;
  • мякоть персиков, как правило, более сочная и сладкая;
  • в зависимости от сорта, есть персики с гладкой и бархатистой кожурой, у абрикоса кожица мягкая на ощупь, но не глянцевая;
  • мякоть абрикоса оранжевая, у персиков – светло-желтая, почти белая;
  • абрикосовая косточка более гладкая, чем персиковая, имеет приплюснутую форму и меньшие размеры;
  • абрикосовые косточки съедобны, в отличие от персиковых.

Как и абрикос, персик очень полезен. Выбирать между ними не стоит, а лучше в сезон их созревания кушать и те, и другие фрукты. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами и улучшат настроение.

Состав и калорийность

Абрикосы имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них в большом количестве содержатся:

  • витамин А (267 мкг в 100 г): отвечает за красоту кожи, улучшает зрение и иммунитет, обеспечивает нормальную работу органов репродуктивной системы;
  • витамин С (10 мг): повышает иммунную защиту организма, делает процесс усвоения железа более эффективным, предотвращает болезни десен;
  • витамин В1 (0,03 мг): поддерживает работу мозга и нервной системы;
  • витамин В2 (0,06 мг): участвует в процессе образования красных кровяных клеток, обеспечивает нормальный иммунитет;
  • витамин В9 (3 мкг): особенно важен для женщин в период беременности, так как он предотвращает развитие патологий нервной трубки плода;
  • витамин Е (1,1 мг): антиоксидант, защищает клетки организма от стресса, помогает поддерживать красоту кожи и здоровье волос;
  • витамин К (3,3 мкг): регулирует свертываемость крови, обеспечивает транспортировку кальция в организме;
  • витамин РР (0,8 мг): улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов, ускоряет жировой обмен и предотвращает атеросклероз.

Также абрикосы богаты калием, кальцием, магнием, натрием, кремнием, серой, фосфором. В них много железа, йода, кобальта, марганца, меди, селена.

Калорийность абрикосов низкая. В 100 г мякоти содержится около 41 ккал. Один средний по размеру плод весит около 30 г, и обеспечивает организм примерно 12 ккал. БЖУ 100 г мякоти:

  • белки – 1г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9г.

Мякоть богата пищевыми волокнами. В 100 г содержится около 0,8 г клетчатки. В абрикосах присутствуют органические кислоты. Их в 100 г мякоти примерно 1 г. На 85% плоды состоят из воды.

Полезные свойства и противопоказания сушеных плодов абрикоса

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

Читайте также:  Черешня посадка осенью и уход в открытом грунте

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

  1. 1 урюк – сушенные вместе с косточкой мелкие абрикосы;
  2. 2 курага – сушеные половинки абрикос без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
  3. 3 кайса – сушенные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка.

Выбор и хранение кураги

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:

  1. 1 цвет кураги должен быть естественным темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической обработке продукта;
  2. 2 кожура должна быть без темных пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.

В кулинарии

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного содержания углеводов курага способна вызывать ожирение при чрезмерном употреблении.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
5,2 0,3 51 4 20 232

Состав и наличие полезных веществ

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза.

При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца.

Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.

) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.

Опасные свойства кураги (урюка)

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.

о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

“Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания”

Калорийность и состав

Сколько калорий в кураге? Не более 241 ккал. Сухофрукт используется при сахарном диабете, а также для укрепления сосудов, сердца. Диетологи рекомендуют продукт при повышенному холестерине. Также курага нормализует выработку инсулина в поджелудочной железе, поэтому диабетики должны обязательно употреблять фрукт.

Обращаем внимание, в кураге много витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, а также витамина С, А, который отлично укрепляет иммунную систему, относится к мощному антиоксиданту. Это своеобразный витамин молодости, улучшающий выработку гиалуроновой кислоты, таурина, коллагена. В кураге много никотиновой кислоты, витамина РР, за счет этих компонентов улучшается жировой, белковый метаболизм. А вот витамины В, входящие в состав кураги ускоряют обменные процессы, повышают гемоглобин, восстанавливают зрение.

В кураге больше минералов, чем в свежих абрикосах. Особенно много в сухофрукте железа, ответственного за кровообразование. Употребляя курагу, вы защищаетесь от анемии, улучшаете работу щитовидной железу, укрепляете иммунитет. Продукт ценится за то, что в его составе много кальция и калия, которые отлично поддерживают кислотно-щелочной баланс, защищают от остеопороза. В кураге много и магния, нормализующего работу сердца.

Плюсы и минусы сухофрукта, польза для организма

В отличие от других сухофруктов, курага содержит огромное количество калия. Поэтому она рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также в составе можно найти комплекс витаминов, минералов и других компонентов, в которых нуждается человеческий организм.

Читайте также:  Виды пихты — сибирская корейская одноцветная кавказская видео

Еще одной составляющей сушеного абрикоса является железо, которое помогает при малокровии, восполняет недостаток гемоглобина.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г кураги, калорийность сухофрукта:

Показатель Количество Доля суточной нормы
Белки 5 грамм 7 %
Жиры 1 грамм 1 %
Углеводы 52 грамм 18 %
Калорийность 215 ккал

Знать о том, сколько калорий в кураге на 100 гр необходимо для того, чтобы понимать, когда лучше ее употреблять. 100 г содержит примерно 215 килокалорий. Так как продукт богат углеводами, его лучше использовать в качестве перекуса. Сухофрукт сможет заряжать организм энергией и быстро подавляет чувство голода.

Видео

Калорийность одного сухофрукта

1 средний по размерам сушеный плод имеет массу примерно 5–10 г, поэтому калорийность будет составлять от 10 до 20 килокалорий для одного плода.

При похудении

Калорийность сушеной кураги без косточек довольно высока, поэтому при похудении рекомендуется строго дозировать количество потребляемого сухофрукта. Полностью отказываться от плодов тоже не стоит, так как сухофрукт имеет насыщенный витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий поддержку иммунитету организма.

Практический совет: Его можно использовать как альтернативу сладостям, десертам к чаю и сахару. В меню худеющего человека рекомендуется включать ежедневно не больше 5–6 сухих плодов.

Компот из кураги

Если варить компот из сушеных абрикосов, то его калорийность без добавления сахара на 100 г составит 25 килокалорий. Для того чтобы сварить такой напиток, необходимо приготовить 150–200 г высушенных абрикосов и 1 литр воды.

Рецепт готовки:

  • изначально промыть сухофрукты в воде, чтобы очистить их от возможных загрязнений и пыли, которые могли скопиться на плодах при хранении;
  • залить сушеные фрукты холодной водой в кастрюле, поставить ее на плиту;
  • после того как жидкость закипит, убавить огонь и варить 10 минут.

Когда компот будет готов, можно для охлаждения спрятать его в холодильник на 5 часов, чтобы тот мог как следует настояться.

Важно! При необходимости можно добавлять в напиток лимонную кислоту или сахар, а также варить его с добавлением других сухофруктов, например изюма, сушеных яблок, чернослива.

Курага в шоколаде

Сушеные абрикосы в шоколаде – это сладость, которую любят и взрослые, и дети. В 100 г сухофруктов в шоколаде содержится такое соотношение БЖУ:

Показатель Количество Доля суточной нормы
Белки 3,5 грамма 5 %
Жиры 13 грамм 17 %
Углеводы 54 грамма 19 %

Рецепт такого лакомства стоит взять на заметку тем людям, которые просто не могут исключить из своего рациона сладости. Такой полезный, вкусный и сытный десерт заменит собой обычный шоколад.

Видео

Но и калорийность такой сладости существенно возрастает, в 100 г содержится 360 ккал, а это примерно 18 % от суточной нормы. Поэтому людям, придерживающимся диет, от такого лакомства лучше отказаться.

Польза кураги

Полезные сушеные фрукты имеют множество плюсов:

  • дают мочегонный эффект, поэтому рекомендованы при болезнях мочевыделительной системы;
  • выводят из организма вредные вещества, защищают его от их скопления;
  • насыщенность йодом, поэтому показаны сухофрукты при заболеваниях щитовидки;
  • рекомендованы для употребления при высоком АД;
  • положительно влияют на остроту зрения, стабилизируют и улучшают его;
  • оказывает укрепляющее действие на сосуды и систему кровообращения.

Обратите внимание! Ежедневное употребление сухофрукта повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, защищает человека от болезней.

Гораздо больше пользы для организма будет от употребления кураги вместе с черносливом. Тем более что БЖУ второго сухофрукта примерно такое же, как и у кураги.

Видео

Сушеные абрикосы приносят организму вред лишь в том случае, если оказываются в рационе человека с противопоказаниями к его приему.

Поэтому не стоит включать в рацион сухофрукт людям:

  • с болезнями щитовидной железы;
  • с заболеваниями органов ЖКТ, в том числе язвой, гастритом;
  • при индивидуальной непереносимости продукта или его компонентов. Она может проявляться в виде аллергии, зуда, высыпаний и покраснений.

В остальных случаях употреблять курагу, учитывая БЖУ, можно и нужно.

Видео

Применение сушеных абрикосов в кулинарии

Многие спрашивают, как правильно называется сушеный, вяленый абрикос. Курагой величают половинки без косточек. Урюк — высушенные мелкие плоды абрикосового дерева с косточкой. Также существует кайса — фрукт целиком без косточки. Использовать можно абсолютно все виды, зависит от цели.

Сферы применения:

  • народная, официальная медицина. Богатый минеральными веществами и витаминами абрикос активно используют для лечения кишечной непроходимости, железодефицитной анемии, понижения холестерина, устранения прочих проблем. В составе с черносливом, медом, орехами сушеный продукт помогает повысить иммунитет, оказывает мощное общеукрепляющее действие;
  • кулинария. Продается сушеная курага именно в продуктовых магазинах. Используют для напитков, выпечки, мясных блюд, соусов, в качестве самостоятельного перекуса. В промышленных масштабах применяется для производства конфет, творожных сырков, мороженого, прочих сладостей;
  • диетология, правильное питание. Сушеные фрукты — прекрасная альтернатива вредным сладостям. Абрикос чистит кишечник, ускоряет метаболизм, используется для полезных напитков. В умеренном количестве фигуре не повредит, напротив, поможет похудеть.

Максимальная суточная норма сушеного плода для взрослого человека — 100 г. Детям до двух лет достаточно 20 г, далее количество постепенно увеличивается.

Источником полезных нутриентов станет только качественный абрикос. Покупные сухофрукты подвергаются многократным обработкам, готовятся с нарушением технологии производства. Поэтому в разгар сезона рекомендуем самостоятельно сделать ценную заготовку.

Вред кураги и противопоказания

При производстве кураги используют консерванты – сульфиты. Они увеличивают срок хранения фруктов и придают им яркую окраску, предотвращая обесцвечивание. Некоторые люди чувствительны к сульфитам. Последствиями их попадания в организм станут судороги в желудке, кожные высыпания и приступы астмы.16

Вред кураги и противопоказания

Курага – калорийный продукт, содержащий много глюкозы и фруктозы. При чрезмерном употреблении возрастает риск возникновения диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения веса.17

Рецепты с использованием сухофруктов

Приведём рецепты вкусных, полезных, помогающих сохранить фигуру, блюд.

Салат из свёклы с черносливом

Рецепты с использованием сухофруктов

Очень популярное блюдо. Недорогие и доступные ингредиенты. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг свёклы сладких сортов;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр. нежирной сметаны.
Читайте также:  Сорт яблок Флорина: характеристика, достоинства и недостатки

Приготовление:

Рецепты с использованием сухофруктов
  1. Отвариваем до готовности свёклу, трём её на тёрке.
  2. Заливаем горячей водой на 15 минут чернослив, измельчаем.
  3. Рубим ножом грецкие орехи, чеснок.
  4. Всё перемешиваем, заправляем сметаной.

При желании для уменьшения калорийности сметану можно заменить двумя ложками растительного масла.

Салат «Оранжевый»

Рецепты с использованием сухофруктов

Неожиданное сочетание куриного мяса, кураги, чеснока придёт ему пикантность. Основу блюда составляют диетические продукты.

Необходимо взять:

  • 300 гр. куриной грудки;
  • 7 шт. кураги;
  • 2 яйца;
  • 1 варёную морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Измельчаем варёное куриное мясо.
  2. Режем курагу, трём на тёрке яйца, морковь.
  3. Смешиваем сметану с измельчённым чесноком, солим, перчим.
  4. Этим соусом мы будем промазывать каждый слой салата.
  5. Соблюдаем следующую последовательность сборки:
  • Первый слой — куриное мясо.
  • Сверху выкладываем курагу.
  • Посыпаем яйцами.
  • Четвёртый слой — варёная морковь.
  • Сверху украшаем грецкими орехами.
Рецепты с использованием сухофруктов

Приятного аппетита!

Конфеты для похудения

Когда очень хочется сладостей, но желание не набрать лишний вес сильнее, готовим самостоятельно. Берём по 100 граммов кураги, чернослива, фиников и грецких орехов.

Рецепты с использованием сухофруктов

Способ приготовления:

  1. Измельчаем блендером по очереди все ингредиенты.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Формируем небольшие порционные шарики.
  4. Обваливаем их в какао и кунжутных семенах.
Рецепты с использованием сухофруктов

Для клейкости по желанию можно добавить немного мёда.

Компот из сухофруктов

Нам понадобятся в равных частях сушёные груши, яблоки, чернослив, курага, изюм.

Рецепты с использованием сухофруктов

Готовим следующим образом:

  • закладываем в кастрюлю промытые яблоки, груши, курагу;
  • варим полчаса на медленном огне;
  • добавляем остальные сухофрукты;
  • варим ещё полтора часа на минимальном огне;
  • настаиваем, процеживаем, готово.

В этом рецепте отсутствует сахар. Роль подсластителя выполняют изюм и чернослив.

Рецепты с использованием сухофруктов

Примечание! В заключение, можно сделать вывод, что, несмотря на высокую калорийность, включать в свой рацион сухофрукты в чистом виде или приготовить из них блюда, полезно для организма. Если употреблять умеренно, то они показаны людям с лишним весом.

Диетические свойства кураги:

Вы любите курагу? А знаете ли Вы, сколько калорий в этой сладком лакомстве? Курага, калорийность которой будет темой нашей сегодняшней статьи – это один из многочисленных видов сухофруктов. Собственно говоря, курага – это сушёные абрикосы, из которых удалили косточки.

Большинство из нас уверенно, что все сладкое – калорийно. Но так ли это? Стоит ли тем из нас, кто придерживается диеты или просто следит за питательной ценностью еды, совершенно отказываться от своей любимой сладости? Ну, так давайте и разберемся: какую имеет курага калорийность, какова польза кураги и какие есть у нее диетические свойства.

Главная ценность кураги для человеческого организма заключается в том, что в процессе высушивании сохраняется большая часть ее минеральных компонентов.

Курага не отличается большим содержанием витаминов, но зато ее минеральный состав, в который, помимо всего прочего входят калий, магний, кальций, железо и фосфор, превышает таковой в свежих абрикосах.

Курага  является хорошим источником витамина В5, органических кислот и пектинов, помогающих очистить организм человека от тяжелых металлов и радионуклидов. Сладкий вкус кураги обусловлен обильным содержанием глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может даже превышать 80 процентов.

Курагу рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией, при ослабленном зрении, при заболеваниях сердца и в целях общего укрепления здоровья. Этот сухофрукт будет полезен при закупорке сосудов и для смягчения твердых опухолей. Курага оказывает омолаживающее действие на кожу и оздоровляет волосы. Растительные волокна из состава сладкого лакомства способствуют очищению кишечника. Еще одна важная роль, которую может выполнять курага — средство для укрепления сердца, для повышения гемоглобина. Это не говоря уже о том, что курага нашла широкое применение в кулинарии, ее включают в различные блюда, зачастую, в десерты.

Диетические свойства данного сухофрукта делают его отличным продуктом для диетического питания при ожирении. Диетологи советуют временами устраивать разгрузочные дни на кураге.

Противопоказания

Зная тонкости пользы и вреда ядер абрикосовых косточек, можно употреблять совершенно спокойно. Употребление в пищу небольшого количества абсолютно безопасно, если придерживаться рекомендуемых норм.

Не стоит есть семена абрикоса людям с заболеваниями:

  • эндокринной системы;
  • печени (особенно в острой стадии);
  • желудочно-кишечного тракта;
  • диабетом;
  • аллергией на абрикосы.

Если таким больным все же хочется съесть абрикосовую косточку или полечиться ею, следует уменьшить дозу и разделить ее на несколько приемов.

Беременным женщинам есть абрикосовые косточки нельзя: амигдалин легко проникает через плаценту, а для ребенка он является ядом.

Детям до 12 лет ядра абрикоса лучше не давать совсем, а если и угощать ими, то в ограниченном количестве.

Диабетикам нужно ограничить употребление косточек из-за большого содержания сахара.

Вследствие повышенной калорийности не стоит употреблять их и тем, кто сидит на диете. Категорически противопоказано употребление просроченных ядер абрикоса.

Отличие урюка от кураги и кайсы

Урюк – это сушеный абрикос с косточкой. Такие сухофрукты имеют большое количество целебных свойств и питательных компонентов. На данный момент существует несколько видов сушеного абрикоса.

Курага – половинки сушеного абрикоса без косточек. Цвет варьируется от яркого желтого до темного коричневого. Яркий окрас свидетельствует о присутствии химических веществ. Такие сухофрукты приобретать не рекомендуется.

Кайса – целый плод, из которого изъяли косточку. След от косточки остается, внутри пустота.

Урюк – абрикос, который созревал и вызревал на ветке. Под действием солнца плод терял влагу и превращался в сухофрукт, готовый к употреблению.