Курага польза и вред для здоровья сколько есть

Курага – доступный продукт: при желании, ее можно купить практически в любом магазине или на рынке. Но не каждая из тех, что предлагают продавцы, полезна. Зачастую, за привлекательным внешнем видом плодов скрывается плохое качество. Ведь чисто желтые или оранжевые сухофрукты, совершенно точно обработаны диоксидом серы, способной нанести организму человека вред. К сожалению, такой продукт приобретают охотнее, чем натуральную, не обработанную шоколадную курагу или в пятнах.

Употребление при беременности

Использование кураги в рационе нормализует выработку женских гормонов.

Во время беременности и при грудном вскармливании этот сухофрукт восполняет множество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают здоровое развитие, как плода, так и новорожденного ребенка.

Польза приема в пищу кураги для беременных:

  • Содержание кальция в продукте (120 мг), способствует укреплению костей плода будущего ребенка. Также этот минерал укрепляет зубы, позволяет волосам и ногтям иметь здоровый и ухоженный вид, что для женщин очень важно.
  • Сухофрукт имеет слабительное действие, что полезно при проблемах со стулом.
  • Является мочегонным средством, позволяет выводить из организма излишнюю жидкость, для предупреждения отеков.
  • При токсикозе помогает компот из кураги.

Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Все сухофрукты очень полезны нашему организму, в таком сушеном виде они сохраняют все полезные вещества, которых даже больше, чем в свежих фруктах, так как они сохранены в концентрированной форме.

В них нет абсолютно никаких искусственных добавок, сохранены витамины, пектин и клетчатка. Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день для здоровья — такова наша сегодняшняя тема.

Польза кураги

Засушенные фрукты полезны тем, что хоть они и сладкие, не содержат в себе сахар, а глюкозу, фруктозу – это природные углеводы. В кураге содержатся калий, фосфор и железо, витамины группы В, в ней столько магния, что даже врачи рекомендуют ее при лечении малокровия и гипертонии, много также витамина А.

  • При заболеваниях почек необходимо принимать отвар, так как этот сушеный фрукт обладает мочегонным действием.
  • Несмотря на свою калорийность, ее используют при диетах для похудения, но не более 25-30 г в сутки.
  • Еще с давних времен этот продукт использовали для лечения различных заболеваний. Регулярное употребление этого сушеного фрукта может предупредить образование тромбов.
  • Данный сухофрукт очищает организм от шлаков, токсинов; пектин, содержащийся в составе кураги, выводит из организма тяжелые металлы.
  • Для нормального пищеварения достаточно съедать в день всего лишь горстку сушеного фрукта, так как в ней содержится в девять раз больше клетчатки, чем в свежем плоде.
  • Витамины, содержащиеся в кураге, укрепляют иммунитет, поэтому необходимо принимать людям после перенесения тяжелых заболеваний, в период после операций, во время простуды, при мигрени.
  • Каротин, входящий в ее состав, положительно влияет на зрение, фосфор активно помогает в укреплении костной системы и необходим для умственной деятельности.
  • Отвары и настои помогут избавиться от отеков.
  • Людям, принимающим антибиотики, просто необходимо включить в свой рацион этот сухофрукт.
  • Очень полезна курага и для малышей, детскому организму необходимы витамины и питательные вещества, особенно зимой, когда нет свежих фруктов. Тут на помощь придет курага, зарядив энергией маленький организм, предоставив ему полезные витамины и минералы.
  • Для беременных женщин, которым по каким-либо причинам противопоказаны продукты с содержанием сахара, как нельзя лучше подойдет сушеный абрикос. А также если у будущей мамы повышенное давление, то курага поможет его нормализовать.

Сколько нужно употреблять кураги

Не стоит забывать, что это концентрированный продукт. Так, например, в абрикосе на 100 г приходится 2 г клетчатки, а вот в засушенном виде – уже 18 г.

Поэтому не нужно сильно увлекаться, дабы не возникли проблемы со здоровьем. До 80 г в день вполне будет достаточно.

Ее можно добавлять во всевозможные выпечки, салаты, отлично сочетается она с рисом и мясом, по душе придутся деткам компоты и желе, кексы и булочки.

В 100 г содержится 240 ккал, поэтому при соблюдении диеты, можно кушать не более 5 штук. Можно ежедневно варить компоты из сухофруктов, но не нужно в него добавлять сахар, и не стоит его долгое время варить, иначе все полезные свойства исчезнут.

Курага: противопоказания

При всей своей высокой пищевой ценности, все же не нужно доходить до фанатизма, как говорят — все хорошо в меру.

  • Съев курагу в большом количестве, можно ожидать вздутия живота, появления диареи, расстройства желудка.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять этот сушеный фрукт.
  • Диабетикам не стоит злоупотреблять, но несколько штучек в неделю не принесет никакого вреда.
  • Тем, у кого абрикос вызывает аллергию.
  • Людям с избыточным весом лучше не увлекаться этим сладким фруктом.
  • При бронхиальной астме.

При покупке кураги обратите свое внимание на цвет — он не должен быть ярко желтым или ярко оранжевым. Ежели вы увидели такие сухофрукты, лучше обойдите их стороной, яркий цвет говорит о том, что при засушивании использовались химические препараты.

Читайте также:  Характеристика материала для резьбы по дереву

Мы вам рассказали о полезных и вредных свойствах кураги, учитывайте все противопоказания, и если их нет — в умеренных количествах смело добавляйте этот полезный сухофрукт в свой рацион.

Почитайте еще о полезных и поистине чудесных свойствах оливкового масла.

Курага — минеральный состав

1 шт — 3,5 г2 шт — 7,0 г3 шт — 10,5 г4 шт — 14,0 г5 шт — 17,5 г6 шт — 21,0 г7 шт — 24,5 г8 шт — 28,0 г9 шт — 31,5 г10 шт — 35,0 г11 шт — 38,5 г12 шт — 42,0 г13 шт — 45,5 г14 шт — 49,0 г15 шт — 52,5 г16 шт — 56,0 г17 шт — 59,5 г18 шт — 63,0 г19 шт — 66,5 г20 шт — 70,0 г21 шт — 73,5 г22 шт — 77,0 г23 шт — 80,5 г24 шт — 84,0 г25 шт — 87,5 г26 шт — 91,0 г27 шт — 94,5 г28 шт — 98,0 г29 шт — 101,5 г30 шт — 105,0 г31 шт — 108,5 г32 шт — 112,0 г33 шт — 115,5 г34 шт — 119,0 г35 шт — 122,5 г36 шт — 126,0 г37 шт — 129,5 г38 шт — 133,0 г39 шт — 136,5 г40 шт — 140,0 г41 шт — 143,5 г42 шт — 147,0 г43 шт — 150,5 г44 шт — 154,0 г45 шт — 157,5 г46 шт — 161,0 г47 шт — 164,5 г48 шт — 168,0 г49 шт — 171,5 г50 шт — 175,0 г51 шт — 178,5 г52 шт — 182,0 г53 шт — 185,5 г54 шт — 189,0 г55 шт — 192,5 г56 шт — 196,0 г57 шт — 199,5 г58 шт — 203,0 г59 шт — 206,5 г60 шт — 210,0 г61 шт — 213,5 г62 шт — 217,0 г63 шт — 220,5 г64 шт — 224,0 г65 шт — 227,5 г66 шт — 231,0 г67 шт — 234,5 г68 шт — 238,0 г69 шт — 241,5 г70 шт — 245,0 г71 шт — 248,5 г72 шт — 252,0 г73 шт — 255,5 г74 шт — 259,0 г75 шт — 262,5 г76 шт — 266,0 г77 шт — 269,5 г78 шт — 273,0 г79 шт — 276,5 г80 шт — 280,0 г81 шт — 283,5 г82 шт — 287,0 г83 шт — 290,5 г84 шт — 294,0 г85 шт — 297,5 г86 шт — 301,0 г87 шт — 304,5 г88 шт — 308,0 г89 шт — 311,5 г90 шт — 315,0 г91 шт — 318,5 г92 шт — 322,0 г93 шт — 325,5 г94 шт — 329,0 г95 шт — 332,5 г96 шт — 336,0 г97 шт — 339,5 г98 шт — 343,0 г99 шт — 346,5 г100 шт — 350,0 г

1 ст — 130,0 г2 ст — 260,0 г3 ст — 390,0 г4 ст — 520,0 г5 ст — 650,0 г6 ст — 780,0 г7 ст — 910,0 г8 ст — 1 040,0 г9 ст — 1 170,0 г10 ст — 1 300,0 г11 ст — 1 430,0 г12 ст — 1 560,0 г13 ст — 1 690,0 г14 ст — 1 820,0 г15 ст — 1 950,0 г16 ст — 2 080,0 г17 ст — 2 210,0 г18 ст — 2 340,0 г19 ст — 2 470,0 г20 ст — 2 600,0 г21 ст — 2 730,0 г22 ст — 2 860,0 г23 ст — 2 990,0 г24 ст — 3 120,0 г25 ст — 3 250,0 г26 ст — 3 380,0 г27 ст — 3 510,0 г28 ст — 3 640,0 г29 ст — 3 770,0 г30 ст — 3 900,0 г31 ст — 4 030,0 г32 ст — 4 160,0 г33 ст — 4 290,0 г34 ст — 4 420,0 г35 ст — 4 550,0 г36 ст — 4 680,0 г37 ст — 4 810,0 г38 ст — 4 940,0 г39 ст — 5 070,0 г40 ст — 5 200,0 г41 ст — 5 330,0 г42 ст — 5 460,0 г43 ст — 5 590,0 г44 ст — 5 720,0 г45 ст — 5 850,0 г46 ст — 5 980,0 г47 ст — 6 110,0 г48 ст — 6 240,0 г49 ст — 6 370,0 г50 ст — 6 500,0 г51 ст — 6 630,0 г52 ст — 6 760,0 г53 ст — 6 890,0 г54 ст — 7 020,0 г55 ст — 7 150,0 г56 ст — 7 280,0 г57 ст — 7 410,0 г58 ст — 7 540,0 г59 ст — 7 670,0 г60 ст — 7 800,0 г61 ст — 7 930,0 г62 ст — 8 060,0 г63 ст — 8 190,0 г64 ст — 8 320,0 г65 ст — 8 450,0 г66 ст — 8 580,0 г67 ст — 8 710,0 г68 ст — 8 840,0 г69 ст — 8 970,0 г70 ст — 9 100,0 г71 ст — 9 230,0 г72 ст — 9 360,0 г73 ст — 9 490,0 г74 ст — 9 620,0 г75 ст — 9 750,0 г76 ст — 9 880,0 г77 ст — 10 010,0 г78 ст — 10 140,0 г79 ст — 10 270,0 г80 ст — 10 400,0 г81 ст — 10 530,0 г82 ст — 10 660,0 г83 ст — 10 790,0 г84 ст — 10 920,0 г85 ст — 11 050,0 г86 ст — 11 180,0 г87 ст — 11 310,0 г88 ст — 11 440,0 г89 ст — 11 570,0 г90 ст — 11 700,0 г91 ст — 11 830,0 г92 ст — 11 960,0 г93 ст — 12 090,0 г94 ст — 12 220,0 г95 ст — 12 350,0 г96 ст — 12 480,0 г97 ст — 12 610,0 г98 ст — 12 740,0 г99 ст — 12 870,0 г100 ст — 13 000,0 г

Курага

  • Штук28,6 половинками
  • Стаканов0,8 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Курага для малышей

С какого возраста отвар кураги можно давать детям? Известный педиатр Евгений Комаровский советует давать детям отвар из кураги с 6-8 месяцев. Особенно полезным он будет для детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь запоры у таких малышей – очень частое явление. Желудок «искусственников» более приспособлен к разнообразной пище, и в то же время, пищеварительная система таких детей не всегда в состоянии справиться со своими задачами, поэтому им отвар кураги можно давать с 3-4 месяцев.

Но начинать давать отвары из кураги грудничкам нужно с небольших доз – не более 20-30 мл за один прием. При этом нужно наблюдать – не отреагирует ли организм ребенка аллергией. Если нет – значит, можно вводить еще одну добавку к рациону ребенка, польза от кураги для детей несомненна. Но если у малыша возникнут хотя бы небольшие признаки аллергии, от кураги придется отказаться.

Абрикос, а значит и курага, редко вызывают аллергию, скорее всего и вашему малышу они принесут пользу, главное – сделать отвар из качественного продукта, даже если его вид проигрывает красивой и мягкой кураге оранжевого цвета.

Приготовить отвар кураги для грудничка не сложно – сначала 2-3 кураги нужно замочить в чистой, теплой воде на 30 минут, затем воду слить. Залить курагу стаканом кипятка и варить 10 минут, остудить и дать ребенку без сахара и без меда.

Многокомпонентные отвары детям можно давать с 8 месяцев, но до этого каждый компоненты нужно «испытать» отдельно.

Польза и вред кураги для организма женщины и мужщины

Пользу кураги обусловлена ее составом, указанным в таблице.

Вещество Польза для организма
Кальций
  • Определяет возбудимость нервных тканей.
  • Необходим для сокращаемости мышц, блокирует спазмы и судороги.
  • Входит в состав клеточных и тканевых жидкостей.
  • Регулирует уровень холестерина.
Магний
  • Участник синтеза белковых молекул.
  • Необходим для пищеварения, полноценной сердечной деятельности.
  • Обеспечивает здоровье эндокринной системы.
Натрий
  • Необходим для полноценного роста организма.
  • Вещество генерирует нервные сигналы и необходимо для мышечных сокращений.
  • Способствует расширению сосудов.
Калий
  • Способствует выведению лишней жидкости.
  • Определяет здоровье сердца и сосудов.
  • Помогает поддерживать тонус.
Фосфор
  • Поддерживает здоровье нервной системы и костной ткани.
  • Участвует в дыхательной функции.
Железо
  • Влияет на обогащение крови кислородом.
  • Нормализует системный и клеточный метаболизм.
  • Обеспечивает нормальный уровень гемоглобина.
  • Выводит продукты окисления.
  • Необходим для создания и передачи нервных импульсов.
Витамин РР
  • Необходим для реакций восстановления и окисления.
  • Расширяет сосуды.
  • Необходим для тканевого дыхания.
  • Улучшает продуцирование желудочного сока.
Бэта-каротин
  • Антиоксидант.
  • Обеспечивает здоровье сосудов и сердца.
  • Укрепляет функции зрения.
  • Обладает противоопухолевой активностью.
Витамин Е
  • Уравновешивает гормональный фон.
  • Способствует полноценному функционированию нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем.
  • Блокирует формирование тромбов.
Витамин А
  • Определяет здоровье органов зрения.
  • Укрепляет иммунный потенциал организма.
  • Способствует регенерации клеток.
Витамины В1, В2
  • Регулирование обмена веществ.
  • Способствует выработке энергии.
  • Необходим для полноценного клеточного деления.
Кислота аскорбиновая
  • Стимулирует функции эндокринных желез.
  • Антиоксидант.
  • Восстанавливает нормальное кроветворение.
  • Укрепляет сосуды.

Абрикосовое дерево впервые стало культивироваться в северно-восточной части Китая, откуда стало распространяться по всему миру.

Общие терапевтические характеристики:

  • Укрепление организма.
  • Оздоровление сердечной, пищеварительной деятельности.
  • Очищение.
  • Восстановление зрения.
  • Нормализация полноценного состава крови.
  • Мочегонное действие.
  • Повышение защитных сил, сопротивляемости болезням.
  • Омоложение кожи, укрепление волос.
  • Укрепление сосудов.

Высушенные плоды кураги могут оказать вред:

  • Курага в ходе предпродажной подготовки обрабатывается ангидридом, способным привести к отравлению или расстройству желудка. Чтобы этого избежать, рекомендовано замачивать плоды в кипятке за 20 минут до еды.
  • Если человек склонен к развитию аллергии, курага может инициировать аллергический ответ.
  • Продукт не следует употреблять при язвенной болезни желудка.
  • Избыточное потребление сухофрукта приводит к развитию приступов диареи и метеоризму.

Самостоятельное изготовление кураги дома

Курага, сделанная в домашних условиях, гарантированно не содержит никаких химических добавок, так как вы сами за этим следите.

Для начала нужно выбрать плоды — желательно крупные. Затем их помыть и удалить косточку. Чтобы сохранить натуральный цвет, подержите продукт над кипящей водой в течение 15 минут или же погрузите его на некоторое время в кипящую подсахаренную воду.

После этих манипуляций абрикосы выложить на ткань для удаления влаги. Теперь переходим к непосредственному процессу сушки. Можно это сделать двумя способами:

  • Надежным дедовским — на открытом воздухе, длящийся до 2-х недель. При непогоде и на ночь плоды занести под крышу для защиты от дождя и росы;
  • С помощью сушилки или духовки — в первом случае сначала с низкой температурой (50-60 градусов) до 3-х часов, а потом температуру увеличить до 80. В духовке температура должна на протяжении 8-10 часов поддерживаться 65 градусов.

Хранятся готовые сухофрукты в прохладе и сухости, сложив предварительно в плотные тканевые мешочки или в деревянные емкости с крышкой. Еще для хранения подходят картонные коробки. Такие способы сохранят полезные свойства кураги года 2.

Витаминная смесь для иммунитета — рецепты приготовления

Рецепт 1

Для приготовления иммунной смеси вам понадобиться: 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г изюма, 250 г меда, 200 г грецких орехов.

Сухофрукты нужно хорошо промыть водой и вместе с грецкими орехами перемолоть на мясорубке, после чего нужно добавить мед и хорошенько перемешать. Получившуюся смесь для укрепления и повышения иммунитета нужно поместить в холодильник на 10 дней, после чего смесь нужно употреблять ежедневно по 1 столовой ложки на голодный желудок.

Витаминная смесь для иммунитета — рецепты приготовления

Рецепт 2

Для приготовления смеси из сухофруктов вам понадобиться: 1 стакан кураги, 1 стакан чернослива, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 4 столовые ложки меда и 1 лимон.

Возьмите сухофрукты и залейте их кипятком на 10 минут, высушите аккуратно кухонным полотенцем и после чего удалите из них косточки. Лимон нарежьте на дольки и достаньте из него косточки. Грецкие орехи нужно прогреть в духовке. После того как вы это все сделали, измельчите все ингредиенты на мясорубке. Получившеюся кашицу нужно смешать с медом и переложить в банку. Данная смесь под крышкой храниться в холодильнике очень долго. Принимать нужно по 1 столовой лодке в день натощак.

Польза и вред кураги при похудении

Как уже упоминалось людям с большим весом, и тем, кто борется с лишними килограммами, сушеный фрукт помогает вывести избыток жидкости из организма и нормализует стул. С лишней водой выходят токсические вещества и шлаки. Курага способна утолить голод, так как является питательной.

При приеме антибиотиков, сухофрукт попросту необходим организму, он помогает быстро всасываться препарату в кровь, и он сразу начинает действовать.

С наступлением холодного сезона, организм страдает от дефицита витаминов, поэтому разумно компенсировать их потерю курагой, также продукт укрепляет иммунную систему и хорошо влияет на обменные процессы.

Польза и вред кураги при похудении

Польза кураги для организма рассматривается с точки зрения дозировки потребления продукта. Так, если превысить дневную дозу, сухофрукт может вызвать побочные действия. В идеале взрослым не рекомендуется кушать больше 70 грамм в день.

Если нет желания употреблять продукт в натуральном виде, его можно добавить во вторые блюда, фруктовые салаты, каши, смузи. Также из него получается отличное желе, вкуснейшие компоты и морсы.

Полезные свойства кураги

Польза кураги для организма достаточно велика. Поэтому продукт рекомендуют потреблять практически каждому. Сухофрукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • Мочегонными (отвар выводит песок и камни из почек, предупреждает их появление);
  • Диетическими (рекомендуется употреблять людям с ожирением, суточная норма не более 30 грамм);
  • Разжижающими (пектин разжижает кровь, предотвращает появление тромбов);
  • Обезболивающими (помогает справиться с головной болью).

Кроме всего прочего, входящие в состав продукта пищевые волокна, помогают ускорить работу метаболизма. Употребление кураги помогает наладить пищеварение, стабилизирует сердечный ритм, предотвращает появление авитаминоза.

Полезные свойства кураги

Людям, которые не могут похвастаться хорошим зрением, полезно употреблять вяленый фрукт для предупреждения развития катаракты, глаукомы и прочих болезней глаз.

Польза кураги для организма человека, занимающегося спортом, научно доказана. В меню спортсменов всегда входит данный продукт, потому как компоненты в его составе увеличивают выносливость, укрепляют боевой дух, поднимают эмоциональный настрой и укрепляют мышечную массу.

Людям, занимающимся умственной деятельностью, также рекомендуется систематически кушать курагу. Продукт повышает концентрацию внимания и улучшает память. Поэтому очень важно включать сушеный абрикос в рацион учеников школ и вузов, а также, в меню научных сотрудников.

Отличия кураги от кайсы

Основные отличия этих разновидностей сушеного абрикоса заключаются в использовании определенных технологий процесса:

  • курага высушивается в процессе вяления, а плод при этом разделяется на 2 половинки с обязательным удалением косточки;
  • при сушке кайсы косточку достают через специальное отверстие в плодоножке, а внутри плода остается свободное пространство;
  • шептала является вяленым абрикосом и сушится прямо на дереве;
  • аштак готовится по особенной технологии, когда в сушеный фрукт добавляют ядрышко косточки, что придает ему пикантный вкус;
  • урюк получают при высушивании абрикоса естественным путем.

Сухофрукты также имеют отличия по цвету (для урюка, кайсы, шепталы характерен темно-коричневый, а курага отличается ярко-оранжевым оттенком).

Если говорить о полезности сухофруктов, то урюк считается более натуральным продуктом в сравнении с курагой обработанной диоксидом серы и широко используется в народной медицине, кулинарии, как вкусный и эффективный продукт.