Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Дачники всегда мечтали собирать яблоки в июле, в крайнем случае — начале августа. Для этого сажают ранние сорта яблонь, часть из которых известна с советских времен. Трудно сказать, какой сорт подойдет для конкретного садовода. Подготовленный рейтинг поможет выбрать верное направление поиска, окончательный же выбор остается за хозяином.

Осеннее Полосатое

Этот сорт распространён так же, как и Мелба. Зарегистрирован он в 1947 году. В восьмидесятых годах двадцатого столетия сорт был очень популярен среди садоводов. Он настолько «наш», привычный – трудно даже поверить, что вывели его в Голландии. Правда, некоторые специалисты называют его старым прибалтийским сортом и второе его название – Штрейфлинг. Плоды созревают в середине сентября и достигают веса 150 г, снятые с дерева яблочки вкусные, кисло-сладкие, мякоть чуть желтоватая, иногда розовая, нежная. Плоды жёлтые, с полосатым оранжево-красным румянцем. У этого сорта есть два недостатка: поздно, на седьмой-восьмой год после посадки, вступает в плодоношение, и плоды долго не хранятся, теряют сочность, становятся «ватными», как говорят мои дети. А вот зимостойкостью Осеннее Полосатое обладает высокой, доказательством тому являются двадцатилетние деревья, которым приходилось зимовать в «Бабино» при продолжительных морозах до минус 42 градусов.

Базовая информация о яблоне

Яблоня является неприхотливым деревом и даже в самых морозных районах приносит плоды. Растущие в садах яблони широко расставляют свои ветви. Цветение дерева происходит весной при температуре не ниже 15 градусов и длится всего 10 дней. В различных регионах яблони зацветают в свой срок. Приносить первые плоды дерево начинает спустя 3-5 лет и продолжает приносить урожай еще 50 лет.

На заметку! В плодах содержится большое количество полезных веществ: витамин С, фруктоза, лактоза, кератин и другие.

Сорта яблонь, которые давно утратили свою популярность

В государственном реестре каждый год добавляются современные разновидности плодоносящих деревьев, приносящие яблоки, с повышенными достоинствам, например, большое количество урожая, высокий уровень стойкости к холодам и ко множеству болезней. Некоторые известные разновидности плодоносящих деревьев различаются потрясающим уровнем устойчивости к парше, прочие разновидности славятся хорошей лежкостью и продолжительным содержанием, а другие обладают прекрасным товарным видом и неповторимыми вкусовыми качествами.

Совсем не требуется высаживать на своей территории только тот посадочный материал тех разновидностей яблок, что на сегодняшний день считаются проверенными временем и дачниками. Попытайтесь отдать предпочтение современным видам, успевшие завоевать сердца дачников и потребителей. Скорее всего вы не пожалеете.

Чтобы ежегодно не тратить время на мысли о том, как же избавиться с разнообразным спектром болезней яблок, нервничать о том, как плодоносящие деревья перенесут зимний сезон, и пробовать повысить урожайность, но без успеха, стоит попробовать убрать старомодные разновидности и высадить современные. Попробуем разобраться, какие разновидности стоит удалить со своей территории.

Сорта яблонь, которые давно утратили свою популярность

Например, очень старая разновидность яблонь «коричная», конечно, имеет прекрасные вкусовые качества, однако таким же прекрасным видом похвастаться не может, а еще количество урожая совсем не радует. А плоды разновидности «осенние» произрастают чересчур крупных габаритов, приносить урожай начинают гораздо позже остальных сортов и различаются низким уровнем устойчивости к засухе. Отдавать предпочтение лучше разновидности «орловская» с потрясающими плодами и неплохим количеством урожая. Сорта яблонь «коричная» раньше остальных приносит урожай, приносит стабильно большое количество урожая и имеет высокий уровень устойчивости к парше.

Разновидности «квинтти» и «папировка» являются летними, тоже не очень подходят для культивирования. «Квинтти Канадский» не имеет высокого уровня стойкости к холодам и заболеванию парша. «Папировка» приносит нестабильные урожаи, а плоды имеют сильно выраженную кислость, если в нужный момент не снять яблоки с веток, тогда они совсем не обладают вкусом, а еще не имеют возможности перевозить их на большие расстояния. Вместо данных разновидностей дачники отдали предпочтение сортам «канадский мелбу» с потрясающими яблоками. А современные разновидности «раннее алое» и «орлинка» приносят большое количество урожая, а еще раньше прочих сортов приносят урожай, однако к всеобщему удивлению, они имеют более высокий уровень стойкости к холодам, чем сорт «мелбу».

Читайте также:  Абрикос: как вырастить в средней полосе России

Из разновидностей с высоким уровнем стойкости к холодам возможно удаление «северного синапом», приносящим не очень вкусные яблоки, «пепин шафран», подвергающийся к регулярному заражению парши, а еще разновидность «память мичурина», приносящий не стабильный урожай. «Антоновка», конечно, имеет огромный список достоинств, но дачники жалуются на непостоянное приношение плодов, непродолжительным временем содержания и образованием налета в процессе содержания. По вкусовым качествам нет ничего схожего на «антоновку», однако по количеству урожая и времени поспевания ей спокойно и легко возможно отыскать альтернативу. К примеру, сорта: «легенда», «брусничное», «коричное новое», «марат бусурин».

Сорта яблонь

В садах научных учреждений произрастает около 4000 сортов яблони. После многолетнего тщательного изучения все они были поделены на три группы:

  • сорта, районированные в различных местностях и регионах;
  •  сорта, включенные в государственное сортоиспытание;
  •  сорта, не имеющие практического значения.
Сорта яблонь

Свойства сортов в различных климатических зонах проявляются по-разному. Сорт зимостойкий в одной области может быть совершенно не зимостойким в другой. Сорта, проявляющие себя как высокоурожайные в зонах своего районирования, в других зонах могут оказаться малоурожайными. Многие сорта, регулярно плодоносящие в одних областях, в других теряют это важное качество. Величина, окраска, вкус плодов одного сорта меняются в разных регионах.

Сорта яблонь по срокам созревания

На юге России все сорта яблони подразделяются на раннелетние (до 15 июля); летние (15 июля — 10 августа); позднелетние (10–25 августа); осенние (25 августа — 5 сентября); позднеосенние (5–15 сентября); зимние (15–25 сентября); позднезимние (25 сентября — 15 октября).

Сорта яблонь

В разные годы даты созревания плодов могут колебаться в различных пределах.

  • Летние яблоки употребляют в пищу сразу после сбора. Они могут храниться 14–60 дней,
  • плоды осенних сортов лежат до трех месяцев,
  • плоды зимних сортов могут храниться до восьми месяцев.

Причем потребительская зрелость у поздних сортов наступает в период хранения.

Сорта яблонь

Московская Грушовка (Скороспелка)

Старинный сорт, упоминания о котором относятся к XVIII веку. Подходит для Подмосковья и Средней полосы России, не будет нормально плодоносить в южных широтах. Имеет пирамидальную крону, может достигать до 6 метров в высоту. С возрастом (старше 10 лет), за счет разрастания боковых ветвей, крона становится шарообразной.

Имеет следующие качества:

  • плодоношение — на 4-5 год;
  • созревание — первая декада августа;
  • масса плода — 70-90 г;
  • урожайность с дерева — 70-170 кг;
  • созревание неравномерное.
Московская Грушовка (Скороспелка)

Яблоки желтые или лимонные, покровная окраска красная, в полоску. Мякоть рыхлая, с заметным желтым оттенком, выраженным ароматом и сладким вкусом с приятной кислинкой. Перезревшие экземпляры становятся мучнистыми, невкусными. Плоды на переработку не идут, только на употребление в свежем виде.

В жаркую, сухую погоду яблоня может сбросить плоды недозревшими. При затяжных дождях покрывается паршой. Санитарная обрезка для этого сорта обязательна.

Голден Делишес

Дерево среднерослое, высокоурожайные, с ежегодным плодоношением, начиная со 2–3 года после посадки. Опылителями могут быть: Глостер, Айдаред, Мелроуз.

Созревание позднее. Плоды массой до 200 г, жёлтые, продолговатые, ароматные.

Мякоть имеет дынный привкус и среднюю плотность. Урожай очень хорошо хранится, вплоть до весны, отличается лёжкостью.

Самое большое яблоко вырастил фермер Чисато Ивасаки из Хиросаки, Япония в 2005 году. Вес плода составлял около 1,85 кг.

Безусловно, сладких сортов яблок великое множество, мы лишь описали малую их часть. Каждый садовод выбирает фрукты по своим предпочтениям. Яблоки – настоящие любимцы и взрослых, и детей. Если вам нравятся именно сладкие плоды, то выращивайте на своём участке перечисленные сорта и наслаждайтесь их вкусовыми качествами.

Заключение

Как вы поняли, не любой сорт яблонь будет максимально плодоносить в условиях того или иного региона. Необходимо ответственно подойти к выбору саженцев, внимательно изучить их характеристики. Сделав правильный выбор, вы сможете наслаждаться урожаем ежегодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какой фрукт чаще всего встречается на столе? Конечно любимое яблоко — самый распространенный источник витаминов и минеральных веществ.

Заключение

Выращивать яблоню как культурное дерево люди начали еще с давних времен, так как оно не прихотливо к природным условиям и дает хороший урожай. Плодоносящее деревце можно встретить практически в любом саду, но яблоня имеет огромное количество сортов, каждое из которых отличается своими вкусом, цветом, сроком созревания.

Читайте также:  Когда и как сажать сливу весной и осенью

Сегодня мы рассмотрим самые популярные осенние сорта яблок. Такие деревья отличаются созреванием плодов в сентябре и полным дозреванием в течении 10-20 дней. Хранить осенние яблочки можно в среднем до декабря месяца.

Мельба

Белый налив и Московская грушовка, по мнению многих садоводов, — самые вкусные сорта яблок летние . Не отстает от них по популярности и Мельба. Этот сорт был выведен в Канаде в 1898 году. Назвали его в честь одной из самых известных певиц того времени — Нелли Мельбы. Выращивается этот сорт во многих регионах России. Не слишком часто его можно видеть лишь в садах дачников Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Вырастают яблони Мельба очень невысокими — около 3 метров. Крона у них в молодом возрасте колоновидная. Узнать эту яблоню можно в том числе и по светло-зеленым с желтоватым отливом листьям с мелкими зубчиками. Цветы у Мельбы очень крупные, белые.

Плоды созревают примерно в середине августа. Размеры имеют большие, вес — 130-150 граммов. Форма у яблок округлая, слегка приплюснутая. Цвет плоды Мельбы имеют светло-зеленый с полосатым румянцем. Мякоть очень нежная, сладкая, сочная и хрустящая. Цвет у нее практически снежно-белый. Многим дачникам нравится не только вкус этих яблок, но и их аромат. Запах плоды Мельбы имеют приятный карамельный. К достоинствам сорта относят урожайность и лежкость, к недостаткам — неустойчивость к парше, слабую зимостойкость и самобесплодность.

Отличные сорта яблок для садов Подмосковья

Территория Подмосковья характеризуется различными условиями для выращивания яблонь. В Каширском, Домодедовском и Ступинском районе условия климата наиболее благоприятны для выращивания ряда сортов яблонь. Районы характеризуются богатой плодородной почвой и глубоким залеганием вод. Но при выборе сортов для данной местности, рекомендуется остановиться на тех, которые будут хорошо развиваться.

Жигулевское

К основным характеристикам сорта относится скороспелость и невысокий размер самого дерева. После посадки саженцев урожайность наступает на четвертый год. Если дерево получает в достатке необходимое количество разных удобрений – минеральных и органических, плодоношение будет ежегодным. Корневая система, получая достаточное питание, развивается хорошо и получает необходимые вещества с очень большой площади (до 80 кв. м.). Это расстояние уходит далеко за приствольный круг, поэтому при высаживании молодых деревьев следует соблюдать расстояние между посадками, чтобы каждое из деревьев могло хорошо развиваться. Отличается интенсивным ежегодным приростом боковых ветвей. Яблоки красновато-оранжевого цвета сохраняют свои вкусовые качества только до весны, но и то, при условии правильного хранения. При выращивании требуется знать агротехнику и придерживаться правил посадки и ухода. Дерево быстро израстается, 20 лет – это предел для этого сорта. Чтобы яблоня не истощилась и не иссяк запас сил, необходимо каждую весну оставлять определенное количество плодов.

Услада

Относится к полукарликовым ранним сортам, период созревания фруктов – сентябрь. Кора имеет серый цвет, а ветви бывают коричневыми. Рекомендуется проводить ежегодное формирование кроны, иначе ветви заполнят все пространство. Высокоурожайный, но яблоки не отличаются величиной. Красноватые плоды имеют коническую форму, на поверхности яблока находятся полосы ярко-малинового цвета. Мякоть яблок приятная на вкус, чем-то напоминает малину, сами плоды сладковатые с заметной кислинкой. Особенная ценность сорта – зимостойкость и устойчивость к различным заболеваниям, например, к парше.

Важное условие хорошего плодоношения: ежегодное прореживание кроны и недопущение загущения ветвей.

Штрифель

Прибалтийский, широко распространенный сорт. Сильная, раскидистая крона яблони усыпана многочисленными полосатыми плодами малинового цвета. Сохранность яблок у сорта прекрасная. Для сбора яблок не стоит ломать голову и придумывать различные приспособления. Ветви настолько мощные, что с легкостью удерживают садоводов во время уборки плодов. Дерево разрастается не только в ширину, но и высоту. Если диаметр кроны составляет 8 м, то и высоту оно вырастет до таких размеров. Единственным минусом деревьев является их неустойчивость к различным заболеваниям. Урожайность наступает на седьмой год.

Чудное

Челябинские селекционеры-любители создали чудесный сорт, отведать вкус яблок которого могут все дачники, посадив у себя на участке сорт “Чудное”. А секрет кроется в неприхотливости дерева к условиям содержания. Его можно выращивать в разных регионах, несмотря на изменчивые погодные условия. Сорт адаптируется ко всему. Недаром и название “Чудное”. Интерес вызывает внешний вид дерева: низкорослый карлик со “стелющимися” ветвями. Высота дерева составляет не более 1,5 метра, а ветки на дереве растут не вверх, а в горизонтальном направлении. Желтые плоды весом в 200 гр. имеют приятный сладковатый вкус, где присутствует легкая кислинка. Сбор фруктов приходится на август, срок хранения не отличается продолжительностью и составляет месяц. Дерево хорошо реагирует на внесение органических и комплексных удобрений, устойчиво к заболеваниям, в том числе, и к парше, отличается устойчивостью к сильным морозам. Правда, дерево любит атаковать тля, поэтому необходимо настроиться на то, что придется проводить постоянные обработки от вредного насекомого.

Читайте также:  Как правильно укрывать молодые плодовые деревья на зиму

Медуница

Самый подходящий сорт для начинающих дачников. Не заболевает гнилью и паршой. Созревание плодов приходится на последнюю декаду августа. Окраска мякоти у небольших яблок имеет нежный кремовый оттенок. Форма яблок приближена к округлой. Название сорту дано благодаря его медовому вкусу. Дерево быстро разрастается, поэтому необходимо проводить ежегодную обрезку, грамотно формируя крону. Продолжительность жизни дерева составляет около 60 лет, причем оно плодоносит до такого возраста. Конечно, чем старше дерево, тем плодоношение становится более скудным, а яблоки мельчают. Собирают урожай в августе, плоды не хранятся больше 2 месяцев.

Среди разнообразного количества сортов яблонь требуется выбрать лучшие из лучших и посадить у себя на дачном участке. Но выбор обязательно должен остановиться на особенностях сорта, причем ваше внимание должно быть заострено на возможности его выращивания в соответствии с реальными погодными условиями мест районирования.

Таблица: распространённые в россии хорошие сорта яблок зимнего срока потребления

Название сорта Регион выращивания Краткое описание
Самые вкусные яблоки
Аврора крымская Северный Кавказ Яблоня 3–4 м, яблоко весом 150 г, красно-зелёное
Апорт Асс Северный Кавказ Яблоня не выше 3 м, яблоко весом 130 г, тёмно-красное
Ренет Симиренко Северный Кавказ, Нижнее Поволжье Яблоня 3,5–5 м, яблоко весом 140–200 г, ярко-зелёное
Фуджина Северный Кавказ Яблоня 4–5 м, яблоко весом 140 г, зелено-жёлтое с красными полосками
Уэлси Европейская часть территории России, Восточная Сибирь Яблоня 3–4 м, яблоко весом 100–150 г, жёлто-вишнёвое, иммунен к парше и мучнистой росе
Яблони, не страдающие от болезней
Башкирский красавец Северо-Запад, Поволжье, Урал Яблоня высотой 3,5–4 м, яблоко весом 88–107 г, красно-зелёное, слабо поражается грибками, относительно устойчив к вредителям
Афродита Северный Кавказ, Центрально-Чернозёмный Яблоня 6–7 м, яблоко весом 125 г, желтовато-малиновое, иммунен к парше
Флагман Центрально-Чернозёмный Яблоня 5–6 м, яблоко весом 170 г, тёмно-красное, иммунен к парше плодов и листьев
Старт Центрально-Чернозёмный Яблоня 4–5 м, яблоко весом 150 г, зелено-розовое, иммунен к парше
Рождественское Европейская часть территории России кроме Поволжья Яблоня 4–5 м, яблоко весом 100–120 г, жёлто-зелёное с вишнёвыми пятнами и полосами, иммунен к парше плодов и листьев
Самые неприхотливые и морозостойкие
Алтайское зимнее Западная Сибирь Яблоня 6–7 м, яблоко весом 85 г, жёлто-красное
Брянское Центральный, Волго-Вятский Яблоня 4–5 м, яблоко весом 160 г, зеленовато-малиновое, иммунен к парше
Звёздочка Северо-Запад, Поволжье, Центральный Яблоня 5–7 м, яблок весом 70–85 г, желтовато-вишнёвое
Синап орловский Северо-Запад, Поволжье, Центральный, Центрально-Чернозёмный Яблоня 3,5–4,5 м, яблоко весом 120–200 г, зелёное с розоватым румянцем
Подснежник Урал Яблоня до 3 м, яблоко весом 140–170 г, зеленоватое с розово-оранжевым румянцем
Крупные и красивые
Брэбвэл Северный Кавказ Яблоня 4–5 м, яблоки весом 160 г, красно-пурпурные, оценка вкуса — 4,8 балла
Лобо Центрально-Чернозёмный Яблоня 6–7 м, яблоко весом 130–200 г, нередко поражается мучнистой росой
Дочь Мекинтоша Центральный Яблоня 3–4,5 м, яблоко весом 150 г, красно-зелёное
Голден Делишес Северо-Запад, Северный Кавказ Яблоня высотой до 3 м, яблоко весом 140–180 г, золотисто-жёлтое с розовым
Фуджик Северный Кавказ Яблоня 4–5 м, яблоко весом 175–260 г, золотисто-малиновое
Самые лёжкие (хранятся до лета или вообще до следующего урожая)
Айдаред Северный Кавказ, Северо-Запад, Нижнее Поволжье Дерево 3–4 м, яблоко весом 140–170 г, иммунен к бурой пятнистости
Антей Северо-Запад, Центральный Дерево 3,5–4,5 м, яблоко весом 130 г, плодоношение ежегодное
Свежесть Центральный, Центрально-Чернозёмный Дерево 4–5 м, яблоко весом 125 г, зеленовато-жёлтое, с красным румянцем, иммунен к парше
Крымское зимнее Северный Кавказ Яблоня 3,5–4,5 м, яблоко весом 130 г, зеленовато-жёлтое с розоватым румянцем
Вербное Центральный Яблоня 4–5 м, яблоко весом 238 г, зеленовато-красновато-бурое