Описание винограда — что это такое за растение?

Экзотические фрукты в Таиланде — это как картошка в Белоруссии, паста в Италии и багет во Франции: они тут на каждом шагу. Неудивительно, что, когда приезжаешь в Тай, глаза разбегаются. Экзотические фрукты — это не только ужасно вкусно, но и полезно для здоровья и фигуры.

Любопытные факты

  • Плод Аки является национальным фруктом Ямайки.
  • Саженцы Папайи или Дынного дерева (лат. Carica papaya) растут необычайно быстро – первый урожай можно собирать уже через полгода.
  • Марк Твен в 1866 г. сказал о Черимойе так: «Это самый вкусный из всех известных мне фруктов!».
  • Название «Рамбутан» происходит от малайского «Rambout», что означает «Волосы», потому, что этот тропический фрукт покрыт довольно длинными волосообразными наростами.
  • Для употребления годятся исключительно плоды Купуасу, самостоятельно упавшие с дерева на землю. Сорванные с ветки плоды никогда не вызревают полностью, поэтому не имеют того чудного вкуса и восхитительного аромата, которыми так славится этот обитатель тропиков.
  • На местном индийском рынке Купуасу является самым дорогостоящим фруктом. Это объясняется тем, что для получения урожая необходимо строгое соблюдение целого ряда условий. Растение, прежде всего, не выносит прямых солнечных лучей, под воздействием которых листья получают ожоги, сохнут и опадают. Поэтому на плантациях Купуасу накрываются специальной сеткой или же высаживаются среди более высоких растений.
  • Незрелые плоды Джекфрута готовят как овощи, а спелые – как фрукты. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому обычно его разделывают в перчатках. Его принято есть в сыром виде, гурманы предпочитают заливать дольки плода сиропом с измельченным льдом. Недозрелые плоды обычно используют для приготовления супов и соусов. Местные жители кроме плодов употребляют в пищу цветки, семечки Джекфрута и молодые листья, даже из кожуры готовят цукаты.
  • Если регулярно употреблять в пищу плоды Гуанабаны, можно добиться значительного снижения веса. Также местные жители уверяют, что фрукт Гуанабана помогает справиться с похмельем.
  • Особенностью плодов Пепино является то, что они могут достаточно долго храниться в холодильнике. Если Вы купили недозрелые плоды, то они постепенно дозреют.
  • Интересно, что самый лучший вкус плод Джаботикаба приобретает на 9-й день после того, как его сорвали.
  • Надо помнить, что зерна Черимойи ядовиты, поэтому не стоит расковыривать или разгрызать семечки плода — это может привести к не очень приятным последствиям.
  • Считается хорошей приметой иметь на своем участке дерево Тамаринда, которое, по поверьям, имеет свойство приманивать деньги.
  • Ценны как плоды Тамаринда, так его цветы и листья. Плоды едят в свежем виде, вялят, из них делают десерты, добавляют в пасты, соусы и всевозможные блюда. Цветы употребляют в сыром и консервированном виде, а из листьев варят супы.
  • Кожуру Джаботикабы используют в качестве натурального красителя — она придает вину, желе и мармеладу насыщенный красный цвет.
  • Особой популярностью фрукт Лукума пользуется в Перу, он связан с культурой этой южноамериканской страны. Например, Лукуму нередко находят в захоронения коренных индейцев, плод часто встречается в произведениях искусства древнего племени Моче.
  • Порошок из Лукумы является отличным натуральным заменителем сахара, позволяющим без вреда для организма удовлетворить тягу к сладкому.
  • Плоды Маракуйи бывают нескольких цветов: сладкая маракуйя — оранжевого и фиолетового цветов, кислая ― желтого. Желтая Маракуйя слишком кислая, поэтому ее чаще добавляют в коктейли, салаты или в мясные блюда.
  • Родина банана находится вовсе не в «банановых республиках» Южной Америки и даже не в Африке, а на островах Малайского архипелага, откуда в XVI в. популярные фрукты были завезены в Америку.
  • В Германии эпохи Гитлера употребление бананов было провозглашено «непатриотичным». Торговцев фруктами обязали над лотками с бананами размещать плакаты с надписями вроде этой: «Истинные патриоты — против заморских фруктов, они едят родные немецкие яблоки!»
  • Знаете ли Вы, что банановой кожурой, точнее, ее внутренней поверхностью можно замечательно отполировать кожаную обувь и почистить столовое серебро.
  • В Чили восхитительные арбузы, персики, нектарины, абрикосы, и маленькие зеленые дыньки. В Перу особенно шикарные Манго, которых существует более 300 видов.
  • В Эквадоре очень вкусные бананы, они такие нежные, что просто тают во рту, а также обладают сильным цветочным ароматом. Еще в Эквадоре наблюдается такая особенность, что многие фрукты тут имеются в двух видах — привычного размера и маленькие. Интересно, что чем меньше фрукт, тем он насыщеннее по вкусу.
Читайте также:  Уход за грушей после посадки осенью

[]

  • Домашние задания логопеда по лексической теме: Ягоды, лес, сад

    Домашние задания по лексической теме «Ягоды, лес, сад» для детей старшей логопедической группы включают в себя лексический материал (словарь), грамматические упражнения и задания на развитие связной речи (пересказ небольших текстов, составление рассказов, заучивание наизусть).

    Лексическая тема «Ягоды, лес, сад»

    Предметы: клубника, смородина, малина, черешня, вишня, слива – садовые ягоды; малина, земляника, черника, брусника, клюква, рябина – лесные ягоды; сад, лес, поляна, куст, дерево; варенье, компот, джем, повидло, сок и т.д.

    Признаки: садовый, лесной, съедобный, несъедобный, ядовитый; цвет – красная, желтая, зеленая, синий, черная и т.д.; форма – круглая, овальная, треугольная; вкус – кислая, сладкая, горькая; отыменные прилагательные – клубничный (ая, ое) и т.д., крупная, спелая, вкусная, сочная, сладкая, ароматная…

    Действия: собирать, мыть, есть, варить, сушить.

    Задания

    1. Подбери признаки (не менее трех признаков):

    2. Подбери действия (не менее трех действий):

    клубника (что делает?) – …

    3. Назови ласково:

    клубника – клубничкамалина — …вишня — …ягода –клюква — …рябина — …поляна — …куст — …дерево — …

    4. Один – много:

    ягода – ягодыкуст — …дерево — …ветка — …косточка — …корзина — …

    5. Есть – нет (родительный падеж единственного числа):

    ягода – нет ягодыкуст — …дерево — …ветка — …косточка — …корзина — …

    6. Образуй признаки (от предметов):

    ягода – ягодныймалина — …клубника — …клюква — …брусника — …вишня — …

    7. Посчитай:

    одна ягода, две …, три …, четыре…, пять

    Читайте также:  Алыча Путешественница – ранний и неприхотливый сорт

    8. Нарисуй или приклей картинки с изображением ягод. Раздели их на 2 группы: ягоды, которые растут в саду и ягоды, которые растут в лесу. Покажи и назови части:

    листья, стебель, корешок, хвостик, семечки, косточки, кожура, сердцевина.

    Троян Наталья Анатольевна,учитель-логопед МБДОУ детского садакомбинированного вида «Колокольчик»г. Ноябрьск (ЯНАО)

    Описание плодов

    Опираясь на сведения, которые имеются на сегодняшний день, можно точно говорить о том, что у дерева имеется два подвида:

    Описание плодов
    1. Культурный. Семена в его плодах отсутствуют полностью.
    2. Дикий. В его плодах находятся только семена.
    Описание плодов

    Это растение высокоурожайно. За один год можно получить с одного взрослого растения приблизительно 150 – 700 плодов. Если пересчитать эти цифры на массу, то получится примерно 500 – 2500 килограмм. Если растению обеспечить благоприятные условия, то оно может на протяжении всего года давать плоды, устроив себе перерыв в 3 месяца.

    Описание плодов

    Урожай с него можно собирать на протяжении 65 лет. Отличительной чертой является стремительная прибавка в высоте. В год растение может вырасти примерно на 1 метр.

    Описание плодов

    В период формирования завязи зелёного цвета. Но, чем ближе к моменту созревания, тем больше цвет изменяется и приближается к жёлто-зелёному. Самыми спелыми считают плоды, которые имеют коричнево-жёлтый окрас. В диаметре величина плодов может достигать 30 сантиметров. Если эту цифру перевести в массу, то одна ягода весит приблизительно 4 килограмма. Довольно твёрдые недозрелые плоды. Внутри их находится крахмалистая волокнистая мякоть белого цвета. Но когда урожай созревает, то он становится мягким, мякоть приобретёт жёлтый или кремовый цвет и сладкий привкус.

    Описание плодов

    Амбарелла в кулинарии

    Момбин сладкий очень часто сравнивают с манго и подобными фруктами. И хотя по популярности, возможно, он и проигрывает другим экзотическим фруктам, многие любят изысканный вкус полинезийской сливы.

    Из этих плодов выжимают вкусный сок, который добавляют во множество холодных напитков. Иногда свежие нарезанные кусочки мякоти варят в небольшом количестве воды с сахаром. Затем мякоть процеживают через сито. Так получается продукт, визуально очень похожий на традиционное яблочное пюре, но с более богатым вкусом.

    Читайте также:  Выбор хорошего сорта яблони для своего участка

    К этому пюре добавляют корицу или любые другие желаемые специи. К тому же его можно варить дольше до получения более густой консистенции и дальнейшей консервации.

    Незрелые фрукты превращают в желе, консервируют вместе с солеными огурцами или отдельно с приправами. Их добавляют для ароматизации соусов, супов и прочих тушеных блюд.

    Молодые листья хоть и кислые, но все равно их употребляют в сыром виде в Юго-Восточной Азии. В Индонезии их готовят на пару и едят как зеленые овощи с соленой рыбой и рисом.

    Амбарелла в кулинарии

    Листья также сушат и превращают в порошок. Его добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Их иногда готовят с жестким мясом, чтобы немного его смягчить.

    Молодыми листьями заменяют в рецептах лимон, чтобы придать блюдам кисловатый пикантный вкус. Молодые нежные цветы готовят на пару и заправляют ими салаты.

    В Индонезии и Малайзии незрелые плоды очищают от кожуры, нарезают ломтиками и едят с помощью густой черной солено-сладкой ферментированной креветочной пасты, называемой хайко, или же опускают в порошок чили и соли и тоже едят.

    Из фруктов варят компоты и освежающие напитки, которые высоко ценятся во Французской Вест-Индии и Гренаде.

    Вид листьев дерева Spondias dulcis

    Особенности выращивания виноградной лозы

    Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.

    Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.

    Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.

    Амбарелла (Ambarella)

    Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.

    Где растет: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.

    Сезон: с июля по август.