Основные виды сыров с названиями и описанием

Сортов меда – великое множество. Даже больше, чем растений медоносов. Каждый сорт меда имеет свой вкус, цвет, запах и целебный эффект. Этот натуральный продукт заменяет вредный для организма сахар и становится отличным подспорьем в лечении разных болезней.

Факты об орехах

  1. В латинском языке слово «nux» означает «орех» и «сосновая шишка»;
  2. В мире существует «водяной» орех под названием чилим, он входит в Красную Книгу;
  3. «Родственники» грецкого ореха – маньчжурский, айлантолистный и сердцевидный орех;
  4. Самый крупный орех – сейшельский;
  5. В 100 г орехов обычно содержится 600-700 ккал, а это в 10-15 раз выше по калорийности некоторых фруктов.
  6. Некоторые растения — «ненастоящие» орехи, к ним иногда могут относить костянки, бобы и семена;
  7. Скорлупа грецкого ореха используется как материал для очистки зубов;
  8. С момента помещения в землю ореха пекана до его первого плодоноса проходит порядка 15 лет.
  9. Съедобная часть плода ореха может быть помещена в несколько оболочек как у кокоса.
  10. Шоколадная фабрика Fjallkonfekt близ города Оре в Швеции все свои конфеты с начинкой из орехов или лесных ягод с горных лесов производит вручную.

Горох

Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.

Статья по теме:Строительство дачного дома из бруса своими руками

Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:

Горох
  • Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
  • Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.  
  • Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.

Статья по теме:Выращивание сладких томатов в теплице

Что такое бобовые культуры, их особенности

Согласно научному определению, все эти продукты – это плоды или семена растений семейства бобовых (Fabaceae), употребляемые в пищу. В настоящее время известно около 19 500 различных видов растительных культур, относящихся к данному семейству и растущих по всему миру. Полный их перечень составить практически невозможно, но можно выделить самые известные и распространенные растения и их сорта.

Бобовые продукты, список которых представлен далее в статье, саме популярные в мире:

  • Фасоль.
  • Горох.
  • Соевые бобы.
  • Арахис.
  • Чечевица.
  • Нут.
  • Люцерна.
  • Рожковое дерево.
  • Тамаринд.
  • Мескитовое дерево.
  • Клевер.
Что такое бобовые культуры, их особенности

Бобовые долгое время были основным продуктом питания во многих культурах. Некоторые данные свидетельствуют о том, что они начали быстро диверсифицироваться, образуя различные виды, еще в глубокой древности, от 2 до 4 миллионов лет назад в Андах.

Сегодня фасоль и другие бобовые продукты остаются важными диетическими компонентами во всем мире. В странах Южной Америки и Азии они являются одним из основных элементов рациона питания. За пределами этих регионов бобовые также ценятся довольно высоко, поскольку являются доступными, питательными и вкусными.

Заключение

Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека. Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.

Оре́х — плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой [2] . Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос.

Читайте также:  Абрикос триумф северный посадка и уход в открытом грунте

В ботанике

  • Орех (тип плода; лат. nux ) — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку[3] . Примером такого плода является лесной орех. Как и другие плоды, может использоваться животными в пищу, что способствует распространению соответствующих растений.

К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные [4] .

Заключение

Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами. Например, плод «земляного ореха», арахис, является бобом [5] . То же самое можно сказать про семена некоторых видов сосен, например, кедровый орех, орех пинии, косточку грецкого ореха, сухую костянку кокосовой пальмы (кокосовый орех) [6] .

В кулинарии и в быту

В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Из орехов возможно варить варенье, делать сладости (торты, пирожные, халву), добавлять как ингредиент [7] .

  • В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле, к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие (см. ниже).

Советы по выбору сорта грецкого ореха

Необходимо учитывать показатели урожайности и скороплодности, тип цветения, устойчивость к морозам, вкусовые качества ядра. При покупке саженца осмотрите корневую систему: на ней не должно быть механических повреждений, признаков грибковых заболеваний. В таблице приведена информация, которая поможет выбрать сорт и разновидность грецкого ореха.

Сортовая характеристика Особенности выбора Популярные сорта и виды

Зимостойкие

Покупайте районированные растения, адаптированные к климату конкретного региона. Для северных областей страны рекомендуется выбирать сорта, устойчивые к понижению температуры до -45°С

Идеал, Астаховский, Память Минова, Дуэт, Самохваловичский-2

Латеральные

Деревья отличаются боковым плодоношением. Количество боковых почек – один из факторов урожайности. При покупке саженца учитывайте, что латеральные сорта устойчивы к заморозкам

Т1, Т2, Песчанский, Васион

Скороплодные

Плодоносит на 3-5 год после посадки. Скороплодность – сортовой признак, но его проявление зависит и от климатических условий региона

Пориг, Чемпион, Стус, Скарб, Дар Чистый

Низкорослые

Учитывают рост дерева. Преимущество низкорослых грецких орехов – требуется небольшая площадь, упрощается сбор урожая

Алена, Борышкивский, Памяти Кочерженко, Карлик 3

Поздние

Изучают сроки плодоношения. Поздние виды дают урожай к концу сентября. Преимущество – меньшая подверженность грибковым инфекциям, если сравнивать с обычными видами

Буковинская бомба, Каларашский

Важно! 

При выборе сорта учитывают регион, где будет произрастать дерево.

Для Краснодарского края можно покупать саженцы, устойчивые к засухе: Изящный, Краснодарец, Пелан, Заря Востока. При возделывании в средней полосе России выбирают грецкие орехи, которые хорошо переносят заморозки: Аврора, Садко, Подмосковье. При культивировании грецких орехов в Сибири даже морозостойкие сорта укрывают на зиму.

Редкие сорта

Некоторые существующие сорта можно отнести к редким, т.к. они неизвестны широкому кругу любителей меда, но они имеют порой уникальные характеристики.

Можно отметить следующие разновидности:

Редкие сорта
  • Ежевичный. Он практически не имеет цвета, по прозрачности близок к воде, но очень вкусный. Применяется при заболеваниях печени, почек, ЖКТ, мочевого пузыря. Полезен при сахарном диабете. Имеет общеукрепляющие способности.
  • Эвкалиптовый. Наибольшее распространение нашел в странах Средиземноморья. Цвет может колебаться от средней светлости до темного. Имеет карамельный привкус. Обладает большим запасом разных витаминов. Находит применение, как антибактериальное средство.
  • Ореховый. Источником нектара становится лесной орешник или ореховая плантация. Цвет – темно-коричневый. Калорийность – выше 430 ккал. Засахаривается и густеет быстро. Обладает обезболивающими, противомикробными и противовоспалительными способностями. Применяется для повышения потенции.

Ореховый мед имеет темный цвет, характерный аромат и приятный ореховый привкус

  • Черный. Его собираю пчелы с медоносного черного тмина. Широко распространен в Египте. Имеет шоколадный цвет. Полезен при лечении заболеваний дыхательных органов, печени, ЖКТ. Фальсификация может достигаться путем добавления красителя.
  • Тростниковый. Он получается из тростникового сока. Имеет темный цвет и жидкую консистенцию. Содержит большое количество калия, кальция, цинка и меди. Рекомендуется при артритах, ревматизме, гепатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, тонзиллите. Повышает гемоглобин.
  • Чайный. В качестве медоноса служат разновидности чайного дерева. Цвет – темно-коричневый или темно-желтый. Используется при менингите, пневмонии. Залечивает фурункулы.
  • Барбарисовый. Пчелы его собирают с цветущих кустов барбариса обыкновенного. Цвет – золотисто-желтый. Имеет нежный вкус. Обладает кровоостанавливающими, жаропонижающими, желчегонными способностями. Рекомендуется при подагре.
Редкие сорта

Барбарисовый пчелопродукт Мед чайного дерева

  • Кориандровый. Основной район сбора – Кавказ и Крым. Обладает темным цветом, нежным запахом и карамельным привкусом. Хорошее желчегонное средство. Полезен для улучшения сердечной деятельности и зрения. Поднимает аппетит.
  • Красный. Его производство освоено в Гималаях. Имеет ярко-красный оттенок. Хороший антисептик и анестетик. Рекомендуется при сахарном диабете и гипертонии. Купить можно только через интернет, цена высокая.
  • Эспарцетовый. Получается из растений семейства эспарцетовых. Он очень душистый. Практически прозрачный. Рекомендуется при воспалении легких, бронхите, ангинах. Повышает иммунитет.
Читайте также:  Яблоня Богатырь — характеристика сорта и особенности выращивания

Редкие сорта не так просто найти, но их всегда можно заказать по интернету.

Редкие сорта

А какие из редких сортов меда встречал или пробовал наш читатель? Ореховый 0% Чайный 20% Тростниковый 20% Красный 20% Свой ответ в комментариях 40% Проголосовало: 10

Виды меда

Сортов меда так много, что разобраться в них неопытному покупателю крайне сложно. Чтобы упорядочить медовое разнообразие, специалисты создали классификацию меда, упрощающую выбор подходящего сорта.

По происхождению

Цветы – не единственный источник меда. В зависимости от ботанического происхождения различают мед:

  • Цветочный. Это продукт переработки нектара растений, взятого с цветков деревьев, кустарников и цветов.
  • Падевый. Это продукт переработки пади и медвяной росы.

Виды меда по медоносам

Эта категория включает огромное количество сортов. Весь собираемый мед можно разделить на две большие группы:

  1. Монофлерный. Собранный с одного растения-медоноса. К этой группе относится мед подсолнечниковый, акациевый, гречишный, липовый.
  2. Полифлерный. Собран с разных медоносов. К таким сортам относится мед полевой, луговой, горный, майский и многие другие.

Если мед носит название растения, он не обязательно монофлерный. Например, боярышниковый мед собран с разных медоносов, боярышника в нем всего несколько процентов.

На мед установлены определенные стандарты качества – ГОСТы. Также мед делят по качественным показателям — на сорта А, В и С.

В зависимости от местности

Пчелы способны собирать мед в самых разных климатических зонах и ландшафтах. В зависимости от места медосбора различают мед:

  • Луговой. Место сбора нектара — равнинные или альпийские луга. Очень ценный продукт, так как отличается сложностью сбора.
  • Полевой. Доступный полифлерный вид. Место бора – степные и лесостепные зоны.
  • Горный. Сбор затруднен, так как ведется в высокогорье. Стоит дороже других.
  • Таежный. Элитный мед с таежных пасек. Имеет уникальный состав, так как собран из трав, растущих только в тайге.
  • Лесной. Полифлерный мед, собранный в лесной местности.

Также мед различают по региональному признаку – есть сорт Башкирский, Сибирский, Дальневосточный, Алтайский и другие.

По консистенции

Консистенция меда зависит от содержания воды и в некоторой степени от температур окружающего воздуха. По консистенции мед бывает:

  • Жидкий. Он может иметь разную густоту (вязкость). Густота зависит от погоды, во время которой собран нектар. Чем выше влажность, тем жиже мед.
  • Засахаренный. Это закристаллизовавшийся мед. Он может быть мелкозернистым, крупнозернистым и кремовым (салообразным). В последнем варианте кристаллы так малы, что медовая масса кажется однородной.

По цвету

Окраска медовой субстанции связана со свойствами медоносов. По цвету весь мед делят на:

  • Светлый мед. К ним относятся акациевый, липовый, донниковый и многие другие сорта. Светлый мед может иметь белый цвет, желтые и янтарные оттенки. Считают, что в светлых сортах больше витаминов и микроэлементов.
  • Темный мед. К ним относится гречишный, каштановый, вересковый, рябиновый и другие сорта. Они гуще, чем светлые сорта, насыщеннее, имеют пряную горчинку.

Сортов меда много, и каждый из них – бесценный продукт, подаренный нам природой и пчеловодами. Благодаря разнообразию сортов, каждый может подобрать себе тот вариант, который больше других актуален для конкретного организма, состояния, возраста или заболевания.

Копировать ссылку

Какие сорта лучше всего подходят для салатов и с чем подавать сыр

Этим вопросом однажды задавалась любая хозяйка. Бывает, есть рецепт с указанием «сыр 200 грамм». В холодильнике есть продукт, который и берется, а в итоге получается что-то невразумительное и невкусное. Все потому, что каждая разновидность – это отдельная история, со своей историей: собственным вкусом, консистенцией и сочетаемостью с другими продуктами.

Какие сорта лучше всего подходят для салатов и с чем подавать сыр

Выбор ингредиента для своих блюд – это отдельное искусство, обучившись которому, можно научиться готовить настоящие шедевры. Главное – это придерживаться несложных правил.

Читайте также:  Какие болезни и вредители поражают хвойные

Мягкие сыры, сливочные и творожные сорта, такие как Бри, Камамбер и другие, отлично подойдут для бутербродов и лепешек, их можно подать к вину или к фруктовой тарелке: яблокам, грушам, персикам, винограду.

Какие сорта лучше всего подходят для салатов и с чем подавать сыр

Полутвердые разновидности, которые так любят у нас в России (Российский, Гауда, Эдам, Костромской, Пешехонский и т.д.), имеют главный плюс – они хорошо плавятся. Поэтому такие виды хорошо подойдут для запекания и посыпания горячих блюд – запеканок, лазаньи, пасты. Также их можно подать вместе с десертами и фруктами.

Продукты с голубой плесенью исключительно хороши в овощных и фруктовых салатах, также сочетаются с сухарями и крекерами. Вместе они создают многогранное незабываемое сочетание вкусов и ароматов.

Какие сорта лучше всего подходят для салатов и с чем подавать сыр

Твердые сорта (Чеддер, Пармезан и т.д.) хороши как для бутербродов, так и для горячих блюд, например, жульена или фондю.

Любые плавленые разновидности – это универсальный продукт, который можно использовать в супах, соусах, добавлять в салаты и закуски, а также мазать на хлеб и сочетать его с зеленью.

Какие сорта лучше всего подходят для салатов и с чем подавать сыр

Если вы – любитель пиццы, то знаете, что сыр в нем должен тянуться, но не ломаться и не растекаться. Для этого идеально подойдет Моцарелла.

Для любителей макаронных изделий мы советуем Пармезан, который кроме своего необычного вкуса и плотности даст дополнительный аромат любой пасте.

Какие сорта лучше всего подходят для салатов и с чем подавать сыр

Лазанью, например, легко испортить неподходящим продуктом. Поэтому берите на заметку. Для этой вкуснейшей многослойной запеканки лучше всего использовать пармезан или рикотту. Чем моложе сыры, тем лучше, так как лазанья должна оставаться нежной, а выдержанный продукт придаст остроту и горечь.

Для овощных салатов лучше всего подходит фета, она такая же легкая и свежая, как все овощи, но в то же время сытная и плотная. За счет этого создается прекрасный союз овощей и сыра. Яркий пример такого салата – это, конечно, греческий салат.

Какие сорта лучше всего подходят для салатов и с чем подавать сыр

Для фондю подойдет самый жирный представитель, который вы только найдете. В идеальном рецепте это Грюйер, который после плавления дает нотки фруктов и орехов.

А настоящие знатоки еще советуют дополнять фондю сыром Эмменталь, который придаст блюду дополнительные оттенки вкуса.

Какие сорта лучше всего подходят для салатов и с чем подавать сыр

А все ли можно кушать

Не каждый человек знает что орехи бывают съедобные и несъедобные, более того некоторые из них даже являются ядовитыми. В пищу нельзя употреблять следующие названия орехов из несъедобных видов:

Мыльные орехи

Название говорит о том, для чего они необходимы – для мытья и стирки. Ними можно стирать вещи, использовать для мытья волос и тела, и такая стирка и мытье абсолютно безопасно – никакой химии. Такой эффект достигается благодаря содержанию сапонинов, натуральных пенящих веществ.

Для стирки их измельчают на небольшие кусочки и, поместив их в тряпичный мешочек, бросают в стиральную машину. Также их используются вместо мыла во время купания, это способствует не только очистки кожи, но и заживлению ран и порезов. Употреблять и в пищу категорически нельзя, возможные последствия этого пищевые отравления и даже смерть.

Рвотный орех

Другое название орехов – Чилибуха, произрастает в лесах Южной Азии, тропиках Африки и Северной Австралии.

Шаровидные орехи употреблять в пищу нельзя так ка они содержат нитрат стрихнина и бруцин, возможными последствиями станут кома и смерть. Однако в то же время они широко применяются в фармакологии, на их основе изготавливаются тонизирующие и психостимулирующие препараты.

Бетель

Они являются семенами одной из пальм Азии, обладают неприятным запахом и вкусом. В некоторых азиатских странах местное население жует бетель, предварительно завернув в листья перечного растения и присыпав известью, несмотря на возможные последствия. Такое «блюдо» окрашивает губы в красный цвет и нарушает связность речи, и приводит к непрекращающейся рвоте и судорогам. Большинство медиков относят их к несъедобным.

Мир флоры предлагает нам огромное разнообразие плодов, которые мы называем Орехи. Какие именно выбрать орехи – из семейства Ореховые, Буковые, Пальмовые должен решать каждый человек самостоятельно. Список орехов достаточно обширный, важно не ошибиться с названием и выбрать полезный плод.

Такой же вкусный, как и полезный – фундук

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Такой же вкусный, как и полезный – фундук