Персик: выращивание в саду, виды и сорта

18.08.2019 Персик

Посадка и уход за персиком

  • Посадка: в местности с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в теплых регионах – и весной, и осенью.
  • Цветение: с середины апреля.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: любая хорошо дренированная.
  • Полив: ранние сорта – в среднем 2-3 раза за сезон, поздние – 5-6 раз. Расход воды – от 2 до 5 ведер на каждое дерево в зависимости от возраста и размера. Поливают персики рано утром или вечером. Первый полив – в конце мая или в начале июня, второй – в первой половине июля, третий – в первой половине августа. Почву пропитывают водой на глубину 60-70 см. Для качества плодов важен полив за 3-4 недели до сбора урожая: в зависимости от возраста дерева расход воды – от 30 до 60 л. Следующий полив – только после сбора урожая. Последний полив – подзимний, октябрьский. Расход воды для влагозарядкового полива – 90-100 л на каждый м² приствольного круга.
  • Подкормки: бедные грунты подкармливают ежегодно и органикой, и минеральными удобрениями, в плодородный грунт один раз в 2-3 года вносят органические удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая – весной, между началом сокодвижения и цветением персика. Осенью – обрезка в санитарных целях.
  • Размножение: семенами, прививкой, черенкованием.
  • Вредители: плодожорки сливовая и восточная, тля, щитовки, полосатые моли, долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, паутинные клещи.
  • Болезни: клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев, коккомикоз, парша, плодовая и серая гнили, цитоспороз, млечный блеск, камедетечение, вертициллез, гомоз (грибной ожог).

Кизил

Кизил

Является многолетним растением. Его другое название – дерен. Имеет сочные ягоды, которые обладают целебными свойствами. Родина кизила – азиатские страны, что означает большую теплолюбивость растения. Высота куста достигает 2-4 м.

Условия средней полосы не совсем подходят для кизила, но при обеспечении должного ухода он прекрасно растет в условиях Подмосковья. Более простой вариант размножения кустарника – черенки, хотя при желании поэкспериментировать подойдут и ядрышки от ягод.

Главное правило, чтобы плоды были зеленые. Высевание осуществляется сразу после извлечения из плодов. Наиболее подходящее для этого время – конец лета – начало осени.

Если же косточка была взята из спелой ягоды, перед высеванием ей в течение года проводят стратификацию в увлажненных опилках. Без предварительной подготовки, косточки прорастут только через 2 года. Заглубление посадок не должно быть более 3 см.

В первый год на зиму посадки утепляются лапником. Опавшая листва также подходит в качестве укрывного материала. С приходом весны укрытие снимается.

Молодым росткам требуется затенение от солнечных лучей, регулярность поливов. Если условия для полноценного развития кизила благоприятные, урожай он начнет давать через 7-10 лет.

Выбор косточки

Чтобы прорастить персиковую косточку, требуется выбрать правильное семечко.

Обратите внимание! Сочные плоды, завезенные из Испании или Турции, не пригодны к посадке дома. Эти плоды снимаются с дерево до того, как успевают полностью созреть. Это позволяет их транспортировать, не допуская порчи. Косточки также не успевают вызреть, поэтому они оказываются неспособными к прорастанию.

Также следует отметить, что южные сорта персиков не способны перенести северный климат. И даже если удастся получить всходы, они быстро погибнут из-за недостатка солнечного света и тепла.

Приобретать рекомендуется те плоды, которые были выращены в прохладном климате. Для этого следует пройтись по рынку в период созревания фруктов. Очень желательно, чтобы дерево, на котором созрели персики, было не привито. Иначе после посадки, саженец не будет иметь сортовых признаков.

Следует правильно заготавливать косточки, с тем учетом, что из них прорастет только четверть, при этом часть всходов также погибнет.

Рекомендации:

  1. Приобретать следует плоды местных сортов, так как они обладают большей выносливостью.
  2. Чтобы иметь возможность высадить растение в открытый грунт, сорт растения должен быть зимостойким, иначе он погибнет.
  3. Если нет возможности узнать, способно ли растение опыляться самостоятельно, следует подготавливать минимум 3 крепких саженца, иначе можно не получить урожай.
  4. Чтобы плоды успели вызреть, сорт должен быть раннеспелым.

Какой сорт персика выбрать для посадки? Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание, на такие сорта как:

  • Риверса ранний;
  • Победитель;
  • Миньон ранний.

Для холодных регионов больше подойдут сорта Амсден или Киевский ранний. Урожайность у описанных видов средняя, но они лучше всего подходят для домашнего выращивания.

Читайте также:  Особенности выращивания слив в Сибири

Выбор косточки и подходящих сортов

На посев можно оставить плоды имеющегося на участке персикового дерева. В северных регионах плодовые редко плодоносят больше 10 лет. Поэтому важно знать, как сажать персики косточками. Это позволит вовремя создавать замену имеющемуся на участке насаждению.

На территории России удачно произрастают следующие сорта: Золотой юбилей, Память Симиренко, Крымская осень. Все виды нуждаются в дополнительной защите на зиму. Корневую систему утепляют при помощи мешковины, древесной стружки и т. д.

Удачно удается вырастить дерево персика из персиковой косточки в 25% случаев. Показатель не зависит от сорта, это стандартный процент всхожести. Лучше запастись большим количеством посадочного материала.

Лучше не брать для посадки привезенные персики. Экзотические сорта, с большой вероятностью, даже после произрастания не будут давать урожая или даже погибнут.

Вас может заинтересовать:Как правильно прививать персики в весенний периодКак правильно посадить персиковое дерево осеньюРазновидности сортов персиков и выбор саженцев по характеристикам

Решая, можно ли вырастить персик из косточки, нужно учитывать, что процедура будет успешной только при правильном выборе посадочного материала. Чтобы были плоды, косточка для посадки должна быть:

  • не от купленного фрукта, потому что персики поступают в магазины незрелыми и не смогут вырасти;
  • из плода, который собран на корнесобственных экземплярах, а не на привитых;
  • получены из плода районированного сорта, приспособленного к местным условиям.

Желательно использовать плоды из осеннего урожая. Предварительно нужно осмотреть фрукт. Отделять косточку от персика следует, только если на фрукте отсутствуют следы гнили или признаков болезни. Плод должен быть здоровым и спелым.

На заметку!Перед сбором посадочного материала, нужно дать фрукту полноценно созреть. Мякоть должна стать очень мягкой. На кожице могут возникнуть трещины. Персик в разрезе с косточкой не должен иметь симптомов болезней.

Для дальнейшей высадки косточку извлекают из мякоти, промывают и оставляют подсыхать. После ее нужно положить в целлофановый пакет и оставить на нижней полке холодильника на 7-10 суток. Это ускорит всхожесть посадочного материала.

Сорта бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Выбор наилучшего зависит от климата. Лучше всего брать в качестве основы сорт, который уже успешно выращен на участке.

К преимуществам выращивания фрукта из косточки можно отнести:

  • низкую стоимость и доступность;
  • высокую выносливость выращенного растения;
  • длительный срок плодоношения полученного насаждения.

Для посадки лучше выбирать самоопыляемые сорта. Определяя, когда лучше сажать саженец, нужно учитывать регион проживания. Посадка и уход в средней полосе будут успешными, если выбран морозоустойчивый сорт.

Варианты посева персиковых косточек

Если вы решили подстраховаться и приготовили много косточек, можете посеять их осенью прямо открытый грунт. Проследите, чтобы земля была рыхлой и достаточно влажной. Зимой косточки персика или нектарина стратифицируются естественным образом, и уже к началу дачного сезона у них должны появиться молодые ростки. Будьте готовы к тому, что из 10 косточек прорости может всего одна или даже ни одной.

Правила посадки

  • Не закапывайте косточку глубоко.
  • Накройте засеянную область сухими хвойными и другими ветками, чтобы защитить поросль от повреждений.

При осеннем способе посадки косточки подвергаются природному отбору и закалке, после которой они легче переносят заморозки. Поэтому посевной материал, давший в результате ростки, при должном уходе обязательно превратится в здоровые и плодородные деревья.

Стратификация в домашних условиях

Если вам удалось достать только несколько персиковых косточек, нужно взять процедуру стратификации под личный контроль.

  1. Возьмете недавно сорванные плоды, извлеките косточки.
  2. Хорошо промойте семена и очистите от волокон.
  3. Поместите их в небольшой ящик с крупным увлажненным песком.
  4. Поместите контейнер в прохладное темное место и оставьте его там до весны.
  5. Когда через оболочку проберется отросток, пересадите косточку в горшочек, где и продолжится формирование корней, если будет осуществлен должный уход.

Предварительное извлечение семян

Во время природной стратификации косточек редко удается достигнуть стопроцентной эффективности, поэтому иногда, чтобы ускорить выращивание персика из косточки, имеет смысл помочь этому процессу в домашних условиях.

Осенью вручную раскройте косточки. Опустите их в емкость с водой на несколько дней (воду каждый день следует менять). Как только семена набухнут, приступайте к посеву.

  1. Для каждого семечка приготовьте отдельный горшочек с дренажным отверстием.
  2. Насыпьте туда землю, смешанную в равных пропорциях с крупным песком.
  3. Поместите семя.
  4. Накройте сверху прозрачной пленкой, чтобы получить парниковый эффект.
  5. Разместите саженцы в максимально освещенном месте.

Рассаде нужен постоянный уход. Поливайте и проветривайте теплички, следите, чтобы в них не накапливался конденсат. Весной высадите подросшие персики в открытый грунт.

Читайте также:  Кора осины: лечебные свойства и противопоказания

Обрезка персика

В какое время проводится обрезка

Обрезать персиковое дерево рекомендуется во временной промежуток в 15–20 дней между началом сокодвижения и началом цветения. Если вы хотите, чтобы дерево достаточно легко перенесло обрезку, то ее нужно провести с начала формирования розовых бутонов до начала их распускания, продолжительность данного временного промежутка примерно 7 дней. В данное время риск заражения персика цитоспорозом самый минимальный. Когда с дерева будут собраны все плоды, надо произвести санитарную обрезку.

Приступить к формировке дерева нужно будет с первого года роста. Крона будет полностью сформирована лишь через 4 года. Так ли нужна формирующая обрезка кроны? В первую очередь такая процедура способствует регулированию баланса между системой корней и кроной. Также благодаря данной обрезке поддерживается здоровье растения. Еще такая обрезка способствует тому, что персик начинает плодоносить раньше, чем обычно, при этом собирать плоды с данного растения легче и удобнее.

Как обрезать персик

Правила обрезки разных по возрасту персиковых деревьев различаются. Как правило, кроне придают чашеобразную форму. Для этого после того как саженец будет высажен в открытый грунт, его проводник следует обрезать на высоте 0,6–0,7 м. У ветви, которая располагается выше всех остальных, угол отхождения должен быть широким. Отыщите еще 2 прироста, которые должны располагаться чуть ниже и под таким же углом. Все 3 ветви следует укоротить до 10 сантиметров на наружные почки. Оставшиеся побеги, которые размещаются на проводнике и штамбе нужно обрезать сразу же после распускания почек.

Очень важно чтобы сохранился оптимальный наклон на скелетных ветвях растений второго года жизни. Укоротите приросты продолжения до 0,6–0,7 м. Мощные нижние и верхние приросты нужно вырезать, а боковые ― подвергнуть прореживанию. А оставшиеся приросты необходимо укоротить на 2 почки.

У растения третьего года жизни на верхней скелетной ветви необходимо отыскать 2 наиболее крепких ответвления второго порядка, их укорачивают до 0,6 м от раздвоения основной ветви. Ту часть проводника, которая располагается выше верхней ветви, следует удалить. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей следует обрезать все крепкие приросты. Те однолетние приросты, что в длину достигли 0,8 м, следует подрезать на пару почек, что способствует формированию плодового звена. Укоротите нижний побег до полуметра. Приросты, располагающиеся на ветках, которые были укорочены в прошлом сезоне на 2 почки, и растущие вверх следует укоротить на плодоношение, при этом нижние обрезают на 2 почки. В будущем сезоне они будут использованы для формирования плодовых звеньев.

У дерева четвертого года жизни на разветвлениях второго порядка скелетных веток следует отыскать по паре удачных разветвлений третьего порядка, их надо обрезать на 1/3 часть первоначальной длины. Завершите формировку плодовых звеньев на разветвлениях второго порядка. Располагающиеся на разветвлениях третьего порядка приросты нужно проредить, при этом некоторые из них укорачивают на 2 почки, при этом оставшиеся нужно использовать в качестве плодоносящих непостоянных ветвей, поэтому обрезать их не следует. Вырежьте все неплодоносящие части, располагающиеся на плодовых звеньях первого порядка. Сильно укороченные в прошлом сезоне ветви нижнего прироста срезают на 2 почки, которые располагаются снизу. Чтобы стимулировать будущее плодоношение, на верхних приростах необходимо обрезать 7 либо 8 групп почек.

Обрезка персика весной

Описанная выше формирующая обрезка проводится в весеннее время. В результате крона приобретет чашевидную форму, что облегчит уход за деревом, а также упростит сбор плодов. Данной культуре также необходима и санитарная обрезка. Для этого следует вырезать все травмированные, поврежденные морозом либо болезнью ветви и стебли. Места срезов нужно обязательно обработать садовым варом.

Обрезка персика осенью

Обрезка персика

В осеннее время нужно заняться подготовкой персика к зимовке. Аккуратно срежьте все засохшие, травмированные, старые и поврежденные болезнью плодовые ветви, а также растущие внутрь кроны и способствующие ее загущению. На растении должны остаться лишь полностью здоровые ветви и стебли, которые в будущем сезоне будут плодоносить. В осеннее время формированием кроны не занимаются.

В летнее время плодоносящее дерево обрезают только при крайней необходимости.

Причины и способы пересадки

Пересадка саженца производится в двух случаях:

  1. Когда растению становится тесно в кадке;
  2. При высадке в открытый грунт на дачу.

В оранжерее лучше пересаживать выращенный саженец в другую кадку, объемом в 2-3 раза большую. Целиком, вместе с комом земли, не затрагивая корневую систему. При высадке в весеннее время в открытый грунт готовят яму диаметром не менее 1 метра и глубиной 0,7-1 метр. На дно насыпают слой дренажа из битого кирпича или керамзитогравия толщиной 10-15 см.

Поверх – слой листовой земли в смеси с перегноем 1:1, толщиной 15-20 см. В центр ямы помещают саженец с комом земли. Оставшееся пространство заполняют листовой или дерновой землей плотно утрамбовывая. Выращивать персик из косточки в домашних условиях нет необходимости. Это не более чем экзотическое хобби. Даже если дерево дома начнет плодоносить, урожай не превысит 1-2 кг. Но персик может выполнять декоративную функцию. Весной он цветет красивыми розовыми цветами, которые источают тонкий аромат.

Читайте также:  Вишня: выращивание в саду, виды и сорта

Удобрение и полив

Увлажнять почву нужно обильно во время цветения и сухой погоды. Как только дерево начинает плодоносить, количество поливов уменьшают примерно в два раза. Удобрять можно персики не чаще двух раз в месяц. Для этого идеально подходят минеральные и органические подкормки.

Если дерево растет в домашних условиях, то его необходимо постоянно опрыскивать. Особенно рекомендуется процедура, когда влажность воздуха в комнате резко снизилась.

Постоянно следите за отросшими ветками. Все лишние побеги необходимо удалять.

Размножить дерево можно при помощи прививок, или купив саженец в питомнике.

Описание персика

Хорошо сформированное персиковое дерево

Как и большинство плодовых культур, персик (Prunus perdica) является представителем семейства Розовых из рода Слив. Растение представляет собой дерево до 5 м в высоту с раскидистой или пирамидальной кроной. Большинство сортов, районированных в регионах умеренного климата, редко вырастают выше 3 м. Кора у персика относительно мягкая, она имеет серовато-бурый цвет.

Корни персика могут проникать в глубину до 4 м, но большая часть корневой системы располагается неглубоко – 20-60 см от поверхности.

Описание персика

Листья персика ланцетовидные, имеющие небольшие зазубрины по краям. Их длина может доходить до 15 см, ширина – до 4 см. Цвет листьев светло-зелёный.

Розовые или красные цветки появляются до распускания листьев. Период цветения совпадает с абрикосами и приходится на апрель. Как и у всех розовых, цветок имеет пять лепестков, один пестик и около 15 тычинок. Завязи могут быть уязвимы к возвратным заморозкам.

  • шарообразные; к ним относится большинство сортов
  • удлинённые (некоторые северные сорта и подвиды, например, Киевский)
  • приплюснутые (Инжирный персик)

Плоды среднеспелых персиков можно получить уже в конце июля

На одной стороне плода имеется характерная бороздка. Снаружи плод покрыт бархатистой кожицей, на которой может присутствовать румянец. Косточка, по другому называемая эндокарпий, плотная и твёрдая, она имеет морщинистую структуру и заострение на конце.

Вес плодов может достигать 200 г, но у большинства сортов он не превышает 30-40 г. Созревание для раннеспелых сортов наступает в июле; самые поздние созхревают в конце сентября.

Описание персика

Плоды персика имеют отличные вкусовые качества, они сочные и ароматные. Мякоть у столовых сортов волокнистая, у консервных – хрящеватая. Окраска – белая или жёлтая, реже красноватая.

В зависимости от устройства плода и того, как косточка отделяется от мякоти, различают настоящие персики, павии, нектарины и брюньоны. Первые две из разновидностей имеют опушение, остальные – гладкие.

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Садоводы-любители уже вырастили, проверили и делятся в интернете, на форумах и в видеороликах, своим успешным опытом выращивания этих плодовых культур из косточек. Оказывается, дерево вырастает и завязывает первые плоды уже на второй-третий год. Конечно, из южного фрукта в условиях средней полосы и Сибири не вырастет дерево с крупными плодами, персики и нектарины будут мельче, но вкус и аромат останутся.

Нектарин — это подвид персика. Растение не является гибридом, а создано природой. Учёные в естественных условиях обнаружили такую мутацию (персик с гладкими плодами) и закрепили, выращивая культурные сеянцы из его косточек. Поэтому все технологии выращивания персика из косточки справедливы и для его прямого родственника — нектарина.

Родившись в новом регионе, деревце станет приспосабливаться к местному климату. Однако на генетическом уровне эта культура всё же теплолюбива. Хотя есть зимостойкие сорта персика (Зимостойкий, Фрост, Белый лебедь и др.). Их древесина выдерживает морозы -30… -40 °C, но цветочные почки погибают уже при -20… -22 °C. То есть дерево будет расти, но весной не зацветёт, плодов не будет. Поэтому в Госреестре селекционных достижений РФ нет сортов, районированных для средней полосы и Сибири.

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Жители северных регионов не смирились с таким положением дел. Они тоже выращивают персики и нектарины на участках и дачах, но в стланцевой форме. Что касается южан, жителей Украины, Краснодарского края, Крыма, то им сладкие фрукты можно выращивать из косточки без всяких опасений.

Сеянцы персика в южных регионах появляются из самосева

Говорят, что деревья из косточек не повторяют сортовых свойств материнского растения. Но ведь никто не мешает отобрать из нескольких саженцев те, что соответствуют сорту. От них снова можно взять семена и посеять второе поколение, закрепив тем самым нужные качества.