Слива посадка и уход в открытом грунте осенью

В стремлении создать собственный плодовый сад многие садоводы лелеют мечту, […]

Выбор сорта

Ошибкой многих садоводов является выбор сорта исключительно по плодам (в зависимости от цвета, размера, вкуса) и урожайности дерева. Такой подход в корне неверен, и ориентироваться нужно на совсем иные характеристики:

  1. Срок созревания сливы. Плоды могут поспевать с июля по октябрь. Если лето в регионе короткое, следует выбирать сорта раннего или среднего срока созревания. Поздние сорта предпочтительны для южных регионов.
  2. Раскидистость кроны и высота дерева. Многие не учитывают этот фактор, в результате компактное дерево высаживают на большом расстоянии от других культур, или наоборот, сливу с большой силой роста размещают вблизи других деревьев.
  3. Районированность – один из основных показателей успешной приживаемости. Сорт считается районированным, если без потерь произрастает в открытом грунте в местных условиях. Нерайонированные южные сорта часто погибают после первой зимовки.
  4. Морозостойкость – способность растения переносить отрицательные температуры до определенного предела. Если показатель морозостойкости сливы меньше, чем температура в зимний период, то без укрытия дерево вымерзнет.
  5. Зимостойкость – показатель, отражающий совокупность неблагоприятных зимних факторов, влияющих на растение. Среди них – резкие перепады температур, оттепели, иссушение, возвратные заморозки.
  6. Самоплодность – способность сливы плодоносить без опылителя. Самоплодные растения можно высаживать на участке в единственном числе, в то время как самобесплодные сорта нуждаются в опылителе. Рекомендуется высаживать в саду 2-3 представителя разных подходящих самобесплодных сортов сливы с одинаковым периодом цветения.

При недостаточности места для высадки нескольких экземпляров, можно привить на одно сливовое дерево несколько веточек других сортов для их перекрестного опыления друг друга.

Уход за сливой

На территории Московской области за сливовыми деревьями ухаживают также как и в других областях. Чтобы данное плодовое дерево росло здоровым и красивым, а также регулярно давало щедрые урожаи, необходимо обеспечить ему должный уход, а именно:

  • достаточно поливать;
  • периодически обрезать;
  • регулярно подкармливать;
  • подготовить растение к зимнему периоду.

Как и всем садовым культурам, сливе также нужна обрезка. Выполняют этот процесс с приходом тепла. Обрезают деревья весной или в летний период, когда распустилась листва. Важно, чтобы растение не ощущало резких перепадов температуры. Обрезка позволяет избавиться от лишних и поврежденных ветвей, а также от высохших. Обрезать необходимо аккуратно, чтобы не повредить кору, иначе можно вызвать заболевание. Срезы обрабатывают садовым варом.

Как может помочь сливе правильная обрезка? Прежде всего, обрезание веток побуждает к росту сливовое дерево, также происходит формирование более сочных и крупных фруктов, данный процесс помогает растению бороться со всевозможными болезнями.

Слива является очень влаголюбивым растением, поэтому ей необходимо обеспечить достаточный полив. Данная плодовая культура нуждается в определенном количестве воды в летний период и в начале осени. Для сливовых деревьев почва должна быть постоянно влажной. Растрескавшиеся плоды сигнализируют о том, что сливе не хватает влаги. Если же произошло переувлажнение, то листья начнут желтеть, а верхушка засыхать. С водой также можно вносить удобрение для растения.

Как подготовить фруктовое дерево к холодам? Об этом нельзя забывать, так как зима может быть суровой и от морозов и ветра пострадают даже виды устойчивые к сильным холодам. Уберечь деревце от переохлаждения помогут листва или сено, ими укрывают грунт вокруг растения. Для этих целей используют также снег, однако не стоит сильно набрасывать его на ствол, иначе весной кора может сопреть.

Защита от вредителей

Для профилактики грибных болезней собирают и уничтожают больные листья и плоды. Вырезают пораженные побеги. Срезы обеззараживают при помощи садовой замазки или известковым молоком с добавлением 1-2-процентного медного купороса. Весной и осенью в безлистном состоянии применяют обработку фунгицидами, например бордоской жидкостью, р-р 3 %. Против клястероспориоза применяют осеннее опрыскивание сливы мочевиной, р-р 5-7 %.

Читайте также:  Древесина клёна: основные принципы в работе

Против сливового пилильщика при температуре воздуха не выше +10 °С проводят стряхивание и уничтожение насекомых. Против сливовой плодожорки используют биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Гаупсин». Количество обработок – от 4 до 6, интервал между обработками: 7-10 дней.

Обрезка сливы

Формируют сливу весной, по разреженно-ярусной схеме (от 4 до 6 скелетных ветвей в ярусе, с расстояниями между ярусами -30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на 1\3. При уменьшении приростов до 30 сантиметров необходимо делать омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину. (Подробнее об обрезке )

Несколько слов о сортах

Хорошие (с точки зрения урожайности) сорта сливы Стенлей и Ренклод Альтано. У второго деревья сильнорослые, в южных районах достаточно зимостойки и засухоустойчивы, плодоносить начинают на 5-6-м году, урожайность обычно высокая. Плоды крупные, 45-50 г, красивые, буровато-розовой окраски, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, сочная, сладкая. Созревает в конце августа.

Календарь ухода за сливой

Рецепты блюд из сливы:

Компот из сливы

Для того чтобы сварить этот чудесный сливовый компот Вам понадобится:

Вам понадобится

  • 3 кило сливы
  • 700 граммов сахара
  • 3 литра воды

Этот компот прекрасно подойдет для зимних заготовок, ведь так приятно морозным днем ощутить вкус лета. Используйте для его приготовления сливы небольшого размера. Сначала помойте плоды и удалите все плодоножки. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки. Часть слив можете положить целиком. Стерилизованные банки наполняем на треть. Заливаем кипятком и накрываем стерилизованной крышкой. Через 15 мин. сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим, заливаем в банки, закатываем крышкой и переворачиваем до полного остывания.

Соус ткемали

Итак как приготовить один из самых популярных рецептов из сливы – соус ткемали

Сливу помыть. Надо брать самую кислую, тогда соус получится более правильным. Положить в кастрюлю и залить водой. Варить, пока плоды не разварятся и не станут мягкими. После чего перетереть их через сито, отделяя косточки. В полученное пюре добавляем перезревший укроп (пучком, который потом надо вынуть, он нам нужен для аромата), измельченный острый сухой перец и соль и варим еще 20-30 мин. В это время в блендере измельчаем другую зелень и чеснок. Добавляем соус и варим еще 20 мин.

  1. 2-3 кг красной сливы
  2. стручок сухого острого перца
  3. 150 г перезревшего укропа (все части)
  4. пучок мяты
  5. пучок кинзы
  6. 2 ст. л. сахара
  7. 2 ст. воды
  8. 5 зубчиков чеснока
  9. крупная морская соль

Как ухаживать за молодыми деревцами?

Быстрая приживаемость и укоренение напрямую зависят от обеспечения молодого деревца комфортными условиями. Комфорт обеспечивают следующие манипуляции:

Как ухаживать за молодыми деревцами?
  • регулярный полив – раз в неделю в пределах 40 литров на саженец. При этом важно не допускать болота, так как оно лишняя влага способствует быстрому развитию грибковых заболеваний;
  • подкормка – осуществляется на второй год роста, в качестве ингредиентов используется коровяк, помет, мочевина – весной, суперфосфат и калий – осенью;
  • обрезка – осуществляется начиная с первого года роста (укорачивают центральный проводник), второй – до длины 25 сантиметров обрезают крепкие ветви, третий – укорачивают на 30 см верхушечный прирост;
  • рыхление – обязательно после каждого полива;
  • мульчирование – приствольный круг укрывают опилками или торфом, это дополнительная защита от пересыхания и промерзания;
  • зимовка – накануне холодов приствольный круг помимо мульчи укрывают шифером, а ствол – мешковиной.

Морозоустойчивые разновидности

Тернослива – одна из самых выносливых культур из рода сливы, способная хорошо плодоносить в самых сложных условиях. Она представляет собой кустарник или деревце с небольшими темными сизо-синими плодами специфически-терпкого и в меру сладкого вкуса, превосходно подходящими для заготовок и консервирования.

Морозоустойчивые разновидности

Канадская слива (лучшие сорта – Терри, Де Сото, Текумсеч) отличается высокой морозоустойчивостью (до -45-50˚С). Зацветающая позднее всех остальных сортов, эта культура благополучно избегает последствий весенних заморозков. Но все представители канадской сливы самобесплодны, поэтому, при высаживании их на участке нужно позаботиться о нескольких сортах с идентичными сроками цветения. Перекрестное опыление обеспечит завязывание плодов и хорошую урожайность.

Читайте также:  Абрикосы: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Болезни и вредители: как лечить

Специалисты советуют проводить не менее 4 обработок от болезней и вредителей в год. Это связано с периодичностью вылета определенных насекомых и фазами развития растения. С первой обработкой желательно не опоздать, насекомые начинают просыпаться при температуре +5 °C. Точную дату первой обработки дерева назвать трудно, она зависит от погодных условий – желательно, чтобы было сухо, не было осадков.

Первое опрыскивание фунгицидами проводят, когда дерево находится в стадии закрытых почек. Это опрыскивание помогает защитить сливу от монилиоза и других грибковых болезней. Обработку при закрытых почках можно проводить 3% раствором бордоской жидкости, препаратом Хорус, Скор, железным купоросом.

Второе опрыскивание проводят по зеленому конусу, когда почки уже лопнули, но листья еще не распустились. Эту обработку проводят для уничтожения вредителей инсектицидами – Искрой, Интавиром, Танреком, Фуфаноном, Децис Профи.

Третье опрыскивание от вредителей делают на стадии розового бутона. Уже распустившиеся цветы опрыскивать нельзя, чтобы не повредить пчелам. Обработку проводят также инсектицидами. Можно использовать биологические препараты – Фитоверм или Битоксибациллин, которые эффективны только при теплой погоде.

Четвертое опрыскивание проводят по завязям размером с горошинку. Опрыскивают от грибковых заболеваний и насекомых смесью фунгицида и инсектицида.

Советы по агротехнике сливы

Зимой притаптывают снег вокруг ствола, чтобы предотвратить вымерзание корней и их подопревание. Периодичность плодоношения сливы можно устранить, если после завязывания плодов проредить их (между плодами должно быть расстояние 5-7 см).

Этот приём даст возможность также получить более крупные плоды, избежать перегрузки урожаем дерева. И ветки не поломаются  под тяжестью плодов. Корневую поросль важно удалять. Они сильно ослабляют материнское растение.

В засушливое лето сливу обязательно нужно хорошо поливать хотя бы раз неделю. Чтобы сохранить влагу, можно замульчировать прикорневой круг.

А осенью необходимо провести влагозарядковый предзимний полив. Земля должна пропитаться влагой минимум на 50 см.

Читайте дальше: Как выбрать саженец алычи и правильно посадить

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Поделиться:

подготовка почвы

Участок должен быть защищён от сквозняков: деревья располагать возле заборов или строений. Почва не должны быть кислой и переувлажненной. Если место не соответствует физиологии растения применяется особая технология: создаются высокие гряды, вносится удобрение, возводятся защитные щиты.

Нужно не только правильно посадить сливу осенью, но и подготовить почву. Необходима смесь для каждой ямы:

  • верхний плодородный грунт;
  • перегной – порядка 15 кг;
  • калийная соль не более 15 г;
  • суперфосфат в пределах 100 г.

В кислую землю вносят доломитовую муку – 0,5 кг.

Особенности выращивания и ухода

Засухоустойчивость у сорта Утро средняя.

Зимостойкость сорта невысокая. При сильных морозах ветви поражаются в средней степени. Повреждение цветочных почек зимой — сильное, при весенних заморозках частичное. При довольно сильном подмерзании дерево быстро восстанавливается.

Поражение плодовой гнилью, клястероспориоз единичное, тлёй и плодожоркой немного чаще.

Особенности выращивания и ухода

При выборе место под посадку выбирается светлый и не подтопляемый участок. Если света будет не хватать, а влаги будет слишком много дерево будет болеть, а урожай будет скудным, мелкоплодным и несладким. При повышенной сырости почвы, участок наращивается на 60 сантиметров и производится дополнительный дренаж.

Саженец можно посадить вблизи от забора или невысокой постройки. Деревце должно располагаться с южной стороны. Для сливы лучшей почвой для посадки является супесь или суглинок. Если земля глинистая или песчаная, необходимо произвести обогащение почвы полезными веществами. Кислотность должна быть нейтральной и при повышении показателей требует дополнительного известкования.

Если саженец находится в контейнере, высадку можно производить осенью, при открытой корневой системе высаживать деревце можно только весной. При покупке деревца в осенний период, его нужно прикопать и весной высадить. Ветви весенних саженцев подрезаются. Корни трогать нельзя! Корневая система должна быть здоровой и сильной.

Читайте также:  Китайский клен – посадка и уход, японский клен в горшке

Яма производится по схеме 60 на 70 и на 60 сантиметров. В зависимости от почвы подбираются необходимые удобрения. Вносится перегной (2 ведра), сернистый калий (100 грамм), суперфосфат (200 грамм) и древесная зола (300 грамм). Дерево засыпается плодородной смесью почвы с удобрениями и притаптывается, поливается.

Расстояние между посадками и другими препятствиями должно быть не менее 3 метров. Саженец при посадке заглублять нельзя. Корневая шейка должна располагаться на высоте 7 сантиметров над землёй.

Через 2 года производится подкормка минеральными и азотно-фосфорными удобрениями. Перед цветением для дерева необходимо добавить мочевину и сульфат калия (по 40 грамм). В период созревания под дерево вносится нитрофоска и мочевина (по 30 грамм). После снятия урожая вводится сульфат калия и суперфосфат (по 30 грамм). Перед зимой вносится органика.

Особенности выращивания и ухода

Первые цветы на дереве срываются. Эта процедура позволяет легче разрастаться дереву и не тратить сливы на плодообразование. Затем при появлении завязи, маленькие плоды прореживаются для улучшения качества и вкуса слив.

Полив производится не менее 4 раз в месяц. Вода должна быть подогретой. Полив в начале — середине лета очень важен для правильного формирования плодов. При засухе перед зимовкой под дерево выливается около 100 литров воды. После каждого полива производится прополка, рыхление и мульчирование почвы.

При появлении прикорневой поросли, она срезается у земли. На зиму молодые саженцы мульчируются конским навозом и укрываются нетканым материалом. У взрослого дерева защищается приствольный круг, штамб и ветви. Корни защищаются мульчёй. Штамб и толстые ветви белятся. Для защиты от грызунов ствол укрывается защитной сеткой.

Обрезка производится поздней осенью или в начале апреля. Она улучшает качество плодов и защищает дерево от болезней. На двухлетнем саженце ветви срезаются до годовалого возраста. При срезе на кольцо пеньки оставлять не рекомендуется. Ветви, опускающиеся до земли обрезаются. Производится ежегодное прореживание веток и побегов. Слабые и кривые побеги оставлять нельзя. Полная обрезка не должна превышать 1/4 от всего объёма ветвей. При достижении дерева 2.5 метров в высоту, рост вверх ограничивается. Крона должна быть раскидистой и хорошо освещаемой. Ветви, расположенные вверх не должны мешать веткам, растущим в бок и удаляются.

Продолжительность жизни сливы Утро составляет 21 год. Сорт сливы Утро высокосамоплодный и растёт без дополнительного опылителя. Он довольно часто используется в роли опылителя. Урожайность не зависит от погодных условий и всегда даёт хороший результат. Сорт является универсальным, подходит для свежего употребления, для переработки, заморозки. Плоды при транспортировке не портятся.

Читать так же: Уход за перцем в открытом грунте и в теплице

Опадает СЛИВА, почему и что делать? — видео

Особенности выращивания и ухода

Чем хорош этот сорт? Он не требует опыления и плодоносит сам. Урожай снимается каждые 3 года, затем дерево отдыхает и плодоносит снова.

Слива Утро мне нравится из-за её приятного и освежающего вкуса. Плоды настолько вкусные, что для заготовок просто ничего не остаётся. Выращиваю этот сорт уже на протяжении 15 лет и к сожалению скоро нужно будет менять дерево на новое.

Характеристика плодов

У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.

Название сорта Масса (гр) Цвет плода Мякоть Вкус
Итальянская 35 тёмный, неравномерный переход от синего к фиолетовому, коричневый отлив ярко-оранжевая, мясистая сладкий
Воронежская 30-35 сине — бурый упругая зеленоватая

сладкий с кислинкой
Мичуринская 25-30 сине — фиолетовый плотная, сочная, зелёная с желтизной нежный
Белорусская 40 равномерный синий упругая оранжевая кисло — сладкий
Московская 20 переход красного, синего и фиолетового цветов грубая, янтарный цвет малосахаристая, кисловатая
Пулковская 20-25 синий, местами красно-бурые пятна светлый медовый цвет ярко не выражен
Корнеевская 35 синий с бурым отливом мясистая, цвет медовый сладкий