Ветки вишни полезные свойства и противопоказания

Вишня – это кладезь витаминов и минералов, приносящих пользу организму человека. Вкусными ягодами любят лакомиться взрослые, дети, пожилые люди. Народная медицина рекомендует использовать не только плоды, но и веточки, листья, плодоножки. Какова на самом деле польза и вред вишни для здоровья человека, мы сейчас постараемся выяснить.

Химический состав

Полезные свойства вишневой листвы обусловлены ее уникальным и богатым полезными веществами составом. В высушенных и сырых листиках есть:

  • много витаминов группы B, а также A, C, P, PP, E, оказывающие иммуностимулирующее действие и участвующие во всех обменных процессах;
  • аминокислоты, необходимые для нормального метаболизма;
  • макро- и микроэлементы, в том числе магний, кальций, йод, фосфор, калий, натрий;
  • эфирные масла, запускающие процессы регенерации тканей;
  • квертицин, снижающий вредное воздействие на организм человека внешних факторов, нормализующий работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы;
  • амигдалин, необходимый для хорошей работы сердца и сосудов и служащий профилактикой развития нарушений в их работе;
  • кумарин, служащий профилактикой возникновения тромбов и нормализующий свертываемость крови;
  • дубильные вещества, снимающие и устраняющие болезнетворные микроорганизмы;
  • камедь, помогающая снизить аппетит;
  • фитонциды, дающие антимикробный и антигрибковый эффект.
Химический состав

К сведению. Несмотря на такой богатый полезными веществами состав не стоит заменять вишневыми снадобьями назначенное врачом лечение или применять их для избавления от серьезных болезней. Лучше использовать их как средство для профилактики или же в составе комплексной терапии.

Полезные свойства вишни

Вишня (латинское название Prunus cеrasus) — это дерево, реже кустарник, принадлежащий к семейству Розовые и относящийся к роду Слива. В высоту растение может достигать 10 м. Его листья имеют форму заострённого к кончику эллипса длиной до 80 мм, имеют тёмно-зелёный цвет с наружной стороны и более светлый с внутренней. Крепятся к короткому черешку.

Полезные свойства вишни

Знаете ли вы? Вишня, как и слива, в том виде, в котором их все знают, — продукты гибридизации, в дикой природе этих деревьев нет. Вероятнее всего, вишня произошла в результате скрещивания черешни и вишни кустарниковой, слива — гибрид алычи и тёрна.

Полезные свойства вишни

В середине весны дерево покрывают обильные белые цветки, собранные в зонтики по 2-3 штуки. Каждый цветок имеет по 5 чашелистиков и лепестков, один пестик и 15–20 тычинок. Плодоношение может наступать с конца мая до середины июля, плод представляет собой круглую тёмно-красную костянку диаметром до 10 мм с характерным ароматом и кислым вкусом.

Полезные свойства вишни

Вишня – универсальное растение, ее богатый состав позволяет расширить круг ее применения: кроме кулинарии, ее активно используют в диетологии, косметологии и народной медицине

Полезные свойства вишни
  • Полезные свойства плодового дерева известны человечеству давно, но после изучения химического состава растения они нашли своё научно доказанное подтверждение. В частности, при умелом использовании различные части этого плодового дерева:
  • оказывают антиоксидантное действие (связывают и выводят из организма продукты незавершённых окислительно-восстановительных реакций, как результат, предотвращается преждевременное старение);
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают скрепляющим действием;
  • стимулируют механизмы иммунной защиты, что позволяет организму быстрее преодолевать различные респираторные заболевания;
  • обладают противовоспалительным, антимикробным, мочегонным действием;
  • снижают артериальное давление;
  • обладают жаропонижающим действием;
  • улучшают работу головного мозга, тонизируют, снимают усталость и повышают настроение, избавляют от депрессии, укрепляют нервную систему;
  • благотворно действуют на дыхательную систему, обладают отхаркивающим эффектом, оказывает антисептическое действие на дёсна и горло;
  • предотвращают развитие патологических изменений в суставах;
  • препятствуют появлению новообразований различной природы;
  • обогащают организм витаминами и минералами (состав веток плодового дерева особенно полезен для беременных женщин и кормящих матерей);
  • стимулируют работу почек и мочевого пузыря;
  • обладают заживляющим и вяжущим действием.
Полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни

Применение плодоножек вишни

При сборе вишни с деревьев, при ее последующей сортировке плодоножки зачастую выбрасываются. Это несправедливо. В народной медицине плодоножки применяются для лечения некоторых заболеваний.

Читайте также:  Абрикос: как вырастить в средней полосе России

Для лечения желчекаменной и мочекаменной болезнях готовится настой из плодоножек. 2 ч. л. сырья заливается стаканом кипятка. Настаивать смесь нужно около 8-10 часов. Он снимает отеки почечного и сердечного происхождения, способствует выводу песка без боли.

Рекомендуется принимать отвар из плодоножек при болезненной менструации, при частых носовых кровотечениях. Вяжущий эффект отвара полезен при заболеваниях ротовой полости, стоматите, воспалении десен. Обычно назначают 1/4 стакана четыре раза в день.

Вишня в кулинарии

Фрукт используется в кулинарии для приготовления пирогов, выпечки, десертов, джемов и варенья. Вишню добавляют при производстве алкогольных напитков (коктейлей, наливок, вин). В свежем виде она хранится около недели.

Хозяйки советуют замораживать вишню. При быстрой сохраняются все ее полезные вещества. Замораживать можно ягоды как с косточками, так и без и хранить в холодильнике до 1 года.

Вяленые ягоды можно считать самостоятельным блюдом. Их проваривают в сиропе, а потом подсушивают. Вишня сохраняет большую часть витаминов, хотя ее калорийность повышается в разы.

Лечебные свойства веточек вишни

  • Мощная витаминизация организма (витамины С, В, РР, Е. А);
Лечебные свойства веточек вишни
  • стимуляция иммунитета;
Лечебные свойства веточек вишни
  • укрепление сосудов;
Лечебные свойства веточек вишни
  • профилактика вирусных заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая гриппом;
Лечебные свойства веточек вишни
  • асептические свойства веточек вишни помогут при болезнях глотки, десен и органов дыхания;
Лечебные свойства веточек вишни
  • выраженные мочегонные свойства пригодятся при болезнях сердца, почек, гипертонии;
Лечебные свойства веточек вишни
  • тонизирующий и бодрящий эффект;
Лечебные свойства веточек вишни
  • за счет наличия антиоксидантов происходит притормаживание процессов старения;
Лечебные свойства веточек вишни
  • отвар вишневых веточек полезен кормящим женщинам и ожидающим ребенка за счет приличного количества фолиевой кислоты;
Лечебные свойства веточек вишни
  • настой веток вишни поможет при диарее и расстройствах ЖКТ;
Лечебные свойства веточек вишни
  • способствуют снятию воспаления с суставов при подагре, артритах.

Чем полезны заготовки из ягод вишни

Кроме традиционного вишневого варенья и компотов, ягоду можно сушить, вялить, замораживать. Покупая или срывая с дерева плоды, надо знать, что они не дозревают при хранении. Для заготовок используют только спелые ягоды.

Польза сушеной вишни

Оптимально сохранить ягоды на зиму позволяет засушка. Плод сохраняет практически все полезные вещества. В сухой ягоде много витамина C, который полезен при простудах. Низкая калорийность позволяет употреблять плоды людям, сидящим на диетах. Вред сушеная ягода принесет только людям с заболеваниями легких и страдающим повышенной кислотностью желудка.

Совет! Чтобы максимально извлечь пользу из сушеной вишни, их заготавливают без косточек.

Замороженная вишня: польза и вред для здоровья

Польза замороженной вишни приравнивается к свежей ягоде, надо только уметь сохранить ее. Плоды подвергают шоковой заморозке при низкой температуре. Хранение не превышает 1 года. Замороженные плоды используют для приготовления блюд, можно кушать в свежем виде, выдавливать сок, варят для диабетиков несладкий компот.

Польза и вред вяленой вишни

Пользу из вяленых плодов извлекают сердечники, принимая для профилактики возникновения инсульта или инфаркта. Однако вяленая вишня способна принести вред. Плоды противопоказаны язвенникам, диабетикам, людям, страдающим сложными формами ожирения. Вредная вяленая ягода при повышенной кислотности желудка.

Читайте также:  Калорийность печеных яблок и их польза для организма

Чем полезна вишня и как замораживать

Замораживать можно плоды с косточками или без них. Отличие будет в том, что в первом случае вишня будет более насыщенной. Как замораживать вишню:

1. Плоды должны выбираться только целые, без повреждений, не переспевшие. Также следует помнить, что чем меньше времени пройдет от сбора вишни до заморозки, тем лучше.

2. Перед заморозкой вишни мыть не нужно.

3. Хранить можно в пакетах или пластиковых контейнерах с крышкой. В первом случае лучше сначала заморозить вишни на противне, чтобы плоды были целыми один к одному. При выборе тары для заморозки, важно помнить о том, что вишня хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому стоит позаботиться о ее герметичности.

4. Оптимальная температура заморозки для вишни — в диапазоне от -18 до -23 градусов.

5. Хранится ягода может до одного года.

Замороженные плоды сохраняют практически все свойства, что и свежие. Их можно использовать в выпечке, для варки компота или добавления в каши.

Чай из листьев вишни и смородины

Вишневые листья вы можете добавлять для аромата в разные сборы. Например, можно предложить следующий состав:

  • Листья вишни – 1 ч.л.;
  • Листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • Вода – 250 – 300 мл.

Заливаете сбор горячей водой и оставляете минут на 10 настояться. По истечении этого времени вы получите ароматный и полезный напиток.

Листья смородины — это просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Напиток, в состав которого входит это растение, тонизирует, освежает, придает силы. А так же, имеет вполне конкретное медицинское действие в виде стабилизации кровяного давления, снятия синдрома хронической усталости, стабилизации эмоционального состояния.

Добавим в чай несколько листьев смородины и малины. В смородиновых листьях много витамина С. Такой чай не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет.

Хорошо добавить к листьям смородины и вишни так же листья малины. Они особенно порадуют гипертоников и людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

И диабетикам малиновый чай подойдет. Также он поможет при простуде и даже при железодефицитной анемии.

Чтобы приготовить такой чай нужно взять:

  • Листья вишни – 1 ч.л.;
  • Листья малины – 1 ч.л.;
  • Листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • Вода – 250 – 300 мл.

Заливаем наши листики горячей водой и оставляем минут на 10 настояться. И все! Напиток готов!

Употребление: как заваривать веточки вишни

Из веточек этого плодового дерева можно приготовить полезный чай и отвар, которые применяются при различных недугах.

Чтобы приготовить чай, нужно взять 4-5 веточек, нарезать или поломать их на небольшие кусочки (по 1 см) и вбросить в кипящую воду (0,5 литра). Кастрюлю лучше брать из нержавейки. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и варить на маленьком огне в течение 10 минут, затем перелить получившуюся жидкость в заварочный чайник (не процеживая) и настоять там до приобретения напитком насыщенного цвета (15-30 минут). Затем чай процедить. Веточки можно еще дважды использовать для заваривания, только каждый следующий раз время кипячения следует увеличивать на 5-10 минут. Больше трех раз сырье нет смысла использовать, так как полезные вещества за это время уже будут максимально отданы.

В чай можно добавить немного мёда или корицы. Пить не больше трех чашек в день. Чай помогает при простудных заболеваниях, при диарее, омолаживает организм, насыщает его энергией, выводит излишнюю жидкость. Полезен беременным и кормящим женщинам, людям с плохой свертываемостью крови.

Читайте также:  Обработка яблонь весной от болезней и вредителей

При маточных кровотечениях нужно пить по 1 стакану три раза в день в течение двух дней (на третий день кровотечение должно остановиться). Такой напиток подходит для употребления как свежезаваренным, так и настоявшимся. Его можно пить горячим и холодным.

Ещё один напиток, который можно приготовить из заготовленного сырья — это отвар. Готовится он следующим образом: около 20 веточек измельчают, заливают холодной водой в объеме 2 литра и ставят на маленький огонь. Кипятят 15 минут и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают. В готовый отвар можно добавить немного мёда.

Полученный напиток используют для различных целей. В зависимости от этого изменяется частота приема и дозировка:

  • для лечения артритов и воспалительных процессов в организме — по четверти стакана четыре раза в день;
  • для лечения эндометриоза и миомы — по три чашки в день на протяжении года (для приготовления отвара взять около 20 веточек, залить двумя литрами холодной воды и кипятить 5-10 минут на слабом огне; настаивать в течение получаса в теплом темном месте);
  • такой же отвар используют и для лечения сахарного диабета. Его принимают до 5 раз в день по 1 стакану. Пить в течение 10 дней, затем сделать перерыв на такой же срок. Повторить курс ещё два раза.

Отвар также используется для влагалищных спринцеваний, для полоскания рта при стоматитах.

Вишневые угли

Для лечения сезонной аллергии за месяц до её начала можно приготовить напиток из молока с использованием вишневых веточек. С этой целью заготовленное сырьё нужно нарезать на кусочки по 5 см, завернуть их в фольгу и запекать в духовке около двух часов, пока не получатся угольки. Взять один уголек, хорошо его растолочь и растворить в стакане теплого молока. Пить этот напиток нужно натощак в течение десяти дней. После десятидневного перерыва курс повторить. Напиток должен быть свежим и готовиться каждое утро.

Теперь не только индийский или цейлонский чай будут на вашем столе, но и такой вкусный и полезный напиток из веточек вишни. А отвар, приготовленный из них, поможет в исцелении множества недугов. Заготавливайте весной целебные вишневые ветки, готовьте из них напитки — и многие болезни отступят.

Рецепт вишневой наливки

Наливка (настойка) на вишне готовиться более длительное время, но по вкусовым качествам и крепости не уступает классическому варианту. Для напитка потребуется:

  1. Около 1 кг вишневых ягод;
  2. Сахарный песок – 0,3 кг;
  3. Самогон с высокой степенью очищения – 1.5 л.

Ягоды тщательно моются, сушатся. Косточки удалять не нужно. Вишневую ягоду засыпают в банку, объемом 3 л. Заполнить емкость необходимо на половину. Туда же заливаем самогон, плотно закрываем и помещаем в затемненное и прохладное помещение на 14 дней. Все это время содержимое емкости необходимо регулярно встряхивать.

Рецепт вишневой наливки

Затем, то что находится в банке процеживается через марлю и в жидкость добавляется 150 г сахара. В ягоды добавляются остатки сахарного песка. Обе емкости закрываются крышками, тщательно встряхиваются и убираются в темную комнату еще на 14 дней. Содержимое обеих банок периодически встряхивают.

После положенной выдержки, содержимое тары с вишней очищают через марлю и вливают в тару, где был самогон. Настойка опять тщательно размешивается и разливается в бутылки. Наливка на самогоне из вишни готова к употреблению.

Если напиток на вишне показался излишне крепок, то можно в тару с ягодами влить немного воды и опять настоять в темной комнате 14 дней. По истечение этого времени, содержимое банки отфильтровывают и добавляют в наливку. Настойка станет меньшей крепости, но качество и вкус хуже не станут.