Всё о пользе груши. Лечебные свойства и польза груши

Груша — плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша — дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Выращивание

Груша обыкновенная — долговечная и высокоурожайная культура. При правильном уходе дерево может прожить больше сотни лет. Необходимо учитывать запрограммированные природой этапы развития.

В первые годы жизни растение наращивает корни и надземную часть. В возраст плодоношения вступает в только в возрасте 5–10 лет. Максимальным плодоношением радуют 20–40-летние деревья. Затем, в силу естественного старения, количество плодов уменьшается, а ветви отсыхают. Тогда деревья либо выкорчевывают и высаживают новые, либо проводят омолаживающую обрезку. Следует упомянуть о том, что в санитарной обрезке Груша нуждается в гораздо меньшей степени, чем яблоня. В основном стрижка сводится к ампутации поломанных ветвей и круто отрастающих вверх побегов.

Размножают растение в культуре чаще всего прививкой. Интересно, что использовать в качестве подвоя можно не только представителей вида, но и боярышник, иргу, рябину. В таком «симбиозе» плодоношение начинается уже через пару лет.

Некоторые сорта Груши обыкновенной способны завязывать плоды без опыления и оплодотворения. Большинству же требуются партнеры — другие сорта с таким же сроком цветения.

Какие саженцы лучше с открытой корневой системой (ОКС) или закрытой (ЗКС)

Еще один вопрос, который часто задают садоводы: какие саженцы лучше — с закрытой корневой системой (ЗКС) или обычные?

Растения с ЗКС изначально выращивают в емкостях с почвой. Высаживают вместе с земляным комом, который прочно оплетает корневая система. Поэтому при пересадке в открытый грунт корни не повреждаются и растение хорошо приживается. Это теоретически, практически не все так однозначно.

В последние годы появилось много импортных саженцев груши с ЗКС в пластиковых емкостях. Они бывают любого возраста, но чаще 3-5-летнего. Мало того, что эти саженцы дорогие, главное — импортные сорта не подходят для нашего климата. А отечественные саженцы груши с ЗКС чаще всего поступают в продажу слишком маленькие. Это полуфабрикаты. После зимней прививки их выращивают в теплицах и уже летом, когда ростовые процессы еще продолжаются, начинают продавать.

Такие саженцы требуют особого внимания. При покупке узнайте, прошли ли они период адаптации после выкопки из теплицы. Если нет, то до посадки их надо с недельку подержать в тени (закалить), иначе листья сгорят на солнце.

При покупке таких полуфабрикатов надо обязательно проверить целостность земляного кома. Возьмите растение за штамбик и слегка потяните вверх. Если земля рассыпается, значит, ком еще не сформировался, а без него не сохранится целостность корней при пересадке. Покупать такой саженец нет смысла.

Приобретая растение с ЗКС, вы как бы покупаете кота в мешке , так как не можете увидеть скрытые землей возможные дефекты корней: раздиры, загнивание и др. Например, у саженцев груши часто бывает корневой рак . Его наросты на концах корней можно вырезать, когда они видны, и спасти растение или отбраковать, не допустив до продажи.

Так обычно поступают в питомниках. Но у саженцев с ЗКС корневой рак обнаружить невозможно . В результате, уже после посадки, постепенно разрастаясь, наросты начинают разлагаться, вызывая загнивание корней, корневой шейки и гибель деревца.

У некоторых двулеток груши боковые побеги бывают косолапыми (изогнутыми в разные стороны).

Какие саженцы лучше с открытой корневой системой (ОКС) или закрытой (ЗКС)

Воспринимайте это не как дефект, а как специфическую сортовую особенность.

У саженцев с закрытой корневой системой иногда заглубляется нижняя часть стволика с обмоткой на месте прививки. Если ее не снять, пленка постепенно врежется в утолщающийся стволик и погубит его. Поэтому внимательно осмотрите место прививки.

Читайте также:  Груша сорта Лада; описание уход урожайность

Хорошо, если обмотку уже сняли — значит, прививка прижилась. Но если пленка осталась, по мере утолщения стволика ее нужно ослаблять и удалить лишь осенью, иначе привитая часть может отломиться.

Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (Pyrus ).

В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как «хруша», предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых «каменных клеток» просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Как провести окулировку с древесиной и без неё

Для того чтобы привить культуру, срежьте с привоя тонкий участок древесины, который утолщается в области почки. А также перерезать следует расположенный вблизи глазка сосудисто-волокнистый пучок. В результате фрагмент должен иметь длину не более 2 см и равную ширину. Такой материал следует брать за черешок листа, обращаясь с ним максимально осторожно.

На деревце, которое является подвоем, делают снизу вверх поперечный надрез на месте, где будет располагаться прививка, а также округлый продольный надрез. Вставленный в надрез глазок плотно прижмите к древесине подвоя, а почка, расположенная вблизи нижней части отверстия в коре, способствует быстрому срастанию. Когда фрагмент окажется плотно зафиксированным, место прививки ещё раз проверяют, после чего его нужно обвязать специальной лентой.

Как провести окулировку с древесиной и без неё

Летняя окулировка культуры без древесины гораздо сложнее и справиться с задачей смогут лишь опытные садоводы. Тем не менее этот метод умножает шансы на срастание тканей разных культур. В таком случае срез делают на 1 см выше почки и заканчивают на высоте 7 мм под ней. Снять фрагмент коры с почкой можно с помощью надавливания сбоку. Обязательное условие — сохранение сосудисто-волокнистого пучка. Без него почка непригодна для совершения прививки.

Техника осуществления надрезов и вставки глазка аналогична описанному выше способу окулировки с древесиной.

Как определить, прижился ли глазок или нет? Для наблюдения за прививкой через 2 недели ослабьте завязку, об удачном проведении окулировки свидетельствуют следующие признаки:

  • подсохший черенок листа;
  • заметное увеличение размера почки;
  • отсутствие повреждений.
Как провести окулировку с древесиной и без неё

Залог успеха — хорошая совместимость культур. Яблоня и груша относятся к семейству розоцветных, поэтому можно увидеть на одном дереве созревающие плоды разных видов. Как показывает практика, лучше всего приживается глазок груши на яблоне, но допускается и обратная комбинация.

Сорта дерева груша

Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.

Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.

Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.

Зимние сорта груш

А есть ли груши для Подмосковья, которые могли бы храниться всю зиму? Да, такие сорта есть: их называют зимними.

Белорусская Поздняя

Зимние сорта груш

Белорусская Поздняя

До последнего времени нашим садоводам был доступен только один такой сорт – Белорусская поздняя. Это зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства. Округлые с шероховатой кожицей плоды снимают в конце сентября, когда окраска их еще зеленоватая, в хранение она становится буровато-красной. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с легкой кислинкой. В отдельные годы плоды лежат до марта – апреля.

Благодаря успехам ученых из Мичуринска появились такие сорта зимних груш, как Яковлевская, Ника, Чудесница и др.

Зимние сорта груш

Яковлевская

Яковлевская

Имеет крупные плоды, массой 130-210 г, правильной формы, красивые: зеленые с ярким красным покровом. И вкус у этих груш замечательный – сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть плотная, сочная. Им ставят высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Сохраняются в холодильнике до весны. Не страшны Яковлевской ни холодные зимы, ни болезни, требуется только грамотная обрезка, иначе плоды будут мельчать.

Зимние сорта груш

Чудесница

Чудесница

Читайте также:  Айва японская посадка и уход в Подмосковье сорта когда созревает

Плоды крупные 130-200г, зеленоватые с красным боком, с нежной, сочной, кисловато-сладкой мякотью. Снимают с дерева после 20 сентября. Сохраняются при 0 С до весны. Сорт не поражается болезнями и хорошо переносит зимние холода.

Зимние сорта груш

На среднем по высоте дереве в конце сентября созревают очень яркие, желто-красные, крупные плоды, массой 140-200г. Десертного кисло-сладкого вкуса, ароматные с плотной, сочной мякотью. Чтобы плоды не мельчали, крону нужно подвергать обрезке. Сорт зимостойкий, устойчивый к комплексу болезней.

Что делать, если яблоня не плодоносит?

Яблоня, за исключением интенсивных сортов, обычно начинает плодоносить на 5-7-й год после посадки. Но иногда начало плодоношения задерживается. Почему? Причин может быть несколько. Сначала проверяем, не слишком ли сильно мы заглубили шейку дерева при посадке. Если это так, яблоню придется поднимать. Вторая возможная причина — вертикальный рост ветвей. Плодовые побеги у яблони образуются только на горизонтальных ветках. Поэтому с помощью грузов или оттяжек придаем им горизонтальное положение.

Есть еще один старинный «дедушкин» способ заставить яблоню плодоносить. Вбиваем в ствол яблони несколько ржавых гвоздей или просто закапываем различные металлические предметы в приствольный круг.

Этим мы восполняем недостающий запас железа для плодоношения. Попробуйте! Не доверяете «дедушкиным» советам? Тогда не забудьте 2-3 раза за сезон опрыскать яблоню 0,1%-ным раствором железного купороса (1 чайная ложка купороса на 10 л воды).

Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши — плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии
  • «Бере Диль» (250-500 г);
  • «Марианна» (200-350 г);
  • «Маршал Жуков» (320-560 г);
  • «Осенняя крупная» (200-250 г);
  • «Космическая» (300-550 г);
  • «Видная» (350-540 г);
  • «Любимица Клаппа» (250-450 г);
  • «Бере Арданпон» (200 — 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш — плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • «Ильинка» (до 150 г);
  • «Тающая» (до 200 г);
  • «Диколор» (до 150 г);
  • «Талгарская красавица» (до 200 г);
  • «Муратовская» (до 150 г);
  • «Чижовская» (до 120 г);
  • «Лада» (до 120 г);
  • «Аннушка» (до 140 г).
Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • «Ультраранняя»;
  • «Ольга»;
  • «Миф»;
  • «Веселинка»;
  • «Первая ласточка»;
  • «Дюймовочка»;
  • «Московская»;
  • «Северянка».

Сорт Северянка

Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Груша полезные свойства и противопоказания

В народной медицине издавна используются полезные свойства груши. Плоды дикой и культурной груши, препараты из них применяют при расстройствах желудка и кишечника, при кашле, почечно-каменной болезни, как жаропонижающее средство.

Груша польза и вред для организма человека

Плоды груши имеют большую пищевую ценность. Они содержат около 13 % сахаров, яблочную, лимонную, хлорогеновую и другие кислоты, пектин — до 3,5 %, флавоноиды, дубильные вещества — до 20 %, минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, РР, С, каротин, богаты микроэлементами: бором, ванадием, йодом, кобальтом, молибденом, цинком и другими.

В плодах благоприятное сочетание сахаров, кислот и ароматических веществ. В них содержится большое количество клетчатки. Плоды многих видов груш хрустят при раскусывании — это объясняется наличием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых построены из одревесневшей клетчатки — целлюлозы. У маслянистых сортов в плодах не содержится каменистых клеток.

Груша полезные свойства и противопоказания

Плоды и грушевый сок используются как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, они оказывают противосклеротическое, противовоспалительное действие благодаря содержанию хлорогеновых кислот, обладающих капилляроукрепляющим и желчегонным действием.

Грушевый сок — прекрасное средство для нормализации работы кишечника, содержит в большом количестве полезный для работы кишечника цинк. Сок следует пить между приемами пищи — через час после еды или за час — полтора перед едой.

В народной медицине настой и сок из плодов груши используют как желчегонное, мочегонное средство, а отвар — как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. В настоящее время полезные свойства свежей и сушеной груши широко применяются в медицине.

Плоды богаты калием, поэтому способствуют выведению из организма человека воды и поваренной соли, предупреждают отложение солей в почках, печени.

Читайте также:  Береза карликовая: описание и фото, посадка и уход

Биологически активное соединение — гликозид арбутин предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря, содержится в плодах и листьях, оказывает дезинфицирующее, мочегонное, противовоспалительное действие.

В плодах большое содержание фолиевой кислоты — витамина B9, играющей важную роль в процессах кроветворения.

Свежие соки, напитки из них улучшают процесс пищеварения, поэтому их включают в диетическое питание при ожирении и сахарном диабете.

Груша полезные свойства и противопоказания

Сушеная груша польза и вред.

Вареные и печеные груши употребляют при туберкулезе легких, сильном кашле. Сок также снижает кашлевый рефлекс.

При поражениях кожи, экземе мякоть плода накладывают на пораженное место 2 — 3 раза в день.

При кашле, заболеваниях мочеполовой системы, аллергии, поносе:

Отвар: один стакан сухих измельченных груш (ещё лучше дикорастущих) залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут, затем настоять 2 — 3 часа. Пить натощак и перед едой по 100 мл 4 раза в день.

Отвары, сок груши обладают не только мочегонным, но и антибактериальным свойствами, способны очищать мочеполовую систему при инфекционных заболеваниях.

Полезен отвар при сахарном диабете для улучшения состояния здоровья.

Груша полезные свойства и противопоказания

Густой отвар плодов применяют в виде примочек при головной боли.

Овсяной отвар с сушеными грушами, грушевый кисель назначают, как закрепляющее средство при детских поносах, при заболеваниях органов пищеварения.

Грушевый кисель:

100 г сухих измельченных плодов залить 1 литром воды, кипятить на среднем огне 30 минут. В небольшом количестве холодной воды размешать 1 ст. ложку картофельного крахмала, добавить в кипящий отвар, помешивая, довети до кипения, затем охладить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

Смесь грушевого и овсяного (геркулесового) отваров помогает при лечении аллергии.

При остром бронхите рецепт:

  • Грушевый сок — 1 стакан
  • сироп шиповника — 1 десертная ложка
Груша полезные свойства и противопоказания

Смешать сироп с грушевым соком. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

При анемии, малокровии:

Съедать ежедневно в обед на десерт по 2 крупные груши: плоды очистить от кожицы, мякоть размять, смешать с 2 чайными ложками меда.

Можно приготовить такой полезный десерт — Печеные груши по-восточному :

  • 4 большие груши
  • 3 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка измельченных грецких орехов
  • 1 щепотка имбиря

Очистить плоды от кожицы, вырезать сердцевину. Затем обмакнуть в смесь меда, орехов, имбиря, заполнить смесью серединки плодов, уложить их на противень. Запекать в духовке на слабом огне до готовности.

Очень вкусно и полезно!

Груша полезные свойства и противопоказания

Предупреждение!

Есть старая восточная пословица: Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!

Если Вы съели свежую грушу, не следует сразу пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу, мясо.

Противопоказания:

  • Плоды груши не следует употреблять в пищу при обострении болезни органов пищеварения в связи с наличием в них большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку желудка и кишок, усиливает их перистальтику.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как правильно ухаживать за привитым деревом

Важно знать, что плодовую культуру следует сажать на участке, который не подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Если черенок прививается на уже растущее дерево, то его следует затенить большими ветвями, расположенными выше, так как чрезмерный нагрев приводит к отмиранию тканей.

Немалое значение имеет уровень влажности, переход между сросшимися тканями ни в коем случае не должен быть сухим. Обработайте место стыка воском или садовым варом, затем обвяжите специальной лентой.

Как правильно ухаживать за привитым деревом

Привитое дерево требовательно к наличию в почве питательных веществ. Яблоня и груша нуждаются в таких удобрениях, как куриный помёт, древесная зола, калий. Так, в землю вносится раствор птичьего помёта в количестве 5 литров, а также сернокислый калий, который добавляется во время весеннего ухода за культурой. Корни яблони и груши имеют сходное строение, поэтому нуждаются в обильном орошении тёплой водой. Норма полива молодого дерева составляет от 3 до 5 литров в зависимости от его возраста, делать это следует не реже 2 раз в неделю.

Плодовое дерево, на котором растут яблоки и груши, подвержено точечной болезни, проявляется она в виде бурых штрихов на тканях подвоя. Страдает и листва, которая свёртывается и засыхает. Такое заболевание, как цитоспороз поражает кору яблони и груши, развитию инфекции способствуют бедная почва и несоблюдение режима полива.

Защита саженцев от инфекций и вредителей включает в себя следующие меры:

  • весенняя обработка деревьев раствором мочевины;
  • своевременное лечение заболевших деревьев;
  • соблюдение правил ухода за плодовой культурой.
Как правильно ухаживать за привитым деревом

Привитое плодовое деревце нуждается в постоянной заботе. Обрезка — это необходимая процедура, в результате которой появляются сильные побеги. Летом укоротите боковые отростки, которые сформировались в этом сезоне, обрезать их следует на 10 см, а вот основной побег трогать не нужно.

Следующие несколько лет привитая ветка будет ежегодно плодоносить и радовать вас фруктами, даже если они вырастут размером с райское яблочко — это уже успех. Рост привоя замедляется своевременной обрезкой, его длина не должна быть слишком большой.