Выращиваем зизифус и его полезные свойства

Зизифус (унаби, китайский финик) – достаточно редкое для центральной России растение. Это кустарник с яркими глянцевыми листьями, который преимущественно распространен в южных регионах, но, благодаря полезным питательным качествам своих плодов, ежегодному плодоношению и интересному внешнему виду, находит распространение и в других регионах.

Полезные свойства

Полезные свойства зизифуса или унаби известны издревле всем жителям тех мест, где он произрастает. Свежие плоды показаны к употреблению всем без исключения. Плоды зизифуса успокаивающе действуют на нервную систему, для чего полезно перед сном употреблять свежезаваренный чай из измельченных плодов с добавлением меда или сахара.

Плоды унаби выводят токсины и избыточный холестерин, очищают, а также укрепляет сосуды. Систематическое употребление плодов унаби помогает избавиться от болезней горла, верхних дыхательных путей, заболеваний почек и кровеносной системы. Антибактериальные вещества, содержащиеся в плодах зизифуса, способны избавить от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Унаби – единственное растительное средство, позволяющее полностью излечить гипертонию. Для нормализации давления необходимо принимать ежедневно по 20-30 плодов растения в течение месяца.

Полезные свойства зизифуса

Растение относится к семейству крушиновых, его плод — костянка коричневого или бордового цвета. Плоды кустарника похожи на финики, но их размер немного меньше. Мякоть фрукта желтого цвета, косточка напоминает по форме на миндаль.

В странах СНГ китайский финик не получил широкого распространения. Его выращивают на некоторых дачных участках, хозяева которых увлекаются экзотикой. Поэтому не многие садоводы знают, что такое зизифус. Это очень полезное растение, плоды которого широко применяются при лечении многих заболеваний.

Родиной жужуба считается Китай, где плоды этой культуры используют в народной медицине. Полезные свойства фрукта заметили еще в древние времена.

Полезные свойства зизифуса

Китайский финик называют «грудной ягодой», потому что он лечит заболевания легких и сердца.

В санаториях Ялты плодами китайского финика успешно лечат гипертонию. В плодах унаби содержится большое количество магния и калия, поэтому их употребление оказывает положительное действие на сердечную мышцу.

Ежедневное употребление 200–300 г зизифуса в течение трёх месяцев снимает сердечные и головные боли, а также снижает уровень холестерина в крови.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Для большинства из нас унаби — растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.

Унаби — чемпион по количеству наименований. В разных странах он обзавёлся не одним, а сразу несколькими названиями. В сумме их получилось около полутора десятков: зизифус, жужуба, ююба, чапыжник, чайлон, анаб, чилион, джилан джида, планджиба, цзао, янап (или анаб), арнап, илан джида. Во Франции растение называют грудной ягодой, а в России китайский финик.

Унаби-зизифус: что за экзотика

В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры

Родной климат для унаби — это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились выращивать теплолюбивого экзота в континентальном климате.

Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе

Унаби-зизифус: что за экзотика

Китайский финик в культуре — это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.

Читайте также:  Как правильно обрезать грушу весной и осенью

Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.

На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов

Унаби-зизифус: что за экзотика

Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние — в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.

Большинство сортов унаби дают высокие урожаи

Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики

Китайский финик (или унаби) не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило народное название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.

Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны

Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.

Птицы могут склёвывать урожай унаби. Чтобы его защитить, на деревья накидывают сетку.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно

Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Выращивание зизифуса в комнатных условиях

Выращивать это экзотическое чудо-дерево можно и в горшке. Это прекрасное растение для зимних садов, утепленных веранд и лоджий. В комнате или зимнем саду зизифус вырастает до 2-3 м.

Его несложно вырастить дома, прорастив размоченную косточку под пленкой во влажной почве. Затем растение пересаживают в небольшой горшок, заполненный смесью из листовой и дерновой земли и крупнозернистого песка в пропорции 1:1:1.

В молодом возрасте ежегодно проводится пересадка в горшок большего объема, а с 4-5-летнего возраста — один раз в 3-4 года. Пересадка осуществляется только с сохранением земляного кома. Горшок должен быть больше предыдущего на 15-20 см в диаметре. Лучше пересаживать зизифус в почву, сдобренную фосфатными удобрениями. Тогда корневая система разрастется лучше. После пересадки почву немного поливают, а горшок ставят на самое солнечное место.

Китайский финик не боится прямого солнца. Зимой температура должна быть в пределах +5…+10°С. Летом растение можно выносить в сад, на балкон или террасу. Растение легко переносит сухой воздух помещений. Полив летом требуется умеренный, зимой — минимальный. Нельзя допускать пересыхания почвенного кома.

Необходимо также проводить подкормки полным минеральным удобрением один раз в месяц с апреля по август. В качестве органической подкормки можно использовать листовой перегной, а зимой и весной раз в два месяца добавлять в горшок торф.

Читайте также:  Ель Глаука Глобоза — шикарный хвойник для сада и дачи

Уход за зизифусом

Зизифус относится к очень неприхотливым в уходе растениям. Он легко переносит летнюю жару и дефицит влаги. Однако во время укоренения молодого саженца его следует периодически увлажнять. Следует учитывать, что лучше недолить, чем перелить, так как избыточная влажность очень быстро приводит к загниванию корней и появлению болезней. Во время дозревания плодов деревце не поливают вообще.

Так же уход за жожобой включает регулярные рыхление грунта удаление сорных трав, к которым китайский финик относится негативно. Подкармливают растение дважды в год комплексными минеральными удобрениями, например, «Кристалон», который разводят в пропорции 15-20 грамм на 10 литров воды. В период плодоношения подкормки делают чаще. Для более успешной зимовки, зизифус удобряют азотсодержащими препаратами в весеннее время и фосфорно-калийными в осеннее.

Следует учитывать, что первый год после посадки молодого саженца он развивается очень медленно, поэтому его не нужно подстригать для придания определенного вида или ускорения роста стеблей. Обрезку проводят, начиная со второго года жизни. Для этого все лишние ветки удаляют, оставляя 4-5 основных побега вокруг ствола. Главный стебель подрезают до 20 см, остальные ветки – до 15 см. Формируя дерево с открытой кроной, внутри которой нет главных побегов, вы увеличите урожайность и качество плодов. Так же часто оформляют крону в форме куста. Для этого всю прикорневую поросль удаляют или рассаживают. В процессе стрижки удаляют сухие, больные и кривые ветви, оставляя лишь самые здоровые и крепки.

Посадка саженцев зизифуса на участке

Выбирая саженцы китайского финика, отдавайте предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май или с октября по ноябрь. Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, а после высадки обильно поливают.

Также важно учитывать, что для наилучшей приживаемости китайского финика агротехника зизифуса предусматривает мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку. При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику.

После помещения саженца в удобренную яму плотно засыпьте его грунтом и утрамбуйте. После этого все молодые деревца необходимо тщательно полить.

Вы можете использовать даже сеянец, который был самостоятельно выращен из косточки, только в этом случае нужно понимать, что такой вариант размножения более сложный и хлопотный.

Плодоношение: сбор урожая зизифуса

Интересная особенность унаби – это способность завязывать плоды исключительно в первой половине летнего периода.

Потом растение продолжает цвести, но плоды уже не образуются.

Сбор плодов китайского финика – это приятное и легкое мероприятие.

Не нужно собирать плоды по одному – следует дождаться полного вызревания (окрашивания) и просто стряхнуть их на мешковину, разостланную в основании деревца

Календарно плоды поспевают обычно в середине осени

Неодновременность цветения зизифуса сказывается и на созревании плодов, которое также проходит неравномерно. В погожую, теплую осень сбор плодов нередко затягивается до конца октября (начинается в сентябре).

Для аккуратного съема используются специальные «гребенки», с зубцами через 1 см. Такой «расческой» плоды зизифуса счесывают на пленку, после чего их отделяют от плодоносных побегов и листьев. С одного дерева собирают до 30 кг плодов. Высушенный урожай можно хранить больше двух лет.

Разумеется, для высадки на участке нужно иметь сортовые растения, причем лучше покупать зизифусы, среди основных свойств которых числится и раннее созревание. Только такие унаби не просто успешно растут в условиях нашего климата, но и способны активно плодоносить до первых осенних холодов. Именно к таким сортам относят крупноплодный сорт селекции Молдавии под названием Мори джер.

Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба.

Плодоношение: сбор урожая зизифуса

Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м.

Читайте также:  Вкусное украшение сада – слива ренклод тамбовский

Многие сорта зизифуса зацветают следующей после посадки весной. Видовые растения, выращенные из косточки, приносят первый урожай на 3-4-й сезон. Один взрослый куст или дерево дает примерно 30 кг плодов, а рекордсмены – до 80 кг за год.

Так как цветение зизифуса растянуто на несколько месяцев, урожай созревает неравномерно. В пятой зоне поздние сорта полной спелости могут не достигнуть до наступления заморозков.

Недозрелый унаби, имеющий вкус яблока, потребляют в свежем виде и перерабатывают. Собирают вручную, когда поверхность кожицы станет бурой на треть.

Полностью вызревший зизифус становится мягким, мучнистым внутри, как финик, очень сладким. Он может подвяливаться прямо на ветках и висеть на дереве до самых заморозков – так плоды набирают сладость. Жарким сухим летом созревание унаби происходит быстрее.

Сбор вызревшего зизифуса можно проводить за один раз. Для этого используют специальные гребни с расположенными через 1 см зубцами. Плоды «счесывают» на пленку, а потом вручную освобождают от листьев и веточек.

Если осенью начались затяжные дожди, зизифус нужно собрать полностью, независимо от степени спелости, чтобы не потерять урожай. Доходить плоды будут в закрытом помещении, выстеленные в один слой.

Недозревший зизифус не сушат, и собранные из него косточки обладают плохой всхожестью.

Зизифус в кулинарии

В кулинарии используют исключительно плоды зизифуса.

  • Чаще всего их кушают свежими.
  • Также их можно сохранять на долгий срок путем консервирования, вяления и сушки.
  • Зизифус сушеный – вкусный и полезный перекус, наравне с черносливом и курагой.
  • Из консервированного унаби можно сделать острые закуски к столу или подавать в качестве самостоятельного блюда.
  • Очень вкусное, сладкое и ароматное варенье – наиболее частый вариант приготовления китайского финика.
  • Плоды зизифуса используют для приготовления компотов.

Зизифус — рецепт приготовления цукатов

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

Ингредиенты:

  • плоды зизифуса — 950 г;
  • сахар — 750 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 650 мл.

Приготовление

  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

Обрезка и формирование кроны китайского финика

Зизифус обладает сильным иммунитетом, поэтому растение не склонно к поражению грибковыми и вирусными заболеваниями. Проводят только формирующую обрезку: удаляют ветви которые растут внутрь кроны.

Обрезка и формирование кроны китайского финика

Формировать крону растения можно двумя способами: как дерево зизифус и как кустарник. В первом случае удаляют все побеги на основном стволе, оставляя три-четыре скелетные ветви на высоте 50 см от поверхности почвы. При втором способе формирования нижние ветви не обрезают полностью, а лишь укорачивают, придавая кусту аккуратную форму.