Выращивание и уход за грушей сорта «Видная»

Яблоня (Malus) – растение, относящееся к семейству Розовые и обладающее кисло-сладкими и шаровидными плодами. Выращивают яблони для получения плодов и для использования дерева в качестве декоративного в парках и садах. Все они – отличные медоносы. Древесина растений активно используется для изготовления столярных и токарных изделий.

Как правильно сажать?

Высаживая саженцы, нужно обязательно учитывать форму дерева и его тип. Сильнорослые деревья с раскидистой кроной (до 6 м) занимают много места в саду, поэтому деревца рекомендуется сажать на значительном расстоянии друг от друга (не менее 4-5 м).

Благоприятным временем для посадки является весна и осень. Осенью яму готовят за 1–2 месяца, для высадки яблонь весной лунки всё равно делают осенью. Лунка должна быть глубиной не менее 70 см, шириной около 1 м.

До принятия решения о выращивании яблонь нужно обязательно узнать характер грунта и глубину грунтовых вод. Если воды подступают слишком близко к поверхности, то место для посадки лучше выбрать на возвышенности. Яблони сорта Богатырь хорошо приживаются в суглинистых почвах. Если в земле много глины, в неё добавляют смесь из речного песка, компоста и торфа.

Перед посадкой корневую систему саженцев нужно внимательно осмотреть и обрезать, удаляя до здоровой части оборванные корни. Саженцы с подсохшими корнями следует на несколько дней поместить в воду. Затем для лучшего контакта с почвой корни молодых яблоневых деревьев следует обмакнуть в жидкую болтушку из глины и коровяка (3:1).

Обрезка груши осенью

Почти все опытные садоводы сходятся во мнение, что плодовые деревья, в том числе и грушу, нужно обрезать именно весной, а не осенью.

Обрезка груши осенью

Обратите внимание! Дело в том, что осенняя обрезка опасна для плодовых деревьев: срезы не успевают зарости и подготовиться к низким температурам. В результате при больших морозах в таких местах дерево вымерзает, т.к. спящее дерево не наращивает кору и эти раны остаются открытыми до самой весны.

Обрезка груши осенью

Однако, есть одно довольно известное, но не бесспорное правило, что осенью можно обрезать семечковые деревья (груши и яблони), а вот косточковые — только весной.

Обрезка груши осенью

Кстати! На сайте есть подробная статья о том, как правильно формировать и обрезать грушу весной.

Обрезка груши осенью

В любом случае осеннюю обрезку можно проводить только на Юге России, но никак не в Средней полосе (Подмосковье), тем более не на Урале и в Сибири.

Обрезка груши осенью

А вообще, осенью, как правило, проводят только санитарную обрезку груши, т.е. избавляются от сухих, поломанных и больных веток (особенно пораженных монилиозом, у которых монилиальный ожог).

Обрезка груши осенью

Видео: обрезка груши осенью на плодоношение

Обрезка груши осенью

Уход за саженцем яблони в первый год жизни

Как ухаживать в весеннее время

Чтобы вырастить яблоню, потребуется время и терпение. Неважно осенью либо весной была посажена яблоня, уход за молодым деревцем начинается в первую весну. Если все делать правильно, то оно вырастет мощным и здоровым, при этом взрослая яблоня сможет справиться с самыми различными проблемами самостоятельно. Очень важно не только правильно посадить данную культуру, но и уделить особое внимание уходу в первый год роста. От того насколько правильно все будет сделано, зависит урожайность и здоровье яблони на долгие годы. Когда саженец будет высажен в открытый грунт, надо произвести укорачивание его ствола на 2 либо 3 почки, это будет способствовать стимуляции роста боковых побегов. Если у высаженного растения уже имеются скелетные ветви, то следует помнить, что они должны быть короче центрального побега. Если же данные ветки длиннее, чем центральный побег, их нужно будет укоротить. Только что высаженная яблоня первые 5 либо 6 недель будет нуждаться в систематическом поливе. Для этого нужно 1 раз в 7 дней выливать под саженец 10 л воды. Но если в весеннее время наблюдается большое количество дождей, то поливать деревце не нужно. По прошествии 1,5 месяцев поливать растение надо будет 1 раз в 15–20 дней. Однако если стоит сильный зной, то число поливов нужно будет увеличить до двух раз в 7 дней. Также следует увеличить и объем воды, используемый для полива саженца, теперь за раз в приствольный круг нужно будет выливать 20–30 л воды. Поверхность приствольного круга надо обязательно засыпать слоем мульчи (биогумусом, перепревшим навозом, компостом либо куриным пометом). Поверх мульчи надо уложить слой соломы либо высохшей травы, толщина которого должна быть 50 мм. Данное укрытие способствует тому, что создаются подходящие условия для жизни дождевых червей. Такие черви способствуют рыхлению и удобрению грунта на глубину, где питаются корешки растения. В результате этого грунт станет легким и насыщенным питательными веществами. Помимо этого мульчирующий слой не дает активно расти сорнякам, что значительно сокращает количество прополок.

Уход за саженцем яблони в первый год жизни

Все появившиеся цветки на протяжении первых двух лет следует удалять, потому что они сильно ослабляют яблоньку. В мае растению понадобится 2 внекорневых подкормки, для этого используют раствор Эффектона либо гумата натрия (на 1 ведро воды берется 1 большая ложка любого из указанных средств). На 1 саженец уходит примерно пара литров раствора.

Читайте также:  Лимонник (Лемонграсс) полезные свойства, вред при заболеваниях

Как ухаживать летом

После установления режима полива яблоне не понадобится особого ухода до наступления осеннего периода. Все лето ее нужно будет систематически поливать и при  необходимости бороться с вредными насекомыми. Если на растении поселились вредители, то можно не использовать различные вредные химические вещества, заменить их смогут птицы, которых следует привлечь на садовый участок. Для этого на деревце нужно сделать синичники и птичьи кормушки, в этом случае птицы будут знать, что на яблоне имеется еда. Прилетевшие птицы будут уничтожать вредных насекомых, поселившихся на дереве. Пока деревце небольшое, поселившихся на нем вредителей можно собирать руками, и обработка в этом случае вам совсем не понадобится.

Уход за саженцем яблони в первый год жизни

В знойные дни для полива растения можно воспользоваться способом дождевания. Полив проводят в вечернее время, так как капли, попавшие на листву, при солнечном свете могут оставить на них ожоги.

Чтобы улучшить доступ воздуха к корневой системе деревца, необходимо вокруг него сделать несколько проколов в разных местах, при этом от ствола нужно отступить 0,6 м. Глубина проколов в грунте может варьироваться от 0,3 до 0,4 м.

Еще пару внекорневых подкормок проводят в июне, для этого используют так же раствор Эффектона либо гумата натрия. По поверхности приствольного круга в июле следует рассыпать 2 стакана древесной золы непосредственно перед поливом.

Уход за саженцем яблони в первый год жизни

Как ухаживать осенью

В осеннее время деревце нужно окучить на высоту от 15 до 20 сантиметров. Поверхность приствольного круга надо засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо компостом). Ствол молоденькой яблони необходимо побелить, используя для этого раствор мела. Если в регионе, где выращивается данная культура, имеются зайцы, которые могут повредить кору молоденьких растений, то для их защиты стволы следует обмотать тростником либо лапником. Какие удобрения используют для подкормки яблони в осеннее время? В первый год роста подкармливать растение не нужно, потому что органического удобрения содержащегося в мульчирующим слое будет вполне достаточно.

Уход за саженцем яблони в первый год жизни

Почему яблоня сбрасывает плоды, в чем причина и как с этим бороться

Бывает, что от завязавшихся весной плодов ко времени сбора урожая на яблонях остаётся половина яблок, а то и меньше. Простой анализ этого процесса показывает, что причин может быть несколько и все они решаемы.

Почему яблоня сбрасывает плоды, в чем причина и как с этим бороться
  1. Перегруженность яблони плодами. Для предотвращения опадания яблок следует произвести нормировку урожая на стадии завязывания плодов: когда размер завязей достигает размера грецкого ореха, выбирают из них самые крупные и здоровые, а остальные обрывают.
  2. Дерево болеет или ослаблено болезнями, либо поражено вредителями. В этом случае яблоня избавляется от загнивших, червивых плодов, чтобы сохранить силы для созревания здоровых.
  3. Яблоня получает недостаточно питательных веществ или влаги для вынашивания всего урожая. Необходимо регулярно вносить корневые подкормки и делать внекорневое опрыскивание, своевременно и в достаточном количестве поливать деревья.
  4. Подмороженные зимой плодовые ветви. Для восстановления плодоношения следует обеспечить дереву хороший уход, в т.ч. сделать правильную обрезку.

В качестве профилактики от сбрасывания плодов за 3—4 недели до сбора урожая яблони желательно опрыскать 0,3–0,5% раствором мочевины. Опрыскивание следует производить в пасмурную погоду или вечером, после захода солнца.

Почему яблоня сбрасывает плоды, в чем причина и как с этим бороться

Видео: нормировка урожая яблок, улучшение плодоношения

Человек, посадивший в жизни хоть одно плодовое дерево, знает, как долго и кропотливо выращиваешь его, ухаживаешь и оберегаешь от природных невзгод, от болезней и всевозможных вредных насекомых. Но когда видишь, как ветки посаженной тобой яблони или абрикоса гнутся под тяжестью спелых, вкусных плодов, сразу забываются все трудности и тревоги. И радостно на душе от того, что дерево благодарит тебя за заботу, растёт здоровым и дарит прекрасный урожай. Научиться выращивать яблони и получать щедрые урожаи, ухаживая за ними в течение года, совсем несложно. Нужно только набраться терпения и делать это грамотно. Утверждают же романтики и мечтатели, что «и на Марсе будут яблони цвести!».

Почему яблоня сбрасывает плоды, в чем причина и как с этим бороться

Похожие записи: Яблоня с праздничным названием — Рождественское Колоновидная яблоня Медок: от посадки до сбора урожая Колонновидная яблоня сорта Останкино — украшение вашего сада

Груша Видная: описание и основные характеристики сорта

Груша сорта Видная сполна оправдывает свое название – статное дерево, крупные плоды насыщенного зеленого цвета, приобретающие в полной зрелости очень красивый янтарный окрас с легким оранжевым румянцем.

Поверхность груши неровная, на ней явно заметны бугорки, из-за чего ее еще называют Бугристой. Плоды не одномерные. На одном дереве могут встречаться экземпляры разной массы: от 130 г на нижних ветках до 200 г на верхушке.

Плодоножка короткая, у основания имеет наплыв, что является отличительной чертой сорта.

Мякоть груши кремовая или желтоватая, плотной маслянистой консистенции, в меру сочная, без каменистых фрагментов. Вкус десертный, хорошо сбалансированный, с приятным мускатным послевкусием.

Плоды хороши как в свежем виде, так и для заготовок (варенье, джемы, соки, вино). Груши этого сорта имеют одну особенность, нехарактерную для летних сортов – они долго не осыпаются с дерева даже в перезревшем состоянии.

Читайте также:  Яблоки печеные польза и вред для организма

Благодаря этой особенности их можно собирать и потреблять поэтапно, продлевая сезон почти на месяц.

Деревья груши высокорослые, достигающие, а иногда и превышающие высоту 5 м. В молодом возрасте имеют средней густоты раскидистую крону с хаотичным расположением ветвей. С возрастом дерево вытягивается, и его крона обретает пирамидальную форму. Побеги мощные, светло-коричневые. Листья глянцевые, с небольшими зазубринами по краям.

Цветет груша в конце мая. Позднее цветение позволяет уберечь цветки от возвратных заморозков и сохранить высокую урожайность, которая у взрослых грушевых деревьев ежегодно составляет 40–60 кг.

Стабильно высокой продуктивности удается добиться еще и за счет способности груши к самоопылению. Скороплодность деревьев средняя – первый урожай появляется на 4–5 год.

Устойчивость к болезням и холоду довольно высокая.

Агротехнические требования

Сорт груши Видная считается неприхотливым в выращивании. Лучшей урожайности удается добиться на супесчаных, суглинистых почвах и черноземе.

Груша Видная: описание и основные характеристики сорта

Однако эти деревья могут расти даже на бедных глинистых почвах с рН до 6. Место для посадки должно быть солнечным и проветриваемым.

Если участок находится в низине, для груши нужно соорудить небольшое возвышение (холм), позволяющее избежать подтопления дерева.

Ямы для посадки готовят заранее. В регионах с холодным и умеренным климатом посадку саженцев лучше производить ранней весной. На юге молодые деревца можно сажать осенью, в начале октября. Обычно к этому времени в земле накапливается достаточно влаги, а мягкий климат способствует скорейшему укоренению.

В первый год уход за саженцами состоит из регулярных поливов и рыхления приствольной зоны. Удобрения пока вносить не нужно. Когда деревца основательно укоренятся, поливы сокращаются до 3–4 раз в сезон.

Груша этого сорта любит дождевание, которое особенно полезно в жаркое время, за исключением периода цветения.

Плодоносящие деревья подкармливают 2–3 раза в сезон. Ранней весной (до распускания почек) и в начале вегетации в приствольном круге рассыпают азотную комплексную смесь, в начале осени – калийно-фосфорные удобрения. С периодичностью 1 раз/2 года деревья рекомендуется подкормить органикой. Также ранней весной следует провести профилактическую обработку кроны от вредителей и болезней.

Для груши сорта Видная очень важны обрезки. Поскольку крона молодого деревца растет хаотично, формировать штамб нужно уже в первый год. Процедура заключается в удалении всех веток до высоты 60 см от земли. Побеги выше этого уровня подрезаются до 6–8 почек. Формирование кроны проводится ежегодно, пока дерево не вырастет. После этого обязательными являются только санитарные обрезки.

Сбор урожая

Плоды начинают созревать со второй половины августа. Процесс этот неравномерный, поэтому сбор урожая происходит в несколько этапов и имеет некоторые тонкости. Сначала груши снимаются с солнечной стороны дерева, в верхней его части (там они вызревают быстрее). Затем, по мере созревания (приобретения янтарного цвета и румянца), с других частей дерева.

Снимать недозревшие плоды не стоит. В таком виде они быстро портятся, а мякоть становится мучнистой и рыхлой. Хранятся груши совсем недолго (не более 10 дней), но все это время сохраняют свой вкус и товарный вид.

«Прививка груши весной»

Из этого видео вы узнаете о том, как привить грушу весной.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Селекционные работы привели к тому, что были отдельно созданы лучшие сорта, предназначенные для посадки в Подмосковье.

Видная или Бугристая

Этот сорт вывели российские селекционеры, скрестившие переходной гибрид VI-53-67 и классическую южную грушу. Это самоплодный сорт, приносящий поздний, но обильный урожай. Растение начинает плодоносить на 4 год после посадки, с августа до середины сентября. С 1 фруктового дерева снимают до 50 кг груш.

Плоды среднего или крупного размера, весят до 170 г, некоторые достигают до 200 г. Форма вытянутая, симметрическая, поверхность ребристая. Кожура неспелых плодов преобладает зеленым оттенком, ближе к созреванию становится желтой. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. Вкус насыщенный, привкус мускатный, имеет легкую кислинку.

Высаживают в конце сентября или в начале октября. Для посадки выбирают солнечные и просторные участки в саду. При посадке саженца в тени плоды будут безвкусными, а урожайность низкая. Уход не предусматривает сложностей: полив, обрезка дерева, поливку и подкормку.

Нежность

Сорт, который удалось получить путем скрещивания пыльцы от культивара «Любимица Клаппа» и лукашевской груши «Тема». Плоды крупного размера, вес достигает 150-200 г. Форма овальная, грушевидная, широкая. Плоды «один в один». Кожура в начале созревания ярко-зеленая, по мере спелости становится зеленовато-желтой с розоватым румянцем. Вкус сладко-кислый, немного терпкий. Мякоть фрукта имеет мелкозернистую структуру, сочно-нежная.

Снимают созревшие плоды в конце августа-начале сентября. Урожай хранят не более 1 месяца. Плодоношение приходится на 4-5 год после высаживания саженца. Правильная посадка обеспечит быстрое приживание молодого дерева.

Для сорта рекомендуется с осени готовить посадочное место, предварительно перекопав землю и избавившись от сорняков. За зиму под действием низких температур в почве уменьшится количество грибковых бактерий и микроорганизмов.

Сказочная

Это летний сорт, полученный при скрещивании груши Повислая и Нежность. Селекционеры вывели сорт Сказочная в начале 1990 года. Плоды характеризуются грушевидной формой, их вес достигает 250 г, средняя масса составляет до 200 г.

Кожура несозревших плодов – желтовато-зеленая, со временем приобретает желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не терпкая. Аромат слабо выражен, привкус пряностей.

Читайте также:  Апельсин – Польза и Вред Для Вашего Здоровья ( 12 Фото)

Цветение приходится на конец весны-начало лета. Саженцы сажают в грунт в середине осени. Урожай собирают в конце августа в теплую погоду и при отсутствии осадков. Хранятся спелые плоды после снятия с дерева не более двух недель.

Вера Желтая

Высота дерева достигает более 6 м, у растения пирамидальный ствол, прямостоячие ветки буро-коричневого окраса. Светло-салатовые молодые листья, со временем, ближе к осени, приобретают зеленоватый оттенок.

Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, нетребователен в уходе. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября.

Плоды небольшие, вес не превышает 110 г. Незрелые груши обладают зеленоватой кожурой, но со временем становятся желто-оранжевыми. Плодоножки средней длины и толщины. Вкус ароматный, мякоть мясистая. Сорт устойчив к повреждениям, долго хранится в прохладном месте.

Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт, выведенный в 1936 году путем скрещивания груши Тонковетка и Любимица Клаппа. Плоды средние по размеру, не превышают 120 г, иногда собирают и более крупные груши, весом 150-180 г. Имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожура гладкая, зеленовато-желтая в период съемной зрелости с легким пурпурным румянцем.

В период полного созревания плоды приобретают светло-желтый оттенок. Плодоножка средняя по толщине, длинная, изогнутая. Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежная и сочная, маслянистая. Аромат легкий, кисловато-сладкий вкус, немного терпкий.

В условиях Москвы период съемной зрелости груш приходится на конец лета-начало осени в зависимости от погодных условий.

Скороплодность сорта средняя – деревья начинают плодоносить на 7-8 году. С 1 га собирают до 30 т спелых фруктов. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и повышенной устойчивостью к парше.

Основные вредители культуры

Яблоня страдает от нашествий боярышницы (Aporia crataegi), питающейся бутонами, листьями и цветками. Большой вред растению наносит и яблонный долгоносик (Anthonomus pomorum), который поедает бутоны. Опасность представляют и плодовые клещи (Acari), высасывающие сок растения. Вред могут наносить и листовертки, точнее их гусеницы.

Борьбу с вредителями рекомендуется начинать еще до сокодвижения. Основной метод профилактики – опрыскивание деревьев раствором мочевины. Хороший эффект дает опрыскивание биологическими средствами, к примеру, «Агравертин», «Здоровый сад», «Аурум-С», «Циркон». Чтобы предотвратить ожоги, стоит сначала опрыскать только одну ветвь и подождать, если все в порядке, работу продолжают. Гусениц вредителей удаляют механически.

Полезные советы

Чтобы сохранить свежий урожай максимально долго, рекомендуют:

  • не ждать полного созревания плодов, снимать урожай в фазе технической зрелости;
  • срывать фрукты вместе с плодоножкой, надев на руки тканевые перчатки;
  • внимательно осматривать плоды перед закладкой на хранение: нельзя держать экземпляры с признаками болезней или механическими повреждениями, так как они испортят весь урожай;
  • складывать фрукты в деревянные ящики или картонные коробки, если плодов немного;
  • собирать урожай в сухую погоду.

Как сохранить урожай до Нового года

Полезные советы

Груши зимних сортов благодаря более твердой кожуре характеризуются длительной лежкостью. В надлежащих условиях (темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой воздуха 0…+5°C и влажностью 80–90%) они сберегают вкус и товарные качества вплоть до Нового года.

Раннезимние сорта (Кюре, Нарт, Елена, Ноябрьская, Бере) хранятся до января, позднезимние (Деканка зимняя, Тихоновка, Изумрудная, Мария) — до мая, они долго набирают вкус и непригодны для еды раньше декабря-января.

ГРУША – С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

Груша – одно из самых древних плодовых деревьев. Ее выращивали в Древнем Риме и Древней Греции. Она была любимым лакомством французских и испанских королей. Медовые, сладкие груши выращивали в дворянских садах Италии, Германии и Австро-Венгрии.

В Россию она попала при Иване Грозном, который настолько полюбил заморский фрукт, что отвел ему целую главу в своем Указе, вышедшем под названием «Домострой». В нем царь изложил свои повеления по поводу того «как должно жить» всем сословиям русского народа и как им «хозяйство вести».

ГРУША – С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

Царь подробно рассказал в этом трактате о посадке груши и о том, как правильно ее выращивать. А потом описал несколько сортов.

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии

Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии
  • «Осенняя сладкая»;
  • «Медовая»;
  • «Десертная»;
  • «Летний Дюшес»;
  • «Есенинская»;
  • «Ботаническая»;
  • «Детская»;
  • «Январская».

Сорт Есенинская

Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло — сладких груш:

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии
  • «Светлячка»;
  • «Бетаулская»;
  • «Каратаевская»;
  • «Скороспелка из Мичуринска»;
  • «Талица» («Скороспелка свердловская»);
  • «Волжская осенняя»;
  • «Оригинал»;
  • «Бере Наполеон» («Наполеон», «Бонапарт»).

Сорт Скороспелка из Мичуринска

Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии
  • «Бере московская»;
  • «Первомайская»;
  • «Астраханская ранняя»;
  • «Белолистка»;
  • «Красноярская крупная»;
  • «Сибирячка».

Сорт Бере московская