Зимние сорта яблонь для Средней полосы и других регионов

Почти на каждом дачном участке России можно увидеть яблоню. И не зря, это самый популярный фрукт во всем мире, который не только вкусный, но и очень полезный. Самыми популярными являются зимние сорта яблонь из-за того, что их плоды могут храниться до лета следующего года без потери вкусовых качеств.

Мельба

Мельба — сорт, выведенный в Канаде. Деревья в благоприятных условиях выше среднего размера. Зимостойкость хорошая. В дождливые годы может поражаться паршой.

Плодоношение ежегодное, урожайность высокая (с дерева 80-90 кг, в отдельные годы — 120 кг). Яблоки средних размеров — 80 гр, округлые, слаборебристые. Мякоть белая, нежная, сочная, виннокислая, отличного вкуса.

Основная окраска зеленая, с расплывчатыми светло-красными полосами или сплошным румянцем. Съемная и потребительская спелость наступает во второй половине лета, в августе. Плоды лежат до октября, в современных хранилищах период хранения может быть продлен до января.

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Эксперты утверждают, что лучшей альтернативой заморским фруктам являются осенние яблоки. Они не только обладают приятным вкусом, великолепным ароматом, но и являются полезными, прекрасно сохраняются.

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Опытные садоводы рекомендуют высаживать в саду и летние, и осенние, и зимние сорта яблонь. Если же сад очень маленький, а расширить его невозможно, тогда отдать предпочтение лучше именно летним и осенним разновидностям. Зимние яблоки из-за особенностей климата могут не успевать вызревать.

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Осенние сорта начинают плодоносить в разные сроки:

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
  • раннеосенние радуют урожаем в конце августа – начале сентября;
  • позднеосенние плодоносят до середины октября.
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Преимущества и недостатки осенних яблок

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Многие садоводы предпочтение отдают осенним сортам, поскольку наслышаны об их преимуществах:

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
  • они прекрасно сохраняют свои свойства (в течение от одного до двух месяцев при условии хранения в плодохранилище или от двух до двух с половиной месяцев при условии хранения в холодильнике) ;
  • продолжительное плодоношение (период для разных видов варьируется от 3 недель до полутора месяцев) ;
  • некоторые разнвоидности обладают великолепными вкусовыми качествами даже при сборе их недозревшими или перезревшими;
  • осенние сорта акклиматизированы во многих регионах, поэтому проблем с подбором лучших вариантов для посадки не будет;
  • осенние яблоки приятны на вкус при употреблении их в свежем виде и отлично подходят для приготовления повидла, варенья, сухофруктов;
  • осенние яблоки приветствуются виноделами, поскольку из них получают вкусное вино и наливки.
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Плодосъемник для сбора яблок своими руками

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Значимых недостатков садоводы не обнаруживают, за исключением того, что некоторые разновидности характеризуются повышенной восприимчивостью к парше.

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Осенние сорта яблонь

Яблоки очень полезны, поэтому в собственном саду лучше всего выращивать деревья разного срока дозревания, чтобы наслаждаться их непревзойденным вкусом на протяжении всего года. В статье будут описаны лучшие осенние сорта яблонь, их общие черты и требования к уходу.

Какие общие черты осенних сортов?

Осенние сорта яблонь имеют много схожих характеристик, по которым их можно отличить от летних и зимних разновидностей.

  • Вкус осенних яблок – это нечто среднее между зимними и летними сортами. В них смешана сладость летних сортов и сочность зимних, при откусывании слышен характерный хруст.
  • Созревают все подобные разновидности примерно с начала до середины сентября.
  • Собирать яблоки осенних сортов необходимо до того, как они сами начнут опадать с дерева. Это как минимум позволит сохранить их целостность. Важно после сбора плодов дать им полежать 15 дней, и только после этого их можно употреблять в пищу.
  • Срок хранения осенних яблок меньше чем зимних, но при должных условиях они долежат до начала января.

Какие осенние сорта яблонь лучшие?

Лучшие осенние сорта яблонь имеют высокую урожайность, отличные вкусовые характеристики, а также популярны для выращивания на приусадебном участке или в массовом производстве.

  • «Макинтош» созревает уже в начале сентября. Сорт морозостойкий, выведен в Канаде. Кожица желто-зеленая с большим количеством фиолетовых полос на красном фоне. Мякоть белая, могут встречаться красные прожилки. Вкус кисло-сладкий, нежный. Сорт транспортабелен, часто выращивается для продажи.
  • «Пепинка Литовская» также именуется «Пепинка», «Сарепка» или «Глогеровка». Очень популярна в народе, а в промышленных целях выращивается редко. Размер яблок зависит от количества урожая, чем его больше, тем меньше плоды. Форма бочковидная, ребристость не характерна. Цвет желтоватый с красным бочком. Мякоть белая, сочная. Дерево среднерослое с богатой кроной. Недостаток сорта в непрезентабельности яблок и неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Слава победителям» – украинский сорт – результат скрещивания яблони «Папировка» и «Макинтош». Плоды до 150 грамм продолговато-круглой формы. Имеется тонкий восковой налет на кожице. Окрас кожицы светло-зеленый с размытым красным оттенком. Мякоть белая, сочная и очень вкусная! Сорт универсален, морозоустойчив, не боится болезней и вредителей, но может не выдержать засуху.

Как ухаживать за осенними сортами?

Уход осенним сортам также необходим, как и летним, тем более в период плодоношения. Удобряют осенние сорта яблонь, тем более молодые, 2 раза в год. Впервые во время цветения, а затем еще раз через 2-3 недели. Вносятся азотные удобрения. Можно удобрять чаще, но делается это аккуратно, тем более во время плодоношения, чтобы удобрение не попало на плоды.

Поливать нужно по мере необходимости. В засушливые периоды воды должно быть больше, а ближе к весне, когда часто идут дожди – меньше, можно даже придумать специальную систему для отвода влаги.

На зиму рекомендуется мульчировать почву вокруг ствола толстым слоем перегноя или торфа. Ведь даже морозостойким сортам не помешает немного тепла. Если зимой очень холодно на ветки стоит накидать побольше снега, чтобы защитить их от промерзания.

Виды поздних яблонь

Айдаред

Айдаред

Виды поздних яблонь

Яблоня сорта Айдаред – высокорослое дерево. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Яблоки довольно крупные, зеленого цвета с желтым или красным румянцем, приятного вкуса, мякоть плотная и сочная.

Урожай убирают в конце сентября, а лежат яблоки до начала весны. Устойчивый к бурой пятнистости сорт, однако поражается мучнистой росой и паршой. Используют в свежем виде, приготовления сока и компотов, а также сухофруктов.

Богатырь

Богатырь

Виды поздних яблонь

Сорт, начинающий плодоносить через 5 лет после посадки. Достоинством Богатыря является возможность выращивать его практически в любой климатической зоне.

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, твердые и крепкие, сочные. До самого сбора урожая яблоки остаются светло-зеленого цвета, при хранении желтеют, может появиться румянец. Устойчив к парше, морозостоек, хорошо транспортируется и стабильно хорошо плодоносит. Сбор урожая происходит в сентябре, при правильном хранении яблоки лежат до конца весны.

Макинтош

Макинтош

Виды поздних яблонь

Уникальный сорт Макинтош родом из Канады. Плоды беловато желтые или зеленые с фиолетовыми или бородовыми полосками.

Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим.

Яблоки в меру сладкие, насыщенного вкуса. Обладает средней лежкостью, плоды хранятся до начала весны и при полной спелости мякоть становится немного прозрачной. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Лучшие сорта яблонь для средней полосы России: описание и фотографии

Кутузовец. Сорт получен Кедриным С. П. от скрещивания Скрыжапеля обыкновенного с Ренетом Симиренко. Деревья средней силы роста, с плоскоокруглой небольшой, слегка развесистой кроной средней густоты, среднезимостойкие.

Этот сорт яблонь, рекомендованный для средней полосы, плодоносит на 4—5-й год. Имеет нерезко выраженную периодичность. Основной тип плодовых образований кольчатки и копьеца. Сорт урожайный. Плоды средней величины (100—110 г), плоскоокруглые, слаборебристые. Кожица светло-зеленая с полосатым сливающимся тусклым румянцем и с большим количеством белых подкожных точек. Мякоть плода беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Снимать урожай нужно в третьей декаде сентября. При хранении к концу ноября — декабря плоды приобретают характерный для сорта вкус и окраску. В условиях обычного погреба могут храниться до мая, а в холодильнике — до нового урожая. Особые достоинства сорта: устойчивость к плодовой гнили. Поврежденные плодожоркой и листоверткой плоды могут храниться продолжительное время, не загнивая. Деревья хорошо восстанавливаются после подмерзания.

Читайте также:  Платан восточный: описание дерева и его фото

Жигулевское. Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья отличается высокой урожайностью. Выведен С. П. Кедриным от скрещивания Боровинки обыкновенной с сортом Вагнера призовое.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной сравнительно редкой кроной, средней зимостойкости. Вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки в сад. Урожай с возрастом дерева быстро нарастает. Плодоношение ежегодное, хотя не совсем равномерное по годам. Преобладающий тип плодовых образований — кольчатки и плодовые прутики. Плоды плоскоокруглой формы, массой 120—130 г, окраска основная — золотисто-желтая, покровная — интенсивный размыто-полосатый карминнокрасный румянец почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладко-кислого десертного вкуса. Поражение плодов паршой незначительное. Витамина С 4,08—17 мг %. Снимать яблоки нужно в первой половине сентября. Плоды могут храниться до января-февраля.

К достоинствам этого одного из лучших сортов яблонь для средней полосы относятся высокие вкусовые и товарные качества плодов, плоды прочно держатся на ветках, несмотря на их крупный размер.

Анис алый. Местный сорт, издавна широко распространенный в Поволжье.

Деревья крупные, долговечные, сильно разветвленные, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость сорта сравнительно высокая, но несколько ниже, чем у Аниса серого. После омоложения или подмерзания кроны деревьев легко восстанавливаются, вследствие легкой возбудимости спящих почек к прорастанию.

К парше сорт среднеустойчив. Деревья подвержены заболеванию мелколистностью и летнему усыханию концов побегов, особенно в правобережных районах Среднего Поволжья. Сорт сравнительно скороплодный, начинает плодоносить на 5 —6-м году, высокоурожайный.

Съем плодов в северных районах — в первой декаде сентября, в южных — в конце августа, раньше Аниса серого. Съемная и потребительская зрелости совпадают, потребление — да января, в холодильниках сохраняется до марта. Плоды ниже средней величины, одномерные, средний вес 59 — 75 г, плоской или плоскоокруглой формы, зеленовато-беловатые. Название этому сорту яблонь дано из-за того, что плоды сплошь покрыты густым алым размытым румянцем с сильным восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, сочная, средней плотности, мелкозернистой, приятной консистенции, хорошего кисло-сладкого, слабопряного вкуса.

Эти фотографии сортов яблонь наглядно иллюстрируют описание, приведенное выше:

Боровинка. Старинный среднерусский сорт, повсеместно распространенный в Среднем Поволжье.

Зимостойкость высокая, но кора на штамбах и толстых ветвях первого порядка поражается солнечными ожогами. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 5-м году, урожайность быстро нарастает.

В молодом возрасте урожайность ежегодная, при обильных урожаях плодоношение периодическое. Плоды непрочно держатся на ветвях, особенно созревшие. Опавшие плоды съедобны. Сорт осенний. Съем плодов в один прием — 20—30 августа, раньше Аниса и позже Грушовки московской. Съемная и потребительская зрелости совпадают. Лучшее качество плодов через 5—7 дней после съема. В годы с благоприятным режимом влажности сохраняются в лежке до ноября, в засушливые годы — до октября.

Мякоть рыхлая, сочная, крупнозернистая, «шумящая», хорошего сладковато-кислого освежающего с пряностью вкуса. Транспортабельность невысокая — при дальних перевозках требуется особо тщательная мягкая упаковка. Плоды потребляются в свежем виде, пригодны для переработки на соки, вина, варенье, джем. Малопригодны для мочки.

Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода

Фруктовые деревья будут дольше жить, если их высадить на возвышенности, избегая при этом промерзлых низин и болот. Уход за яблонями, которые выращиваются в Подмосковье, направлен именно на увеличении их выносливости к холодам и морозам, достаточно хорошее образование плодовых почек, а также защитные функции от вредных насекомых и инфекций.

Самые главные мероприятия, которые следует проводить для этих сортов, это:

Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода
  • постоянная обрезка – формирующая и санитарная, защита ран.
  • регулярное опрыскивание плодовых деревьев от заболеваний. Делается это в осенний период и ранней весной. Раствором мочевины (примерно 700 грамм) и 10 литров воды, либо вместо мочевины используют железный купорос (500 грамм).
  • также важны целебные и профилактические обработки от болезни парша и инфекции плодовая гниль, которые проводятся в течение сезона.
  • обязательное проведение мероприятий для борьбы с тлёй (биосредством Фитоверм) и плодожоркой. До и непосредственно после периода цветения разрешенными инсектицидами.
  • для нормальной жизнедеятельности растения до середины лета проводят подкормки азотными удобрениями. А после —  калийно-фосфорными для хорошей зимовки и превосходного урожая.
  • влагозарядковый подзимний полив.
Читайте также:  Декоративные кустарники для сада: названия и фото

Яблочный спас

Сорт является летним. Он быстро адаптируется к новым для себя условиям. Яблочный спас идеально подходит для выращивания в средней полосе России.

Садоводы собирают урожай через 3,5 года после посадки саженцев в открытый грунт. Древесное растение хорошо плодоносит. Урожай собирают примерно в десятых числах августа или же в первых числах сентября.

Яблочный спас

К преимуществам яблочного Спаса следует отнести холодостойкость. Сорт также проявляет устойчивость к заболеваниям. Яблоки становятся технически зрелыми в августе, их собирают через 6 — 10 дней. Данный сорт нормально переносит холода.

Он достаточно редко заражается такой болезнью как парша. Плоды отличаются на желто-зеленым окрасом, структура у них плотная. Данный сорт также устойчив к вредителям. Он идеален для выращивания в условиях сурового климата.

Особенности выращивания фруктового сада в Сибири

На сегодняшний день существует около двух десятков зимостойких сортов, которые адаптированы к этой климатической зоне. Кроме того, они имеют достаточный размер (первые экземпляры были очень мелкими), различное время созревания, обладают хорошим вкусом и способностью сохранять полезные качества.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы яблони этого региона были способны быстро восстанавливаться и противостоять заболеваниям, а самое главное – обладали зимостойкостью.

Сорта яблонь для Сибири: яблоки в снегу

По последнему критерию их условно можно разделить на:

  1. Наиболее зимостойкие — выдерживают температуру до — 40˚ С. Это высокоурожайные сорта с мелкими плодами. Они созревают в основном осенью, пригодны для потребления и переработки.
  2. Зимостойкие – для них не страшны морозы от -30 до -35˚ С. Новые сорта этой категории имеют хороший вкус, размер фруктов — средний.
  3. Среднезимостойкие, неплохо чувствуют себя до -25˚ С, но у них самые крупные плоды.

Яблоня в Сибири может жить более полвека, но высокая продуктивность сохраняется в возрасте от 6 до 12 лет. Поэтому деревья старше 15 лет можно убирать из сада.

Сибирские яблони делятся на 3 группы: ранетки, полукультурные и крупноплодные.

Джонаголд

Универсальный сорт, который ценят за то, что его можно есть сразу после съёма с веток или после зимнего хранения. Это возможно, потому что уже в начале осени ему присущ сладкий вкус без кислоты, и с течением времени он совсем не портится. Также эти яблоки устойчивы к образованию гнили, поэтому с подготовкой помещений для хранения не возникает сложностей.

Джонаголд

Клетчатка мягкая и сочная, с приятным ароматом, поэтому из Джонаголд можно почти весь год делать прекрасные фреши.

Яблоки, заслужившие признание из-за такого момента: урожайность с каждым годом становится выше и выше, при этом дерево живёт очень долго. Это делает его вариантом выбора не для промышленных масштабов, а для домашних садов, когда максимум урожая не обязательно ожидается в ближайшие годы после посадки.

Джонаголд

Деревья показывают прекрасную морозостойкость, в то время как плоды превосходно хранятся до весны. Могут выращиваться в засушливых районах, но в дождливые сезоны нередко страдают от грибковых заболеваний.

Мелба, или лазурное

На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом и конфетным привкусом. Окрашены яблочки в сизовато-беловатый цвет с оранжево-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока.

К недостаткам сорта можно отнести

  • среднюю скороплодность,
  • высокорослость,
  • поражаемость паршой,
  • периодичность.

К достоинствам можно отнести

  • высокую зимостойкость и урожайность,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • частичную самоплодность,
  • довольно крупные яблоки – до 300 г.

Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании опадают и теряют товарность. Сохранить их получится в течение пары месяцев.