Блюда из утиного мяса не исчезают из меню даже самых крупных ресторанов, они по праву считаются деликатесами. И это несмотря на то, что водоплавающая птица, особенно дикая, отличается специфическим запахом, от которого далеко не все в восторге. Но как же поварам удается получать великолепный сочный продукт с красивой корочкой? Секрет прост – правильно приготовленный маринад, о чем и поговорим ниже.
Рецепт утки кусочками, запечённой в духовке в рукаве с картошкой
Кусочками утка готовится гораздо быстрее. Предлагаю вам приготовить ее вместе с картошкой. Получается полноценное блюдо, уже с гарниром. Это не займет у вас много времени и сил.
Для приготовления нам понадобится:
- Тушка утки
- 7-10 картофелин среднего размера
- Рукав для запекания
- Соль на вкус
- Специи для картошки и курицы на вкус
- Растительное масло
Приготовление:
1. Подготовленную, выпотрошенную тушку подготавливаем к запеканию. Срезаем лишнюю кожу, жир, лапки, первые фаланги крыльев. Можно немного осмолить, чтобы избавиться от остатков перьев. Затем их легче будет выщипать.
2. Нарезаем тушку на куски среднего размера. Промываем их и обсушиваем.
3. Картошку очищаем. Нарезаем средними ломтиками.
4. Перемешиваем между собой соль и любимые специи. Можно собрать букет на свой вкус или купить уже готовые приправы «К курице» и «К картошке». Посыпаем часть в миску с мясом.
5. Сверху выкладываем картошку и досыпаем еще этой смеси. Все вместе перемешиваем очень старательно. Затем подливаем еще растительного масла и снова размешиваем.
Приступать к запеканию можно сразу. Но, если есть время, лучше обтянуть миску с продуктами пленкой и дать настояться в холодильнике пару часов или больше (до суток).
6. Теперь перекладываем мясо с картошкой в рукав для выпекания. Распределяем не большой кучей, а тонким пластом. Скрепляем концы.
7. Выкладываем в форму для выпекания. Сверху зубочисткой делаем несколько проколов, чтобы выходил пар. В нижней части не советую этого делать, иначе сок будет вытекать в форму. А он нужен нам именно в рукаве, чтобы продукты тушились в нем.
8. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда противень примерно на 1-1:20 часа. Точное время смотрите на деле.
9. Когда блюдо будет уже готово. Пакет нужно сверху разрезать, открыть все продукты. Затем отправляем блюдо в печь еще минут на 20 до румянца.
Пошаговое приготовление
- Хорошо промойте тушку птицы. Удалите оставшиеся перья кулинарным пинцетом. Покупая утку (идеальный вес для запекания – 2-3 кг), обратите внимание на жир – у молодой птицы он светло-желтого цвета. Темно-желтый жир говорит о преклонном возрасте птицы. Если есть возможность, попробуйте надавить на грудные кости. У молодой особи они прогибаются, у старой – нет. Кожа у птицы должна быть светлой, однотонной, без пятен. Лучше брать птицу без вакуумной упаковки, чтобы была возможность осмотреть ее со всех сторон. Удалите жир с внутренней части брюшка, гузку (или хвостовые железы). Обсушите бумажным полотенцем. Натрите мясо изнутри и сверху смесью 1 столовой ложки сухого молотого чеснока и 2 столовых ложек поваренной соли. Оберните тушку пищевой пленкой, оставьте мариноваться на 24 часа в холодильнике.
- По истечении суток разверните утку из пленки. Тщательно заверните утку в пергаментную бумагу вдоль тушки. Количество пергаментной бумаги – 3-4 слоя. Одним листом оберните птицу поперек, чтобы не было выхода пара.
- Положите внахлест несколько кусков кулинарной фольги. Очень тщательно заверните тушку. Повторите действие. В результате вы получите утку в плотном «коконе» из пергаментной бумаги и фольги. Такой способ запекания называют приготовлением по рецепту Лазерсона. Как бы плотно вы не обертывали вокруг птицы пергамент и фольгу, между их слоями остается воздух, плохо проводящий тепло. Благодаря этому тушка в духовке будет прогреваться медленно, постепенно и равномерно. Утка получается сочной и мягкой.
- Нагрейте духовой шкаф до температуры 230°С, убавьте огонь до 130-140°С. Положите утку на противень грудкой вверх. Поставьте в духовку, выпекайте в течение 2,5-3 часов. Готовую утку выньте из духовки. Удалите обертку (разверните, разрезав листы фольги и пергамента). Переложите тушку на противень или в жаропрочную форму. В 100 мл питьевой воды разведите 1 столовую ложку острой аджики. Кулинарной кистью смажьте поверхность утки.
- Поставьте в духовку, разогретую до 230-240°с на 10-15 минут для образования румяной хрустящей корочки. Если ваша духовка снабжена вертелом – насадите смазанную аджикой со всех сторон утку на вертел, запекайте 20-25 минут до красивой корочки.
Подавайте утку на сервировочном блюде, красиво украсив зеленью, свежими овощами, кружочками лимонов, дольками апельсинов, ягодами клюквы, другими украшениями.
Знаете ли вы? Чтобы при запекании у вас получилась гладкая ровная румяная кожица – при начальной обработке сырой тушки полейте птицу крутым кипятком. Это сузит поры, сделает кожу птицы более плотной.
Утка в рукаве с картофелем
Это блюдо удобно тем, что сразу получается и мясо, и гарнир к нему. Опытные хозяйки знают, как приготовить утку с картошкой в духовке, чтобы убить сразу двух зайцев. Получается быстро, вкусно и очень питательно. Чтобы запечь по такому рецепту, потребуется:
- птица весом 1,5−2 кг;
- 5−6 яблок;
- 5−6 штук средних картофелин;
- щепотка корицы;
- несколько звездочек бадьяна;
- 1 щепотка острого красного перца;
- 100 мл сливок;
- соль, чёрный перец;
- 2 ст. л. меда.
- Утка в духовке. Все секреты вкусной …
- Утка в духовке. Вкусная запечённая утка …
- Foodkrot.ru
В рукаве запечь можно фаршированную утку. Способ универсален, позволяет не контролировать, сколько уже запекается дичь с одной стороны и когда нужно перевернуть, чтобы она не подгорела. Рукав позволяет равномерно пропечь все части и быстро подать сытный ужин.
Вымытую тушку натереть солью и любимыми специями. Полить смесью меда и соли. В тарелке перемешать дольки яблок и картошки. Посыпать их солью по вкусу, корицей, добавить кардамон, бадьян, влить сливки. Эту массу нужно аккуратно переместить внутрь птицы, скрепить разрезы зубочисткой или ниткой. Упаковать ее в рукав для запекания, отправить на противне в горячую духовку при 200 градусах. Для запекания потребуется 2 часа.
Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия
Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе — на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.
Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.
Приготовление утки на сковороде начинается с маринования — тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.
Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей — утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве — 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.
Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность — ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.
Приготовления филе утки: классические рецепты
Маринованная утка в духовке
- Филе утки – 2 штуки
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Винный уксус – 2 столовые ложки
- Мед – 2 столовые ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Чернослив без косточек – 200 граммов
- Томатная паста – 1 чайная ложка
- Картофельный крахмал – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Натертый корень имбиря – 2 чайные ложки
- Сливочное масло 20 граммов
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Смешать в стеклянной миске уксус, соевый соус, мед и толченый чеснок. Все хорошо перемешать. В смесь опустить филе утки, несколько раз его перевернув. Оставить мариноваться на 2 часа, периодически переворачивая филе.
В чернослив влить четверть стакана воды. Отварить его до мягкости. Можно воспользоваться микроволновой печью, время приготовления – 2 минуты.
Замаринованное филе утки положить в мелкий сотейник или сковородку, добавить масло. Утку в духовке запекать до готовности.
Маринад, в котором вымачивалась утка, соединить с черносливом, его отваром, томатной пастой и имбирем. Сахар улучшает вкус блюда, его рекомендуется обязательно добавить. Полученную смесь размолоть блендером или миксером. Добавить крахмал, разведенный в столовой ложке воды. Довести до кипения, помешивая. Можно воспользоваться микроволновой печью, время приготовления – 2- 3 минуты.
Филе утки подавать с соусом и гарниром (картофель, рис или макаронные изделия).
Утка в духовке: жареное филе
- Филе утки – 250граммов
- Сливочное масло 20-30 граммов
- Соль – по вкусу
Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Посолить. В мелкий сотейник или на сковородку положить масло. Обжарить филе до красивой золотистой корочки. Затем филе поместить в духовку и довести до готовности.
К готовому филе на гарнир подойдут овощи, любой картофель (жареный, отварной или пюре), рис, макаронные изделия. Гарнир полить выделившимся из филе соком.
- Утка кусочками в рукаве — 7 пошаговых …
- Утка кусочками в рукаве — 7 пошаговых …
- Утка запеченная в духовке: Утка с …
Утка в духовке: рецепт филе в сухарях
- Филе утки – 2 штуки
- Яйцо – 1\2
- Молоко – 50 граммов
- Измельченные белые сухари – 30 граммов
- Сливочное масло 30 граммов
- Соль – по вкусу
Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Подготовленное филе отбить, посолить, положить на него кусочки сливочного масла и завернуть края. Филе смочить в яйце, перемешанным с водой или молоком, посолить и обвалять в измельченных белых сухарях. В мелком сотейнике или на сковородке обжарить панированное филе на масле до темно-золотистого цвета. В духовом шкафу довести его до готовности.
К готовому филе на гарнир можно подать овощи, жареный и отварной картофель, картофельное пюре, припущенный рис, лапшу. Гарнир полить соком со сковороды.
Утка в духовке: готовим фаршированное филе
- Филе утки – 2 штуки
- Утиное мясо с каркаса и ножек – 100 граммов
- Печень утки – 1 штука
- Белый хлеб – 25 граммов
- Молоко – 50 граммов
- Измельченные белые сухари – 30 граммов
- Сливочное масло 20-30 граммов
- Соль – по вкусу
Снять с утки 2 филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Отбить оба филе до толщины 3 миллиметров. Мелко нарубить печень и мясо, снятое с каркаса и ножек утки. Добавить мякиш белого хлеба, молоко и вымесить фарш. Фарш аккуратно положить между филе. Филе по краям сколоть деревянными шпажками. Посолить. Смочить в яйце, разведенном водой или молоком. Панировать в измельченных белых сухарях. В мелком сотейнике или на сковородке обжарить филе на масле до темно-золотистого цвета. В духовом шкафу довести его до готовности.
К готовому филе на гарнир можно подать овощи, картошку или лапшу. Гарнир полить соком со сковороды.
Утка в духовке готова, приятного аппетита!
- Средства для полива рассады помидор, чтобы они росли крепкими
- Выбираем самый лучший грунт для рассады
- Правила посадки редиски в открытый грунт семенами
- Лучшие сорта тыквы мускатного, твердокорого и крупноплодного вида
Утка с яблоками и апельсинами, запеченная в фольге
Какие продукты нужно взять:
- утка – 1 тушка весом около 2 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- яблоки кисловатые – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л. + 1 ч. л.;
- горчица готовая -2-3 ч. л.;
- соевый соус – 4-5 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сушеный (гранулированный) чеснок – 2 ч. л.;
- свежемолотая смесь перцев – 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция — как будем делать блюдо:
Подавать утку с любимыми гарнирами, вином. Очень хорошо подойдет к такому мясу апельсиновый или горчичный соус.
Ещё по теме:Лучшие рецепты запекания гуся с яблоками в духовке — очень вкусно, сочно, с хрустящей корочкой
Индоутка, запеченная в фольге, с гречкой
Если по каким-то причинам вы не любите рис, то в качестве альтернативы предлагаем использовать во время приготовления индоуточки гречку.
- индоутка – 1 тушка весом около 3 килограммов,
- майонез – 200 граммов,
- сало свиное – 200 граммов,
- гречка – 165 граммов,
- помидоры черри – 8 штук,
- зеленый лук – несколько перьев,
- базилик – несколько листочков,
- шафран – щепотка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком. Обильно внутри и снаружи обмазываем майонезом. Отправляем на 2,5 часа в прохладное место мариноваться.
- Сало режем мелкими кубиками.
- Выкладываем сало на раскаленную сковороду и жарим до состояния шкварок.
- Гречку отвариваем до полуготовности (варим после закипания в течение 8-10 минут). Откидываем на дуршлаг.
- Лук и базилик моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Смешиваем гречку, лук и базилик с поджаркой.
- Добавляем соль, черный перец и шафран. Перемешиваем.
- Помидоры моем. Отправляем их в подготовленную начинку.
- Из холодильника достаем тушку. Снимаем с нее лишний майонез при помощи бумажной салфетки.
- Натираем индоуточку солью и перцем.
- Фаршируем птичку гречневой начиночкой. Зашиваем.
- Заворачиваем начиненную индоуточку в фольгу. Отправляем на пару часов в прогретую до 180 градусов духовку.
- По истечении указанного времени раскрываем фольгу и запекаем птицу еще четверть часа, это необходимо для того, чтобы тушка покрылась румяной корочкой.
- Подаем индоутку, запеченную с гречневой крупой, немного остывшей. Снимаем пробу!
Праздничная утка с гречкой в духовке
Одним из классических рецептов запекания утки к праздничному столу является тот, в котором для начинки используют крупу, а именно, гречку. Чтобы каша была еще насыщеннее по вкусу, ее лучше дополнить обжаренным на растительном масле луком и морковью. При подаче в качестве гарнира можно использовать свежие овощи и зелень.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- гречка – 2/3 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль и набор специй – по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь поставьте варить гречневую крупу, не забывая промыть и посолить. Одновременно займитесь маринадом. Половину головки чеснока измельчите на терке или пропустите через пресс, добавьте к нему соль, мускатный орех, черный и красный молотый перец, немного растительного масла. Все тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут.
Подготовленную заранее утку внутри и снаружи обильно натрите чесночной массой. Оставьте тушку примерно на час в холодильнике. Пока утка маринуется, очистите овощи, лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь натрите, а затем пассируйте их вместе до легкого золотистого оттенка на небольшом количестве масла.
Готовый лук с морковью добавьте к вареной гречке и перемешайте. Когда масса остынет, нафаршируйте ею замаринованную утку как можно плотнее, а затем зашейте ее обычными нитками. Затем поместите тушку в пакет для запекания, завяжите, а в области грудки сделайте несколько проколов и положите утку на противень.
Духовку разогрейте до 250 °C, затем убавьте температуру до 180 °C и запекайте в течение 50 минут. После аккуратно снимите пакет, переложите тушку на решетку, и отправьте в духовку примерно на 20 минут. Под нее поставьте противень с небольшим количеством воды. Спустя отведенное время появится румяная корочка.
Достаньте готовую птицу из духовки и выложите на большое блюдо. Удалите нитки, украсьте обильным количеством свежих овощей (огурцы, томаты, болгарский перец) и зелени. В таком виде презентуйте утку гостям.
Классический рецепт утки по-пекински в духовке
Это самое известное и популярное китайское блюдо.
Ингредиенты:
- утка весом 1,5-2 кг;
- 200 мл белого сухого вина;
- 150 гр. мёда;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ст. ложка кунжутного масла;
- 0,5 ч. ложки имбиря в порошке;
- 0,5 ч. ложки черного перца.
- 4 свежих огурца;
- перья зеленого лука;
- 1 ст. ложка соли;
- соус «Хойсин»
- тортилья (для подачи)
Обдаю утку кипятком. Поливаю тушку вином.

Насаживаю тушку на пустую бутылку, помещаю на 12 часов в холодильник. Достаю из холодильника тушку, поливаю ее медом.

Снова отправляю птицу на 10 часов в холодильник.

В нижний противень наливаю горячую воду

Заворачиваю тушку в фольгу, чтобы мясо готовилось на пару, хорошо пропеклось изнутри.

Утку запекаю в разогретой до 200 градусов духовке.

Готовлю соус №1: он состоит состоит из соевого соуса, кунжутного масла, молотого имбиря, смест ароматных перцев. Все перечисленные продукты смешиваю хорошо вместе. Соус №2: смешиваю мед с соевым соусом.

Готовлю овощи для подачи: очищенные и вымытые лук и огурцы нарезаю небольшими ломтиками.

Через 1 час достаю тушку из духовки, обмазываю соусом №1.

Снова ставлю в духовку птицу на максимальную температуру на 20 минут.

Снова смазываю соусом №2 и отправляю для запекания на 10 минут.

Подаю на блинчике, смазываю его соусом, добавляю кусочки утки, заворачиваю в ролл.

Чесночный маринад
Чеснок – это специя, которая очень удачно сочетается со многими сортами мяса, не исключение и утка. Он придает пикантность и остроту, а запах чеснока имеет свойства повышать аппетит и способствовать лучшему перевариванию пищи. Вам потребуется:
- Чеснок – 2-3 больших зубчика;
- Соус соевый – 5 столовых ложек;
- Майонез – 80 мл;
- Смесь перцев – щепотка по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Рецепт утки в духовке целиком и …
- Утка, фаршированная гречкой в духовке …
- Запеченная сочная утка в фольге в …
Маринование:
- Соевый соус и майонез размешать до однородной консистенции в глубокой тарелке;
- Очищенный чеснок измельчаем, а лучше пропускаем через чесночницу;
- Смешиваем соусы, смесь перцев, чеснок и соль;
- Полученным составом густо натираем подготовленную тушку;
- Настаиваем мясо не менее 3-4 часов;
- Запекаем в духовке.