4 простых рецепта консервирования запеченных овощей на зиму

Картошка – одно из самых популярных блюд в русской кухне. На первый взгляд может показаться, что есть всего несколько способов приготовить ее: сварить, пожарить или запечь. Но на самом деле вариантов блюд из картофеля просто тысячи, и сегодня мы погорим о картофеле, запеченным в духовке вместе с сыром.

Выбор и подготовка овощей

Чаще всего для домашнего консервирования используют помидоры, болгарский перец и баклажаны. Из этих овощей можно готовить множество изысканных блюд, которые обязательно понравятся даже самым заядлым гурманам.

Первым делом следует провести стерилизацию банок и кипячение крышек. В это время можно заняться подготовкой овощей. Их необходимо перебрать и удалить испорченные плоды, так как даже минимальные повреждения могут испортить всю заготовку на зиму. Затем овощи необходимо тщательно вымыть прохладной водой.

Рецепт

Как приготовить летние овощи запеченные в духовке

  1. Лук нарезать полукольцами, кабачок и баклажан нарезать полукруглыми ломтиками.
  2. Помидоры и картофель нарезать кусочками среднего размера, красный перец нарезать соломкой.
  3. Головки чеснока разрезать поперек на две части, петрушку нарезать мелко.
  4. Положить все овощи в большую миску, добавить оливковое масло и все хорошо перемешать.
  5. Выложить овощи в форму для запекания, сверху выложить чеснок и сбрызнуть чеснок оливковым маслом.
  6. Разогреть духовку до 180°С и отправить овощи в духовку на 30 минут.
  7. В протертые помидоры добавить соль, перец и хорошо перемешать.
  8. Через 30 минут полить овощи подготовленным соусом из протертых помидор и запекать еще 10 минут при 180°С.
  9. Готовые летние овощи запеченные в духовке овощи посыпать зеленью петрушки.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 5Распечатать рецепт

Советы по приготовлению традиционного армянского салата

Если рассмотреть салатную закуску с точки зрения ингредиентного состава, то можно выяснить, что армянский салат — это, по сути, классическое овощное кушанье с главным ингредиентом – баклажаном.

Особенность же его заключается в том, что все овощи для этого чудесного салатика не маринуются и не подаются сырыми. Тем более уж они не обжариваются – они запекаются. Благодаря этому овощи получаются мягкими, но при этом сохраняют форму.

Кроме того, такой способ термической обработки продуктов позволяет сделать их максимально полезными для здоровья. В них сохраняется больше витаминов и микроэлементов, да и сам вкус их получается особенным.

Давайте же рассмотрим основные рекомендации по готовке этого прекрасного национального кушанья.

  • Большинство овощей для этого блюда имеют сладковатый привкус. Именно поэтому заправка для армянского салата должна быть с небольшой кислинкой и остротой. Для этого в нее добавляют уксус или лимонный сок, а также побольше чеснока.
  • Немаловажным является и подбор зелени для этой салатной закуски. Традиционно используется кинза. Однако если вам больше нравятся классические травы без специфического привкуса, можете воспользоваться привычной комбинацией – укроп, петрушка и зеленый лук.
  • Если вы не планируете готовить полностью вегетарианское блюдо, то можете немного разнообразить его добавлением рассольных сыров. Сюда отлично подойдет брынза и классическая фета.

Уменьшить время приготовления овощей можно с помощью фольги, однако при этом консистенция салата будет более кашеобразной.

Рецепт для духового шкафа подойдет тем, кто просто хочет порадовать себя и близких ароматным национальным кушаньем. Метод же подразумевающий использование мангала станет удачной находкой для тех, кто любит шашлык. Печеные овощи отлично сочетаются с мясом и замечательно дополняют его в качестве гарнира.

Читайте также:  Способы получения рассады без использования земли

Морковь по Корейски в домашних условиях

Ну а начать я хочу с простейшей, но любимой всеми моркови по-корейски. Как мне кажется этот вид салата первое, что приходит на ум, когда мы слышим о закуски данной кухни. Очень часто она входит в состав других мясных и овощных вариантов. Чтобы приготовить сочную, в меру острую и ароматную морковь по-корейски следуйте ниже изложенной инструкции. Уверенна, что вы останетесь довольны полученному результату.

Ингредиенты для моркови по-корейски:

  • Морковь – 750 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  •  Луковица – 1 шт. не большого размера
  • Красный острый перец – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Кориандр – 1 ч.л. (лучше брать в зернах и измельчать самостоятельно в кофемолке)
  • Сахар 1,5 – 2 ч.л.
  • Уксус 6% – 1 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло – 75 мл.

Приготовление:

1. Для начала промойте и почистите всю морковь. Далее натрите её на тёрке для корейской моркови. Добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Под действием этих добавок морковь пустит сок, который после можно будет слить. Но лучше его конечно же оставить, тогда салат будет гораздо сочнее.

2. Теперь нарезаем произвольно лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. В данном рецепте он не будет добавляться в саму морковь. Нам нужно только ароматизировать растительное масло. Поэтому после жарки мы вынимаем его и выбрасываем.

3. В чашке с морковью сделайте небольшое углубление, в которое нужно насыпать красный острый перец и кориандр. Затем сверху на специи выливаем очень горячее растительное масло (лук убрать предварительно). Под действием высокой температуры приправы лучше раскроют свой аромат.

Совет! Рекомендую для моркови по-корейски приобрести кориандр в зернах и измельчить его любым удобным для вас способом. В таком виде он горазда ароматнее, нежели уже измельченная пыль, которая продается в пакетиках.

4. В завершении осталось добавить измельчённый чеснок и уксус (винный или яблочный). Всё тщательно перемешайте и уберите в холодильник до полного охлаждения. За это время морковь полностью промаринуется и впитает в себя все запахи специй.

Готово! Хрустящая, сочная морковь по-корейски к вашим услугам. Приготовить такую чесночную вкуснятину гораздо удобнее и дешевле дома. Как вы убедились это совсем не сложно, а главное быстро. К примеру перед приходом внезапных гостей такой салатик обязательно выручит.

Запекание

Я обычно не заморачиваюсь, а просто запекаю овощи для салатов. Тут не нужно заворачивать в фольгу каждую картофелину и свеклу, просто беру противень, на него кладу все овощи, которые нужно приготовить, все вместе. Накрываю вторым противнем. И ставлю в духовку.

Если нет второго противня, то овощи можно закрыть куском фольги, тоже все вместе, а не заворачивать каждый в отдельности. Если свекла слишком крупная и не умещается под второй противень, ее можно разрезать на четыре части. Вот и все.

Можно поставить чугунный казанок (или кастрюлю) в духовку и закинуть овощи туда. Но надо учитывать, что чем толще посуда, тем дольше она прогревается, поэтому имеет смысл сначала прогреть духовку вместе с казанком, а потом положить туда овощи.

Запеченные овощи в духовке

Не всегда хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в таком случаем можно приготовить запеченные в духовке овощи. Мне потребовалось несколько попыток, прежде чем я вывела для себя идеальный рецепт запеченных овощей.

Читайте также:  Глинистая почва: достоинства и недостатки

Я пробовала это делать без масла, на противне, на фольге, но они получались то суховаты, то пригорали, то наоборот, превращались в кашу. А этот рецепт приготовления овощей в духовке в фольге понравился всем членам моей семьи. Даже ребенок ест их с удовольствием, особенно перец.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 34 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

Как запечь приготовить овощи, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 0.5 шт.
  • Помидор – 5 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу прованские травы
  • Петрушка – 2 веточка (-и)

Приготовление:

Все овощи вымыть и вытереть полотенцем. Баклажан и кабачок разрезать вдоль на две части, а затем каждую – на крупные кусочки, овощи лучше не мельчить. Если не очень любите кабачки, можно их не класть. Они получаются самыми мягкими и готовятся первыми. Кабачок в этом рецепте можно заменить еще одним баклажаном.

Шампиньоны, если они крупные, разрезать на четвертинки, мелкие – на половинки или оставить целиком. Томаты тоже разрезать на четыре или две части в зависимости от их размера. Лучше всего запекать томаты-сливки, у них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не получится водянистым.

Перец необходимо выбирать толстостенный и красивый, после запекания он будет сладким, мягким, но сохранит свой цвет. Сорт Белозерка для запекания не подойдет. Для большей яркости блюда можно выбрать перец разных цветов, например, красный и желтый.

Перец почистить от семян и нарезать на дольки.

Все нарезанные овощи переложить в глубокую большую миску. Чеснок очистить и нарезать пластинками, добавить к овощам. Овощную смесь приправить по вкусу солью, специями и заправить растительным маслом. Перемешать руками, так легче почувствовать, все ли овощи покрыты ароматным маслом.

Форму для запекания овощей выстелить фольгой так, чтобы с одной стороны фольга была больше примерно на 5 см, а с другой стороны осталось столько фольги, чтобы закрыть форму.

Переложить овощи в форму для запекания и распределить равномерным слоем.

Закрыть форму фольгой, совсем плотно можно не запечатывать, просто соединить оба конца фольги.

Запекать около часа при температуре 210 градусов. Затем проверить овощи, они должны уже стать мягкими. Раскрыть фольгу и подрумянить овощи минут 20. Можно готовить овощи и дольше, они станут еще нежней, главное, нужно следить, чтобы не подгорели. Время запекания зависит от особенностей духовки и самих овощей.

Подавать диетические овощи, запеченные в духовке, можно в виде гарнира к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Можно добавить в овощную смесь нарезанной зелени и заправить растительным маслом. Получится прекрасный салат из овощей.

И даже на следующий день они все так же хороши, достаточно лишь подогреть несколько минут.

Куриная грудка в соевом соусе

Соевый соус – это один из тех «секретных» ингредиентов, благодаря которому самую сухую куриную грудку у каждой хозяйки без труда получится сделать сочной и ароматной, с неповторимым пикантным привкусом. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1-2 шт.
  • Соевый соус – 100-150 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
Читайте также:  Зефирантес уход за цветком

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку освободите от кожи и килевой кости, обмойте, разрежьте на две части.
  2. Чеснок очистите, каждый зубчик нарежьте на несколько долек.
  3. Выложите филе в миску, сделав в мякоти небольшие надрезы ножом в виде кармашков.
  4. Кармашки нашпигуйте чесноком, грудки присыпьте любыми приправами без соли для курицы, т.к. соевый соус очень соленый.
  5. Залейте куриное филе соусом, тщательно вотрите его в мясо, а потом оставьте филе мариноваться на 30-60 минут.
  6. Если соус начнет обтекать с филе, втирайте его заново, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  7. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в нее замаринованную курицу.
  8. Духовку разогрейте до 200 градусов, выложите куриное филе в соевом соусе запекаться в течении 30-35 минут, убавив, если нужно, температуру до 180-190 градусов.
  9. Куриное филе нарежьте порционно и подавайте к столу горячим с любым соусом, свежими овощами, отарным рисом и т.д.
Куриная грудка в соевом соусе

Приятного аппетита!

Подача и украшение

Теплый салат из запеченных овощей можно смело дополнять рыбой или курицей. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Если у некоторых участников трапезы особенные предпочтения в еде, то подайте заправку в соуснице. Так, каждый сможет добавить необходимое количество соуса.

Подача и украшение

Во время простого семейного ужина можно использовать оригинальные цветные тарелки и объемную прозрачную салатницу. Если же это торжественное мероприятие выберите красивую посуду белого цвета. Гости будут поражены сервировкой и вкусом блюда. Они обязательно захотят узнать, как называется салат из запеченных овощей, чтобы приготовить его своим близким.

Экспериментируйте с рецептов, используйте любимые ингредиенты и сможете каждый день удивлять друзей и родственников новыми сочетаниями. Приятного аппетита!

Как запечь картошку с сыром в виде долек с томатным соусом

Очень вкусный картофель, который подойдет и в качестве закуски на вечеринку с друзьями, и в качестве гарнира на званый ужин. Готовится он очень легко. В итоге у вас получается ароматная, пряная с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри картошечка в сырной шубке.

Для приготовления вам понадобится довольно большое количество специй           , но все они нужны, чтобы блюдо получилось вкусным. Не стоит беспокоиться, что получится слишком остро – все в пределах нормы. А благодаря томатной пасте, на которой картошечка фактически запекается еще некоторое время, она становится еще более ароматной.

Понадобится:

  • картофель – 3-4 т.;
  • сыр – 150 гр.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • томатный соус;
  • масло растительное.

Этапы приготовления.

В глубокую тару насыпьте муку, соль и специи. Перемешайте.

Очистите картошку, нарежьте долями.

Как запечь картошку с сыром в виде долек с томатным соусом

Выложите картошку к специям с мукой и хорошенечко перемешайте.

Полейте растительным маслом и снова перемешайте.

Выложите на застеленный пергаментом противень в несколько рядов, не накладывая дольки картошки друг на друга, и запекайте при 200 градусах 35-40 минут до готовности.

Сыр натрите на терке с отверстиями большого размера.

В глубокую форму для запекания вылейте томатный соус любой, сверху положите натертый сыр.

  • Вам будет интересно: Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей

На сыр выложите картофель, присыпьте сыром и запекайте еще 10 минуток.

Лезгинский хинкал от команды «Дагестанской лавки»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Говядина — 500 Г

Мука — 600 Г

Яйцо — 1 ШТ.

Вода — 2 СТАКАНА

Соль — ПО ВКУСУ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Отвариваем говядину и нарезаем на куски примерно 70–80 граммов каждый. Бульон оставляем — он понадобится для подачи. Замешиваем крутое тесто, даем ему постоять 30 минут. Затем раскатываем на тонкие пласты и нарезаем ромбиком. Полученный хинкал слегка подсушиваем. Закидываем хинкал в кипящую воду и варим примерно 5 минут до готовности. Также хинкал можно заморозить (до 90 суток) и отваривать, когда нужно быстро сообразить что-то на обед. Отварной хинкал подается с кусочком отварного мяса, стаканом бульона и аджикой.