8 вкусных закусок на праздничный стол: простые рецепты на скорую руку

Скажите, любите ли вы закуски для праздничного стола? А как вы их готовите? Вполне возможно, что достаете из закромов заранее законсервированные овощи и фрукты, готовые салаты, что с любовью приготовили с осени. Делаете нарезку из мяса и колбас… И все красиво раскладываете по тарелкам.

Праздничные закуски

  1. Сырные шарики Натрите на мелкой терке плавленный сыр и яйцо. Смешайте их, добавьте измельченный чеснок и майонез. Скатайте шарики, обваляйте в мелко нарезанном укропе.
  2. Закуска из лаваша Смешайте упаковку сливочного сыра с густой сметаной и нарезанной зеленью. Намажьте массу на тонкий лаваш. Сверху выложите красную икру и равномерно распределите ее. Сверните лаваш в трубочку, заверните в пленку, отправьте на ночь в холодильник. С утра достаньте и нарежьте под углом.
  3. Канапе с творожным кремом Смешайте творожный крем, тертый колбасный сыр, пропущенный через пресс чеснок, зелень и ложку майонеза. По ломтикам ржаного хлеба распределите приготовленную намазку. Украсьте зеленью.
  4. Легкие тосты Тост намажьте сливочным маслом и положите сверху кусочек сыра. Выложите на сыр горошек в форме гроздьев винограда. Дополните петрушкой, которая будет лозой в этом блюде.
  5. Бутерброды для праздника Срежьте корочки у свежего белого хлеба, смажьте бока и верх мякиша маслом. Затем обмакните края в нарезанный укроп, положите сверху тонкие кусочки красной рыбы. Украсьте бутерброды лимоном.
  6. Тосты с фруктами На тост выложите колечко ананаса, сверху ломтик сыра. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда бутерброды на 5 минут. В серединку можно положить вишенку, а по бокам украсить кедровыми орешками.
  7. Канапе под крепкие спиртные напитки Смешайте нарезанную мелко сельдь, красный репчатый лук и сливочный сыр. Намажьте массу на ломтики черного или бородинского хлеба.
  8. Овощные роллы по-нашему Натрите сырую морковь тонкими пластинами. Выложите на пластины смесь из тертого твердого сыра, вареных яиц, чеснока, майонеза и зелени. Сверните каждую пластину трубочкой, закрепите шпажкой. Посыпьте солью и черным молотым перцем.

Предупреждаем: готовьте побольше, такие оригинальные закуски зачастую расходятся первыми. Напишите в комментариях, какая закуска вам приглянулась. А также не забудьте поделится статьей с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Тарталетки: простых рецепта приготовления

Маленькие ажурные корзиночки с разнообразными начинками великолепно смотрятся на столе, сразу вызывают желание их попробовать. Готовые тарталетки продаются в супермаркетах. Если совсем не остается сил и времени, то хозяйка может воспользоваться готовыми корзиночками либо купить любое тесто.

Любителям исключительно домашних блюд рекомендую рецепт приготовления идеальных хрустящих корзиночек.

Замесим тесто из следующих ингредиентов:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • щепотка соли.
Тарталетки: простых рецепта приготовления
  1. Просеем муку, добавим в нее соль, кусочки холодного сливочного масла. Перетрем руками ингредиенты. Получим мучную крошку.
  2. Разобьем в тесто яйцо и вольем немного холодной воды. Замесим плотный комочек, покроем пленкой. Отправим на 30 минут в холодильник.
  3. Охлажденное тесто будем раскатывать в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. Вырежем кружочки, квадратики. Подготовим их для выпекания в духовке.
  4. Самые удобные приспособления для выпечки тарталеток – металлические, силиконовые формы, зубчатые бумажные стаканчики. Нет под рукой никаких форм? Опытные хозяюшки используют перевернутые стаканы, на донышки которых размещают кружочки теста.

Но самые простой вариант для выпечки корзинок – формочки из фольги. Тут хозяйка может проявить креативный подход и придумать самую необычную форму будущим тарталеткам.

Читайте также:  Достоинства ниппельных поилок для кроликов и их создание своими руками

Выпекаются корзиночки из теста в течение 5-7 минут. Чтобы донышко не вздувалось, желательно наколоть его вилкой или насыпать в углубления зернышки гороха.

Тарталетки на скорую руку готовят без теста! В качестве основы используют отварной рис, сырой тертый картофель, сыр, пюре, макароны, черствый ржаной хлеб. Но самые нежные, легкие, вкусные корзиночки получаются из кабачков! Не верите? Смотрите рецепт!

Ингредиентов минимум:

  • кабачок – 0,5 кг;
  • курочка – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сыр;
  • специи.
  1. Кабачок очищаем, натираем на крупной терке. Отжимаем массу, солим, перчим. Добавляем одно яйцо. Овощное тесто для корзинок готово!
  2. Куриное филе нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле. По желанию хозяюшка может разнообразить начинку по своим вкусовым предпочтениям.
  3. В тефлоновую форму размещаем кабачковое тесто, в центр добавляем куриное филе. Присыпаем корзинку натертым сыром. Отправляем кабачковые тарталетки на 20 минут в духовку при температуре 200 градусов. Готовые корзиночки смотрятся аппетитно, таят во рту!
Тарталетки: простых рецепта приготовления

Вам захотелось испечь тарталетки на день рождения любимого мужа?

Тогда смотрите тут самые вкусные, сытные и изысканные начинки для маленьких хрустящих корзиночек.

Закуски с ананасом и сыром

К ключевым особенностям канапе можно отнести не только их малый размер, но и предельную простоту приготовления. Для создания такого небольшого кулинарного шедевра потребуется всего 10-15 минут вашего времени. И одним из классических рецептов таких закусок являются канапе с ананасом и сыром. Несмотря на всю простоту их приготовления, ваши гости будут от них в восторге.

Такой вариант канапе на праздничный стол может подаваться с вином. В этом случае можно дополнить рецепт оливками или маслинами.

Ингредиенты для приготовления 6 порций:

  • 200 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм консервированных ананасов.
Закуски с ананасом и сыром

Особенности приготовления

Технология приготовления данного вида закусок понятна на интуитивном уровне и включает в себя следующие этапы:

  1. Нарезаем сыр кубиками (длина ребра должна составлять около полутора сантиметров). Постарайтесь сделать как можно более ровные кубики. От этого зависит внешний вид вашего блюда.
  2. Открываем банку консервированных ананасов, сливаем жидкость.
  3. Нарезаем ананасы таким образом, чтобы каждый кусочек был чуть меньше кубика сыра.
  4. Накалываем на шпажку ананас и сыр. Дополнительно можно добавить виноградины или клубнику для украшения и дополнительного вкуса.

Вариант 2: Быстрый рецепт простой и красивой праздничной закуски из рыбы с красной икрой

Для этого рецепта можно использовать любую малосольную красную рыбу. Важно ее нарезать тонкими и длинными пластами, чтобы получились аккуратные рулетики. Красная икра используется для украшения. Конечно, лучше всего использовать оригинал.

Ингредиенты

  • 10 ломтиков рыбы;
  • 3 ч. л. икры;
  • листы салата;
  • 40 г мягкого сыра;
  • 30 г масла;
  • веточка укропа.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Масло размягчить, соединить с мягким сыром и рубленой веточкой укропа. Начинка готова! Для удобства использования можно выложить массу в кондитерский мешок или просто в плотный пакет, срезать уголок.

Шаг 2:

Вымыть салатные листы заранее, чтобы они подсохли, разложить на блюдо. Можно их заменить пекинской капустой или другой зеленью.

Шаг 3:

На край каждого кусочка рыбы выдавить сырную начинку с маслом, скрутить рулет. Установить на листок салата. Сформировать закуску из оставшихся продуктов.

Шаг 4:

Сверху на каждый рыбный рулет положить немного красной икры.

Можно для наполнения использовать другие варианты начинки. Существует рецепт, в котором заворачивают обычную маслину. Можно использовать дольку лимона или другие цитрусы, все они прекрасно сочетаются с рыбой.

Рецепты горячих закусок на праздничный стол

Горячие закуcки готовятся заранее, при необходимости, перед подачей на стол разогреваются в духовке, микроволновке или сковороде. Подаются они в теплом виде, иначе теряется смысл их приготовления.

Гамбургеры, пицца — по своей сути, являются горячими блюдами, которыми можно перекусить, в ожидании основной еды. На некоторые из них, тратится времени совсем немного, другие требуют терпения.

Рецепты горячих закусок на праздничный стол

Улитки из куриной грудки с беконом на шпажках

Потрясающе вкусные мясные улитки, такие аппетитные, что пальчики оближешь. Готовятся из куриной грудки и бекона, замаринованные в специальном, ароматном маринаде. Подаются на любой праздничный стол, а на Новогодний — подавно. Ваши гости будут приятно удивлены.

Читайте также:  Веранда на даче своими руками: из чего и как построить?

Ингредиенты:

Рецепты горячих закусок на праздничный стол
  • 400 г филе куриной грудки;
  • 400 г бекона;
  • 2 зубчика чеснока;

Для маринада:

  • сок 1 лимона;
  • соль, перец;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
Рецепты горячих закусок на праздничный стол

Приготовление:

Куриную грудку разрезаем на 2 пласта и отбиваем между двумя слоями пищевой пленки. По толщине она должна быть чуть толще бекона. Чуть подсаливаем и смазываем рубленным чесноком. Нарезаем полоски, одинаковые по ширине с беконом.

На куриную полоску кладем сверху бекон и сворачиваем рулончиком. Получается что-то похожее на улитку. Собираем по три улитки  на одну деревянную шпажку.

Рецепты горячих закусок на праздничный стол

Шпажки предварительно надо вымочить в воде, примерно три часа.

Складываем заготовки в большую посудину. Готовим маринад из растительного масла, сока лимона, с добавлением кориандра и соли и перца.

Смазываем кисточкой улитки и оставляем мариноваться на час. Если есть возможность и время — лучше на ночь. После обжариваем на растительном масле с двух сторон, до румяности. Затем под крышкой держим на маленьком огне до готовности.

Рецепты горячих закусок на праздничный стол

Сырный рулет с мясной начинкой

Этот рецепт понравится тем, кто любит находить оригинальное применение обычным продуктам. Рулет готовится из сыра, яиц. В качестве начинки берем мясо птицы, сдобренное специями и приправами.

Выпекается изделие в два захода: сначала яично-сырная корочка, после уже изделие с начинкой. Длительная процедура приготовления, сторицей окупается нежным, сочным, ароматным вкусом этого блюда.

Рецепты горячих закусок на праздничный стол

Что необходимо:

  • 600 г мясного фарша;
  • 500 г сыра чеддер;
  • 5 яиц;
  • 1 болгарский перeц;
  • зеленый лук, петрушка, укроп;
  • 1 ч. л сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. перца черного;
  • соль.

Процесс приготовления:

Рецепты горячих закусок на праздничный стол

Сыр натираем крупной теркой в миску. Добавляем 5 сырых яиц и хорошо вымешиваем. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее ровным слоем, сырно-яичную смесь. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 25 минут и оставляем в противне до остывания.

Мясо можно брать любое, у нас — индюшиный. Измельчаем зеленый лук, петрушку, укроп. Перeц режем мелким кубиком и смешиваем с фаршем. Добавляем соль, перец, паприку и сушеный чеснок. Перемешиваем.

Отступив от края на 1,5 см выкладываем полоской весь фарш. При помощи бумаги сворачиваем рулет. Затем заворачиваем его в бумагу и закручиваем по бокам (как конфету). И чтобы он не сгорел при запекании, завернем его еще в фольгу. Выпекаем при той же температуре около 50 минут.

Крекеры с красной икрой и плавленным сыром

Еще один вариант. Сыр больше подойдет сливочный, пастообразный. Икринки аккуратно разместите непосредственно перед тем, как вы хотите выставить закуску на праздничный стол. Для украшения используйте зелень, маслины, лимон.

Крекеры с красной икрой и плавленным сыром
Крекеры с красной икрой и плавленным сыром

Ингредиенты:

Крекеры с красной икрой и плавленным сыром
Крекеры с красной икрой и плавленным сыром
  • крекеры солёные — 100 грамм;
  • икра красная — 50 грамм;
  • сыр плавленый — 1 штука.
Крекеры с красной икрой и плавленным сыром
Крекеры с красной икрой и плавленным сыром

Как приготовить

Крекеры с красной икрой и плавленным сыром
Крекеры с красной икрой и плавленным сыром

Печенье лучше выбирать в упаковке, тогда больше вероятность, что оно целое. Поинтересуйтесь датой изготовления, чтобы быть уверенным в его свежести. Вам понадобится несколько штук. Приготовьте блюдо для выкладывания готовых изделий и можете приступать.

Крекеры с красной икрой и плавленным сыром
Крекеры с красной икрой и плавленным сыром

Вскройте упаковку плавленого сырка и чайной ложкой осторожно нанесите сыр на поверхность крекера. Усилий прилагать не нужно, иначе основа треснет или сломается. Постарайтесь, чтобы белая масса не выходила за пределы печенья. Выложите смазанные сыром хрупкие основы на плоскую тарелку.

Крекеры с красной икрой и плавленным сыром
Крекеры с красной икрой и плавленным сыром

Откройте баночку с икрой и разложите на каждую заготовку примерно по половине чайной ложки красных шариков.

Крекеры с красной икрой и плавленным сыром
Крекеры с красной икрой и плавленным сыром

По желанию украсьте. Приятного аппетита!

Крекеры с красной икрой и плавленным сыром
Крекеры с красной икрой и плавленным сыром

Закуски на праздничный стол из лаваша — вкусные роллы

Лаваш — это целое поле для кулинарной фантазии. Начнем с самых простых рецептов пошагово и перейдем к более сложным.

Лаваш с творогом

Составляющие:

  • магазинный творог — 200 г;
  • лаваш — 1 упаковка;
  • крабовые палочки — 1 небольшая уп.;
  • укроп;
  • майонез;
  • специи.
Закуски на праздничный стол из лаваша — вкусные роллы

Способ приготовления:

Приготовим начинку: в творог добавим майонез, мелко нарезанные укроп и крабовые палочки, а также специи, хорошо перемешаем.

Читайте также:  Возводим навес из поликарбоната для автомобиля

Возьмем лист лаваша, намазываем тонким слоем творожную массу, закручиваем лаваш в трубочку. Теперь рулет нарезать по диагонали на небольшие ломтики.

Выкладываем закуску на тарелку и отправляем в холодильник, чтобы пропитался.

Лаваш с семгой

Лаваш очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Продукты:

  • сливочный сыр — 250 грамм;
  • армянский лаваш — 1;
  • семга — 250 г.;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа;
  • зеленый лук.
Закуски на праздничный стол из лаваша — вкусные роллы

Приготовление:

Нарежьте мелко укроп и лук, смешайте их со сливочным сыром и добавьте лимонный сок.

Порежьте семгу тонкими дольками. Возьмите лаваш, намажьте его сливочной массой, выложите сверху рыбу.

После аккуратно заверните лаваш в рулет и нарежьте на небольшие роллы. Придется по вкусу с шампанским брют или любым сухим белым вином.

Лаваш с печеночным фаршем

Ингредиенты:

  • любой лаваш — 1;
  • печеночный фарш — 400 гр.;
  • лук — 1 большая;
  • твердый сыр — 150 г.

Рецепт приготовления:

Закуски на праздничный стол из лаваша — вкусные роллы

Меленько нарежьте лук, обжарьте чуть-чуть на масле, насыпьте печеночный фарш, хорошо перемешайте и доведите до готовности.

Разверните лаваш, выложите на него печеночный фарш, сверните в рулет и поделите на одинаковые порции.

Выложите кружочки на сковороду и положите на каждую порцию тертый сыр. Поставьте блюдо в духовку и запекайте несколько минут. Получается легко, быстро, а главное — вкусно!

Праздничный стол не едиными закусками полон, где же салаты — свежая подборка лёгких и простых салатов на Новый год

Приготовление:

  • Помидоры промыть в теплой воде, обсушить на полотенце. Разрежьте каждый помидор крест-накрест и осторожно выньте серединку.
  • Творог, сметану и серединки из помидоров взбейте блендером до однородной массой или хорошо перемешайте ложкой, добавьте черного перца и 1ч.л. сухих прованских трав.
  • Чайной ложкой осторожно заполните каждый помидор начинкой. Разложите помидоры в виде букета, сделайте листья из лука и зелени.
  • Холодные закуски к праздничному столу
  • Закуски на скорую руку

Легкие закуски хороши и как самостоятельные блюда и как дополнение к основному меню. Поэтому обязательно имейте про запас парочку рецептов, чтобы ваши гости всегда были довольны, а вы не ломали голову, чем бы их угостить.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита вам и вашим гостям!

Мини-пиццы

Ингредиенты

  • 8 тонких ломтиков хлеба (выбирайте такой хлеб, который не будет крошиться и ломаться при скручивании);
  • 16–24 тонких кусочка салями;
  • 1 стакан тёртой моцареллы;
  • ½ стакана молока;
  • ¼ стакана тёртого пармезана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Мини-пиццы

Отрежьте корочки хлеба, формируя ровные прямоугольники. Аккуратно раскатайте каждый кусочек скалкой.

Посыпьте хлеб моцареллой, сверху выложите по 2–3 кусочка салями и туго скатайте. Обмакните в молоко и посыпьте пармезаном, оставив немного сыра на потом.

Обжарьте мини-пиццы на сковороде с оливковым маслом до образования румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Выложите на блюдо, посыпьте пармезаном и подавайте с любым соусом на ваш вкус.

Сырные корзиночки с кремом из лосося

Предлагаю подачу закуски снова в сырной корзиночке. Нежнейший соленый крем придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • копченый лосось – 100 гр.
  • плавленый сыр – 200 гр.
  • корень имбиря тертый – 1 ч. л.
  • сыр для корзиночек твердых сортов – 100 гр.
  • зелень петрушки, укропа
  • зерна граната для украшения
  • соль, перец по вкусу

Приготовить сырную корзиночку. Для этого сыр натрите на терке, 2-3 ст. л. сыра положите тонким слоем в виде кружочка на противень, выстланный бумагой для выпечки. Противень поставить в духовку и выпекать пока сыр не расплавиться. Мягкий сыр быстро положите на перевернутую рюмку и оставьте до застывания.

Теперь в блендере измельчить филе лосося, плавленый сыр, тертый имбирь и рубленую зелень. Крем с помощью кондитерского мешка красиво выложить в сырные корзиночки. Сверху украсить зеленью и зернами граната.