Абрикос и жердела: в чем разница: писание дикого абрикоса

Жердела – это непривитая форма абрикоса. Такое дерево можно выращивать практически повсеместно, ведь оно совершенно не боится морозов. В плане ухода это одно из самых неприхотливых плодовых растений.

Что это такое

В пору цветения дерево, усыпанное бело-розовыми цветами, представляет собой великолепное зрелище, а во второй половине лета на ветках много красивых, ярких, спелых плодов.

Цветущая жердела — необычайно красивое явление

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Этот представитель семейства сливовых, известен еще с древних времен. Абрикос всегда ценился за свои полезные свойства. Растение капризное, его не так легко вырастить.

В основном культивируется на территориях с теплым умеренным климатом, но некоторые морозостойкие сорта выращивают и в районах севернее. Абрикос — чемпион по содержанию многих хорошо усваивающихся веществ, необходимых организму человека.

Круглый год можно употреблять сушеный абрикос, который называют курагой. Его регулярное употребление укрепляет здоровье и помогает избавиться от многих заболеваний. По одной версии он родом из Китая и Персии, по другим — из Армении.

Его латинское название Prunus armenika переводится как «армянская слива». В мире есть еще несколько видов этих растений. В Китае и Японии — ансу, а в Корее выращивают муме, который солят и маринуют, как овощ.

Но существует дикий европейский абрикос, который неприхотлив, что может расти в тех регионах, где для обычного абрикоса условия неблагоприятны.

В Молдавии и на Северном Кавказе его называют жерделой, а в некоторых местностях он имеет другие названия: желтосливник, курега.

На вид и по другим свойствам жердела и абрикос очень отличаются, но существуют некоторые виды жерделы, внешне

Вкусный ярко-оранжевый абрикос — косточковая культура из рода слив, которое украсит любой сад. В пору цветения дерево, усыпанное бело-розовыми цветами, представляет собой великолепное зрелище, а во второй половине лета на ветках много красивых, ярких, спелых плодов.

Цветущая жердела — необычайно красивое явление

Особенности выращивания

Не смотря на внешнее сходство деревьев, они имеют разные требования к условиям выращивания. Абрикос довольно капризен, требует тепла, солнышка, регулярного полива и легкой почвы. Он не любит сквозняков и застоя влаги, чувствителен к заболеваниям и часто усыхает без причин.

Жердела не так избалована природой, она способна расти даже на бедной и каменистой почве. Благодаря развитой корневой системе дичка хорошо переносит засушливое жаркое лето. Она более устойчива перед низкими зимними температурами и болезнями. Кроме того, в процессе роста не требует регулярной обрезки и подкормок, как сортовой абрикос.

Однако, не смотря на существенные отличия, оба вида подвержены весенним заморозкам и плохо растут на глинистой земле.

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Срок созревания: ранний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: высокая

Цветность: Желтые

Всеми любимый фрукт стал доступнее садоводам! Речь идёт не о цене, а возможности практически каждому вырастить абрикос на своей даче. Дикий, но не менее вкусный вид семейства розовые, жердела уже доступен в нашем каталоге.

Многие теряются в догадках, в чём же различие между абрикосом и жердёлой? Во многом эти два сорта схожи, поскольку жердела- не привитая форма абрикоса. Деревья вырастают высокие около 5 м с густой раскидистой кроной, которая во время цветения больше похожа на облако бело-розового оттенка.

Кому любим вкус абрикоса, тот тут же оценит плоды жардели. Они чуть менее сочные, но очень вкусные, мякоть плотная оранжевая. Ароматный плод округлый с ярко-выраженным брюшным швом. Кожица жёлтая, иногда с розовым румянцем, усыпана коричневыми веснушками.

Читайте также:  Политика конфиденциальности

Косточка отделяется легко, но в еду применять её не рекомендуют, так как содержит ядовитые вещества, вкус горчит.

В северных регионах ранее цветение вызывает сложности в выращивании, потому распространена жердёла на юге и центральной части страны. Тем не менее, морозостойкость у неё высокая, как и устойчивость к болезням.

Поспевает в начале лета. Неоспоримым преимуществом жердели над абрикосом является её ежегодное плодоношение, причем обильное.

Потому фруктов хватает и на компот с вареньем, и на употребление в свежем и высушенном виде.

Корневая система саженцев жердели для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец при-дет живым и полным сил.

Купить саженцы жердёлы можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Внешний вид

Менее опытные садоводы задаются вопросом: в чем разница жерделы и абрикоса? Она действительно есть, это далеко не один и тот же фрукт. Жердела растет на юге России, Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Такое дерево часто можно найти как на дачных участках, так и вдоль проселочных дорог. Весной распустившиеся цветы радуют своей красотой.

Этот дикий абрикос не требует ухода. Растет активно, превращаясь в высокое дерево с раскидистой кроной. Период жизни может длиться в среднем 30-60 лет. Встречались экземпляры, которые смогли отметить свой 100-й юбилей.

Описание Жерделы

Дикий абрикос дает плоды меньшей формы, но ветки практически усеяны ими. Существуют разные подвиды, отличающиеся между собой характеристиками: по размеру, вкусу, консистенции мякоти. Некоторые виды дичек существенно проигрывают сортовым абрикосам, а некоторые – во много раз превосходят их.

Важно! В отличии от сортовой разновидности, косточки жерделы употреблять категорически запрещается.

Несмотря на то, что дикий абрикос во многом проигрывает сортовым экземплярам, он может с успехом заменить его. Главное, грамотно подобрать разновидность. Кроме того, жарделы прекрасно утоляют жажду в сильный зной, нормализуют обменные процессы в организме человека, наполняют клетки витаминами и микроэлементами.

Химический состав

В плодах жерделы находится богатая палитра различных витаминов.

В ста граммах свежих плодов содержатся:

  • витамин A — 0,267 мг;
  • витамин B1 — 0,03 мг;
  • витамин B2 — 0,06 мг;
  • витамин B3 — 0,7 мг;
  • витамин В4 — 1 мг;
  • витамин B5 — 0,3 мг;
  • витамин B6 — 0,05 мг;
  • витамин B9 — 0,003 мг;
  • витамин C — 10 мг;
  • витамин E — 1,1 мг;
  • витамин H — 0,3 мкг;
  • витамин PP — 0,8 мг;
  • бета-каротин — 1,6 мг.

Важно! Дикий абрикос, в отличие от культурного, обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, а также более высокой урожайностью, и по вкусовым качествам практически не уступает сортовому плоду.

Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:

  • алюминий — 364 мкг;
  • бор — 125 мкг;
  • ванадий — 25 мкг;
  • фтор — 11 мкг;
  • никель — 8 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • йод — 1 мкг;
  • калий — 305 мг;
  • кальций — 28 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг;
  • сера — 6 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • хлор — 1 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • марганец — 0,22 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • цинк — 0,082 мг.

Жердела и абрикос – плюсы и минусы культур

Абрикосы являются любимым фруктом многих людей. Но очень часто под их видом недобросовестные продавцы реализуют дикорастущие плоды. Жердела и абрикос — в чем разница? Необходимо знать, чтобы не только не быть обманутым, но и приобретать то, что нужно.

Сортовые и дикорастущие абрикосы

«Солнечные плоды» могут употребляться в свежем и сушеном виде. Курага наверняка известна многим ценителям полезных и вкусных сухофруктов, изготавливается из урожая определенных сортов. Регулярное употребление вкусных с тонким ароматом плодов помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.

Читайте также:  Виола Виттрока: фото и ключевые характеристики растения

Существует огромное количество видов этого аппетитного растения. По-латински его называют Prunus armenika (армянская слива), в Китае – ансу, в Корее – муме.

Но существует дикий абрикос, который успешно выращивается в любых регионах, в том числе и с неблагоприятным климатом.

Дикий абрикос жердель имеет также много разных названий — желтосливник, курега. Внешне эти два растения совсем непохожи. Но благодаря усилиям селекционеров, существуют сорта культур, которые отличить между собой непрофессиональным взглядом невозможно.

Отличия абрикосов и жерделы

Сходства и различия жердели и абрикосы (разница не заметна внешне) заключаются в:

  • Размере. Многие абрикосы намного крупней «дички», но существуют сорта с одинаковыми по размеру плодами.
  • Вкусовых качествах. Абрикос сладкий, жердель с кислинкой — спутать весьма непросто. Плоды дички очень часто горчат, да и пахнут не так изысканно и сильно.
  • Консистенции мякоти. В сортовых плодах мякоть однородная и легко отделяется от косточки. Жердела характеризуется волокнистой мякотью, которая плохо отделяется от косточки.
  • Косточке. У сортового растения она небольшая. Жердела является обладательницей косточки с крупными стенками и несъедобной сердцевинкой.
  • Внешне плоды очень похожи. Но как отличить абрикос от жерделы при выборе саженца — это уже проблема. Ведь условия произрастания для этих совсем разных растений не похожи между собой. Если абрикос дичка может расти в любой местности и ему не нужен специальный уход, то привитый (сортовый) абрикос потребует максимум усилий и времени от садовода, пока не подрастет и акклиматизируется.

    Описание абрикоса

    Дерево абрикоса развивается весьма быстро, что позволяет уже на 5 год лакомиться сладкими и полезными плодами. Существуют сорта современной селекции, которые дарят первые урожаи уже через пару лет после посадки саженца. Взрослое дерево достигает в высоту 5-6 метров, имеет крону пирамидальной формы. Плоды завязываются на однолетних побегах. Цветет растение бело-розовыми бутонами, которые раскрываются из почки. Период цветения 7-10 дней.

    Культура является самоопыляемым растением, но некоторые сорта нуждаются в опылителях.

    Размножают культуру саженцами и черенками. При посеве косточек материнские особенности не сохраняются.

    Требует грамотного и регулярного полива, внесения питательных составов. Молодые экземпляры предпочитают солнечные места. Посадочный материал высаживают на самом светлом участке без наличия сквозняков. Почва – плодородные грунты.

    У растения особенная корневая система. Она в основном располагается поверхностно – горизонтальные корни скрываются на глубине 60 см и имеют диаметр разрастания в 2 раза больший, нежели крона. Основные вертикальные корни растут на глубину более 5-ти метров.

    Существуют неприятности при выращивании абрикоса:

    • Заморозки, которые повреждают молодые побеги и цветы, тем самым снижая количество урожая. При сильном весеннем морозе наземная часть растения может полностью погибнуть.
    • Солнечные ожоги, которые приводят к образованию трещин на коре. Профилактикой этому является побелка стволов и каркасных веток.
  • Инфекционные заболевания – грибки, которые размножаются при неблагоприятных погодных условиях.
  • Вырастить сортовое дерево здоровым и сильным – это целая наука. Справившись с этой задачей успешно, можно длительное время лакомиться полезными плодами.

    Описание Жерделы

    Дикий абрикос дает плоды меньшей формы, но ветки практически усеяны ими. Существуют разные подвиды, отличающиеся между собой характеристиками: по размеру, вкусу, консистенции мякоти. Некоторые виды дичек существенно проигрывают сортовым абрикосам, а некоторые – во много раз превосходят их.

    Важно! В отличии от сортовой разновидности, косточки жерделы употреблять категорически запрещается.

    Несмотря на то, что дикий абрикос во многом проигрывает сортовым экземплярам, он может с успехом заменить его. Главное, грамотно подобрать разновидность. Кроме того, жарделы прекрасно утоляют жажду в сильный зной, нормализуют обменные процессы в организме человека, наполняют клетки витаминами и микроэлементами.

    Польза и вред

    Пора поговорить о пользе этих продуктов – дикое растение не уступает сортовой культуре по количеству положительных свойств, хоть и имеет разницу во вкусе. Положительные свойства можно смело считать важным сходством абрикоса и жердели, тут особой разницы нет:

    • Предотвращает запоры;
    • Регулирует работу кишечника;
    • Защищает кожу от избыточного УФ-излучения;
    • Повышает уровень гемоглобина;
    • Понижает артериальное давление;
    • Восполняет дефицит йода;
    • Активизирует работу мозга;
    • Понижает уровень холестерина;
    • Укрепляет иммунную систему.

    Обращаем ваше внимание, что жерделу нельзя употреблять при сахарном диабете и гастрите, при сниженной функции щитовидной железы. Запрещается раскалывать и есть ядовитую косточку жерделы, а также сочетать с молоком и холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею.

    Заменимы ли плоды в кулинарии

    Есть ли разница жердели и абрикоса в кулинарии? Оба плода можно без ограничений использовать по назначению на кухне:

    • Варить варенья и джемы;
    • Изготавливать повидло в качестве начинки для выпечки;
    • Варить компоты, делать настойки на спирту;
    • Консервировать в банках.

    Теперь вы точно знаете, чем отличаются жердели от абрикосов – больше вы никогда не перепутаете два фрукта между собой! Выбирайте только качественные, вкусные и спелые плоды, наслаждайтесь ароматом и пользой фруктов каждый день.

    Вкусный ярко-оранжевый абрикос — косточковая культура из рода слив, которое украсит любой сад. В пору цветения дерево, усыпанное бело-розовыми цветами, представляет собой великолепное зрелище, а во второй половине лета на ветках много красивых, ярких, спелых плодов.

    Цветущая жердела — необычайно красивое явление

    Как выбирать фрукт при покупке

    При покупке жерделы следует обратить внимание на отсутствие вмятин, темных точек, следов гнили и других повреждений поверхности. Плоды не должны быть слишком твердыми, поскольку это говорит о том, что они были сорваны недозревшими. Но не стоит брать и излишне мягкие плоды, они могут быть непригодными в пищу.

    Спелый фрукт должен хорошо поддаваться нажатию, но без дальнейшей деформации. Он должен быть равномерно окрашенным и иметь приятный аромат. Однако слишком «красивые» плоды также вызывают подозрение, поскольку есть вероятность, что в них превышена норма содержания нитратов и других химических добавок.

    Замечательное дерево

    Родиной абрикоса считается Евразийский континент. Ботаническое название вида – слива армянская. Встретить в природе дикорастущее дерево не так просто. Даже в самой Армении, которая стала отправной точкой, откуда плоды быстро распространились по другим странам, практически нет деревьев-прародителей.

    Замечательным абрикос прозвали за то, что он не требует сложного специализированного ухода. Достаточно лишь периодически поливать его, а также обрезать с целью омолаживания и придания кроне красивой формы. Особенно заботливые садоводы предпочитают срывать абрикосы с веток, дабы они не треснули при падении. Некоторые дачники натягивают ткань, позволяя плодам самостоятельно отделяться от дерева.

    Главная потребность абрикоса (дикий он или же нет) – большое количество солнца. Для них следует выбирать наиболее освещенное место. Тогда урожайность дерева будет обильной.

    Посадка вблизи грунтовых вод

    Первым делом следует определить точную высоту залегания грунтовых вод, а также, к какому типу они относятся:

    Грунтовые воды проточного типа, ввиду обогащённости растворённым кислородом, пригодны для выращивания плодовых деревьев.

    Переувлажнённый участок следует осушить. Сделать это можно двумя способами:

    1. выложив «ёлочкой» дренажные трубы из пластика, сбрасывающие излишки воды в отводные каналы;
    2. выкапывается система 1,5-метровых водоотводных канав, выводящих избыточную воду за пределы участка.

    Также следует определить уровень минерализации грунтовых вод – превышение сухого остатка соли 1 г/л считается недопустимым для выращивания абрикосовых деревьев.

    Существует пошаговый порядок посадки при близком залегании грунтовых вод:

    1. на месте под посадку вбить кол;
    2. землю по периметру приствольного круга перекопать на глубину в два штыка лопаты;
    3. внести в почву необходимые удобрения;
    4. насыпать сверху 15-сантиметровый холм;
    5. вбить в землю подвязочный кол;
    6. поставить саженец по центру;
    7. расправить корни по поверхности;
    8. закрепить саженец;
    9. засыпать дерево, оставив корневую развилку на полуметровую высоту над грунтом.

    Ствол саженца при его высадке необходимо привязывать к колышку