Акациевый мед: полезные свойства и противопоказания

admin 07.09.2018 257 Просмотр

Все про целебный мед

Особенности меда из акации. В состав этого вида входят более 40% фруктозы и 35% глюкозы. Фруктоза считается самым сладким природным продуктом, и именно акациевый мед – значительный ее источник среди существующих сладостей в мире. К тому же организм, благодаря ей, хорошо усваивает продукт, который отлично подходит для детей и больных сахарным диабетом.

Период цветения белой акации сравнительно небольшой – с конца мая до начала июня. Особенной ценностью обладает мед, собранный в горных просторах среди большого скопления акациевых деревьев. Он не содержит никаких дополнительных примесей, не вызывает аллергических реакций в организме и помогает процессу пищеварения наличием ферментов и каротина.

Обратите внимание! Акациевый мед отличается от всех прочих сортов способностью оставаться жидким, не кристаллизуясь в течение года.

Ключевые особенности

Если сравнивать разновидности мёда между собой, становится заметно, что акациевый является наиболее светлым, наиболее душистым и наиболее жидким изо всех медовых разновидностей. Он может храниться очень долго и, что особенно важно, долго не засахариваться.

Главной особенностью меда из акации остается его жидкое состояние в течение длительного времени. Низкое содержание сахарозы и замена ее фруктозой – вторая особенность акациевого меда. Это придает продукту ценность и полезность. Даже при засахаривании через несколько месяцев мед имеет довольно нежную и однородную консистенцию.

Сбор меда пчелами заканчивается в начале лета. Благодаря этому продукт имеет исключительную особенность, так как насыщен полезными природными компонентами высокой активности. Выделяют особенным образом лечебные свойства этого продукта пчеловодства, благодаря которым он может не только помочь справиться с рядом заболеваний и патологий, но также продлить и сохранить красоту, свежесть и молодость.

Мёд акации — король среди сортов мёда

Издавна акациевый мёд ценится среди пчеловодов и пользуется популярностью среди любителей высокого качества. Этот вид собирается с цветов акации. Для сбора могут использоваться несколько разных видов деревьев, но самой высокой ценностью обладают цветы жёлтой или белой акации. Мёд акации, собранный с них, обладает самым приятным вкусом и душистым ароматом и является очень полезным. Он часто и широко применяется как в кулинарной индустрии, так и в народной медицине.

Акациевый мёд собирается в период с конца мая по начало июля. Пчеловоды могут получить урожай порядка одной тонны с гектара, если погодные условия складываются благоприятно. В России акация хорошо растёт в южных регионах, соответственно, именно оттуда к нам приходит этот замечательный сорт.

Передавая нектару, который собирают пчёлы, много полезных свойств, акация делает этот вид популярным среди покупателей. Нельзя также обойти вниманием тонкий и изысканный цветочный аромат, свойственный цветкам этих растений, который сохраняется и в конечном продукте.

Состав и полезные свойства

Акациевый мед обладает уникальными лечебными качествами, которые обусловлены тем, что в его состав входят:

  1. 1. Фруктоза (41%).
  2. 2. Глюкоза (36%).
  3. 3. Витамины: А, С, группы В, PP.
  4. 4. Микроэлементы: железо, цинк, калий, кальций, марганец, фосфор.
  5. 5. Органические кислоты: глюконовая, лимонная, яблочная.
  6. 6. Флавоноиды.
  7. 7. Фитогормоны.

Благодаря своему полезному составу нектар имеет антисептические свойства. Поэтому его часто применяют для лечения глазных заболеваний. Для этого мед из акации добавляют в народные средства, которые используются в виде примочек, настоек или мазей. Регулярное употребление сладкого продукта в пищу способствует укреплению нервной системы и понижению артериального давления.

Кроме того, акациевый мед приносит пользу и при других проблемах, а именно:

  1. 1. Нарушениях желудочно-кишечного тракта.
  2. 2. Болезнях почек, печени и поджелудочной железы.
  3. 3. Респираторных заболеваниях: кашле, ангине, ОРВИ, гриппе, простуде.
  4. 4. Гипертонии.
  5. 5. Кожных заболеваниях: экземе, дерматитах, нейродермитах.
  6. 6. Гингивите, стоматите и пародонтозе.

Продукт также полезен в лечении и профилактике болезней сердца: повышает эластичность стенок сосудов и укрепляет сердечную мышцу. У мужчин акациевый мед улучшает репродуктивную функцию и используется в терапии при заболеваниях мочеполовой системы. Женскому организму нектар приносит не меньшую пользу: помогает нормализовать гормональный фон, снизить болевой синдром в период менструации и наладить деятельность репродуктивной системы.

Сладкий продукт широко применяется и в косметологии. Если добавить мед в состав кремов, масок или тоников, то это поможет сделать кожу эластичной, упругой и молодой. Полезный нектар увеличивает тонус, подтягивает кожу всего тела и избавляет от целлюлита. Ванны с добавлением акациевого меда улучшают кровообращение, уменьшают отечность и налаживают ночной сон.

Такой сорт меда является гипоаллергенным, потому что он содержит малое количество пыльцы. Поэтому акациевый мед рекомендуют употреблять даже детям — для общего укрепления и развития организма.

Мед акации – противопоказания

При всех своих положительных качества мед акации может оказаться непригодным для употребления некоторыми людьми. Противопоказания к его применению можно представить в виде такого списка.

  1. Индивидуальная непереносимость. Да, мед акации считается малоаллергенным продуктом. Но гарантировать, что в конкретном случае организм станет воспринимать его адекватно, все-таки нельзя.
  2. Сахарный диабет. Даже небольшое количество сахаров, содержащихся в таком продукте, для больных сахарным диабетом опасно.
  3. Беременность и лактация. Желательно отказаться от употребления любого меда до тех пор, пока не завершится период кормления грудью.

Еще стоит сказать о ряде опасностей, связанных с неправильным приемом меда в пищу. Так, этот продукт пчеловодства лишает своих полезных свойств, если его нагревают до температуры более +50°C. Поэтому необходимо разбавлять меда акации только в слегка подогретой воде. И тогда он обязательно поможет в решении многих проблем со здоровьем. В целом подобный продукт способен оказать великолепную поддержку организму. Достаточно лишь удостовериться в том, что не возникнет проблем с его употреблением в пищу.

Читайте также:  Как сделать скворечник для детского сада из подручных материалов?

Пост опубликован:

Что же в нем полезного

Как и у любого сорта меда в составе есть свои как положительные, так и негативные моменты. Ученые давно изучили полезные свойства волшебного нектара.

Итак, мед акации полезен:

  • благодаря высокому содержанию витаминов, благотворно помогает при авитаминозе;
  • содержание каротина приносит пользу детскому здоровью;
  • из-за низкого содержания пыльцы, является гипоаллергенным;
  • несет смягчающую и обезболивающую функции;
  • регулирует работу кишечного тракта (помогает справится с запорами);
  • стимулирует аппетит;
  • укрепляет скелет и помогает в росте, так как в составе содержится олово;
  • улучшает дыхательную систему, особенно у детей;
  • стабилизирует секреты желудка (улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварительную систему, помогает залечить язвы, гастриты);
  • расширяет сосуды, повышает содержание кислорода в крови, подходит гипертоникам;
  • благодаря содержанию в меде акации марганца способствует укреплению нервной системы и повышению настроения;
  • содержание в меде бора предотвращает артрит и артроз;
  • калорийность меда (100 г) – 315 ккал, в 1 ч. ложке содержится 38 ккал, а в столовой 111 ккал;
  • повышает репродуктивную функцию у мужчин и стабилизирует процесс овуляции у женщин;
  • помогает при раздражении глаз;
  • помогает в детоксикации печени;
  • дезинфицирует акне, прыщи;
  • снимает воспаления и заживляет воспаление ротовой полости;
  • улучшает память;
  • питает, увлажняет и смягчает огрубевшую кожу;
  • борется со старением кожи;
  • отличный природный антидепрессант.

Конечно, употребляя мед акации следует правильно подобрать дозировку и удостовериться нет ли персональных противопоказаний.  Мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться у специалиста, чтобы не нанести вред своему здоровью. Главное не забывайте, что большинство других сортов меда не несут такой лечебной функции, как мед белой акации.

Из старинных источников

Уксусомед (кисломед, oxymel symplex). Приготовить медовый сироп. Довести до кипения родниковую воду и растворить в жидкости равное по весу количество меда. Варить до тех пор, пока часть воды испарится, и состав не приобретет консистенцию сиропа. При варке необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену. Далее необходимо добавить уксус, в количестве, равном половине объема медового сиропа. Варить на умеренном огне до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкого меда. Кисломед применяется для прибавления к противовоспалительным микстурам (до 15 – 30 мл), а также наружно в виде полосканий (100 – 150 мл на 150 – 200 мл воды).

Ущемленная грыжа. Для приготовления мази потребуется экстракт белладонны и мед в соотношении 1:4-5. Д-р Неверманн рекомендовал втирать мазь в область грыжи через каждые полчаса. Этот эскулап отмечает, что при составлении мазей на основе экстрактов белладонны использование меда более предпочтительно, чем применение животного жира, потому что во втором случае экстракт совершенно не втирается, а скатывается в катышки.

Противоломотный препарат. На 30 г меда потребуется 3,8 мл очищенного скипидара (терпентинное масло). Перед использованием энергично взболтать. Принимать по 1 ч.л. утром и вечером натощак. Рекомендуется при хроническом ревматизме, суставных и мышечных болях. Препарат предложен докторами Хоумом и Чейном.

Читайте также:  До какого года продлили приватизацию дачных участков

Всем ли можно употреблять этот продукт

Считается, что самым гипоаллергенным является мед акации. Полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Этот продукт можно применять даже беременным женщинам, людям, страдающим пищевой аллергией, и детям старше 2 лет. Но не стоит превышать рекомендуемую дозу: взрослым не более 2 столовых, а детям — 2 чайных ложек. Ведь при передозировке акациевый мед может вызвать тахикардию и расстройство желудка. Нельзя употреблять мед только маленьким детям и женщинам в период лактации. Кроме того, в некоторых случаях мед из акации может быть и опасным. Например, не стоит нагревать его более 45 градусов, так как в таком состоянии он может выделять токсичное вещество. А в некоторых случаях в меде могут быть канцерогены, попавшие в него при неправильном уходе за пчелами.

Возможный вред меда и противопоказания

Продукт с высоким содержанием углеводов может оказывать вред человеческому организму.

Его калорийность на 100 г продукта 300 ккал. Это значит, что суточная норма сбора из акации для взрослого человека составляет не более 2 — 3 ст. л.

Вредно употреблять его тем людям, которые имеют склонность к проявлению аллергии.

Он также может оказывать вред зубной эмали, как и все продукты с высоким содержанием сахара.

Вредно употреблять его и тем, кто склонен к накапливанию лишнего веса. Фруктоза способствует активному отложению жира при определенных обстоятельствах.

Мед может принести вред детям, которым не исполнилось 2 лет. В таком возрасте часто проявляются пищевые аллергии.

Беременным и кормящим мамам следует воздержаться от его употребления, чтобы не нанести вред ребенку.

Как правильно выбрать мед акации

Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом. Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта.

Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда. И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.

Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде. Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации. А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.