Алыча: сорта для средней полосы России

Это очень скороплодная порода, она способна дать первый нормальный урожай спустя три года от посадки её в саду.

Классификация лучших сортов алычи

По срокам созревания различают сорта:

Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Комета ранняя, Шатёр, Злато скифов, Ярило, Кремень.

Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая.

Поздние, созревающие к концу августа или в сентябре: Клеопатра, Гек, Краса Орловщины.

  • Необходимо отметить, что в некоторых регионах в условиях прохладного лета поздние сорта могут не вызревать.
  • По размеру деревьев алычу делят на:
  • Высокорослую, до 6 м (Несмеяна, Анастасия, Генерал).
  • Среднерослую, 3-5 м (Злато скифов, Обильная, Чук, Гек, Ярило, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу, Клеопатра, Краса Орловщины, Ветразь).
  • Низкорослую, ниже 3 м: Шатер, Кубанская Комета.

Для средней полосы России определяющим качеством является зимостойкость дерева. Высокой устойчивостью к морозам отличаются сорта Кубанская комета, Путешественница, Злато скифов, Клеопатра, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Шатёр.

К недостаткам культуры относится само бесплодность большинства сортов, однако имеется ряд самоплодных культиваров, которые не требуют опылителей. Этим ценным и редким для алычи свойством обладают сорта Кубанская комета и Клеопатра.

Безусловным достоинством любого дерева считается урожайность. Высокую урожайность в условиях средней полосы России имеют Кубанская комета, Злато скифов, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Чук, Анастасия.

В заключение остановимся на такой важной характеристике плодов, как отделяемость косточки. У большинства сортов косточка отделяется плохо, что считается одним из недостатков культуры, однако существуют садовые формы с хорошо отделяющейся (Анастасия, Краса Орловщины, Мономах, Тимирязевская), или полуотделяющейся косточкой (Путешественница, Клеопатра, Злато скифов, Ярило и ряд других).

  1. При выборе растения для посадки, кроме вышеперчисленных признаков, учитывают также скороплодность, то есть время начала плодоношения дерева, устойчивость его к заболеваниям, размер, цвет и вкус плодов.
  2. Некоторые наиболее распространенные сорта алычи
  3. Лучшие сорта алычи имеют повышенную зимостойкость, высокую урожайность, при этом устойчивы к болезням и вредителям и , по возможности, самоплодны.
  4. Наиболее популярны из них:
  5. Кубанская комета – алыча, отличающаяся повышенной зимостойкостью и поэтому районированная в том числе по Северо-западному и Центрально-черноземному региону.

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина, исключительно урожайный, устойчивый к заболеваниям, с крупными, до 30 г, бордовыми плодами и желтой мякотью отменного кисловато-сладкого вкуса, с плохо отделяющейся косточкой. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрестного опыления, хотя при его наличии более урожаен.

Два сорта, полученные как сеянцы от свободного опыления алычи Комета Кубанская – Комета Поздняя и Комета Ранняя, зимостойкие, высокоурожайные, среднерослые, с крупными, до 40 г, темно-красными плодами и розовой мякотью, среднего и раннего сроков созревания соответственно, самобесплодные, с полуотделяющейся косточкой.

Обильная – один из старейших сортов гибридной алычи селекции Никитского ботанического сада, ещё в 1969 г. районированный для Северо-Кавказского региона. Исключительно урожайный, с крупными, более 30 г, плодами темно-фиолетового цвета с очень хорошим десертным вкусом и ароматом.

К достоинствам можно отнести также наличие легко отделяемой мелкой косточки, высокую лежкость и транспортабельность, к недостаткам – низкую зимостойкость и самобесплодность.

Обильная новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний, среднезимостойкий.

Генерал – один из самых крупноплодных сортов, темно-красные плоды которого могут быть весом до 80 г. Сильнорослый, раннеспелый, с умеренной урожайностью, отличается зимостойкостью. Плоды алычи Генерал располагаются на ветках поодиночно, за счет чего не поражаются гнилью.

Абрикосовая – зимостойкий среднепоздний сорт с крупными желтыми плодами. Алыча абрикосовая пользуется популярностью из-за её отменного вкуса и аромата, имеет мелкую, хорошо отделяющуюся косточку.

Персиковая – алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

Шатер – ранний низкорослый сорт с кисло-сладкими плодами весом до 40 г, отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.

Ариадна – высокозимостойкая алыча ранних сроков созревания, со средней урожайностью, плоды крупные, красно-фиолетовые, хороших вкусовых качеств.

Анастасия – современный сильнорослый ранний сорт алычи с плодами среднего размера, красно-фиолетовыми, с вкусной мякотью и легко отделяющейся косточкой. К его достоинствам относят высокую зимостойкость.

Алыча Найдена – посадка и уход

Алыча Найдена нетребовательный секционный сорт, который отлично растет на различных типах почв, помимо наиболее сложных грунтов, и переувлажненных. Наиболее оптимально для этой плодовой культуры подойдут плодородные глинистые грунты.

При посадке и уходе за алычой нужно выполнять такие агротехнические правила:

Алыча Найдена отлично реагирует на удобрение почвы, но особенно актуально исполнять меру, так как, переборщив с подкормками, вы подвергаете себя риску получить хороший прирост в ущерб урожаю.

Алыча Найдена – посадка и уход

Алыча Найдена считается одним из лучших сортов, который ценится за высокую урожайность и отличные качества вкуса плодов. Выполняя все рекомендации и советы, можно без проблем вырастить ее у себя в саду, а обеспечив должный уход, уже спустя несколько лет наслаждаться ароматными вкусненькими плодами.

Читайте также:  Горох как сидерат: безопасность почвы и выгодное удобрение

Видео об алыче Найдена

Выращивание алычи в Подмосковье

Урожайность алычи зависит от многих факторов — погодных условий, состава почвы, соседства с другими культурами, внесения минеральных и органических подкормок.

Посадка в открытый грунт

В Подмосковье саженцы высаживают весной. Рекомендуется размещать дерево с южной стороны садового домика — на хорошо освещенном участке, защищенном от ветров и сквозняков. Глубина лунки — 0,5 м, диаметр — 1 м. Лунку заполняют смесью из грунта, торфа и нитрофоски. Перед посадкой корни саженца помещают в болтушку со стимулятором роста «Корневин» — он укрепляет иммунитет растения и помогает в будущем быстрее адаптироваться к климатическим условиям.

Саженцы высаживают в безветренную погоду. Помещают в ямку, присыпают землей и мульчируют. В качестве мульчи используют скошенную траву, листья, сено, древесные опилки или древесную золу. Для полива берут отстоянную воду комнатной температуры. Если сорт сильнорослый, по краям ямки вбивают два колышка. Они выполняют функцию поддержки ствола. Саженец подвязывают к опоре полосками ткани, удаляют мелкие побеги.

Как ухаживать

Выращивание алычи в Подмосковье

Перед поливом вокруг дерева выкапывают канавку. На одно дерево используют около 15 л воды. Взрослую алычу поливают три раза за лето, если идут проливные дожди — два раза. Если после зимы наступает сухая весна, рекомендуется полить алычу и в мае. Время для полива — раннее утро или вечер. Перед увлажнением дачники рыхлят почву, чтобы вода проникла глубже к корням, а не испарилась с поверхности.

Удобряют посадки ежегодно. Органические удобрения вносят в приствольный круг из расчета 10 кг на 1 кв. м. Перед цветением в грунт добавляют минеральные подкормки — азот, калий и фосфор. На зиму взрослая алыча в укрытии не нуждается, а молодые саженцы перед холодами окучивают и мульчируют.

С приходом весны алычу обрезают. В марте проводят санитарную обрезку — удаляют старые и больные побеги, избавляются от поросли. Летом густые побеги убирают с помощью садовых ножниц. Осенью обрезку не проводят, так как процедура снижает иммунитет растения перед зимой.

Внимание! Ранние сорта созревают в конце июня – начале июля, среднеспелые плодоносят весь июль, позднеспелые — с начала августа до наступления осени. Большинство сортов не осыпается, после созревания держится на дереве 1-1,5 месяца.

Выбор места

Выбирая территорию для выращивания слив, стоит учитывать, что это растение очень любит свет. При дефиците освещения плоды теряют сладость, а объемы урожая резко сокращаются.

Алыча устойчива к морозам, однако, сильных морозов она все-таки боится. Поэтому идеальным местом для роста культуры будет промежуток, к примеру, между домом и баней, домом и сараем. Хорошо, если кирпичная постройка будет находиться с северной стороны, ведь кирпич, нагреваясь, будет не только защищать от ветров, но и обогревать растение.

Застой влаги крайне негативно влияет на плодовое дерево. Поэтому на территориях, где существует подобный риск, стоит обеспечить культуре «уход» воды.

Для этого можно использовать дренаж. Эффективной будет посадка растения на возвышенность. При застое воды особь будет плохо развиваться, а может и вовсе погибнуть.

Для выращивания сливы лучше всего подходят суглинки или супесчаники. Однако, фрукт не так привередлив к грунту, как яблоня или вишня. На тяжелой земле культура развивается еще хуже. В таком случае растению попросту потребуется глубокая яма под посадку. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

Посадка

Высаживают саженцы алычи ранней осенью или весной. Основное требование ‒ отсутствие заморозков, поэтому посадку проводят в начале сентября или начале апреля.

Необходимые инструменты для посадки:

  • лопата штыковая;
  • шланг садовый или ведро;
  • секатор.

Высаживают алычу в тёплую, сухую и безветренную погоду.

Как выбрать саженец

Посадочный материал покупают в специализированных питомниках или садовых магазинах. При выборе саженца следует обратить внимание на состоянии коры, веток и корневой системы:

  • Кора ‒ без повреждений, морщинок, засохших участков.
  • Крона ‒ без повреждённых или засохших веток.
  • Корни ‒ не менее 10 см. При открытой корневой системе не должно быть сухих корешков, при закрытой ‒ корень должен быть крепким и развитым. Почва в контейнере ‒ влажная, без комков и плесени.

Важно! Саженец алычи обязательно должен быть районированным. Деревья, выращенные в других регионах и климатических условиях, не приживаются.

Лучше всего покупать саженцы алычи в местных питомниках

Выбор места для посадки

Посадка

Алычу высаживают на хорошо освещённых участках. Не подходят места с постоянными холодными ветрами. Идеальной будет посадка деревца вблизи построек, при высадке промышленных садов следует выбирать южную сторону участка.

К грунту алыча нетребовательна, однако лучше развивается на суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 80 см.

Подготовка участка

Для посадки алычи предварительно готовят посадочные ямы с питательной земельной смесью. Выкапывают яму размером 70 см х 70 см х 70 см. Грунт смешивают с 300 г суперфосфата, 40 г сернистого калия и 10 кг компоста. Подготовку начинают осенью или весной. В весенний сезон яма готовится за 15 дней до высадки саженца. Осенью в земельную смесь вносят свежий компост, а весной ‒ перепревший.

Читайте также:  Болезни яблонь и возможные способы лечения

В зависимости от вида грунта в яму добавляют:

  • 2 ведра песка или торфа, если участок глинистый;
  • 10 кг дерновой земли на песчаном участке.

Для регулировки кислотности используют доломитовую муку, раствор мела или золы — 300 г на ведро воды. Результатом подготовки будет питательная, влаго- и воздухопроницаемая почва. В таких условиях приживаемость саженца намного увеличивается.

Пошаговое описание процесса

Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой выдерживают в глиняной болтушке около 1 часа. При закрытой корневой системе земельный ком полностью проливают водой.

  1. В подготовленной яме выкапывают углубление 50 см х 50 см, глубина — 60 см.
  2. На дне ямы формируют земельный бугорок.
  3. Опускают саженец на глубину, при которой корневая шейка будет выше уровня земли на 7 см.
  4. Корень аккуратно раскладывают на холмике.
  5. Яму засыпают, землю слегка утрамбовывают.
  6. На расстоянии 8–10 см от саженца вставляют деревянный колышек.
  7. С помощью шпагата или бечёвки саженец подвязывают к колышку.
  8. Вокруг дерева формируют лунку с земляным валиком.
  9. Поливают саженец 30–40 л воды. Полив необходим даже при влажной земле.
  10. После впитывания воды лунку мульчируют торфом, грунтом, соломой или опилками.

При посадке нескольких деревьев придерживаются расстояния в 2,5 м между деревьями и 3 м — между рядами.

Особенности и порядок посадки алычи

Алыча размножается черенкованием или посадкой корневой поросли. Приобретая саженец, обратите внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо развита. Ветви растения должны быть упругими, не иметь повреждений. Однолетний саженец является хорошим материалом для посадки. Сажают деревца алычи ранней весной в марте-апреле до начала набухания почек и начала сокодвижения. В осеннее время года посадка не рекомендуется, поскольку молодой саженец не успеет настолько хорошо укорениться и набрать сил, чтобы перенести зимние морозы. Посадите деревце, учитывая несколько особенностей:

Особенности и порядок посадки алычи
  • Поскольку алыча теплолюбивая культура и очень любит солнце, сажать ее необходимо на солнечной стороне, выбрав место, хорошо защищенное от порывистого ветра.
  • Глубина до грунтовых вод должна быть не более 1 метра.
  • Дерево неприхотливое к выбору почвы. Расти и плодоносить будет в любых условиях. Почвы, наиболее подходящие для растения, – плодородные суглинистые, слабощелочные.
  • Алыча является самобесплодным растением. Для получения высоких урожаев желательно рядом посадить другие деревья алычи для опыления. Подойдут сорта Скороплодная, Русская и различные виды китайской сливы.
Особенности и порядок посадки алычи

К сведению, Путешественницу можно использовать в качестве опылителя для большинства разновидностей алычи.

Особенности и порядок посадки алычи

Особенности и порядок посадки алычи

Особенности и порядок посадки алычи

Cорта алычи для Беларуси раннего срока созревания

АСАЛОДА

Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Cорта алычи для Беларуси раннего срока созревания

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

ЗОЛУШКА

Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

Cорта алычи для Беларуси раннего срока созревания

Биологические особенности: Частично самоплодный.

Плоды крупные (средняя масса 30 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка маленького размера, удлиннёная, отделяется от мякоти. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Срок потребления: первая  декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный.

ЛОДВА

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Cорта алычи для Беларуси раннего срока созревания

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

СКОРОПЛОДНАЯ

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный.

Cорта алычи для Беларуси раннего срока созревания

Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения.

Уход за сливой

Молодые деревья поливают трижды за сезон. Мероприятие приурочивают к срокам, когда взрослая Персиковая цветёт (май), наливаются плоды (конец июня) и к периоду активного роста корней (конец августа). Норма полива зависит от возраста дерева и наличия дождей. Земля должна быть хорошо увлажнена на глубину 40–50 см. Подкармливать первые 2 года после посадки не нужно.

Сроки и нормы внесения подкормок — таблица

Формировать крону будущего дерева начинают с первого года жизни, иначе потом его придётся сильно травмировать, вырезая толстые ненужные ветки. Крону сливы формируют в виде чаши, тогда солнце будет освещать всё дерево равномерно. Для этого вырезают:

  • все побеги, растущие вертикально, включая и главный проводник;
  • ветки, отходящие от ствола под острым углом (менее 45⁰), либо их отгибают, навесив груз;
  • однолетние приросты длиннее 60 см укорачивают на треть;
  • растущие внутрь сучки;
  • трущиеся друг о друга ветки;
  • все поломанные, больные, подмёрзшие побеги.

В результате вырастет раскидистое невысокое дерево, с которым удобно работать: прореживать, опрыскивать, собирать урожай. Обрезку желательно проводить ранней весной, до распускания почек. Все срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или специальной пастой.

Читайте также:  Особенности ухода за фикусом Бенджамина в домашних условиях

Видео: уход за скороплодной сливой — опыление, обрезка, подкормки

Подготовка к зиме

  • Вырезать все больные ветки, собрать опавшую листву, повреждённые вредителями и болезнями плоды и сжечь.
  • Побелить ствол и скелетные ветви, чтобы весной уберечь кору от солнечных ожогов.
  • Ствол от самой земли и до предполагаемой высоты будущего снежного покрова обвязать лапником или обмотать специальным материалом, например, лутрасилом.
  • У молодого деревца к стволу прижимают и приматывают нижние скелетные ветви.
  • Весной, как только растает снег, укрывной материал использовать для укрытия на зиму плёнку!

Алыча Мара: основные характеристики сорта

Слива алыча Мара обладает очень хорошей степенью устойчивости к холодным температурам и основным заболеваниям и вредным насекомым. И это при том, что данный сорт, как правило, выращивается в южных регионах. По этим причинам слива Мара показывает хорошие результаты в Московской области и в остальной центральной части России.

Данная культура вполне спокойно может перенести очень низки температуры, вплоть до -35 — 37 градусов. Имеет среднюю степень устойчивости к засушливой погоде. Если стоит долгое время сухая погода, то полив для сливы, конечно, необходим.

Алыча сорта Мара, к сожалению, не способна к самоопылению. По этой причине нужны дополнительные опылители алычи Мара. Лучше всего будет высадить по соседству сорта алычи, которые могут выступить в роли опылителей, например, сорт Витьба. Этот сорт похож с Марой по срокам цветения.

Период цветения начинается не слишком рано и приходится, как правило, на конец апреля — начало мая. Плоды начинают массово созревать обычно во второй половине августа или даже ближе к началу сентября. Данные сроки сильно зависят от того, в каком регионе выращивается культура, а также какие климатические условия характерны для этой местности.

Алыча Мара обладает великолепным уровнем урожайности, это отмечают многие садоводы, выращивающие Мару. Уже на третий год жизни растения с одного взрослого растения обычно собирают примерно 37 — 40 прекрасных слив. Максимально высокий результат данная культура показывает, как правило, на седьмой год жизни. В это время урожай может составить больше шестидесяти килограммов!

Сливы сорта Мара имеют хорошие высокие вкусовые качества, и многочисленные положительные отзывы садоводов — тому подтверждение. Дегустационная оценка достигает 4.2 баллов из пяти. Сорт обладает приятной тонкой ароматикой, по вкусу плоды довольно сладкие, десертные с небольшой кисликой. Хорошо данный сорт используется для различных консерваций, соуса, компота.

Мара обладает довольно-таки хорошим иммунитетом к основным заболеваниям грибкового и вирусного происхождения. Но проведение периодических профилактических мер лишним не будет. Это позволит на длительное время вообще забыть о таких проблемах.

Если подытожить всё, что было сказано выше, можно выделить несколько неоспоримых плюсов сорта алычи Мара. Данная слива обладает высокой степенью урожайности, даёт довольно крупные плоды хорошего вкусового и ароматического качества. Помимо это Мара обладает прекрасной устойчивостью к низким температурам, способна переносить засушливую погоду, а также редко подвергается нападкам различных заболеваний и вредителей. К слабым же сторонам этого сорта можно отнести невозможность самостоятельно проводить опыление, а также тот факт, что цветение и плодоношение наступает достаточно поздно.

Однако, как вы могли видеть, плюсов куда как больше, чем минусов. Поэтому данный сорт так активно пользуется спросом среди дачников со всей России.

Полезные рекомендации

Многочисленные отзывы садоводов являются доказательством того, что алыча «Мара» устойчива к воздействию разных фитозаболеваний, благодаря чему идеально подходит для домашнего выращивания. С посадкой, опылением, обрезкой и уходом с легкостью может справиться практически каждый человек, даже без наличия специальных навыков и опыта.

Высаживать данный сорт рекомендуется в суглинистую либо супесчаную почву, хотя деревья хорошо приживаются и на других типах грунтов.

Профессиональные садоводы утверждают, что наиболее комфортно эти растения ощущают себя между двумя постройками, к примеру, такими, как дом и сарай, где имеется достаточно света и защита от ветра.

Правильно созданная дренажная система предотвратит застой влаги в почве и будет способствовать полноценной культивации. В качестве натурального удобрения можно использовать золу из сожженных ветвей и листьев садовых деревьев. Побелку стволов рекомендуется производить осенью в октябре-ноябре с применением раствора гашеной извести и добавления медного купороса. Также в этот период стоит производить глубокое рыхление почвы, которое благоприятно влияет на рост и развитие алычи «Мара».

Сбор урожая необходимо производить по мере созревания плодов, которое длится до 3 недель. При обильном плодоношении рекомендуется часть слив срывать недозревшими, с целью уменьшения нагрузки на ветвях. Когда под весом плодов ветки сильно склоняются, под них устанавливаются подпорки для сохранения их целостности.

Прививать черенки алычи «Мара» можно дважды в год – ранней весной и в середине лета. Этот период считается самым благоприятным для проведения данных работ.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволит создать благоприятные условия для полноценного роста и развития данного сорта алычи. Кроме того, правильный уход за деревьями будет способствовать получению больших урожаев в виде сочных и вкусных плодов.

Еще больше информации об алыче данного сорта смотрите в видео ниже.