Аммиачная селитра. Особенности применения удобрения

Селитра является минеральным веществом, в котором содержится огромное количество соединений калия и азота. Эти компоненты помогают растениям полноценно расти и развиваться. Калий повышает иммунитет и защитные силы садово-огородных культур, укрепляет корневую систему, развивается устойчивость перед засушливой погодой и сильными заморозками, улучшается внешний вид и вкус овощей (фруктов).

Особенности применения аммиачной селитры на разных типах почв

Аммиачная селитра должна использоваться не по простому желанию садовода или огородника, а исходя из типа почвы, вида растения, условий климата вашего региона, а также агрохимических особенностей конкретной технологии возделывания.

Что касается универсальности аммиачной селитры, то можно твердо сказать, что это удобрение подходит любому типу земли, однако на землях подзолистых при ежегодном внесении данного удобрения наблюдается незначительное подкисление.

Совет: на землях плотных, содержащих глину, аммиачную селитру лучше вносить под зиму, вскапывая почву, хотя допустимо и весеннее внесение.

Если в вашем регионе наблюдаются избыточные влажные вегетационные периоды, то лучше аммиачную селитру вносить и в весенний, и в осенний периоды, используя его как подкормку. В регионах с нормальным количеством увлажнения вполне хватит и весеннего использования.

Правила подкормки растений

Чтобы правильно удобрять сад, запомните простые правила подкормки растений:

  • из-за свойства значительно повышать кислотность почвы, калийные удобрения нужно вносить вместе с доломитовой мукой или известью-пушонкой (так называемыми «раскислителями»);
  • внося гранулированное удобрение (например, аммиачную селитру), заделывайте его в почву, а не просто рассыпайте по поверхности, иначе микроэлементам будет сложно приблизиться к корневой системе;
  • выбирая азотную подкормку, отдайте предпочтение группам аммиачных удобрений, а не нитратных: нитраты мешают усваиваться фосфору, в то время как аммиак, наоборот, помогает.
Правила подкормки растений

Если при посадке деревьев, кустарников, газона и цветов вы заправляли почву достаточным количеством удобрений, то первые 2-3 года сад можно не подкармливать. Тем не менее будьте бдительны и при «подозрительных» переменах примите меры по защите и борьбе с вредителями и болезнями.

Как правильно вносить удобрение

От качества почвы зависит количество вносимого удобрения. Если земля истощенная, то её обязательно нужно подпитать. На квадратный метр понадобится около 35-50 г аммиачной селитры. На окультуренную почву потребуется не более 20-30 г удобрения. В зависимости от вида культурных и плодовых растений норма расхода удобрения будет отличаться. Овощи нужно подкармливать 2 раза – до цветения или после завязи плодов.

Для корнеплодных культур понадобится около 5-7 г селитры на квадратный метр. Удобрение в гранулированном виде необходимо вносить в бороздки между рядами и заглубить в землю на 2-3 см. Подкормку выполняют после появления всходов через 20 дней. Расход удобрения для плодовых деревьев больше, в отличие от других видов культур. Используют азотнокислый аммоний в сухом виде однократно с появлением первых листьев.

В виде раствора подкармливают деревья несколько раз за лето, непосредственно внося под корень. Для приготовления раствора следует взять 25-30 г селитры на 10 литров воды. Внесение удобрения под молодые кусты крыжовника и смородины выполняют из расчета 30 г на квадратный метр. Если кусты начали давать ягоды, то количество увеличивают до 50 г.

Подкормку нужно производить систематически один раз в 2 недели. Для получения хорошего урожая клубники также рекомендуется удобрять культуру азотнокислым аммонием. Вносить удобрение рекомендуется только на второй год. Рассыпать гранулы в бороздки междурядья и закрыть их с помощью грабель.

В дальнейшем нужно подкармливать клубнику смесью минеральных удобрений, в которую кроме селитры входят: суперфосфат и калий хлористый. Все компоненты нужно взять в равном количестве. Одну часть удобрения вносят непосредственно весной, а вторую – после сбора урожая. Каждое внесение удобрения должно сопровождаться обильным поливом. В случае внесения подкормки в прикорневую зону, нужно сразу полить водой, чтобы предотвратить ожог корневой системы.

Аммиачную селитру нельзя вносить вместе с торфом, опилками и соломой, так как при взаимодействии друг с другом может вещество загореться. Для комнатных растений удобрение вносят перед цветением, а для декоративно-лиственных во время отрастания листьев. Важно помнить, что внесение чрезмерного количества удобрений, на растения действует хуже, чем нехватка питательных веществ.

Читайте также:  Домашний гардероб. Как оставаться стильной дома

При использовании аммиачной селитры в качестве удобрения следует соблюдать пропорции и сроки внесения подкормки для разных культур. Применение этого неорганического удобрения увеличит урожайность и вкусовые характеристики плодовых и овощных культур.

Видео о правильном использовании аммиачной селитры в качестве удобрения:

Дозировки для обработки почвы

Количество внесения аммиачной селитры перед посевом зависит от качества земли. Для подпитки уже окультуренного участка земли используют около 25 грамм на один квадратный метр. Если нужно вернуть истощённой и малопитательной земле высокую урожайность, то норму расхода удобрения увеличивают до 45 грамм/м. кв.

Аммиачная селитра пригодится для подкормки перед высадкой рассады. Молодые растения становятся крепкими, напитываются необходимыми макроэлементами и защищаются от негативного воздействия болезнетворных бактерий.

Удобрение используют для пересадки перцев, огурцов, дынь, томатов и прочих культур на даче или огороде. Правила использования: одна столовая ложка аммиачной селитры насыпается под каждый куст.

Для подкормки в течение лета рекомендуются следующие нормы расхода:

  • Для овощей вносят 5–10 грамм/м. кв. Удобрение вносится не более двух раз за вегетационный период.
  • Корнеплоды – 5–7 грамм/м. кв. — между рядами делают небольшие бороздки, в которые насыпают гранулы аммиачной селитры. Подкормку делают один раз спустя три недели после появлений всходов.
  • Для плодовых деревьев оптимальная норма удобрения 15–20 грамм/м. кв.

Растворять аммиачную селитру необходимо в обычной воде. Процесс диффузии наблюдается даже в воде, температура которой составляет 0 градусов (Цельсия).

Применение аммиачной селитры для огородных культур

Аммиачная селитра – это полезное удобрение для сада и огорода. Для получения хорошего урожая картошки гранулы вносятся в грунт во время посадки клубней. Подкормка белокочанной капусты осуществляется через 10 дней после высадки рассады.

Нужно развести 20 грамм селитры в 10 литрах воды. В течение вегетативного периода листья опрыскиваются 5–6 раз водой, в которую добавлен раствор аммиачной селитры (концентрация 0,25%).

Для лука первая подкормка проводится ещё в холодное время года вначале ранней весны. Расчёт удобрения 10 грамм на м². Второй раз удобрять лук необходимо после появления ростков в неизменной пропорции.

Садоводы используют аммиачную селитру для быстрого роста винограда. Основная часть удобрения вносится в начале весны в период вегетации. Летом потребность в подкормке снижается, а иногда наносит непоправимый вред. Древесина не сможет созреть по причине активного роста листьев и зелёных побегов.

В первый год роста клубники она не требует подкормки. Через год после посадки между рядами делают неглубокую бороздку (10 см) и засыпают селитрой из расчёта 100 грамм на 10 м². Её аккуратно присыпают граблями и оставляют до следующего сезона. На третий год требуется проведение комплексного удобрения кустов.

Для приготовления удобрения берут 20 грамм гранул и разводят в десяти литрах воды. Поливают только корневую часть, чтобы не повредить ягоды и листья. Важно соблюдать точные дозировки и инструкцию по применению.

Меры предосторожности

Аммиак и его производные относятся к 4-му классу опасности по ГОСТу, что означает их незначительную, но все же наличествующую опасность для человека. В связи с чем рекомендуется проводить обработку с применением специальных мер защиты (защитный костюм, перчатки, респиратор, защитные рукавицы). Высокая концентрация аммония в воздухе способна вызвать тошноту, головокружение, потерю ориентации, боль в животе, кашель и удушье. При возникновении подобных симптомов стоит немедленно прекратить обработку и покинуть местность пресыщенную парами аммиака. Главный «конкурент» аммиачной воды – мочевина, которая содержит почти вдвое больше азота. При попадании на кожу или слизистые оболочки рекомендуется промыть их большим количеством чистой кипяченой воды и при возникновении осложнений обратится за врачебной помощью.

Внесение аммиачной селитры

Эта эффективная минеральная подкормка выпускается в виде гранул белого либо розового цвета. Содержит до 35 % азота и до 15 % серы. Последняя необходима для лучшего усвоения азота. Селитру вносят исключительно прикорневым способом.

Подобно другим азотсодержащим удобрениям, селитру применяют весной – в период активного роста и развития огородных растений. Первый раз – до посадки. Удобрение просто рассыпают на грядке и слегка заделывают в грунт. Расход – 40 г на кв. м. Это и есть главная подкормка. В дальнейшем удобрение вносят:

  • При переносе рассады в грунт. Это касается помидоров и перцев. Расход – одна большая ложечка на лунку. Не забыть полить.
  • Во время посадки картошки – непосредственно в лунки.
  • Летом, перед началом цветения огородных культур. Расход – 6 г на кв. м.
  • Для однократной подкормки корнеплодов через 21 день после прорастания. Непосредственно в борозду по 7 г на кв. м.
  • Во время питательного полива культур в фазе активной вегетации. На 10 л воды достаточно 25 г препарата. Под картошку такую подкормку вносят перед первым окучиванием.

Внимание! Не стоит применять аммиачную селитру для удобрения огурцов, кабачков, тыкв, поскольку эти растения накапливают в своих плодах вредные для здоровья нитраты.

Весенняя обработка сада мочевиной с медным купоросом, сроки опрыскивания, видео

Применять на своем участке химические вещества или попытаться выращивать экологически чистую продукцию – эта дилемма не дает покоя многим садоводам.

Большинство предусмотрительно выбирает золотую середину, и весенняя обработка сада мочевиной с медным купоросом становится в новом сезоне одним из первых мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями.

Почему же опрыскивание так важно? Для начала разберемся, что это за препараты.

Описание препаратов и их действие на растения

Медный купорос и мочевина по-разному действуют на растения. Это зависит от их химического состава.

Медным купоросом называется сульфат меди, каждая молекула которого присоединяет к себе пять молекул воды. В садоводстве он используется в виде водного раствора как антисептик и фунгицид – вещество, которое применяют для борьбы с грибковыми болезнями растений. Этот препарат является контактным, то есть не проникает в ткани, а действует только на поверхности.

Мочевина (карбамид) представляет собой химической соединение, содержащее 46% азота, и используется как азотное удобрение. Почвенные бактерии разлагают ее до аммиака и нитратов. В этом виде она поглощается растениями.

Азот – это один из главных элементов питания растений. Применение азотных удобрений резко повышает урожайность всех культур. Но излишек азота наносит вред и человеку, и природе, поэтому превышать дозировку не следует.

Применяют это удобрение как в сухом виде, запахивая в почву, так и в виде водного раствора. Опрыскивание раствором мочевины – популярная подкормка у садоводов, так как азот в жидком виде поглощается растениями намного быстрее, чем в сухом и практически не попадает в почву, не создавая тем самым в ней излишков нитратов.

Почему опрыскивание необходимо ранней весной

Биологи и агрономы выделяют сразу несколько причин, по которым обработка сада мочевиной и медным купоросом должна проводиться в начале весны:

  • В саду потребность в азоте у деревьев возникает в самом начале вегетационного периода и продолжается до середины лета. Но почва ранней весной еще не прогрелась и естественные процессы микробиологического образования нитратов в ней подавлены. Поэтому опрыскивание азотным удобрением для восполнения запасов азота необходимо именно в этот период.
  • Опрыскивание сада мочевиной помогает избавиться от множества зимующих в коре вредителей – тли, яблонного красного клеща, моли, цветоеда, стеклянницы, листовертки и других. Для этого используют концентрированный раствор мочевины – не менее 700 грамм на ведро воды. До распускания листьев такая концентрация совершенно безопасна для дерева.
  • С наступлением тепла активизируются грибковые заболевания плодовых деревьев – мучнистая роса, парша, монилиоз и другие. Эти болезни легче предотвратить, чем лечить ослабленное дерево. Ранневесеннее опрыскивание пятипроцентным раствором медного купороса поможет подавить грибные споры.
  • Аммиачная вода класс опасности

    Аммиак находит широкое применение в деятельности человека, объем его производства превышает 150 млн. т/год. Аммиак — токсичное, пожаро- и взрывоопасное вещество.

    Из-за возможных серьезных материальных разрушений и значительных зон токсического заражения аммиачные объекты относят к опасным производственным объектам, которые подлежат регистрации в Ростехнадзоре.

    Вопросы обеспечения промышленной безопасности таких объектов при проектировании требуют особого внимания. Рассмотрены вопросы пожаро-и взрывоопасное помещений и наружных установок, аммиачных объектов, а также их защиты от пожаров и взрывов, обусловленные выявленными недостатками в соответствующих нормативных документах.

    Пожаро- и взрывоопасность производственных помещений и наружных установок

    Из характеристики аммиака следует, что в зависимости от условий хранения он может находиться в газообразном или жидком состоянии. При этом физическое состояние аммиака оказывает влияние на его пожаро- и взрывоопасные свойства, соответственно, — на выявление категории помещений, зданий и наружных установок.

    Газообразный аммиак при концентрациях аммиачно-воздушной смеси 15-33,6 % взрывоопасен.

    Однако он относится к слабочувствительным веществам с низкой способностью к образованию взрывоопасных смесей и к протеканию детонационного горения даже для стехиометрической смеси.

    Скорость роста давления для стехиометрической смеси в замкнутом объеме составляет 6 МПа/с, что значительно ниже, чем у водорода, ацетилена, в 3 раза ниже, чем у метана.

    Читайте также:  Актинидия: успешное выращивание в Сибири

    Кроме того, для аммиака характерны высокий нижний концентрационный предел воспламенения (НКПВ) — 15 % с узкой зоной возможного горения аммиачно-воздушной смеси и высокая температура воспламенения, при этом требуется значительная энергия зажигания.

    Малая удельная теплота сгорания (18 688 кДж/кг) и, следовательно, низкая адиабатическая температура горения (1777 К) не обеспечивают самоподдерживающее даже диффузионное горение для стехиометрической смеси. Поэтому при сгорании неограниченного облака, т.е. на наружных установках, взрывная волна не образуется.

    Взрывные явления аммиачно-воздушных смесей в промышленных условиях отмечены лишь в замкнутых системах при высоких температуре и давлении.

    Все известные случаи взрывов происходили в замкнутых объемах, где образовывались взрывоопасные смеси и находился источник воспламенения не менее 680 мДж с температурой не ниже 650 °С.

    Взрывы на производстве азотной кислоты обусловлены проведением процесса окисления аммиака на границе нижнего предела взрываемости и при температуре около 800 °С.

    Используя нормативную методику, определяют категорию помещения. Когда давление ударной волны при взрыве > 5 кПа, то, согласно нормативной методике, производственные помещения должны отвечать требованиям категории А — повышенной взрывопожарной опасности.

    В случае если расчетное избыточное давление взрыва в помещении не превышает 5 кПа, то, согласно требованиям, производственные помещения не могут быть отнесены к категориям А и Б.

    Использование категории В также исключается, так как категории В1-В4 требуют знания удельной пожарной нагрузки, т.е. наличия площади горения вещества, тогда как горение (взрыв) газообразного аммиака протекает в объеме помещения.

    В этом случае помещение должно соответствовать категории Д.

    В мировой практике не зафиксированы взрывы аммиачно-воздушных смесей в открытом пространстве.

    Сжиженный аммиак — это трудногорючая жидкость.

    При аварийных выбросах сжиженного аммиака в помещении или на открытой площадке происходит его вскипание за счет внутренней энергии перегрева с образованием аэрозольного облака паров и капель, равных по массе. Капли и пары с температурой -33,4 °С охлаждают воздух, конденсируя из него влагу, делая смесь белого цвета плотнее воздуха при их содержании (16-20 %).

    Аэрозольное облако активно поглощает влагу атмосферного воздуха с образованием аммиачной воды. Поверхностный слой облака становится негорючим, препятствует возгоранию. Капли аммиака делают аэрозольное облако непожаро- и невзрывоопасным. Это и объясняет отсутствие взрывов аммиачно-воздушных смесей на открытых площадках и в помещениях.

    В то же время трудногорючая жидкость сжиженного аммиака с температурой кипения -33,4 °С за счет тепла подстилающей поверхности поддона (грунта) начинает испаряться.

    Аналоги аммиачной воды

    Синонимичными названиями аммиачной воды являются: гидроксид аммония, он же едкий аммоний, гидрат аммиака.

    Аммиачная селитра также относится к азотным удобрениям. Содержит до 35 % активного вещества. Выпускается в виде гранул. Часть азота в агросредстве содержится в форме нитратов, другая — аммония. Аммиачная селитра наиболее популярное минеральное удобрение, ее применяют в допосевной период.

    Карбомидо-аммиачная смесь в сравнении с аммиачной водой проще в применении, безопаснее. Однако, существует ограничения в использовании КАС для плодово-овощных культур, так как у них больше вероятность накопления нитратов в плодах, чем у злаковых. Смесь выпускается в 3-х видах, в которых различное содержание азота, максимально 32 %. КАС-32 больше всех подходит для личных подсобных хозяйств.

    Аммиачную воду на огороде применяют в качестве подкормки большинства видов растений. Кроме этого, вещество благодаря едкому запаху отпугивает насекомых-вредителей от культурных насаждений. Водный раствор аммиака прост в использовании, не требует предварительной подготовки перед применением, дешев и безопасен для людей и животных.

    Сообщение Применение аммиачной воды в огороде от вредителей и в качестве подкормки появились сначала на Про Огородик.

    Поделиться в соц. сетях

    Нашатырный спирт – применение для капусты

    Обработка капусты нашатырным спиртом – надежный способ уберечь ее от крестоцветной блошки, улиток, гусениц, капустной мухи и слизней.

    Для приготовления раствора на ведро воды (10 л) возьмите 80-100 мл нашатыря. Опрыскивайте листья капусты раз в несколько дней. Если на ней появились слизни, обработку можно проводить прямо из лейки и обильно обливать кочаны.

    Обработка капусты нашатырным спиртом

    Кроме защиты от вредителей, аммиак в любом случае срабатывает и в роли подкормки. Поэтому внесение азотсодержащих удобрений на период обработки лучше исключить.