Айва японская польза и вред, выращивание и уход

Из-за вяжущих свойств, айва менее популярный плод по сравнению с остальными фруктами. В нашей местности она произрастает не везде, зато в продаже ее можно найти в любое время года. Мы расскажем о пользе и вреде айвы японской.

Краткое описание

Кустарник относят к двудольным растениям. В естественной среде японская айва произрастает на территории Японии и Китая. Описание хеномелеса выглядит следующим образом:

  • высота куста — не более 3 м;
  • побеги насыщенного окраса, со временем становящиеся черновато-бурыми;
  • листья небольшие, с зубчатыми краями, суженные к основанию;
  • длина листьев айвы не более 5 см, а ширина — 3 см;
  • цветки мелкие, в диаметре не превышающие 4 см;
  • окрас цветков — насыщенный розовый или красновато-оранжевый;
  • лепестки и чашелистики яйцевидной формы.

Наибольшую ценность представляют плоды японской айвы. Они визуально схожи с яблоками и грушами. Мякоть у ягоды имеет кисловатый привкус, в вареном и печеном виде приобретает розоватый оттенок и сладкий вкус. Употреблять их можно и в свежем виде. В плодах содержатся пектины, очищающие организм от солей тяжелых металлов. Их применяют для лечения многих заболеваний.

Плоды айвы японской

При каких заболеваниях помогает айва

Польза айвы для человека неоспорима.

Фрукты обеспечивают как профилактическое, так и лечебное действие против многих недугов:

  • железодефицитная анемия. Высокое содержание железа восполняет недостаток этого минерала в организме. Употребление плодов стимулирует выработку эритроцитов, повышает гемоглобин и излечивает от анемии;
  • ангина, синусит и прочие воспаления носоглотки. Для лечения используют желе из отварных семян айвы, которое эффективно устраняет воспаления;
  • сахарный диабет. Продукт имеет невысокий гликемический индекс – 35. Это значит, что при его употреблении в крови нет резкого повышения уровня сахара. Айва помогает стабилизировать эти показатели и бережет здоровье больных. В лечении диабета применяются как сами плоды, так и настойка из айвовых листьев;
  • гипертония. Айва снижает повышенные показатели давления, расслабляет сосуды, благодаря мочегонному действию. Также она обеспечивает профилактику многих других сердечных заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • кашель. Употребление плодов обеспечивает легкое отхождение мокроты;
  • язва желудка в стадии ремисии. Как сам плод, так и его сок, способствует заживлению слизистых оболочек;
  • астма и заболевания верхних дыхательных путей. Целебное действие оказывает сок растения, который обладает антисептическими свойствами;
  • кишечные заболевания – дивертикулит, кишечные инфекции, колит, запоры, диарея. При этом лечебные свойства растения айва максимально проявляются при смешивании запеченных плодов с медом;
  • ожоги и другие повреждения кожи. Для этого готовится холодный настой из семян фрукта, который необходимо применять наружно в качестве компрессов на раны.

Айва: польза

В айве содержится множество полезных веществ: пектиновые соединения, глюкоза, фруктоза, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, а также витамины А, В, С, Е и РР.

Благодаря высокому содержанию пектина в плодах айвы, фрукт рекомендуется употреблять людям, которые живут в зонах, загрязненных радионуклидами, или работают на вредных производствах. Так как самое ценное свойство пектина — способность выводить радионуклиды из организма.

Айва обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и антисептическим действием. Айву также можно употреблять в периоды активности гриппа, чтобы уменьшить воздействие бактерий на организм.

Из-за высокого содержания железа, плоды айвы употребляют для профилактики и лечения анемии, а также после длительной болезни.

Пектиновые соединения в айве помогают при расстройствах пищеварения.

При сильном умственном напряжении и стрессе также рекомендуется есть айву — она содержит большое количество антиоксидантов.

Японская айва: полезные свойства

Богатый ценными веществами состав определяет свойства хеномелеса:

  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • атеросклеротическое;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • скрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антивирусное;
  • ранозаживляющее;
  • противорвотное.

Такая впечатляющая характеристика японской айвы позволяет использовать фрукт для профилактики и лечения разных заболеваний.

Как действуют плоды на организм?

  • Укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление во время простудных заболеваний.
  • Выводят токсины и соли тяжёлых металлов.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Устраняют болезни дыхательной системы и ротовой полости.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Укрепляют сосуды.
  • Нормализуют кровоток.
  • Улучшают зрение, снимают усталость глаз.
  • Предотвращают патологии печени.
  • Укрепляют зубы, кости, суставы.
  • Улучшают пищеварение.
  • Снижают воздействие облучения, радиации.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Улучшают состояние кожи.
  • Читайте еще на : Ферматрон: инструкция по применению, аналоги препарата

    Для мужчин

    Для мужского здоровья айва особенно полезна. Употребление фруктов нормализует кровоснабжение органов малого таза, что положительно сказывается на потенции. У мужчин повышается либидо, восстанавливается эректильная функция.

    Для женщин

    Плоды японской айвы оказывают положительное влияние на женский организм:

    • останавливают маточные кровотечения;
    • уменьшают выделения при обильных менструациях;
    • нормализуют микрофлору половых органов;
    • улучшаю состояние волос;
    • омолаживают кожу, устраняют мелкие морщины.

    Отдельно надо отметить влияние хеномелеса при беременности.

    Врачи рекомендуют женщинам в ожидании ребёнка трижды в неделю употреблять солнечные плоды.

    Польза айвы при беременности:

    • поставляет питательные вещества без вреда фигуре;
    • устраняет симптомы токсикоза;
    • препятствует отёчности;
    • борется с анемией.

    Кормящим матерям компоты, отвары или варенье из солнечных фруктов следует употреблять с осторожностью из-за возможного развития аллергии у детей. Вводить в свой рацион плоды надо понемногу, наблюдая за реакцией грудничка.

    Айва в косметологии

    Так, из айвы можно приготовить маски для лица, которые будут обладать антисептическим эффектом и подсушивать кожу. Кроме того, они же и помогут насытить кожные покровы лица витаминами и минералами.

    Маски из айвы можно считать универсальными, ведь они подходят для любого возраста и типа кожи. Так, обладатели жирной кожи с угревой сыпью смогут не только удалить с помощью айвовых косметических процедур жирный блеск с Т-зоны, но и значительно сократить проявления акне.

    Уставшей коже айва вернет естественный цвет и блеск не хуже, чем дорогостоящие процедуры в салоне красоты. Сохранить красоту и свежесть нормальной и комбинированной кожи лица также поможет айва. Помимо масок из мякоти айвы готовят и всевозможные домашние пилинги и скрабы. Такие средства мягко, но эффективно очищают даже достаточно глубокие поры, удаляют отмершие клетки, улучшают кровообращение. В результате кожа становится более чистой, здоровой, привлекательной.

    При желании можно самостоятельно сделать и лосьон из айвовой мякоти. Пользуясь таким лосьоном, Вы точно будете знать его состав, будете уверены, что в нем не содержится никаких вредных и опасных для организма веществ.

    Подводя итог, ко всем многочисленным плюсам айвы японской и китайской стоит добавить еще один, который, несомненно, порадует всех садоводов-любителей. Это необычайно красивый декоративный вид самого дерева, которое станет настоящим украшением Вашего сада, также как фрукт с него – украшением стола и зимних заготовок.

    Влияние на женский организм

    Соки, отвары полезны женщинам при климаксе. Плоды с витаминной подпиткой, минеральные вещества останавливают кровотечение, укрепляют сосуды. Неоценимую помощь оказывает в период беременности, ведь сок айвы помогает преодолеть тошноту, улучшает аппетит.

    Айвовый лосьон отлично подходит для жирной кожи. К тому же его можно сделать самостоятельно в домашних условиях: берется айва, стакан с водой. Кипятить семена по времени 5 мин. Применяют в день 3 раза.

    Употреблять айву можно как в чистом виде, так и в виде консервированного компота. Для его приготовления потребуется:

    • снять пушок с верхней части плода;
    • нарезать фрукт на маленькие дольки;
    • удалить середину и очистить от кожуры;
    • погрузить дольки в 2% раствор NaOH.
    • бланшировать 5 мин. Пока кипит вода, уложить в банку фрукт и залить сиропом.
    • герметичность обеспечивается благодаря нижнему уровню по верхнему краю банки, который должен быть не больше 2 см.
    • компот стерилизуют 30 минут.
    Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

    Кулинарные рецепты с айвой японской

    Плоды хеномелеса обладают довольно терпким и вяжущим послевкусием, их сложно есть в сырыми. Обычно из айвы японской делают варенье, компоты, соки, джемы, повидла, желе, цукаты и настойки. Дольки айвы можно засушить и сохранять в темном сухом месте в матерчатых или бумажных пакетах.

    Айва включена в состав блюд многих восточных стран. Ее фаршируют мясным фаршем или молотыми грецкими орехами с медом и готовят в духовке.

    Рассмотрим некоторые наиболее востребованные рецепты с участием айвы:

    Кулинарные рецепты с айвой японской
    1. Варенье из айвы. Плоды промыть, погрузить в большую емкость с водой, чтобы они оказались полностью залиты. Кипятить айву 5-7 минут, затем достать плоды и переместить их в охлажденную воду. Срезать кожуру, извлечь сердцевину вместе со всеми семенами. Разрезать мякоть на кусочки и залить готовым кипящим сиропом. Отставить на 3-4 часа, затем варить до полного приготовления.
    2. Цукаты из айвы. Сначала готовят варенье из кусочков айвы, дают ему отстояться 2-3 часа, затем варят еще 15 -20 минут, после чего откидывают кусочки на сито, сироп должен хорошо вытечь. Подсушенные кусочки обсыпают сахарной пудрой и раскладывают по стеклянным банкам на хранение.
    3. Фаршированная айва. Берут 5 штук плодов. Обмывают их тщательно, разделяют на две части, и удаляют сердцевину с семенами. Перемалывают 150-200 г грецких орехов, смешивают их с таким же количеством меда или сахара, можно добавить изюм. Заполняют полученной смесью выемки в половинках плодов айвы, на дно каждой выемки можно положить по маленькому кусочку сливочного масла. На противень налить небольшое количество воды, и выложить туда фаршированные половинки, запекать минут 30.

    Заготовки на зиму: вкусное варенье из айвы — приготовление, рецепты

    В айве присутствует много пектинов, которые способствуют качественному приготовлению закупорок без использования дополнительно желирующих средств. Помимо отменных вкусовых качеств, айва наделяет каждую заготовленную впрок банку витаминами для укрепления иммунитета.

    Варенье из японской айвы дольками: как приготовить — рецепт на зиму

    Для того чтобы приготовить варенье дольками из айвы, нужно запастись всего лишь сахаром, плодами айвы и водой.

    Заготовки на зиму: вкусное варенье из айвы — приготовление, рецепты

    Для варенья плоды айвы нужно очистить от специфического налета, помыть и нарезать дольками, вырезая сердцевину

    Первым делом следует добротно очистить фрукты от специфического налета и вымыть, затем нарезать дольками, очистив от семян. Получившиеся дольки проварить в воде несколько минут и сразу слить. Пересыпать дольки сахаром и дать им пустить сок.

    Приблизительно через 9-11 часов можно будет проварить первый раз варенье и оставить в покое ещё на 11 часов. Так повторить несколько раз, пока варенье не приобретет янтарный оттенок. После последнего проваривания заложить в стерильные банки и укутать.

    Рецепт варенья из айвы с грецкими орехами: как варить

    Варенье с грецкими орехами ещё полезней благодаря наличию в составе грецких орехов. Они насыщают организм жирами и омега кислотами, способствуют улучшению работы головного мозга.

    Необходимые продукты: один килограмм айвы, 400 граммов сахарного песка, 200 мл очищенной воды, 50 гр грецких орехов, ванильный сахар — 1 пакетик, один лимон. Приготовление:

    Заготовки на зиму: вкусное варенье из айвы — приготовление, рецепты
    1. Сначала тщательно моем фрукты, нарезаем на дольки, очистив от семечек.
    2. Далее смешиваем воду и сахарный песок, доводим до закипания, засыпаем нарезанную айву, готовим в течении 4-6 минут, оставляем натягиваться сиропом на 10 часов.
    3. Повторяем процедуру еще раз.
    4. В следующий раз добавляем рубленные грецкие орехи, лимон и ванильный сахар, проварить несколько минут и уложить в стерильные емкости.

    Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

    Сочетание айвы с лимоном помогает при многих простудных заболеваниях. Оба плода рекордно богаты витамином С, поэтому повышают иммунитет и справляются с большинством вирусных инфекций. Состав продуктового набора: айва – один килограмм, один средний лимон, килограмм сахарного песка, стакан чисто питьевой воды.

    Читайте также:  Гибрид крыжовника и смородины как называется и как выращивать Йошту

    Для приготовления варенья из айвы с лимоном последний следует измельчить — на терке либо в блендере

    В первую очередь подготавливаем айву, очистив её от пуха, семян и сердцевины. Нарезать кубиками, перемешать полученную массу с сахаром, дать настояться 6-10 часов до появления достаточного количества сока. Если сока очень мало, прибавляем стакан воды.

    Проварить в течение 5-7 минут, оставить настаиваться на 10-12 часов. Повторить ещё два раза. В четвёртый раз добавить измельченный лимон и готовить 7-10 минут, разлить в стерильную тару, закатать.

    Заготовки на зиму: вкусное варенье из айвы — приготовление, рецепты

    Айва японская – диковинка, которая готова заменить лимоны в нашем рационе, ничем ему не уступая. По своим лечебным качествам айва значительно опережает многие фрукты и ягоды. Польза от применения айвы в медицине и кулинарии значительно перевешивает тот незначительный вред, который возможен в индивидуальных случаях.

    Айва японская. Польза и вред:

    Айва японская — выращивание:

    Включение в меню для похудения

    Айву часто включают в рацион диетического питания. За счет низкой калорийности, улучшения обмена веществ и процесса пищеварения гораздо быстрее достигается эффект похудения. Высокое содержание витаминов играет роль дополнительной поддержки организма во время диеты.

    Фрукт можно включать в рацион в чистом виде, готовить из него отвары и чаи. Допускается кратковременная монодиета, но она не должна продолжаться дольше трех дней. Во время диеты употребляют только пюре из проваренной или запеченной айвы. Для полноты вкуса разрешается добавить в него немного тыквы и кураги. Такая строгая диета подходит только для людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой. Более щадящий вариант – употребление запеченной айвы вместо одного из приемов обычной пищи.

    Размножение айвы японской в домашних условиях

    При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.

    Размножение семенами

    Самый простой, проверенный способ размножения. Из дозрелых плодов айвы японской, собранных осенью, извлекают семена, моют их. Далее действуют в соответствии с сезоном:

    • Осенью высевают на постоянное место. Это наиболее благоприятное время для посадки, выращивания семян: их можно не обрабатывать перед закладкой в грунт. Всхожесть – 80-85%.
    • Семена из недозрелых плодов на два-три месяца помещают в емкости с влажным песком при 4-10°C. Как только проклюнутся, весной переносят в грунт.

    Второй способ актуален для Подмосковья, других регионов с холодным климатом.

    Недостаток размножения семенами – при выращивании «дети» не сохраняют сортовых качеств «родителей».

    Айва японская размножение черенками

    Алгоритм работы:

    1. Выбирают черенки с 1-2 междоузлиями плюс прошлогодний фрагмент («пятка») длиной до сантиметра. Без «пятки» укоренение саженца проблематично.
    2. Материал заготавливается на границе июня – июля, при сухой погоде.
    3. Черенки растения погружают на сутки в раствор индолилмасляной кислоты (20-50 мг на литр воды) или другой стимулятор роста.
    4. После этого черенки переносят на участок с почвой из смеси торфа с песком (1:3). Высаживают под уклоном 40-45°.
    5. При 23-24°C черенки укоренятся за 27-30 дней.

    Это более хлопотный способ, но при выращивании сохраняются сортовые качества родительского куста. Приживаемость повышают прививкой сеянцев японского хеномелеса на боярышник, рябину или дикую грушу возрастом от трех лет.

    Размножение корневыми отростками

    Особенность японской айвы – разрастание вширь. Эта поросль подходит для размножения. Порядок работы:

    1. Выкопать корневой отросток, захватывая побольше корешков. Подойдет экземпляр не тоньше полусантиметра, 11-16 см длины.
    2. Посадить его вертикально на новое место.
    3. Околоствольную почву мульчировать перегноем, опилками или стружкой.

    Минусы:

    • Отросток растет медленно.
    • Выращивание айвы японской предусматривает повышенный уход.
    • Первые плоды будут мелковаты.

    Разрастание корневой системы позволяет засаживать японской айвой склоны: почва не осыплется.