Бизнес план “Разведение свиней”

В современной России бизнес на сельском хозяйстве считается недостаточно рентабельным. По этой причине фермерские хозяйства  недостаточно развиты и данная ниша довольно свободна для создания своего собственного бизнес-плана по выращиванию свиней на мясо.

Необходимые документы

Чтобы начать реализовывать бизнес план по свиноводству, необходимо  пообщаться с чиновниками. На расположение чиновников можно рассчитывать уже потому, что политикой нашей страны в последние годы стало развитие сельского хозяйства и оказание помощи фермерским хозяйствам. Кроме того, свиноферма для небольшого сельского поселения имеет   большое  социальное значение,  при оборудовании свинофермы появляется много вакантных рабочих мест.

Не следует забывать, что чиновникам придётся отчитываться  о том, что проделано за определённый промежуток времени. В этом случае открытие свинофермы может быть занесено в список мероприятий по подъёму уровня жизни людей и увеличение инвестиций в район. Стопроцентной уверенности в положительном исходе попытки вложить деньги в свиноводческое хозяйство говорить не приходится, но он более, чем вероятен.

При положительном решении вопроса, администрация района даст предпринимателю все необходимые сведения о тех или иных вариантах открытия фермы. Это может быть аренда уже существующей, но пустующей из-за недостатка средств, свинофермы или аренда земельного участка. От предпринимателя в этом случае требуется лишь выбрать тот, который больше всего ему подходит. Кроме того, при удачных переговорах, администрация может выделить сотрудников для помощи в оформлении всех необходимых документов, начиная от регистрации предприятия и заканчивая получением государственных инвестиций.

Почему выгодно разводить свиней

Стоит понимать, почему многие выбирают этих животных для разведения. Вот основные преимущества свиноводства:

  • быстрое увеличение живой массы тела (за год поросенок может прибавить до 160%);
  • отношение веса туши к живому весу составляет 85%, что является высоким показателем;
  • организм усваивает большую часть корма;
  • животные редко болеют;
  • низкое потребление корма по сравнению с КРС;
  • рождается много поросят, у которых хорошая выживаемость;
  • много кормов на рынке, также можно производить комбикорм самостоятельно;
  • возможность заработать на различных продуктах от туши.
Почему выгодно разводить свиней

Но для старта необходимы инвестиции, так как требуется большая сумма для открытия свинофермы. Некоторые предприниматели начинают с нескольких голов и продают продукцию через собственные точки реализации экологически чистых продуктов, которые приобретают популярность.

Почему выгодно разводить свиней
Почему выгодно разводить свиней
Почему выгодно разводить свиней
Почему выгодно разводить свиней

Поросята в загоне

Почему выгодно разводить свиней
Почему выгодно разводить свиней
Почему выгодно разводить свиней
Почему выгодно разводить свиней

Выбираем породу

Немаловажный момент – выбор породы, на которой будет специализироваться ваше хозяйство. Условно их все можно разделить на такие группы:

  • универсальные, дающие много мяса и сала;
  • мясные, которые разводятся для получения беконных туш;
  • сальные.

Решив вопрос, какую именно цель преследует ваш бизнес, можно приступать к закупке особей. Начать можно с приобретения свиноматки. Лучше если она будет из зимнего опороса или весеннего. Обратить внимание нужно на прикус (верхняя челюсть и нижняя должны быть на одном уровне), на соски (их должно быть не меньше двенадцати).

Хорошая свиноматка за год вам даст порядка 10-15 поросят. К случке она готова по достижении возраста в 10 месяцев, вес ее при этом должен составлять уже 125 кг.

Если же вы решили начать сразу с поросят, тогда при покупке обратите внимание на их дыхание: оно должно быть ровным, без хрипов. Самый лучший возраст для покупки – 1-2 месяца. При этом одномесячные малыши должны весить порядка 6 кг, а двухмесячные – около 16 кг. Когда кабанчики достигают 4 недель, их нужно непременно кастрировать, чтобы в дальнейшем не испортился вкус мяса.

Читайте также:  Как лепить пирожки: секреты быстрых, вкусных и аппетитных пирожков

Обустройство свинофермы

Для того, свиноводство как бизнес принесло предпринимателю существенную выгоду, потребуется прежде всего обеспечить животным комфортные условия содержания. Для этой цели, следует соорудить свиноферму, которую можно обустроить как в бесхозном строении, так и в специально возведенном.

Планируя организацию свинарника, необходимо учитывать, что фермеру потребуется не менее 150 м2 свободного пространства на каждые 10 особей. При этом загон для свиней будет занимать не менее трети подобной площади. В процессе обустройства, предприниматель должен убедиться, что у используемой постройки есть:

  • бетонный пол;
  • загон, разделенный секциями по 2м каждая;
  • укрепленные перегородки секций;
  • теплоизоляция потолка, стен и крыши помещения;
  • специальные ниши в напольном покрытии для облегчения уборки навоза;
  • вентиляционная система достаточной мощности;
  • освещение.

Поскольку породы свиней для домашнего разведения должны прибывать в комфортных условиях для успешного набора массы и размножения, потребуется сделать удобную подстилку. С этой целью чаще всего используется солома/опилки, однако могут использоваться и другие схожие по характеристикам материалы.

Помимо прочего, загоны должны быть оборудованы кормушками, поилками-непроливайками, что позволит обеспечить животных водой и избежать опрокидывания поилок и, соответственно, чрезмерной влажности в помещении.

Место для выгула

Обустройство свинофермы

Одним из важных составляющих загона представляется место для выгула, которое представляет собой огороженную площадь снаружи помещения. Регулярные прогулки позволяют свиньям поддерживать хорошее состояние здоровья, а также облегчают мероприятия по уходу.

Кроме того, место для выгула представляется идеальным вариантом для временного размещения поголовья во время дезинфекции основного загона.

В летний период рекомендуется осуществлять дезинфекцию не реже раза в месяц, а зимой — не реже 1-2 раз в неделю. Это обусловлено тем, что животных выгуливают значительно реже в условиях холодных температур.

Процедура дезинфекции представляется простой и эффективной. Она предусматривает, что свинарник на время выгула проветривается. После того как температура в помещении понижается ниже 0 градусов, процедура считается оконченной, поскольку это позволяет убить большую часть вирусов и болезнетворных бактерий.

Чтобы разведение свиней было без потерь, необходимо правильно организовать место выгула мелкого скота

Удаление отходов

Выяснив, чем кормить свинок, необходимо отметить, что другим важным моментом, который потребуется продумать еще на стадии планировании свиной фермы, представляется утилизация отходов. Ситуация осложняется объемами отходов, которые характерны для данного вида сельскохозяйственных животных. Отечественные фермеры, чаще всего, размещают навоз в специальном хранилище не более года, после чего сжигают его.

При этом превышение подобного срока не допускается, поскольку масса отходов покрывается коркой, справится с которой может лишь спецтехника. Её использование может повредить конструкцию хранилища для навоза, ввиду чего, отходы необходимо своевременно удалять.

Вентиляция

Наличие свежего воздуха представляется одним из важнейших требований для эффективной свиной фермы. При этом в помещении не должно быть каких-либо сквозняков, иначе некоторые особи могут переохладиться, заболеть и распространить болезнь среди остального поголовья.

Простейшая вентиляция предусматривает наличие соответствующих каналов, не предусматривающих использования каких-либо электроприборов. Вентиляция требуется для свинарников, в которых размещается свыше 10 голов. При этом если в загоне содержится множество особей, для обеспечения комфортной температуры и притока свежего воздуха, фермер может оснастить свинарник системой активной вентиляции.

Рацион для откорма свиней

Обустройство свинофермы

Важным фактором, который необходимо учитывать, рассматривая выращивание свиней как бизнес, представляется качество, а также тип корма. Он напрямую влияет на скорость набора массы, соотношение мяса и жира, а также на другие параметры готового продукта. Все существующие типы кормов разделяют на 3 большие категории.

Среди них, целесообразно упомянуть:

  • первую. К ней относятся различные зерновые культуры, бобовые, морковь, а также свекла;
  • вторую. Её составляют различные травы, например, клевер;
  • третью. Различные овощи, картофель, кукуруза, гречка, пшенная крупа.
Читайте также:  До какого года продлили приватизацию дачных участков

Для того чтобы добиться оптимального результата, необходимо давать животным корма первой и второй категории, комбинируя их. Третья категория должна использоваться редко, поскольку приводит к существенному увеличению доли жира в мясе. В связи с этим подобные продукты исключают из рациона за 6 месяцев до убоя животного.

У фермера есть возможность повлиять на соотношение мяса и жира в готовом продукте — зеленые корма (различные травы) для нароста мяса, а картофель/ячмень для увеличения объемов сала.

От питания свиней зависит соотношение мяса и сала

Инвестиции в свиноферму

Выращивание свиней требует определенных условий. Для животных отводится помещение, в котором не должно быть холодно и сыро. В сельской местности на частном подворье обычно строят сарай из бревна. Сруб можно возвести самостоятельно или заказать у специалистов. Оборудование в свинарнике состоит из кормушек, поилок, системы очистки от навоза, вентиляции и освещения. Некоторые фермеры разделяют пространство перегородками, чтобы отсадить взрослых особей от молодняка. Пол лучше поднять, чтобы избежать влаги и холода. Чем суше и теплее в свинарнике, тем быстрее будут расти поросята и меньше болеть. Это исключит применение антибиотиков, которые снижают качество мяса. Все вложения на этапе подготовки к размещению подопечных в свинарнике отметим в таблице:

Возможно, что затраты на начальном этапе будут иными. Это зависит от помещения, которое будет отведено под свинарник. Некоторые животноводы делают кирпичную или щитовую постройку. Стоимость материалов и рабочей силы зависит от конкретного выбора предпринимателя. Не стоит экономить на свинарнике, особенно его площади. Если спрос на свинину увеличится, то достаточно будет расширить поголовье без дополнительных затрат на новый свинарник. Большой сарай на начальном этапе позволит выделить пространство под хранение сена и некоторых кормов. Тогда нет необходимости строить отдельный склад.

Особое внимание на этапе оснащения свинарника обращаем на вентиляцию, водопровод и систему очистки помещения от навоза, других отходов. Это позволит сократить количество работников и время на обслуживание животных.

Учтем и тот факт, что первая прибыль будет получена через 4-6 месяцев после покупки первых поросят. Нужно иметь финансовый резерв на этот период. Заложим в смету бизнес-плана 100 тысяч рублей. Общая сумма инвестиций может составить 700 тысяч рублей для небольшого КФХ.

Питание — залог быстрого роста

Разведение свиней не обходится без кормления. Чтобы поголовье быстро росло и набирало вес, надо придерживаться определенных правил:

  1. Цельные зерна плохо перевариваются в желудке поросят, это может сказаться на снижении их веса. Поэтому для кормления свиней зерна лучше предварительно измельчать. Так как в зерне содержится много углеводов, но мало белков, в свиной рацион необходимо включить продукты с большим количеством протеинов. Это могут быть зернобобовые, кормовые дрожжи.
  2. Кормить свиней можно и вареным картофелем, очищенным от грязи.
  3. Для лучшего роста следует приобретать высококачественный корм. Он, конечно, стоит дороже, но и пользы от него больше.
  4. В рацион свиней желательно добавлять разнообразные витаминные комплексы.
  5. Много витаминов находится в сырых корнеплодах, поэтому ими также желательно разнообразить рацион. Если овощи являются основной пищей, то их нужно обязательно отваривать.
  6. Объемы порций должны быть оптимальными, остатки пищи лучше выбрасывать, а не использовать повторно в целях экономии.

Бизнес-план по разведению свиней предполагает большую выгоду, но только при грамотном подходе. С целью контроля деятельности желательно запланировать предполагаемые действия как минимум на ближайший год.

Питание — залог быстрого роста

Без учета различных экстренных факторов деятельность по выращиванию свиней окупит все расходы в течение 2 лет.

Читайте также:  Болезни огородной свеклы: что может уничтожить урожай?

Значительную прибыль приносит выращивание свиней на мясо, чуть меньшую — разведение молодых поросят. В плане необходимо рассмотреть развитие бизнеса в разных направлениях.

Бизнес-план домашнего свиноводства

Составление бизнес-плана при планировании создания собственной свинофермы требует включения таких затрат, как строительство свинарника и закупка необходимого для работы оборудования, зарплата персонала, приобретение кормов, ветеринарные услуги. На затратную часть может повлиять ряд различных факторов. К примеру, свинарник можно самому построить с нуля, а можно приобрести старую свиноферму и произвести в ней ремонтные работы. Применение современного оборудования значительно удешевит затраты на заработную плату, что сделает разведение свиней более выгодным. Хотя большинство бизнесменов предпочитают использовать ручной труд, экономя на автоматизации обслуживания.

Целевая аудитория и рекламная кампания

Для раскрутки бизнеса нужно использовать самые разные инструменты продвижения. Это может быть участие в сельскохозяйственных выставках и животноводческих форумах, размещение рекламы на билбордах и объявлениях в городе, создание собственного сайта. Перед запуском кампании нужно изучить рынок сбыта и проанализировать деятельность конкурентов. Лучше воспользоваться схемами, которые еще не были задействованы в данном регионе.

Если все рекламные инструменты уже активно используются другими предпринимателями, не нужно этого бояться. Планирование и разработка собственной стратегии – ключ к успеху. Внимательно изучите слабые стороны пиар-компаний других предприятий и сыграйте на этом.

Целевая аудитория и рекламная кампания

В век высоких технологий актуальнее всего продвигать бизнес в интернете

Размножение

При выращивании свиней немаловажным является разведение. Многие начинающие свиноводы часто делают ошибки во время подбора свиноматки и хряка, а также выбора времени для спаривания.

Размножение

У самок половое созревание наступает в 8-месячном возрасте, когда вес достигнет 100 кг. Самый благополучный период для размножения – середина зимы. Спаривание происходит естественным путем, и помощь человека для этого не требуется. Период супоросности длится до 120 дней, а повторное спаривание можно совершать только через 6 месяцев.

Размножение

Для спаривания отбирают крепких и здоровых особей из разного помета. После появления первых признаков беременности, свиноматку переводят на усиленное питание с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Размножение

Супоросных свиноматок держат в общем загоне, но в период опороса переводят в специально отведенное место. Место оборудуют красной лампой, которая поднимет температуру воздуха до +32 градусов.

Размножение

Размножение

Факторы риска

Содержание свиней, как форма бизнеса, традиционно считается одним из самых низкорискованных, так как всегда есть рынок сбыта и всегда есть материал для разведения и корма свиного поголовья. Однако для небольшой фермы существует два основных риска.

Во-первых, это риски, связанные с монополизацией местного локального рынка крупным агрохолдингом. В таком случае становится трудно конкурировать по цене с таким производством. Единственный вариант ухода от этого риска — это переход на нишу высококачественного товарного мяса для клиентов, которые предпочитают только парное мясо и только от проверенных частных фермеров.

АЧС или африканская чума свиней. От этого риска очень трудно уйти или предупредить. Единственной мерой, которая может помочь — это страхование поголовья, либо создание изолированных условий для фермы, чтобы снизить риск переноса эпидемии до минимума.

Что касается таких рисков, как снижение спроса или экономические кризисы то, как показал опыт прошлых десятилетий, даже в самые тяжелые годы кризисов, население хоть на минимальном уровне, но всегда приобретает свинину либо куру, так как это в России практически единственный доступный источник природных животных белков и жиров.