Бобы выращивание и уход в открытом грунте

Культивирование каждой сельскохозяйственной культуры имеет свои особенности, требует строгого соблюдения правил в уходе. Только тогда можно получить хороший урожай и обеспечить себя продуктами питания на определенный срок. Далее рассмотрим выращивание и уход за бобами в открытом грунте.

Выращивание бобов в открытом грунте

Бобы – превосходная культура, которая отличается высоким содержанием полезных микроэлементов, белков и приятным вкусом, дающим чувство насыщения. Как «энергетик для питания», бобы превышают по калорийности в 3 раза картошку и в 7 раз – капусту. Очень полезно есть детям как молодые не дозревшие бобы (сырые), так и полностью вызревшие, подсохшие. Из-за качественной твёрдости их уже нужно отваривать, либо тушить.

Выращивание бобов в открытом грунте
Выращивание бобов в открытом грунте
Выращивание бобов в открытом грунте
Выращивание бобов в открытом грунте
Выращивание бобов в открытом грунте

Бобы не требовательны к предшественникам по грядке, как соя или горох, зато после них, в следующий сезон, прекрасно растут любые овощи и растения (кроме бобовых ). Но при этом, как и любая другая овощная культура, в процессе своего роста они нуждаются в своевременном и должном уходе, правильной посадке. Но а как все это можно сделать мы подробно опишем в данной статье.

Выращивание бобов в открытом грунте
Выращивание бобов в открытом грунте
Выращивание бобов в открытом грунте
Выращивание бобов в открытом грунте
Выращивание бобов в открытом грунте

Бобы – выращивание, сорта

Термином «боб» обозначают плод любых зернобобовых культур. Однако садоводы называют так обыкновенный или русский боб – вид рода Вика.

Это растение отличает высокая пищевая ценность. Она обусловлена наличием в плодах белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Также в продукте присутствуют витамины групп PP, C, B, железо, кальций, сера, калий и фосфор. Высокая калорийность бобов позволяет быстро наедаться изготовленными из них блюдами, долго сохранять ощущение сытости.

Бобы – выращивание, сорта

Особое значение имеет посадка бобовых культур в качестве сидератов для восстановления истощенных почв. На корнях этих растений живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот и переводить его в аммиачную форму, доступную для прочих культур. Кроме этого, бобовые разрыхляют плотную почву, препятствуют произрастанию сорняков и вымыванию дождевыми водами верхнего плодородного слоя. Это обуславливается способностью растений образовывать своими корнями плотные куртины.

Описание растения

Роджерсия (Rodgersia) – род растений, принадлежащих к семейству Камнеломковые. К нему относятся 6 видов, встречающихся в природе над ручьями и во влажных лесах в Гималаях – в Непале, Китае. Они часто выращиваются во влажных местах в садах, парках.

Научное название рода увековечивает память американского адмирала Джона Роджерса (1812-1882), который возглавил экспедицию в Китай и Японию в 1850-х годах, обнаружившую данное растение.

Описание растения

Многолетники достигают высоты 1 метр, образуя раскидистые, густые кусты. Над величественными и крепкими листьями возвышаются разветвленные соцветия, полные мелких цветков. Растения растут из подземного чешуйчатого корневища.

Морфология:

  • Листья – длинночерешковые, опадающие зимой, обычно имеют форму ладони, реже перистые. Листьев на черешке от 3 до 10 с двойным зазубренным краем, заостренных на вершине. Пластина имеет множество прожилок.
  • Цветы – многочисленные, маленькие, собранные в метелки. Лепестков обычно 5 (редко 4, 6, 7) зеленого, беловатого, розового или красного цветов. Тычинок – 10 штук.
  • Плод – коробочка, открывающаяся двумя или тремя клапанами. Семена мелкие.
Описание растения

Особенности выращивания в разных регионах

В Подмосковье лаванда вряд ли приживётся на участках с глиняной почвой

Посадка и уход за лавандой в Подмосковье, Ленинградской области и на Урале проходят успешно, в открытом грунте выращивают в основном английские сорта. В Московской области и Подмосковье для разведения лучше использовать рассаду. Выращенные из неё растения более устойчивы к перепадам температур и болезням. В грунт рассаду высаживают в начале июня. На глинистых почвах лаванда развивается плохо — она предпочитает суглинки со щелочной или нейтральной реакцией. Осенью кусты обрезают до одревесневший части и укрывают на зиму лапником. Плотно закрывать их нельзя — из-за мягких зим и частых оттепелей растения часто подгнивают. Укрытия следует делать воздухопроницаемыми.

В Ленинградской области семена под зиму высаживать нельзя — они вымерзнут. Почвы в этом регионе кислые и бедные на перегной, поэтому их приходится улучшать. Растения лучше высаживать на возвышенностях, так как в низинах бывает очень влажно.

Климат Урала сильно отличается в разных регионах. В мягких природных условиях Южного Урала лаванду выращивать значительно легче, чем на севере. Для северных районов используют холодостойкие сорта. Семена лаванды перед посадкой обязательно нужно подвергать стратификации. В северных регионах необходима адаптация рассады. В открытый грунт её сажают в июне, а семена — в мае. В период вегетации необходимо производить дополнительную подкормку растений: весной — органическими удобрениями, летом — калийными или универсальными. Необходимо производить весеннюю обрезку для формирования кустов и удаления отмерших веток. Осенью обрезают отцвётшие цветоносы. На зиму почву обильно мульчируют и укрывают кустики лапником.

В Сибири также можно выращивать лаванду морозостойких сортов. Семена перед посадкой обязательно подвергают стратификации, рассаду закаляют. На зиму растения укрывают хворостом и лапником.

Лаванда — растение южное, и разведение её в холодном климате требует труда и терпения. Но если вы будете правильно за ней ухаживать, обрезать и укрывать на зиму, то получите здоровые и крепкие кустики. Они порадуют вас обильным цветением.

Когда и как собирать бобы?

Культивирование каждой сельскохозяйственной культуры имеет свои особенности, требует строгого соблюдения правил в уходе. Только тогда можно получить хороший урожай и обеспечить себя продуктами питания на определенный срок. Далее рассмотрим выращивание и уход за бобами в открытом грунте.

Срок созревания культуры отличается в зависимости от региона. Периоды сбора бобовых культур различны из-за назначения и дальнейшего применения плодов.

На основе этого можно выделить несколько этапов:

  1. Для потребления в пищу зеленых стручков. Они должны быть сочными и нежными. Такие плоды собирают во время молочной спелости, которая наступает через 12-14 дней после цветения. Сбор начинают с нижней части стеблей, где бобы созревают в первую очередь. Такие стручки подходят для салатов, гарниров.
  2. Для дальнейшего хранения либо на посадочные семена. Убирают с грядки такой урожай, когда стручки начнут темнеть и растрескиваться прямо на стебле. Подсохшие бобы используют для приготовления супов либо гарниров.

Семена сберегают свою схожесть в течение 5 и даже 10 лет. Для большей сохранности рекомендуется хранить их в сухом и затемненном месте.

Когда весь урожай собран, оставшуюся стеблевую часть срезают. Землю с корневищем перекапывают перед зимовкой. Корень и стебель бобов — неплохой компост для почвы, который обогатит ее азотом. Хранят бобы разными способами.

Когда и как собирать бобы?

Таким образом можно заготовить спелые стручки, плоды. Сушить их не стоит под прямыми солнечными лучами. Урожай нужно разложить в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на улице, но на ночь вносить в дом.

Заморозка

Подвергают заморозке только зеленые стручки или плоды. Моют, бланшируют, герметично пакуют и отправляют в морозильные камеры. Там они могут храниться 8-12 месяцев.

Консервация

Используют также зеленые плоды бобовых и стручки. После бланширования укладывают в стерильную тару. Далее заливают горячим рассолом, приготовленным по вкусу, и пастеризуют примерно 1,5 часа при 80°C. Можно консервировать не отдельно, а в виде разнообразных салатов, комбинируя с любыми овощами и зеленью. Существует множество подобных рецептов, которые можно найти в поваренных книгах или в интернете.

Если у вас есть земельный участок, который пригоден для выращивания овощных культур. Стоит попробовать посеять бобы. Вы получите двойную выгоду. Соберете урожай этой весьма полезной культуры и одновременно обогатите почву на участке благодаря способности бобовых к удобрению грунта.

Рудбекия многолетния: посадка, выращивание, уход

Современное научное название рода было дано Карлом Линнеем

Рудбекия многолетния: посадка, выращивание, уход

Выращивание рудбекии – процесс несложный, она  достаточно вынослива и неприхотлива. Посадка проводится в хорошо совещенном месте – в полутени цветение начнется позже, цветы будут меньше, а их расцветка будет не такой насыщенной, более мягкой и нежной. Рудбекия не требовательна к почве (исключение, пожалуй, сорт Черри Бренди), она хорошо развивается на любых, в меру удобренных, окультуренных и плодородных землях, но внесение перегноя перед посадкой совершенно не будет лишним.

Для рудбекии потребуется регулярный полив – она любит воду, но при этом спокойно переносит и кратковременную засуху, даже находясь под палящим солнцем.

Рудбекия многолетния: посадка, выращивание, уход

С середины лета и до прихода осени рудбекия будет украшать участок, если посадка и уход за ней будет осуществлен по не сложным правилам

Совет! Особенно важно своевременно поливать цветок в период активной вегетации растения – от полученных объемов воды будет зависеть не только дальнейший рост, но и обильность цветения. Рудбекия не особо нуждается в подкормках, удобрение (можно обычное – для цветущих растений) вносят два раза в сезон: первый раз – с началом активного роста, второй – при формировании завязи. Рудбекия не особо нуждается в подкормках, удобрение (можно обычное – для цветущих растений) вносят два раза в сезон: первый раз – с началом активного роста, второй – при формировании завязи

Рудбекия многолетния: посадка, выращивание, уход

Рудбекия не особо нуждается в подкормках, удобрение (можно обычное – для цветущих растений) вносят два раза в сезон: первый раз – с началом активного роста, второй – при формировании завязи.

Читайте также:  Как посадить и вырастить нарцисс в горшке

Огромная палитра окраски цветков от нежно — лимонного, желтого, до глубокого оранжевого и шоколадно-коричневого оттенка, позволяют создавать неповторимые цветочные композиции

Рудбекия многолетния: посадка, выращивание, уход

Совет! Для лучшей восприимчивости удобрений, их следует вносить вместе с поливом.

Рудбекии великолепны в свежих цветочных букетах

Рудбекия многолетния: посадка, выращивание, уход

Регулярное удаление отцветших (мертвых) соцветий помогает не только сохранить декоративную привлекательность растения, но и простимулировать обильное цветение, так же существенно продлив его.

Рудбекия многолетняя лучше всего размножается методом деления корневища, а однолетние виды – при помощи семян, которые сохраняют свою всхожесть на протяжении 5 лет.

Рудбекия многолетния: посадка, выращивание, уход

Размножение рудбекии делением корневица

Семена рудбекии

Рудбекия многолетния: посадка, выращивание, уход

В домашних условиях, для получения рассады, посадка семян происходит в начале апреля. Семена высаживают в емкость с грунтом, затем их присыпают небольшим слоем грунта и увлажняют почву пульверизатором. Емкость накрывают стеклом (пленкой) для получения парникового эффекта. При регулярном проветривании, удалении конденсата  увлажнении и первые всходы из семян появятся через 10-14 дней.

Совет! Высаживание и выращивание рассады в открытом грунте начинают только с окончательным наступлением теплой погоды и окончанием ночных холодов – молодая рудбекия очень чувствительна к понижению температуры.

Рудбекия многолетния: посадка, выращивание, уход

Стильные букеты с участием рудбекии способны гармонично украсить самые значимые события вашей жизни

Рудбекия: выращивание, размножение и уход за растением смотрите на видео

Рудбекия многолетния: посадка, выращивание, уход

Выращивание бобов лентами

Вне соседства с картофелем высаживают семена бобов рано, как только прогреется почва. Она обязательно должна быть влажной. Размещают бобы рядками и лентами. Расстояние между лентами – 50-60 см, между рядами в ленте – 30 см. Между растениями – 10 см.

При посадке бобов на кулису вокруг огурцов расстояние между рядами можно сократить до 20 см, чтобы кулиса была полной.

Выращивание бобов лентами

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 17046Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4944 (29%)
  2. : использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1066 (6%)
  3. -ovoshchnye-vyrashchivanie-posadka-i-uhod-1824/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4881 (29%)
  4. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 979 (6%)
  5. : использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 2327 (14%)
  6. -kustarniki/boby-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-kak-vyrastit-boby-na-dache/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2849 (17%)

Сбор урожая бобов

Начало сбора первого урожая бобов – лето, урожай собирают несколько раз за сезон. Для употребления в пищу в свежем виде собирают зеленые, сочные и нежные бобы. Зерна зеленых бобов находятся в молочной спелости примерно спустя 2 недели после цветения. Убирают урожай, начиная с нижней части стебля, где созревание плодов происходит быстрее.

  • Зеленые (недозревшие) плоды бобов идеальны для салатов, гарниров. А более зрелые плоды с созревшими семенами подойдут для приготовления супов.
  • Сбор семян бобов для хранения и последующего размножения осуществляют после того, как створки плодов потемнеют и начнут раскрываться. Для хранения выбирают всхожие семена. Чтобы определить их всхожесть, семена отправляют в соленый раствор. При этом пустые бобы всплывут на поверхность, а зрелые останутся на дне посуды.
  • Семена бобов сохраняют всхожесть в течение 5-10 лет. Хранят их в сухом темном месте, вдали от обогревательных приборов, там, где сохраняется стабильная температура и нет влажности.
  • После сбора урожая наземную часть растения срезают и сжигают, а грунт, вместе с корнями, перекапывают.
  • Корневая система бобов – отличный компост и идеальное удобрение почвы. Для обогащения азотом почвы на участке, корни бобов можно вырвать из земли и закопать в грунт во время осенней перекопки.

Когда и как собирать бобы?

Срок созревания культуры отличается в зависимости от региона. Периоды сбора бобовых культур различны из-за назначения и дальнейшего применения плодов.

На основе этого можно выделить несколько этапов:

  1. Для потребления в пищу зеленых стручков. Они должны быть сочными и нежными. Такие плоды собирают во время молочной спелости, которая наступает через 12-14 дней после цветения. Сбор начинают с нижней части стеблей, где бобы созревают в первую очередь. Такие стручки подходят для салатов, гарниров.
  2. Для дальнейшего хранения либо на посадочные семена. Убирают с грядки такой урожай, когда стручки начнут темнеть и растрескиваться прямо на стебле. Подсохшие бобы используют для приготовления супов либо гарниров.

Семена сберегают свою схожесть в течение 5 и даже 10 лет. Для большей сохранности рекомендуется хранить их в сухом и затемненном месте.

Агротехника выращивания бобов

Бобы отличаются тем, что агротехника выращивания этой культуры довольно незамысловатая. Основными требованиями к уходу являются своевременная очистка междурядий от сорняков, поддержание грунта в рыхлом состоянии, нечастый полив и подкормка.

Полив, прополка и рыхление

Бобы относятся к засухоустойчивым культурам. Поэтому поливать часто их не нужно. Особенно в период, пока растение не зацвело.

Акцентировать внимание на поливе нужно в период цветения и образования плодов, поскольку именно на этих этапах нехватка влаги способна снизить уровень урожайности. Если длительный период времени не было дождей, можно полить растение, но не более двух раз в неделю, при этом использовать следует 10 л воды на каждый квадратный метр.

Важно! Нельзя допускать переизбытка влаги, особенно в ранний период развития растения, иначе всходы активно займутся наращиванием зеленой массы, а цветением не порадуют.

Прополку и рыхление почвы следует проводить по необходимости. Из-за разветвленности корней, сорняков будет немного, но те, что есть, следует регулярно удалять. При рыхлении граблями нужно быть предельно аккуратным, поскольку корни растения находятся на достаточно малой глубине, и существует опасность повредить или случайно выдернуть растение.

Внесение удобрений

Если осенью почва была правильно подготовлена, то в дальнейшем часто проводить подкормки нет необходимости.

В период, когда видны первые всходы, культуру можно подпитать мочевиной (1 ст. л.) и коровяком (0,5 л). Оба компонента соединяют с водой, хорошо размешивают и поливают грядку полученной смесью из расчета 0,5 л на один куст.

Позже, после прополки, можно еще раз удобрить культуру, используя в этот раз настой сорняков, разбавленный водой.

Окучивание кустов

Когда растение достигнет высоты около 50 см, его можно больше не рыхлить, но следует окучить. Это поспособствует его устойчивости.

Когда предвидится формирование плодов, растение рекомендуется окучить еще раз, т. к. этот прием поможет уберечь его от заболеваний.

Высокорослые сорта еще дополнительно нужно подвязывать, чтобы ухаживать за ними было проще. Для этого после высадки вдоль рядов в грунт вбивают колья, высотой 1-1,5 м, которые в дальнейшем будут служить опорой для растений. Иногда дополнительно на эти опоры натягивают проволоку или шнуры, соблюдая интервал в 30 см.

Декоративные представители бобовых — это акация, мимоза, карагана, люпин, глициния.

Борьба с вредителями и болезнями

Есть ряд вредителей, которые являются угрозой для нормального развития бобовых культур. К таким относится и тля. Как только она будет замечена на верхушках побегов, их необходимо срезать и уничтожить. Сами посевы рекомендуется опрыскать отваром одуванчика или 50% раствором «Карбофоса».

Еще одним опасным вредителем является темно-бурого оттенка бабочка — гороховая плодожорка. Она может откладывать яйца не только на листьях растения, но и в самих плодах. В результате, желтые гусеницы живут внутри и едят семена. Чтобы избежать этой проблемы, нужно обработать культуру «Фосфамидом» и «Фентиурамом».

Знаете ли вы? Чтобы снизить повреждаемость бобов гороховой плодожоркой, рекомендуется проводить посадку семян вперемешку с белой горчицей.

Что касается заболеваний, то у таких растений может проявляться антракноз. Провоцирует его гриб, который поражает надземные части культуры в течение всего периода вегетации. Признаками антракноза являются красно-коричневые пятна на листьях. Если болезнь не лечить, то листва засохнет. Чтобы успешно бороться с таким заболеванием, нужно регулярно обрабатывать почву и сами растения отваром хвоща. Понадобится примерно 290-300 г сухого вещества на 3 л воды. Раствор нужно прокипятить 10 минут, после чего добавить еще воды, доводя рабочую смесь до объема в 15 л. Если таким отваром опрыскивать растения 2-4 раза в мае-июне, соблюдая интервал в две недели, то болезней можно будет избежать.