Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Конец лета – разгар сезона для болгарского перца. Это самое удобное время для приготовления впрок такого популярного блюда венгерской кухни как лечо. Оно существует в бесчисленном количестве вариантов, так как строго фиксированного рецепта для него нет.

Перец болгарский на зиму в масле

Приготовленное по этому рецепту блюдо никого не оставит равнодушным. Закуска будет хороша за праздничным столом и просто к обеду. Для заготовки понадобятся:

  • болгарский перец толстостенный – 2,3–2,5 кг;
  • вода – 0,8–1 л, соль – 60–65 г, сахар – 280–320 г;
  • масло растительное 200 мл, уксус 9% – 125–135 мл;
  • лист лавра – 3–5 шт., душистый горошек – до 10 шт.

Методика приготовления такова:

  1. Плоды тщательно вымыть. Разрезать на одинаковые дольки, вычистить семя и убрать плодоножки с перегородками.
  2. В кастрюлю влить воду и присоединить все выше перечисленные ингредиенты. Довести до кипения и продегустировать. Маринад должен быть кисло–сладким.
  3. В кипящий маринад забросьте нарезанный овощ. Кипятите 5–6 минут. Подготовьте стерильную тару и крышки.
  4. Плоды переложите в банки вместе с маринадом. Уплотнять не следует. Закупорьте крышками.

Особенностью рецепта является то, что все одновременно варить не нужно. Закупорив одну порцию, в оставшийся маринад отправляем другую.

Сроки и условия хранения

Представленная подборка рецептов позволяет получить ароматное и вкусное лечо, которое долго хранится, благодаря уксусному включению. При отсутствии специального хранилища с пониженной температурой среды банки можно держать и в домашних условиях. Для этого надо правильно подобрать место, где нет прямого поступления света. При длительном нахождении на солнце заготовки начинают бродить.

Перед закладкой лечо из перца на зиму проверяют каждую банку на герметичность закрутки: переворачивают и удостоверяются, что нет протечек. На протяжении холодного периода заготовки периодически осматривают, на наличие: пены, плесневелого налета. При обнаружении неприятных признаков незамедлительно утилизируют.

Соус на томатной пасте

Этот соус готовится с томатной пастой и свежими помидорами. Надо сказать, что именно болгарский перец дополняет вкус томатов волшебным ароматом, создавая прекрасную вкусовую мелодию. Для подливы мы возьмем:

  • болгарский перец – 1 красный плод;
  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • томатную пасту – 40 мл;
  • морковь – 1 штуку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 50 мл;
  • аджику – 15 мл;
  • воду – 300 мл;
  • масло для пассировки;
  • соль по вашему вкусу.
Читайте также:  Компот из яблок на зиму — рецепты заготовок

Приготовление:

Соус на томатной пасте
  1. Подготавливаем продукты. Очищаем, моем, избавляем от семян перец.
  2. Помидоры режем дольками, перец полосками, морковь измельчаем на крупной терке, чеснок давим.
  3. В сковороду наливаем масло, складываем все овощи, кроме чеснока. Тушим до размягчения.
  4. В кастрюльку или глубокую миску закладываем все жидкие ингредиенты, в том числе аджику и томатную пасту. Размешиваем и доливаем к овощам в сковороду. Солим подливу. Добавляем чеснок. Тушим еще 5 минут.
  5. Соус из болгарского перца готов.

Подливу можно подавать не только к макаронам, но и к гречке, рису, овощам. Долго хранить не получится, но зато можно часто готовить, и радовать своих близких аппетитным дополнением к гарнирам. Томатную пасту и майонез берите без добавок, чтобы они не внесли дисгармонию в томатно-перечный букет.

Рецепт «кавказского» лечо из болгарского перца на зиму с чесноком, помидорами и зеленью

Лечо из болгарского перца на зиму с чесноком, помидорами и зеленью, рецепт которого представлен здесь, многие наши соотечественники называют «кавказским» за его острый и насыщенный вкус. Но на самом деле именно этот рецепт ближе всего к традиционным способам консервации в Венгрии, ведь в списке его ингредиентов есть и помидоры, и разнообразная зелень.

Рецепт «кавказского» лечо из болгарского перца на зиму с чесноком, помидорами и зеленью

Второе преимущество такой заготовки на зиму, помимо яркого богатого вкуса — полезность консервации для здоровья. И чеснок, и свежая зелень, и овощи, которые кладутся в лечо, содержат много витаминов и микроэлементов, и большая часть из них сохраняется в закрутке до зимы. А чтобы закрыть 5 литровых банок такой полезной и вкусной заготовки, нужно:

  • 3 кг сладких свежих перчинок
  • 2 кг спелых красных или розовых помидоров
  • 150 г чеснока
  • 100 г укропа
  • 100 г петрушки
  • 200 г подсолнечного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 1 перчик чили
  • 75 г уксуса 9%.

Делаем острое лечо из овощей и зелени пошагово

Рецепт «кавказского» лечо из болгарского перца на зиму с чесноком, помидорами и зеленью

Лечо с помидорами и чесноком готовится пошагово так:

  1. Перчинки тщательно моются, очищаются от семян и плодоножек, а затем нарезаются тонкими ломтиками
  2. Помидоры, чеснок и чили перемалываются через мясорубку (чтобы заготовка получилась не слишком острой, семена из чили нужно вынимать заранее, чтобы они не попали в блюдо)
  3. Укроп и петрушка мелко шинкуются
  4. Подготовленные овощи и зелень укладываются в казанок или глубокую кастрюлю с толстым дном, к ним добавляется масло, уксус, соль и сахар, а затем смесь доводится до кипения на медленном огне и варится 30 минут
  5. Готовое лечо разливается в стерилизованные банки, закатывается и ставится остывать кверху дном.

Когда консервация остынет, ее можно хранить при комнатной температуре даже летом.

Рецепт «кавказского» лечо из болгарского перца на зиму с чесноком, помидорами и зеленью

Классическое лечо с болгарским перцем и помидорами

Классический рецепт нравится всем. Набор составных частей для него минимален, но вкус получается очень богатый.

Ингредиенты:

Классическое лечо с болгарским перцем и помидорами
  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • душистый перец горошком – 2 штуки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • кориандр, майоран – по вкусу.
Читайте также:  Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Шаг 1. Помидоры на 2 минуты погружаем в кипяток и снимаем кожицу. Пропускаем их через мясорубку или блендер (можно также натереть на терке).

Полученную мякоть доводим до кипения и кипятим 20 минут.

Шаг 2. Из перцев удаляем семена, нарезаем средней соломкой. Добавляем соломку к кипящему томату, кипятим 10 минут.

Классическое лечо с болгарским перцем и помидорами

Все пряности измельчаем в ступке, добавляем к кипящей массе. Кипятим еще 10 минут. Добавляем сахар, соль, уксус, кипятим 5 минут, и снимаем с огня.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим  ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Пошаговый рецепт лечо из перца и хмели сунели

Этот рецепт я открыла для себя недавно, когда искала новый, чтобы разнообразить зимние заготовки и решила поделиться им с Вами. Я его немного доработала, добавив остринки с помощью перчика чили. Ароматные нотки зелени и хмели-сунели вносят определенный шарм в это блюдо и напоминают о кухне южных народов. Готового лечо получается примерно на 3 — 3,5 литра. Если у Вас не нашлось перчика чили, его можно заменить 2 ст. л. аджики.

Пошаговый рецепт лечо из перца и хмели сунели

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 2,5 кг.
  • Помидоры  — 2,5 кг.
  • Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Петрушка — большой пучок
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Чеснок (очищенный) — 1 ст.
  • Перец чили — по вкусу
Пошаговый рецепт лечо из перца и хмели сунели

Приготовление:

Читайте также:  Бизнес план “Разведение свиней”

1. У помидор срезаем плодоножки, нарезаем на крупные куски и пропускаем через мясорубку. Помидорчики лучше использовать красные, спелые и сочные. Тогда закуска не получится сухой. Ставим получившийся сок на маленький огонь и выпариваем в течении 35-40 минут пока он не станет густым.

Пошаговый рецепт лечо из перца и хмели сунели

2. В это время чистим перцы и нарезаем полукольцами или соломкой. Зависит от размера перчиков.

3. В томатный соус добавляем соль, сахар, растительное масло, перец чили и сладкий перец. Хорошо и аккуратно все перемешиваем и тушим 20 минут. Затем добавляем измельченный чеснок, мелко порубленную петрушку и хмели-сунели. Кипятим пять минут, добавляем уксус и отключаем плиту.

Пошаговый рецепт лечо из перца и хмели сунели

4. Раскладываем лечо по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров

И конечно же, необходимо выделить место под чудесный салатик! Такое сочетание не в новинку, но тем не менее никогда сможет надоесть. Рассмотрим классический вариант этой заготовки.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • огурцы — 3 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • сахарный песок — стакан;
  • масло растительное — стакан;
  • чеснок — 3 головки;
  • уксусная кислота — 2 ч. ложечки;
  • соль — 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Сразу простерилизуйте банки и крышки. Также обработайте овощи, удалив все ненужные элементы.

2. Огурцы порубите крупными кубиками, томаты нарежьте дольками или четвертинками, а перчик прокрутите через мясорубку.

3. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его так же или через пресс.

4. Соедините все продукты в кастрюле. Добавьте в нее соль, сахар, масло.

Тщательно размешайте и поставьте на небольшое пламя, чтобы они закипели.

5. После добавить чеснок и уксусную кислоту, и варить 1-2 минуты.

6. Разложите салат по банкам и спокойно закатывайте.

Перец в томате с чесноком

Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Настоящая аджика «Огонек» 

Перец в томате с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
  • 0.5 кг чеснока,
  • 1 пачка перец чили (20 г.),
  • 3 ст.л. соли,
  • 100 г. сушеный корень петрушки.

Приготовление:

Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

Перец в томате с чесноком

Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.