Болтунья, шакшука или омлет. Готовим завтрак из яиц

19 вариантов приготовления рецепта "яичница со шпинатом" пошагово с фото на Foodily.ru

Яичница-болтунья со шпинатом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Яйца разбить в миску, взболтать до однородности, приправить солью и свежемолотым черным перцем, отставить в сторону.

  • Шаг 2.

    Оливковое масло разогреть на среднем огне в небольшой сковороде с антипригарным покрытием и в течение пары минут обжарить шпинат, периодически встряхивая сковороду.

  • Шаг 3.

    Когда листья шпината утратят весь свой объем, залить их яичной смесью и готовить, помешивая, еще минуту-другую, только чтоб болтунья едва схватилась. Тут же снять ее с огня, вмешать тертый пармезан, посыпать раскрошенными хлопьями красного перца и подавать.

Оставить комментарий

Полезно знать

Для приготовления яичницы подойдет и свежий, и замороженный шпинат. Сорт неважен, можно брать шпинат с гладкими или волнистыми листочками. Основным критерием выбора является свежесть.

  • Шпинат хорошо промываем проточной холодной водой, встряхиваем чтобы удалить как можно больше влаги.
  • Шпинат выкладывают на сковороду с маслом и припускают в течение 5-4 минут. Этот времени достаточно, чтобы листики стали более нежными. После этого можно будет добавлять яйца.
  • Если решили приготовить яичницу с добавками, то учитывайте время приготовления продуктов, определяя порядок их выкладки на сковороду. Так, шампиньоны нужно предварительно поджарить, и только потом выкладывать шпинат. А сыром, как правило, посыпают яичницу, когда белок уже «схватился».

Интересные факты! Шпинат относится к категории продуктов-суперфудов. В этом листовом овоще содержится множество полезных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Классический омлет со свежим шпинатом на сковороде

Секрет пышного омлета: чтобы яичница получилась высокой, нужно взбивать яично-молочную смесь не миксером, а венчиком.

Продукты:

  • шпинат свежий – 50 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко свежее – треть стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль, специи (по вкусу и желанию)

Способ приготовления:

  1. Отварные листья нарезать соломкой, тушить в сковороде на сливочном масле 5 минут.
  2. Смешать яйца с молоком, солью, специями, взбить.
  3. Добавить массу к тушеной зелени.
  4. Закрыть крышкой, жарить омлет на сковороде 10 минут на тихом огне.
Читайте также:  Как лечить болезни плодовых деревьев и меры профилактики

Готовим яичницу со шпинатом:

Шпинат помоем, отрежем стебли. Порежем листья шпината соломкой шириной в 1 см.

Переложим измельченный шпинат в сковороду с разогретым сливочным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать листья шпината на медленном огне 2-3 минуты.

За это время листья шпината значительно уменьшатся в размере и приобретут насыщенный зеленый оттенок.

Вобьем в сковороду 3 куриных яйца. Старайтесь, чтобы желтки при этом остались целыми, чтобы яичница со шпинатом имела аппетитный внешний вид.

Продолжим жарить яичницу на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Важно, чтобы белки полностью прожарились, а желтки остались жидкими. В конце приготовления яичницу со шпинатом посолим, добавим черный молотый перец по вкусу.

Яичница со шпинатом, рецепт которой я вам предлагаю, готова. Аккуратно перенесем ее на тарелку и будем сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Теперь вы знаете, как приготовить омлет со шпинатом. Это простое блюдо понравится не только тем, кто следит за своим телом и правильно питается, но и тем, кто просто любит шпинат. Даже если вы не любите шпинат, обязательно попробуйте сделать этот омлет в духовке. Шпинат в нём практически не чувствуется, поэтому такое блюдо можно спокойно предлагать даже детям. А вы любите кушать омлет на завтрак? Как относитесь к шпинату? О каких полезных свойствах шпината вы знаете? Пишите свои ответы ниже в комментариях!

Шакшука с аджапсандалом

  • 3 яйца
  • 10 мл подсолнечного масла
  • Соль и перец
  • 25 г соуса сацебели
  • 15 г свежего шпината

Аджапсандал (160 г на 1 порцию):

  • 1 маленький баклажан
  • 6 г кинзы
  • 60 г лука
  • 65 г очищенного красного сладкого перца
  • 65 г очищенного желтого сладкого перца
  • 20 г стебля сельдерея
  • Листки петрушки
  • Перец чили
  • ½ ч. л. сахара
  • Соль
  • Чеснок

Шаг 1. Овощи для аджапсандала нашинковать крупными кубиками, обжарить на подсолнечном масле, добавить соль, специи, немного сахара, тушить до готовности.

Шаг 2. В конце приготовления добавить чесночную пасту, мини-перец чили, измельченную зелень, перемешать и довести до кипения.

Читайте также:  Вьющиеся многолетники для сада, цветущие все лето: фото и названия

Шаг 3. На разогретую с маслом сковороду с выложить аджапсандал, далее разбить 3 яйца, сверху выложить свежий шпинат, нарубленный соломкой.

Шаг 4. Жарить до готовности яиц, в конце приготовления блюдо посолить и поперчить, полить соус сацебели.

С добавлением сыра

Традиционный сырный омлет готовят с использованием мягкого сыра.

Компоненты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 80 г;
  • шпинат – 50 г;
  • брынза – 70 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • специи, мускатный орех.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезанный шпинат пассеровать в сливочном масле
  2. Яйца взбить с молоком венчиком.
  3. Влить яично-молочную смесь в шпинатную массу.
  4. Натереть брынзу на терке, посыпать сверху омлета.
  5. Готовить яичницу в закрытой сковороде 7 минут.
  6. Подавать со сметаной или майонезом.

Итальянцы очень любят фриттату – омлет со шпинатом и сыром твердых сортов с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • шпинат – 250 г;
  • сыр – 30 г;
  • масло слив. – 50 г;
  • помидор – 100 г;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • соль, мускатный орех (по вкусу)

Как готовить:

  1. Нарезанную зелень шпината пассеровать в половине количества масла.
  2. Посыпать смесь тертым мускатным орехом.
  3. Сбрызнуть листья соевым соусом, тушить 5 минут.
  4. Переложить шпинатную смесь на блюдо.
  5. Слегка взбить яйца вилкой.
  6. Натертый сыр смешать с яичной массой, обжаренным шпинатом.
  7. Сковороду натереть оставшимся маслом, выложить смесь из яиц, сыра и шпината. Нагревать на огне до запекания нижней части омлета.
  8. Томат нарезать кружочками, разложить на поверхности фриттаты.
  9. Фриттату довести до готовности в духовке при 180 градусах.

Сытный омлет с грибами и козьим сыром

Не секрет, что моя одержимость завтраком растет с каждым днем. Блинчики, вафли и французские тосты… Но чаще всего по утрам я делаю блюда именно из яиц. Делюсь еще одним рецептом диетического омлета ниже.

Используемые продукты:

  • 3-4 яичных белка;
  • 120 г шпината;
  • 85 г шампиньонов;
  • 60 г козьего сыра;
  • 1/2 авокадо;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки.

Оливковое масло нагреваю на среднем огне, добавляю тонкие пластинки грибов, жарю шампиньоны 3-7 минут. Добавляю шпинат, хорошенько перемешиваю, оставляю еще на 2-3 минуты. Заготовку откладываю. Тщательно протираю сковороду бумажным полотенцем, сбрызгиваю антипригарным спреем.

В небольшой миске интенсивно взбиваю яйца с приправами. Выливаю яичную смесь в разогретую сковороду. Готовлю 6-7 минут. На одну половину омлета выкладываю румяные грибы, шпинатные листья. Затем добавляю авокадо, нарезанный кубиками, и измельченный козий сыр. Аппетитную начинку накрываю второй половиной омлета. Оставляю на сковороде на 1-3 минуты. Подаю питательное угощение, украсив тонкими веточками свежей петрушки.

Читайте также:  Ананас для похудения — уберет ли жир? Результаты и отзывы

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Яичница со шпинатом и грибами

Очень вкусный вариант яичницы с грибами и шпинатом готовится в духовке. К этому блюду стоит подать свежий багет или поджаренные тосты с маслом. Главное, не передержать яичницу, чтобы желток оставался полужидким.

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. шпината;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 луковички-шалот или 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 4 чайные ложки сметаны;
  • 1 щепотка лимонной цедры;
  • соль и черный перец по вкусу.

В идеале это блюдо нужно готовить в маленьких порционных формочках. Подготавливать продукты начнем на плите, но духовку можно включить сразу, она как раз успеет разогреться, пока мы будем обжаривать грибы и шпинат.

Сначала обжарим до готовности шампиньоны с луком, солим, приправляем перцем. Отдельно обжарим шпинат, нежные листики жарятся быстро, буквально 4-5 минут. Смешиваем готовые грибы и шпинат. Раскладываем приготовленную массу по четырем формочкам. В каждую форму кладем по чайной ложке сметаны и аккуратно разбиваем яйцо, стараясь сохранить желток целым. Солим яйцо, присыпаем лимонной цедрой. Запекаем в духовке 3-4 минуты.

Яичница со шпинатом и грибами

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15197Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. _s_: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4627 (30%)
  2. -blyuda/yaichnica-so-shpinatom-7-receptov/: использовано 9 блоков из 9, кол-во символов 9202 (61%)
  3. _pod_yajcom/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1368 (9%)

Омлет со шпинатом, помидорами и авокадо

  • 4 яйца
  • 50 мл молока
  • горсть листьев шпината
  • 1 луковица
  • помидоры (лучше черри)
  • 1 чайная ложка без горки кедровых орехов
  • 50 г мелко нарезанной брынзы
  • 1 авокадо
  • масло сливочное для жарки
  • щепотка соли и черного перца
  • щепотка перца чили

Как приготовить омлет со шпинатом, помидорами и авокадо:

  1. Разбить в миску яйца, добавить молоко и специи, все хорошо перемешать.
  2. Шпинат помыть, если замороженный – разморозить, отжать от воды, если крупный, нарезать. Лук мелко порезать.
  3. Авокадо очистить, порезать некрупными кубиками.
  4. На сковороде нагреть масло, влить яичную смесь, через минуту добавить лук со шпинатом, несколько помидоров, порезанных пластинками или дольками, а также брынзу.
  5. Выпекать 3-4 минуты на слабом огне, затем добавить нарезанный авокадо (половину).
  6. Выложить готовый омлет со шпинатом на тарелку, посыпать орехами, второй половиной авокадо, помидорами.