Брюква – что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Этот скромный и полезный овощ чрезвычайно легко выращивать. Что такое брюква, все о выращивании и уходе, посадке овоща в открытом грунте вы прочитаете в этой статье.

Брюква — что это?

Существует мнение, что брюква — исконно русский овощ. В старые времена её жарили так же, как жарят картошку в наши дни. На самом деле, выращивали это полезное растение во многих странах. Так англичане до сих пор считают его национальным овощем. Ели брюкву и в Швеции. Исследователи пишут, что выращивать овощ начали именно там.

То, из-за чего брюква распространилась по стольким странам, вполне понятно. Этот овощ — настоящий кладезь полезных веществ и имеет неплохой вкус. Брюкву относят к семейству капустовых. По предположениям, её получили, скрестив капусту и репу. При этом по своему вкусу она намного нежнее последней.

Зачастую овощ едят в сыром виде. Считается, что для пищеварения полезно съедать 1 ломтик перед приёмом пищи. Также из неё можно приготовить много замечательных салатов и вторых блюд. Брюква не только отлично дополняет вкус овощей и грибов, но и сочетается с мясом и рыбой. Она используется в кулинарии по такому же принципу, что и картофель — чистится и нарезается на кусочки или ломтики.

Особенности брюквы

Особенности брюквы

Овощное растение брюква отличается устойчивостью к засухе и морозу. Она является родственницей редиса, хрена, турнепса, репы, редьки, горчицы и капусте (всем ее видам). Кормовая свекла растет 2 года, при этом в первый год наблюдается формирование листовой розетки и корнеплода, а на второй ― вырастают цветоносы и семена. Облиственный стебель достаточно высокий. Перистонадрезанные лировидные листовые пластины могут быть практически голыми либо опушенными. Часть растения, находящаяся над землей, окрашена в сизый цвет. Кисти состоят из желтых цветков. Плод ― это длинный стручок, который может быть бугорчатым либо гладким, внутри него находятся семена шаровидной формы и темно-коричневого окраса. У корнеплода форма напрямую зависит от сорта и бывает округло-плоской, овальной, цилиндрической либо округлой. Мякоть может быть окрашена в различные оттенки желтого либо в белый цвет. Брюква по вкусу схожа с репой, однако питательность у первой намного выше.

Особенности брюквы

Особенности брюквы

Состав

Сейчас уже мало кто помнит что такое брюква и как она выглядит. Этот овощ с плотной кожурой серо-зеленого или фиолетового цвета уникален по своему химическому составу. В брюкву входят :

  • растительный протеин;
  • аскорбиновая кислота, укрепляющая сосудистые стены и капилляров;
  • микроэлемент кальций, необходимый для построения костной ткани организма;
  • минерал цинк, необходимый для успешного функционирования организма;
  • никотиновая кислота, помогающая стрессоустойчивости;
  • фолиевая кислота;
  • горчичные масла.
Читайте также:  Правильная посадка и уход за рудбекией многолетней

Также корнеплод имеет большое количество клетчатки, пуриновых оснований, крахмал и небольшое кол-во других полезных витаминов и микроэлементов.

Уникальность брюквы состоит в том, что кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается человеческим организмом, благодаря наличию в ней горчичных масел. А аскорбиновая кислота сберегается в корнеплоде даже при отделке термическим путем и долгом хранении.

Например, спустя час варки кол-во витамина C в брюкве уменьшается всего на 14%. Во время готовки на пару или в духовом шкафу этот витамин сберегается полностью. Аналогичный результат ученые мужи мужи объясняют то же присутствием в корнеплоде горчичных масел.

Какая польза от брюквы?

Брюква по праву считается универсальной культурой, так ее применяют во многих областях. Но в основном брюква используется в кулинарии, косметологии, медицине, а также в сельском хозяйстве, в качестве питательного корма для животных.

Она также богата легкоусвояемыми углеводами, растительным белком и жирами. Состав корнеплода богат так необходимыми организму человека макроэлементами: натрием, фосфором, железом, кальцием, но особенно много в ней кальция.

Помимо этого в больших количествах в брюкве содержится витамин С, которая сохраняется достаточно продолжительное время.  Но также этот овощ богат витаминами группы В, витаминами  РР, Н, Е, А и бета – каротином. И благодаря столь богатому составу,  брюкву по праву можно назвать источником сил и здоровья.

Она также может избавить от авитаминоза в зимнем и весеннем периоде, а его пищевые волокна могут помочь при борьбе с запорами и дисбактериозом.

При простуде его можно употреблять в качестве противовоспалительного средства, а пареная брюква с медом может помочь при хронических заболеваниях органов дыхания.

Но и это еще не все, этот овощ также можно использовать в качестве средства для похудания, так как она является низкокалорийной культурой, способной из организма выводить лишнюю жидкость, нормализует работу и ускоряет перистальтику кишечника.

Сок брюквы применяют как мочегонное, слабительное, отхаркивающее средство, а также при гиповитаминозе. Служит мощным источником железа при дефицитной анемии. Полезен при воспалительных заболеваниях легких, атеросклерозе. Наружно сок брюквы применяется при ожогах, гнойничковых поражениях кожи, так как имеет сильные противомикробные свойства, благодаря содержанию фитонцидов.

Оказывает лечебное воздействие при гастрите, колите, энтерите.

Брюква и ее полезные свойства

Если вас беспокоит избыточный вес и вы хотите от него избавится, то брюква это тот продукт, который поможет быстро справится с такой проблемой.

Брюква польза и вред

Что бы нормализовать обменный процесс организма,  включите в свой рацион брюкву. Ее можно есть как  в варенном виде,  запеченной, пареной и сырой. Блюда из брюквы улучшают так же перистальтику кишечника, благодаря чему начинается сильный очистительный процесс.

Чем  еще полезна брюква

Брюква  помогает женщине стать красивой и ухоженной. Если вы станете ежедневно протирать кожу соком брюквы, то очень скоро сможете избавиться от различных а если вы хотите отрастить волосы, то попробуйте втирать сок брюквы в кожу головы.

Брюква и ее полезные свойства

Что бы быть красивой попробуйте приготовить следующие маски:

Читайте также:  Опасный кабачок. Какие продукты вызывают скачки уровня сахара в крови

Измельчите овощ (можно при помощи блендера, или терки), добавьте  в пюре  немного сметаны, меда и капустного рассола ( или огурца). Все продукты нужно перемешать и нанести на кожу лица. Смывать такую маску лучше чайной заваркой. В этой маске содержится много витамин, которых так не хватает коже лица.  Что бы приготовить маску так же нужно измельчить брюкву, добавить немного сока морковки, творога  и меда. Все хорошенько перемешать и нанести на кожу лица. Маску держать 10 минут, а затем смыть сначала теплой водой, затем, холодной. Для лучшего эффекта можете приготовить любой настой из трав.

Брюква и вред от нее

Да, у брюквы много полезных свойств, но не смотря на это, она может причинить и вред, особенно, если употреблять ее в неограниченном количестве. Лучше отказаться от употребления брюквы людям  с  болезнями желудка в стадии обострения. Если у вас повышенное давление, то так же от употребления брюквы стоит отказаться. Брюква не причинит никакого вреда, если есть ее в умеренных дозах.

В чем же разница?

Внешний вид

Поскольку брюква – это искусственно выведенный на заре генной инженерии, в XVII веке, гибрид репы и капусты, она, очевидно, будет схожа с генетической «мамой». Главные отличия в облике в том, что корнеплоды брюквы больше, а их мякоть более тёмных тонов, стремящихся к оранжевым оттенкам.

Химический состав

Внимание! Брюкву превосходит прародительницу по минеральным веществам (калий, сера, фосфор, железо) и витамину C. Также в ней содержится каротин и аскорбиновая кислота, устойчивая к долгому хранению.

Применение

Брюкву изначально выводили как более питательную и массивную замену репе. Поэтому она чаще используется в качестве корма для скота, где необходимы объёмы. При этом кормовой сорт репы – турнепс – заметно распространён по миру.

Однако это не отменяет того, что столовым сортам овощей есть место в человеческом рационе. Несмотря на то, что большинство огородников отдают предпочтение брюкве по вкусовым качествам, брюква считается питательнее за счёт большего содержания сухого вещества.

История происхождения

Считается, что дикая репа зародилась в двух очагах: Западной и Северной Европе, а так же в Афганистане и Индии. Окультуривать растение 10-15 тысяч лет назад первым начали жители Юго-Западной Азии. После них репа стала популярна во многих других странах. Местные сорта сохраняют черты предковых форм. Возделываемая брюква — на сто процентов северо-европейская культура.

Самая популярная теория, как мы уже писали выше, заявляет, что брюква появилась на свет как гибрид репы и капусты. Предположительно, её родина – Швеция. В диком виде брюква растёт лишь как сорняк в некоторых районах Северной Африки.

История

Brassica также упоминается, как брюква, родная для Европы, но не известна в дикой природе. Возможно, она появилась в шестнадцатом веке, как allotetraploid, полученная из дикой капусты, огородной капусты и репы. Признают два сорта: var. napus и var. napobrassica (на английском: rutabaga or swede).

Брюкву всегда выращивали для пищи как человеку, так и животным. Брюква была ввезена с Европы в Северную Америку, Северную Азию и в другие страны, включая Австралию и Новую Зеландию.

Сейчас выращивают брюкву редко в горной местности в Юго-Восточной Азии, в штатах Вашингтон и Орегон. Канада экспортирует свою так называемую канадскую брюкву.

Борьба с болезнями и вредителями

Обеззараживание семян перед посадкой, глубокая перекопка грунта, профилактические опрыскивания органическими растворами и опудривание сухими смесями позволяют свести к минимуму и без того невысокий риск заболеваний этой культуры. Гораздо сложнее дело обстоит с вредителями. Брюква подвержена атакам тли, крестоцветной блошки и капустной мухи. Блошки боятся золы, ею следует посыпать междурядья. Для борьбы с капустными мухами смешивают нафталин с речным песком из расчета 1:10. Смесь также рассыпается вокруг растений. Через 10 дней требуется повторная процедура. Против капустной тли более всего действенен водный раствор хозяйственного мыла.

Строение

В первый год жизненного цикла из семян развивается розетка листьев и мясистый корень. На второй год у этих сохраненных до следующей весны корнеплодов образуются цветоносы и появляются плоды с семенами.

Корни растения уходят на глубину более 1 метра, распространяясь в ширину на 10-70 см. Стебли прямостоячие и высокие. Листья зеленые или темно-зеленые лировидной формы, листовые пластинки обычно рассеченные. Средний ряд листьев наполовину охватывает стебель, нижние листья собраны в розетку.

Цветки брюквы собраны в кистевое соцветие. Лепестки цветков имеет золотисто-желтую окраску; опыляются насекомыми. Семена формируются в плодах (стручках 5-10 см длиной) на цветоножке 1-3 см длиной. Плод имеет либо гладкую, либо немного бугорчатую поверхность. В стручках заключаются семена шаровидной формы, темно-бурого цвета, диаметром около 1,5 мм. Семена сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет.

Польза брюквы для организма человека — исторические факты

Слово «брюква» происходит от шведского слова «ротабаг». Первое известное печатное упоминание о брюкве произошло от швейцарского ботаника Гаспара Баухина в 1620 году. Он отметил, что в Швеции брюква растет в диком виде. Считается, что брюква возникла в Скандинавии или России.

Говорят, что она была широко представлен в Великобритании около 1800 года. Однако, была зарегистрирована как присутствующая в королевских садах в Англии еще в 1669 году и описана во Франции в 1700 году. Брюква — важный ингредиент традиционной рождественской запеканки, которую обычно готовят в Финляндии. Уроженцы Шотландии готовят блюдо, которое они называют «Тэтти и НИПС», состоящее из картофельного пюре и брюквы, приготовленных отдельно. Подают с хаггисом. В США из брюквы чаще всего готовят пюре с добавлением масла, молока или сливок.

Польза брюквы для организма человека — исторические факты

По-видимому, брюква применяется не только для еды, но и может быть использована для спорта. С 1998 года Международный чемпионат по керлингу брюквы проводится на фермерском рынке Итаки каждый год в последний день рыночного сезона. Разрешается использовать только брюкву и не допускается появляться с репой или любым другим корнеплодом!