Дарницкий хлеб в хлебопечке «Редмонд»: рецепт приготовления с фото

Что может быть вкуснее домашнего, только испеченного хлебушка? Именно по этой причине мы так любим ходить в гости к бабушке, где аромат свежего хлеба слышно еще на пороге дома. А незаменимая хлебопечка поможет сделать выпечку хлеба еще проще, при этом готовка займет в два раза меньше времени. 

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы белый хлеб по нашему рецепту для хлебопечки получился идеальным не только по вкусу, но и по форме, необходимо учитывать некоторые правила при выборе ингредиентов:

  • Мука должна быть высшего сорта. Ведь это основной ингредиент, а за счет наличия в ее составе глютена и клейковины, хлеб при добавлении муки станет более пышным. Лучшим вариантом является мука, на этикетке которой отмечено «хлебопекарная». Выпечка из цельнозерновой муки очень полезная, но она получается более тяжелой и не такой пышной. Ржаная мука содержит много магния, железа и калия, что очень полезно для человеческого организма.
  • Молоко делает хлеб более питательным и придает невероятный вкус.
  • Дрожжи. Поднимется ваш хлеб или нет зависит от сухих дрожжей. Лучше всего использовать дрожжи с пометкой быстродействующие. При использовании свежих дрожжей вам понадобится больше времени.
  • Используйте качественный маргарин или сливочное масло для того, чтобы выпечка стала более мягкой.

Знаете ли вы? Что касается соли, то нужно аккуратно использовать данный ингредиент, ведь он может как улучшить вкус хлеба, так и ухудшить его.

Как приготовить дарницкий хлеб | Рецепт для хлебопечки «Редмонд»

Итак, как испечь Дарницкий хлеб в хлебопечке? Для начала выясним, из какой муки его делают. Согласно рецептуре для хлебопечки в его составе два вида муки: пшеничная и ржаная (каждая мука содержит полезные для человека вещества). В пшеничной муке – это медь, марганец, селен, витамины В и растительный белок. В ржаной муке – кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины В и Е.

Дарницкий хлеб сочетает в себе полезные свойства и пшеничного, и ржаного хлеба. И, конечно, он менее калорийный, чем чисто пшеничный. Существует мнение, что употребление ржаного хлеба способствует улучшению настроения и укреплению нервной системы.

Рецепт в хлебопечке «Редмонд» отличается от рецепта Дарницкого хлеба по госту. Отличие состоит в том, что по госту в рецепте присутствует закваска, которая делается предварительно в течение нескольких дней из воды и муки, и отсутствует мед.

Мука для закваски берется как пшеничная, так и ржаная. Существуют другие виды заквасок, остальные ингредиенты одинаковые – такой состав у традиционного черного Дарницкого хлеба (по форме его выпекают круглым или формовым – привычным нам всем «кирпичиком»).

После того, как я несколько раз испекла такой хлеб, мне захотелось изменить рецепт – тогда я увеличила вес пшеничной муки, уменьшила вес ржаной муки и добавила цельнозерновую муку. Получился следующий состав:

  1. 350 грамм пшеничной муки(я беру высший сорт).
  2. 50 грамм ржаной муки.
  3. 50 грамм цельнозерновой муки.
  4. Дрожжи сухие – 4 грамма.

Что касается сортов муки, у каждой хозяйки свои приоритеты. Далее, в составе теста обязательно должен присутствовать мед, а вот сахара или фруктозы быть не должно. Наличие меда придает особый аромат и вкус. Кроме меда необходимы следующие ингредиенты:

  1. 20 мл оливкового масла (как альтернатива подсолнечное можно взять).
  2. 10 грамм соли (или 1,5 чайной ложки).
  3. 50 грамм меда (если не взвешивать, это ориентировочно 1,5 столовой ложки).
  4. 300 мл воды.

Как испечь Дарницкий хлеб в хлебопечке? Существует определенная последовательность загрузки ингредиентов. Сначала заливаем воду, затем оливковое масло, соль, мед, пшеничную, муку ржаную муку, цельнозерновую муку, дрожжи в последнюю очередь. Печем по программе безглютеновый хлеб. Вес – 750 грамм, корочка средняя, время приготовления – 3 часа 45 минут.

Есть еще такая фишка: я обратила внимание что, если во время приготовления я открываю балкон, хлеб не очень поднимается – так что никаких сквозняков! Не начинайте печь, если у вас плохое настроение. Никакой мистики, просто мысли будут заняты другим, и велика вероятность что-нибудь напутать.

Читайте также:  Выращиваем ревень — незаслуженно забытое растение на нашем огороде

У этих хлебопечек есть хорошая функция – отложенный старт. Можно заранее загрузить ингредиенты в форму, задать время, утром проснешься, а у тебя уже горячий хлеб готов. Ну замечательно же!

Следует иметь ввиду, если вы собираетесь использовать функцию отложенного старта, время выпечки, входит в общее время отложенного старта.

Достаем хлеб по окончании программы, бывает так, что лопасть для замешивания теста остается в готовой булке. Это совершенно нормально, для ее извлечения имеется специальный крючок. Достаем лопасть без проблем.

Как испечь вкусный луковый хлеб в мультиварке:

Репчатый лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.

Заводим тесто. В теплом молоко растворяем столовую ложку быстрорастворимых дрожжей.

Добавляем сахар и соль, и луковую обжарку. Все хорошенько перемешаем.

Постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Кладем тесто в кастрюльку, закрываем полотенцем и ставим в тепло на часик. Тесто увеличивается в два или три раза.

Затем формируем из теста шар, смазываем подсолнечным маслом мультиварку и кладем туда тесто на 15 минут в режим подогрева.

Когда сигнал пропищит, выключаем мультиварку и даем постоять тесту еще около часа. За это время тесто поднимается почти до верху.

Когда тесто поднялось, включаем режим выпечка и пекем хлеб 60 + 20 минут с одной стороны.

Переворачиваем наш хлебушек с помощью полотенца. Просто накрываем полотенцем и переворачиваем кастрюльку. И печем с другой стороны еще 20 минут или 30, кому нужна более румяная корочка.

Хлеб с луком в мультиварке готов! Даем ему остыть на решетке.

И подаем на стол!

Как приятно кушать хлеб, испеченный своими руками. Приятного аппетита!

По этому же рецепту можно также испечь классический белый хлеб в мультиварке, но без добавления лука.

ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ В ХЛЕБОПЕЧКЕ (ПРОСТОЙ ХЛЕБ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ)

  • Апельсиновый хлеб с миндалем отзыв!
  • Белый хлеб отзыв!
  • Белый хлеб с яйцом отзыв!
  • Буханка с мюсли отзыв!
  • Быстрый белый хлеб отзыв!
  • Зерновой хлеб отзыв!
  • Картофельный хлеб отзыв!
  • Кукурузный хлеб отзыв!
  • Молочный хлеб отзыв!
  • Мягкий овсяный хлеб отзыв!
  • Ржаной хлеб с тмином отзыв!
  • Ржаной хлеб с тмином в хлебопечке отзыв!
  • Рисовый хлеб отзыв!
  • Солодовый хлеб
  • Фермерский хлеб отзыв!
  • Хлеб анадама отзыв!
  • Хлеб из непросеянной муки отзыв!
  • Хлеб на пахте отзыв!
  • Хлеб с грецкими орехами в хлебопечке отзыв!
  • Хлеб с семечками и орехами
  • Ячменный хлеб в хлебопечке отзыв!

Безглютеновый бездрожжевой хлеб

В условиях современных пекарен при изготовлении хлебобулочных изделий традиционно применяют дрожжи. Они насыщают тесто пузырьками углекислого газа и делают хлебный мякиш пушистым и воздушным, однако многие диетологи считают, что такая добавка вредна для здоровья.

Достичь такого эффекта без использования дрожжей можно с помощью закваски для хлеба (в том числе и безглютеновой). Этот способ использовали наши предки и до сих пор применяют в монастырях. С ее приготовлением придется немного повозиться, зато на выходе получится стопроцентно «здоровый» продукт.

Готовят безглютеновую закваску так:

  • в 50 мл теплой воды размешивают 50 г рисовой муки (желательно из коричневого, необработанного риса);
  • накрывают посуду хлопчатобумажной салфеткой (можно марлей в несколько слоев) и ставят в тепло;
  • следующие 6 дней через каждые 12 часов добавляют такую же порцию муки и воды и перемешивают;
  • на седьмой день бездрожжевую закваску убирают в холодильник и используют по мере надобности (в норме она отдает резким запахом с кислинкой и не имеет розоватого налета на поверхности).

Хлеб в мультиварке: простые и вкусные рецепты

Испечь домашний хлеб можно даже в мультиварке. Сначала нужно произвести замес теста, а затем выбрать правильный режим на электрическом кухонном приборе, чтобы довести выпечку до готовности.

Чесночный хлеб в мультиварке

Чеснок, смешанный с зеленью, в хлебобулочном изделии придает выпечке приятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • мука — 360 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 0,5 ч. л. + 0,5 ч. л. для начинки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • дрожжи — 11 г;
  • растительное масло — 7 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. В теплую воду добавляем сахар, соль, столовую ложку муки и дрожжи. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи “заиграли”.
  2. В опару частями вводим просеянную муку и 3 столовых ложки растительного масла. Замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
  3. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Чеснок продавливаем через пресс, смешиваем с оставшимся растительным маслом, солью и по вкусу добавляем измельченную зелень. Перемешиваем, оставляем в стороне.
  4. Готовое дрожжевое тесто перекладываем на рабочую поверхность и раскатываем в пласт, толщиной не менее 1 см. Смазываем пласт чесночной смесью и заворачиваем рулетом.
  5. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем нашу заготовку. Устанавливаем режим “Выпечка” и выпекаем чесночный хлеб 1,5 часа.
  6. Готовый хлеб достаем из чаши и даем ему остыть на столе.
Читайте также:  5 идей сборки самодельного электрического обогревателя

Хлеб с кукурузной мукой

Кукурузная мука придает выпечке золотистый оттенок и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 550 г;
  • кукурузная мука — 220 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • вода — 320 мл.

Приготовление:

  1. Молоко смешиваем с водой и подогреваем так, чтобы оно было и не горячим и не холодным.
  2. Два вида просеянной муки смешиваем с солью, дрожжами и сахаром.
  3. К мучной смеси добавляем молочную и замешиваем мягкое тесто.
  4. Постепенно добавляем растительное масло, после каждого добавления, тесто хорошо вымешиваем.
  5. Из теста формируем шар.
  6. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем шар из теста и запускаем программу “Йогурт” на 30 минут, для расстойки теста.

Совет! Опция “Йогурт” на мультиварке автоматически включается на 8 часов, засеките время и как только пройдет полчаса, можете выключать программу.

  1. Выпекаем в режиме “Выпечка” 45 минут, затем переворачиваем хлеб на другую сторону и продолжаем выпекать еще 45 минут.
  2. Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, не торопитесь вынимать хлеб из чаши, дайте ему постоять еще минут 15.
  3. Остужаем хлеб на решетке.

Белый деревенский хлеб в мультиварке Поларис

Ингредиенты

  • 700 г мука
  • 25 г масло сливочное
  • 10 г сухих дрожжей
  • 450 г вода теплая
  • 1 ст.л. мед щепотка сахара
  • 2 ч.л. соль

  • Разные варианты блюд творога в мультиварке, все просто и доступно, а главное вкусно.
  • Мы покажем вам, как приготовить кролика в мультиварке.
  • Готовим вкусные макароны по-флотски в мультиварке. Очень простой рецепт.

Приготовление

  • Для опары необходимо смешать мед, дрожжи и 100 г теплой воды. Оставить опару минут на 10-15. Как только начнет пузыриться – можно продолжать готовить тесто;
  • Просеять муку, добавить масло, соль, сахар. Начинайте вымешивать тесто руками. Затем в центре смеси сделать углубление и понемногу вливать туда опару. Ложкой постепенно смешивайте опару с мукой, добавляя оставшуюся воду;
  • Рабочую поверхность необходимо присыпать мукой и продолжать вымешивание теста на нем;
  • Готовое тесто поместите в чашу и установите на 5 минут режим «Подогрев», затем оставьте тест подниматься в чаше еще на 1 час;
  • Когда тесто поднялось, обомните его и повторите процедуру еще на полчаса;
  • Не вынимая тесто, устанавливаем программу «Выпечка» на 70 минут, после чего необходимо перевернуть хлеб и установить еще на 40 минут программу «Выпечка»;
  • Готовый хлеб достать из чаши и остудить

Это самые базовые рецепты хлеба, которые можно приготовить в мультиварке. Вы можете изменять их под себя, экспериментировать и каждый раз получать новый и необычный рецепт. Добавьте в ржаной хлеб немного отрубей, и вы получите прекрасный диетический хлеб, который будет не только вкусным, но и полезным с пониженным содержанием калорий.

Любые семечки, орехи, цукаты и сухофрукты также отлично подойдут в качестве добавки к основным рецептам хлеба.

Поделитесь с друзьями

Постный содовый хлеб

Полезная лепешка к завтраку

Такой хлеб отличается плотной структурой, его лучше подавать к завтраку еще теплым. Прекрасно сочетается с джемом, вареньем и чаем. Рецепт приготовления такой:

  • 300 г муки пшеничной,
  • 200 мл воды,
  • 1 кунжута,
  • 2 изюма,
  • 2 ст. ложки тыквенных семечек,
  • 3 ст. ложки отрубей,
  • 0,5 соли
  • 1 ч. ложка соли, гашенной уксусом,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Семечки тыквы и кунжута подсушиваем на сковороде, изюм замачиваем. В муку добавляем отруби, сахар, соль, вводим воду с содой и уксусом, подсолнечное масло, изюм. Вымешиваем тесто, руками формируем небольшой колобок, сверху делаем надрезы крест-накрест – и в духовку на 50 минут.

Форма для содового хлеба может быть любой формы, главное, смазать ее маслом или использовать пергамент

Хлеб на соде и воде в духовке, хлебопечке, мультиварке

Ирландский хлеб не привередлив в выпекании. Бедняки могли запекать такие постные лепешки на открытых углях в чугунных казанках. Сейчас для производства хлеба в домашних условиях существует множество приспособлений: формы, мультиварки, хлебопечки, духовки. Вот несколько советов, чтобы свежеиспеченный ирландский хлеб был вкусным и пышным:

  • форму для каравая можно брать любую – круглую, прямоугольную, овальную;
  • духовка всегда прогревается заранее до 200 °С, только тогда в нее помещают форму с хлебом;
  • при использовании хлебопечки все ингредиенты закладываются постепенно, в соответствии с инструкцией к данной модели;
  • поместив контейнер в хлебопечку, задают соответствующую программу для дрожжевого хлеба;
  • в мультиварке выбирается режим “Хлеб”.

Приготовить ирландский хлеб можно как в обычной духовке, так и в мультиварке или хлебопечке

Как хранить хлеб на соде? Главное правило хранения – обойтись без него. Это значит, что выпекать про запас ирландский хлеб не нужно, он вкусный только свежеиспеченный. На второй день он становится жестким, а мякиш пластилиновым. Можно оставшиеся кусочки хлеба поместить в пакет из полиэтилена, это сохранит мягкость изделия. Но хранить такой хлеб долгое время не рекомендуется.

С солодом

Хлеб ржаной в хлебопечке (рецепты полезной и вкусной выпечки оценят сторонники здорового питания) получается очень душистым и мягким, когда готовится с добавлением солода.

Ингредиенты:

  • Тёплая очищенная вода – 370 мл.
  • Растительное масло (на вкус) – 2 ½ ст. л.
  • Патока – 1+1/2 ст. л.
  • Ржаной ферментированный солод – 2 ½ (без горки) ст. л.
  • Обойная или обдирная ржаная мука – 180 г.
  • Поваренная соль – с небольшой горкой 1 ч. л.
  • Пшеничная (1 или 2 сорта) мука – 360 г.
  • Растворимые быстродействующие дрожжи – 1 + 2/3 ч. л.

Солод перед добавлением в тесто лучше заварить, тогда он отдаст хлебу вкус и аромат в полной мере.

Рецепт:

  1. В стакане или чашке нужно залить солод примерно 100 мл кипятка, тщательно перемешать и дать остыть до чуть тёплого состояния.
  2. К этому моменту приготовить все компоненты и поместить их в форму в рекомендуемой последовательности (сначала жидкости, потом сухие продукты или наоборот). Важно не забыть добавить воду в правильном количестве (за вычетом той, в которой растворялся солод) и просеять муку.
  3. Этап замешивания необходимо контролировать: проверить, нет ли остатков теста на стенках формы и получился ли «колобок». При необходимости «помочь» хлебопечке с помощью лопатки.
  4. Выпекать на режиме «Ржаной», при его отсутствии использовать «Основной».

Рецепт 8: диетический овсяный хлеб в мультиварке

Овсяный хлеб считается диетическим, он очень полезный и как оказалось еще и безумно вкусный. Я была настолько поражена результатом, что предлагаю опробовать этот рецепт и вам.

А какой нежный, мягкий и ароматный мякиш у этого хлеба. Вкус овсяных хлопьев в нем едва ловим, а привкус меда просто сводит с ума.

Попробуйте приготовить хлеб овсяный в мультиварке по этому рецепту и поймете, что диетический – это еще не значит простой!

  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • мука ржаная – 50 грамм;
  • дрожжи сухие – 1/2 ложки (чайной);
  • овсяные хлопья – 50 грамм;
  • вода – 190 миллиграмм;
  • молоко – 3 ложки (столовые);
  • мед – 25 грамм;
  • масло растительное – 3 ложки (столовые);
  • соль – 1 ложка (чайная).

Чтобы приготовить хлеб овсяный в мультиварке подготовим все ингредиенты в соответствии с рецептом.

В глубокой миске смешиваем воду с молоком,

солью маслом и медом.

Добавляем муку, овсяные хлопья и дрожжи. Начинаем замешивать тесто.

Вам может потребоваться чуть больше муки, чем это указано в рецепте, поэтому смотрите по консистенции теста.

Рецепт 8: диетический овсяный хлеб в мультиварке

Готовое тесто не нужно сильно вымешивать, так как в ржаной муке содержится меньше клейковины, поэтому оно будет немного липким.

Перекладываем наше тесто в глубокую емкость, чуть смазанную маслом, укутываем полотенцем и оставляем его подходить на полтора часа.

Рецепт 8: диетический овсяный хлеб в мультиварке

Тесто последний раз вымешиваем, формируем колобок и перекладываем в емкость мультиварки, щедро смазанную маслом.

Теперь устанавливаем режим «Подогрева» на один час и даем хлебу снова хорошо подойти.

Рецепт 8: диетический овсяный хлеб в мультиварке

Подошедшее тесто слегка смазываем маслом и выпекаем в режиме «Выпечка сорок минут. Готовый овсяный хлеб в мультиварке, конечно не запечется до хрустящей корочки, но за счет меда будет иметь золотистый оттенок.

Хлеб овсяный оставляем остыть на чаше для приготовления на пару, и только после этого разрезаем.

Рецепт 8: диетический овсяный хлеб в мультиварке

Готовый овсяный хлеб подаем к столу. Хлеб в мультиварке получается очень вкусным.

Приятного аппетита.

Рецепт 8: диетический овсяный хлеб в мультиварке

Источники: , , , , , , ,

  • 16
  • 1