Что может быть вкуснее домашнего, только испеченного хлебушка? Именно по этой причине мы так любим ходить в гости к бабушке, где аромат свежего хлеба слышно еще на пороге дома. А незаменимая хлебопечка поможет сделать выпечку хлеба еще проще, при этом готовка займет в два раза меньше времени.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того чтобы белый хлеб по нашему рецепту для хлебопечки получился идеальным не только по вкусу, но и по форме, необходимо учитывать некоторые правила при выборе ингредиентов:
- Мука должна быть высшего сорта. Ведь это основной ингредиент, а за счет наличия в ее составе глютена и клейковины, хлеб при добавлении муки станет более пышным. Лучшим вариантом является мука, на этикетке которой отмечено «хлебопекарная». Выпечка из цельнозерновой муки очень полезная, но она получается более тяжелой и не такой пышной. Ржаная мука содержит много магния, железа и калия, что очень полезно для человеческого организма.
- Молоко делает хлеб более питательным и придает невероятный вкус.
- Дрожжи. Поднимется ваш хлеб или нет зависит от сухих дрожжей. Лучше всего использовать дрожжи с пометкой быстродействующие. При использовании свежих дрожжей вам понадобится больше времени.
- Используйте качественный маргарин или сливочное масло для того, чтобы выпечка стала более мягкой.
- Луковый хлеб в хлебопечке — рецепт с фото
- Луковый хлеб рецепт
- Луковый хлеб (в хлебопечке). Рецепт с …
- Луковый хлеб с укропом в хлебопечке — 5 …
- Луковый хлеб — рецепт в духовке …
Знаете ли вы? Что касается соли, то нужно аккуратно использовать данный ингредиент, ведь он может как улучшить вкус хлеба, так и ухудшить его.
Как приготовить дарницкий хлеб | Рецепт для хлебопечки «Редмонд»
Итак, как испечь Дарницкий хлеб в хлебопечке? Для начала выясним, из какой муки его делают. Согласно рецептуре для хлебопечки в его составе два вида муки: пшеничная и ржаная (каждая мука содержит полезные для человека вещества). В пшеничной муке – это медь, марганец, селен, витамины В и растительный белок. В ржаной муке – кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины В и Е.
Дарницкий хлеб сочетает в себе полезные свойства и пшеничного, и ржаного хлеба. И, конечно, он менее калорийный, чем чисто пшеничный. Существует мнение, что употребление ржаного хлеба способствует улучшению настроения и укреплению нервной системы.
Рецепт в хлебопечке «Редмонд» отличается от рецепта Дарницкого хлеба по госту. Отличие состоит в том, что по госту в рецепте присутствует закваска, которая делается предварительно в течение нескольких дней из воды и муки, и отсутствует мед.
Мука для закваски берется как пшеничная, так и ржаная. Существуют другие виды заквасок, остальные ингредиенты одинаковые – такой состав у традиционного черного Дарницкого хлеба (по форме его выпекают круглым или формовым – привычным нам всем «кирпичиком»).
После того, как я несколько раз испекла такой хлеб, мне захотелось изменить рецепт – тогда я увеличила вес пшеничной муки, уменьшила вес ржаной муки и добавила цельнозерновую муку. Получился следующий состав:
- 350 грамм пшеничной муки(я беру высший сорт).
- 50 грамм ржаной муки.
- 50 грамм цельнозерновой муки.
- Дрожжи сухие – 4 грамма.
Что касается сортов муки, у каждой хозяйки свои приоритеты. Далее, в составе теста обязательно должен присутствовать мед, а вот сахара или фруктозы быть не должно. Наличие меда придает особый аромат и вкус. Кроме меда необходимы следующие ингредиенты:
- 20 мл оливкового масла (как альтернатива подсолнечное можно взять).
- 10 грамм соли (или 1,5 чайной ложки).
- 50 грамм меда (если не взвешивать, это ориентировочно 1,5 столовой ложки).
- 300 мл воды.
Как испечь Дарницкий хлеб в хлебопечке? Существует определенная последовательность загрузки ингредиентов. Сначала заливаем воду, затем оливковое масло, соль, мед, пшеничную, муку ржаную муку, цельнозерновую муку, дрожжи в последнюю очередь. Печем по программе безглютеновый хлеб. Вес – 750 грамм, корочка средняя, время приготовления – 3 часа 45 минут.
Есть еще такая фишка: я обратила внимание что, если во время приготовления я открываю балкон, хлеб не очень поднимается – так что никаких сквозняков! Не начинайте печь, если у вас плохое настроение. Никакой мистики, просто мысли будут заняты другим, и велика вероятность что-нибудь напутать.
У этих хлебопечек есть хорошая функция – отложенный старт. Можно заранее загрузить ингредиенты в форму, задать время, утром проснешься, а у тебя уже горячий хлеб готов. Ну замечательно же!
Следует иметь ввиду, если вы собираетесь использовать функцию отложенного старта, время выпечки, входит в общее время отложенного старта.
Достаем хлеб по окончании программы, бывает так, что лопасть для замешивания теста остается в готовой булке. Это совершенно нормально, для ее извлечения имеется специальный крючок. Достаем лопасть без проблем.
Как испечь вкусный луковый хлеб в мультиварке:
Репчатый лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.
Заводим тесто. В теплом молоко растворяем столовую ложку быстрорастворимых дрожжей.
Добавляем сахар и соль, и луковую обжарку. Все хорошенько перемешаем.
Постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Кладем тесто в кастрюльку, закрываем полотенцем и ставим в тепло на часик. Тесто увеличивается в два или три раза.
Затем формируем из теста шар, смазываем подсолнечным маслом мультиварку и кладем туда тесто на 15 минут в режим подогрева.
Когда сигнал пропищит, выключаем мультиварку и даем постоять тесту еще около часа. За это время тесто поднимается почти до верху.
Когда тесто поднялось, включаем режим выпечка и пекем хлеб 60 + 20 минут с одной стороны.
Переворачиваем наш хлебушек с помощью полотенца. Просто накрываем полотенцем и переворачиваем кастрюльку. И печем с другой стороны еще 20 минут или 30, кому нужна более румяная корочка.
Хлеб с луком в мультиварке готов! Даем ему остыть на решетке.
И подаем на стол!
Как приятно кушать хлеб, испеченный своими руками. Приятного аппетита!
По этому же рецепту можно также испечь классический белый хлеб в мультиварке, но без добавления лука.
- Как испечь луковый хлеб? Пошаговый …
- Рецепт лукового хлеба в хлебопечке — 6 …
- Луковый хлеб из ржаной и пшеничной муки …
- Луковый хлеб в мультиварке – кулинарный …
- Хлеб на кефире в хлебопечке — 4 …
ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ В ХЛЕБОПЕЧКЕ (ПРОСТОЙ ХЛЕБ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ)
- Апельсиновый хлеб с миндалем отзыв!
- Белый хлеб отзыв!
- Белый хлеб с яйцом отзыв!
- Буханка с мюсли отзыв!
- Быстрый белый хлеб отзыв!
- Зерновой хлеб отзыв!
- Картофельный хлеб отзыв!
- Кукурузный хлеб отзыв!
- Молочный хлеб отзыв!
- Мягкий овсяный хлеб отзыв!
- Ржаной хлеб с тмином отзыв!
- Ржаной хлеб с тмином в хлебопечке отзыв!
- Рисовый хлеб отзыв!
- Солодовый хлеб
- Фермерский хлеб отзыв!
- Хлеб анадама отзыв!
- Хлеб из непросеянной муки отзыв!
- Хлеб на пахте отзыв!
- Хлеб с грецкими орехами в хлебопечке отзыв!
- Хлеб с семечками и орехами
- Ячменный хлеб в хлебопечке отзыв!
Безглютеновый бездрожжевой хлеб
В условиях современных пекарен при изготовлении хлебобулочных изделий традиционно применяют дрожжи. Они насыщают тесто пузырьками углекислого газа и делают хлебный мякиш пушистым и воздушным, однако многие диетологи считают, что такая добавка вредна для здоровья.
Достичь такого эффекта без использования дрожжей можно с помощью закваски для хлеба (в том числе и безглютеновой). Этот способ использовали наши предки и до сих пор применяют в монастырях. С ее приготовлением придется немного повозиться, зато на выходе получится стопроцентно «здоровый» продукт.
Готовят безглютеновую закваску так:
- в 50 мл теплой воды размешивают 50 г рисовой муки (желательно из коричневого, необработанного риса);
- накрывают посуду хлопчатобумажной салфеткой (можно марлей в несколько слоев) и ставят в тепло;
- следующие 6 дней через каждые 12 часов добавляют такую же порцию муки и воды и перемешивают;
- на седьмой день бездрожжевую закваску убирают в холодильник и используют по мере надобности (в норме она отдает резким запахом с кислинкой и не имеет розоватого налета на поверхности).
Хлеб в мультиварке: простые и вкусные рецепты
Испечь домашний хлеб можно даже в мультиварке. Сначала нужно произвести замес теста, а затем выбрать правильный режим на электрическом кухонном приборе, чтобы довести выпечку до готовности.
Чесночный хлеб в мультиварке
Чеснок, смешанный с зеленью, в хлебобулочном изделии придает выпечке приятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- мука — 360 г;
- вода — 250 мл;
- соль — 0,5 ч. л. + 0,5 ч. л. для начинки;
- сахар — 1 ст. л.;
- дрожжи — 11 г;
- растительное масло — 7 ст. л.;
- чеснок — 5 зубков;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
- В теплую воду добавляем сахар, соль, столовую ложку муки и дрожжи. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи “заиграли”.
- В опару частями вводим просеянную муку и 3 столовых ложки растительного масла. Замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
- Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Чеснок продавливаем через пресс, смешиваем с оставшимся растительным маслом, солью и по вкусу добавляем измельченную зелень. Перемешиваем, оставляем в стороне.
- Готовое дрожжевое тесто перекладываем на рабочую поверхность и раскатываем в пласт, толщиной не менее 1 см. Смазываем пласт чесночной смесью и заворачиваем рулетом.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем нашу заготовку. Устанавливаем режим “Выпечка” и выпекаем чесночный хлеб 1,5 часа.
- Готовый хлеб достаем из чаши и даем ему остыть на столе.
Хлеб с кукурузной мукой
- Пшенично-ржаной хлеб «Для тех кто хочет …
- Как испечь хлеб в мультиварке рецепты
- Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба — 8 …
- Луковый хлеб (хлебопечка) — рецепт с …
- Луковый хлеб в духовке — 10 пошаговых …
Кукурузная мука придает выпечке золотистый оттенок и необычный вкус.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 550 г;
- кукурузная мука — 220 г;
- растительное масло — 50 мл;
- молоко — 100 мл;
- сухие дрожжи — 20 г;
- соль — 10 г;
- сахар — 20 г;
- вода — 320 мл.
Приготовление:
- Молоко смешиваем с водой и подогреваем так, чтобы оно было и не горячим и не холодным.
- Два вида просеянной муки смешиваем с солью, дрожжами и сахаром.
- К мучной смеси добавляем молочную и замешиваем мягкое тесто.
- Постепенно добавляем растительное масло, после каждого добавления, тесто хорошо вымешиваем.
- Из теста формируем шар.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем шар из теста и запускаем программу “Йогурт” на 30 минут, для расстойки теста.
Совет! Опция “Йогурт” на мультиварке автоматически включается на 8 часов, засеките время и как только пройдет полчаса, можете выключать программу.
- Выпекаем в режиме “Выпечка” 45 минут, затем переворачиваем хлеб на другую сторону и продолжаем выпекать еще 45 минут.
- Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, не торопитесь вынимать хлеб из чаши, дайте ему постоять еще минут 15.
- Остужаем хлеб на решетке.
Белый деревенский хлеб в мультиварке Поларис
Ингредиенты
- 700 г мука
- 25 г масло сливочное
- 10 г сухих дрожжей
- 450 г вода теплая
- 1 ст.л. мед щепотка сахара
- 2 ч.л. соль
- Разные варианты блюд творога в мультиварке, все просто и доступно, а главное вкусно.
- Мы покажем вам, как приготовить кролика в мультиварке.
- Готовим вкусные макароны по-флотски в мультиварке. Очень простой рецепт.
Приготовление
- Для опары необходимо смешать мед, дрожжи и 100 г теплой воды. Оставить опару минут на 10-15. Как только начнет пузыриться – можно продолжать готовить тесто;
- Просеять муку, добавить масло, соль, сахар. Начинайте вымешивать тесто руками. Затем в центре смеси сделать углубление и понемногу вливать туда опару. Ложкой постепенно смешивайте опару с мукой, добавляя оставшуюся воду;
- Рабочую поверхность необходимо присыпать мукой и продолжать вымешивание теста на нем;
- Готовое тесто поместите в чашу и установите на 5 минут режим «Подогрев», затем оставьте тест подниматься в чаше еще на 1 час;
- Когда тесто поднялось, обомните его и повторите процедуру еще на полчаса;
- Не вынимая тесто, устанавливаем программу «Выпечка» на 70 минут, после чего необходимо перевернуть хлеб и установить еще на 40 минут программу «Выпечка»;
- Готовый хлеб достать из чаши и остудить
Это самые базовые рецепты хлеба, которые можно приготовить в мультиварке. Вы можете изменять их под себя, экспериментировать и каждый раз получать новый и необычный рецепт. Добавьте в ржаной хлеб немного отрубей, и вы получите прекрасный диетический хлеб, который будет не только вкусным, но и полезным с пониженным содержанием калорий.
Любые семечки, орехи, цукаты и сухофрукты также отлично подойдут в качестве добавки к основным рецептам хлеба.
Поделитесь с друзьями
Постный содовый хлеб
Полезная лепешка к завтраку
Такой хлеб отличается плотной структурой, его лучше подавать к завтраку еще теплым. Прекрасно сочетается с джемом, вареньем и чаем. Рецепт приготовления такой:
- 300 г муки пшеничной,
- 200 мл воды,
- 1 кунжута,
- 2 изюма,
- 2 ст. ложки тыквенных семечек,
- 3 ст. ложки отрубей,
- 0,5 соли
- 1 ч. ложка соли, гашенной уксусом,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Семечки тыквы и кунжута подсушиваем на сковороде, изюм замачиваем. В муку добавляем отруби, сахар, соль, вводим воду с содой и уксусом, подсолнечное масло, изюм. Вымешиваем тесто, руками формируем небольшой колобок, сверху делаем надрезы крест-накрест – и в духовку на 50 минут.
Форма для содового хлеба может быть любой формы, главное, смазать ее маслом или использовать пергамент
Хлеб на соде и воде в духовке, хлебопечке, мультиварке
Ирландский хлеб не привередлив в выпекании. Бедняки могли запекать такие постные лепешки на открытых углях в чугунных казанках. Сейчас для производства хлеба в домашних условиях существует множество приспособлений: формы, мультиварки, хлебопечки, духовки. Вот несколько советов, чтобы свежеиспеченный ирландский хлеб был вкусным и пышным:
- форму для каравая можно брать любую – круглую, прямоугольную, овальную;
- духовка всегда прогревается заранее до 200 °С, только тогда в нее помещают форму с хлебом;
- при использовании хлебопечки все ингредиенты закладываются постепенно, в соответствии с инструкцией к данной модели;
- поместив контейнер в хлебопечку, задают соответствующую программу для дрожжевого хлеба;
- в мультиварке выбирается режим “Хлеб”.
Приготовить ирландский хлеб можно как в обычной духовке, так и в мультиварке или хлебопечке
Как хранить хлеб на соде? Главное правило хранения – обойтись без него. Это значит, что выпекать про запас ирландский хлеб не нужно, он вкусный только свежеиспеченный. На второй день он становится жестким, а мякиш пластилиновым. Можно оставшиеся кусочки хлеба поместить в пакет из полиэтилена, это сохранит мягкость изделия. Но хранить такой хлеб долгое время не рекомендуется.
С солодом
Хлеб ржаной в хлебопечке (рецепты полезной и вкусной выпечки оценят сторонники здорового питания) получается очень душистым и мягким, когда готовится с добавлением солода.
Ингредиенты:
- Тёплая очищенная вода – 370 мл.
- Растительное масло (на вкус) – 2 ½ ст. л.
- Патока – 1+1/2 ст. л.
- Ржаной ферментированный солод – 2 ½ (без горки) ст. л.
- Обойная или обдирная ржаная мука – 180 г.
- Поваренная соль – с небольшой горкой 1 ч. л.
- Пшеничная (1 или 2 сорта) мука – 360 г.
- Растворимые быстродействующие дрожжи – 1 + 2/3 ч. л.
Солод перед добавлением в тесто лучше заварить, тогда он отдаст хлебу вкус и аромат в полной мере.
Рецепт:
- В стакане или чашке нужно залить солод примерно 100 мл кипятка, тщательно перемешать и дать остыть до чуть тёплого состояния.
- К этому моменту приготовить все компоненты и поместить их в форму в рекомендуемой последовательности (сначала жидкости, потом сухие продукты или наоборот). Важно не забыть добавить воду в правильном количестве (за вычетом той, в которой растворялся солод) и просеять муку.
- Этап замешивания необходимо контролировать: проверить, нет ли остатков теста на стенках формы и получился ли «колобок». При необходимости «помочь» хлебопечке с помощью лопатки.
- Выпекать на режиме «Ржаной», при его отсутствии использовать «Основной».
Рецепт 8: диетический овсяный хлеб в мультиварке
Овсяный хлеб считается диетическим, он очень полезный и как оказалось еще и безумно вкусный. Я была настолько поражена результатом, что предлагаю опробовать этот рецепт и вам.
А какой нежный, мягкий и ароматный мякиш у этого хлеба. Вкус овсяных хлопьев в нем едва ловим, а привкус меда просто сводит с ума.
Попробуйте приготовить хлеб овсяный в мультиварке по этому рецепту и поймете, что диетический – это еще не значит простой!
- мука пшеничная – 300 грамм;
- мука ржаная – 50 грамм;
- дрожжи сухие – 1/2 ложки (чайной);
- овсяные хлопья – 50 грамм;
- вода – 190 миллиграмм;
- молоко – 3 ложки (столовые);
- мед – 25 грамм;
- масло растительное – 3 ложки (столовые);
- соль – 1 ложка (чайная).
Чтобы приготовить хлеб овсяный в мультиварке подготовим все ингредиенты в соответствии с рецептом.
В глубокой миске смешиваем воду с молоком,
солью маслом и медом.
Добавляем муку, овсяные хлопья и дрожжи. Начинаем замешивать тесто.
Вам может потребоваться чуть больше муки, чем это указано в рецепте, поэтому смотрите по консистенции теста.

Готовое тесто не нужно сильно вымешивать, так как в ржаной муке содержится меньше клейковины, поэтому оно будет немного липким.
Перекладываем наше тесто в глубокую емкость, чуть смазанную маслом, укутываем полотенцем и оставляем его подходить на полтора часа.

Тесто последний раз вымешиваем, формируем колобок и перекладываем в емкость мультиварки, щедро смазанную маслом.
Теперь устанавливаем режим «Подогрева» на один час и даем хлебу снова хорошо подойти.

Подошедшее тесто слегка смазываем маслом и выпекаем в режиме «Выпечка сорок минут. Готовый овсяный хлеб в мультиварке, конечно не запечется до хрустящей корочки, но за счет меда будет иметь золотистый оттенок.
Хлеб овсяный оставляем остыть на чаше для приготовления на пару, и только после этого разрезаем.

Готовый овсяный хлеб подаем к столу. Хлеб в мультиварке получается очень вкусным.
Приятного аппетита.

Источники: , , , , , , ,
- 16
- 1