Диетическая запеканка с кабачком и фаршем

Очень многие читатели сайта Вкусно и Просто познакомились с ним благодаря простой запеканке. Конечно, она актуальна в любое время года и любима многими. Сейчас весна, предлагаю ещё один вариант запеканки, на этот раз из кабачков. В новом блюде не только масса витаминов, ведь готовим его из свежих овощей. Также минимум калорий, что сейчас очень актуально.

Запеканка с кабачком и фаршем, приготовление пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить, очистить от кожуры.
  2. Приготовить (прокрутить) фарш.
  3. Мелко порезать лук и обжарить до готовности вместе с фаршем.
  4. Тертую морковь обжарить с мелко порезанным кабачком (отдельно от лука и фарша). Несколько кружочков цуккини оставить для украшения.
  5. Натереть сыр на терке, зелень — порезать.
  6. Перемешать вместе все ингредиенты для запеканки, поперчить, посолить, добавить ароматные травы. Выложить массу в форму для запекания, смазанную капелькой масла. Сверху выложить кружочки цуккини, посыпать тертым сыром и рубленной зеленью, убрать в разогретую духовку. Выпекать в течение 15–20 минут.

Подавать запеканку со сметаной или салатом, свежей зеленью — вкусная и холодной, и горячей. Приятного аппетита!

Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:

Кабачки почистить от кожуры. Порезать небольшими кубиками. Помидор просто порезать. Много томатов класть не нужно, достаточно одного. Он даёт лёгкую, приятную кислинку. Сами по себе кабачки пресные. Кусочки помидора и цукини солим, перчим, перемешиваем и выкладываем первым слоем в форму для запекания. Форму можно смазать маслом, но особой необходимости в этом нет. Особенно если должно получиться диетическое блюдо.

Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:
Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:

Фарш обжарить на растительном масле, посолить, поперчить. Если есть желание уменьшить количество калорий в блюде, то мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку. Не зависимо от способа приготовления фарша, выкладываем его следующим слоем на кабачки с помидорами.

Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:
Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:

Лук мелко рубим. Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить на растительном масле. Выложить слоем поверх фарша.

Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:
Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:

Сверху смазать запеканку сметаной и посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке, разогретой до 160 градусов Цельсия 30-40 минут. Приятного аппетита!!!

Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:
Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:

Как приготовить запеканку с фаршем в духовке

Существует множество вариантов изготовления запеканок с различными видами фарша и разнообразными дополнительными ингредиентами. Их делают из овощей, макарон, круп, грибов, посыпают сыром и специями, заливают соусами и маринадами. Поэтому однозначного способа запекания блюда, чтобы оно стало шедевром, дать нельзя: все зависит от особенностей рецептуры, которой нужно неукоснительно следовать.

Для приготовления вкусной запеканки в фарш добавляют различные продукты

Как приготовить запеканку с фаршем в духовке

Распространяющееся на абсолютно все запеканки правило гласит что нужно продумать состав так, чтобы кушанье получилось не пересушенным. Для этого в фарш добавляют сметану, майонез, лук, обжаривают в масле, кладут кубики льда. Если блюдо из сухих продуктов, таких как крупы, макароны, то наливают больше воды, молока, делают особые соусы, например, бешамель. Из ингредиентов, отдающих сок при приготовлении, выделяют томаты: с ними у кушанья нет шансов остаться сухим. А в качестве связующего компонента выступают яйца.

Читайте также:  Выращивание садовой голубики на дачном участке

Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке

В этом рецепте из простых продуктов получается очень вкусное блюдо! Подходит оно и для праздничного и для повседневного стола. Даже те, кто не есть кабачки съедят их в этом блюде с удовольствием, потому что они пропитаются вкусом фарша. Приготовьте эту запеканку и вы убедитесь в этом.

Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло
Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке

1. Измельчаем лук на мелкой терке. Подготавливаем фарш к жарке: вилкой разминаем чтоб он стал однородным, добавляем соль, перец, лук. Отправляем смесь на сковороду с растительным маслом. Доводим до полуготовности.

2. Кабачки трем на крупной терке, и высыпаем в фарш. Тушим до испарения жидкости.

Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке

3. Взбиваем сметану с яйцами и добавляем соль, перец.

4. Картошку нарезаем кружочками.

Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке

5. Формируем запеканку: первым слоем выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, картошку. Потом мясо с кабачком и накрываем слоем картофеля.

Заливаем все сметано-яичной смесью. Сверху посыпаем обильно твердым сыром.

Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке

4. Отправляем запеканку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Вот какое красивое блюдо получается!

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с фаршем

Картофель почистить, сразу натереть на крупной плоской терке. Не солить!

Добавить в тертый картофель сырое яйцо, тщательно перемешать, после чего посолить по вкусу.

Картофель с яйцом выложить в форму для запекания, разровнять по высоте.

Свежие молодые кабачки вымыть, кожуру не снимать. Натереть на крупной плоской терке.

Выложить тонкий слой кабачков на картофель.

Фарш посолить. поперчить, выложить слоем на кабачки.

Оставшиеся кабачки выложить на слой мясного фарша, разровнять. Не солить!

Помидоры лучше выбирать с мясистой мякотью, чтобы сока было поменьше.

Помидоры вымыть, разрезать пополам, затем очень тонко порезать полукольцами. Выложить слоем на кабачки, чтобы помидорные ломтики полностью закрыли кабачок.

Готовим заливку для запеканки: в глубокую тарелку налить сметану, разбить два яйца. Тщательно перемешать сметану и яйца — взбивать их не надо! Добавить соль.

Выливаем заливку в форму так, чтобы она полностью закрыла помидорный слой. Можно вилкой или деревянной палочкой сделать проколы в кабачковом слое, чтобы заливка пропитала кабачки.

Натираем сыр и присыпаем тонким слоем содержимое формы.

Ставим форму в разогретую до 150 градусов духовку. Запекаем овощи не менее часа, за пять минут до готовности надо переставить форму на верхнюю полочку, чтобы сыр подрумянился.

Дать запеканке немного остыть под полотенцем или пергаментной бумагой. затем разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Нежнейшая запеканка из кабачков

Что нравится здесь, так это низкая калорийность блюда по сравнению с другими вариантами. Диетический эффект достигается за счет замены картофеля или макарон на кабачок.

Мясо берем любое. Я взяла свиной фарш. Но, чтобы еще больше добиться от блюда низкокалорийности, используем мясо индейки или кролика. Такое мясо абсолютно не жирное; его еще рекомендуют для детского питания.

Нужные ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 грамм;
  • Кабачки — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Томаты -5 штук;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Растительное масло — пара ст. ложек;
  • Соль, зелень и специи — по вкусу.
Читайте также:  Домашний клен абутилон: уход в домашних условиях

Приготовление:

обжариваем с лучком на сковороде, как и в первом варианте запеканки выше в статье. Единственное отличие, первым делом обжарьте лук на растительном масле, а затем уж добавьте свинину.

Нежнейшая запеканка из кабачков

Заранее мясо не солите. Оно может дать сок, который в рецепте абсолютно не нужен.

10 минут до бурого цвета мяса. Добавляем соль и перчик.

кабачки на кубики или ломтики. Если овощ у вас молодой, то шкурку снимать не обязательно. Она и так нежная. А у старого опытного кабачка счищаем грубую шкурку.

кабачки чучуть присаливаем. Мельчим зубки чеснока. Шинкуем зелень, а томаты нарезаем тоненькими ломтиками.

5.В отдельной чаше смешиваем куриные яйца со сметаной при помощи венчика. Кидаем рубленую зелень. Еще несколько раз используем венчик, чтобы получить однородную массу.

6.В подготовленную и смазанную маслом форму укладываем ровным слоем половину кабачков. Немного присыпаем их тертым сыром. Далее лопаточкой укладываем мясной фарш со сковороды.

чесночком и немного сыром поверх мясного слоя. Переносим вторую половину кабачков в форму ровным слоем.

кабачки кладем томаты. Все заливаем яично-сметанной обалденной заливкой. На финише обильно усыпаем тертым сыром.

форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут готовиться.

Ух! Ну и вкусняшка вышла! Прямо с пылу жару, пока сыр тянется, раскладываем изумительное блюдо по тарелочкам. Уплетаем за обе щеки.

На сегодня у меня все! Мне нравится, когда оставляют отзывы и комментарии) Любой отклик лучше чем молчание!

А Вас благодарю за внимание и желаю приятного аппетита!

Нежнейшая запеканка из кабачков

Сохранить рецепт 19

  • 14Поделились

Фев 11, 2018 21:56 admin Метки: в духовке, картошка, На обед

Видео рецепт запекания в духовке куриной грудки под кабачками

Предлагаю вам еще один интересный рецепт запеканки с кабачками и курицей. Получается очень аппетитно и, несомненно, вкусно!

Приятного просмотра!

Надеюсь, сегодняшние рецепты запеканок из кабачков и курицы займут почетное место в вашей кулинарной книге. Все они просты в приготовлении и необычайно вкусные!

Такое блюдо всегда выручит вас, когда свободное время до ужина поджимает. Способ запекания в духовке позволяет сохранить в продуктах больше пользы и вкуса.

Забирайте рецепты себе в социальные сети, чтобы в нужный момент они были под рукой. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Как выпекать?

Форму с “тестом” отправим на 1 час в духовку  разогретую до 180 градусов.

Как выпекать?

По истечении времени извлечем.

Посыпим сыром. Еще раз отправим в духовку на 10 – 15 минут. Или до образования золотистой корочки.

Как выпекать?

Блюдо готово.

Можно снимать пробу. Но спешить не будем. Пусть запеканка немного постоит на столе и немного остынет. Тогда ее будет легче нарезать на порции.

Как выпекать?

Блюдо очень сытное. Его можно готовить на обед и на ужин. Сочетание кабачков, куриного фарша и укропа делает его нежным и ароматным.

Читайте также:  Сенполия уход в домашних условиях

Такая еда подойдет даже тем, кто следит за своим весом или стремиться похудеть. Однако, если вы боретесь с лишними килограммами, в рецепт необходимо внести небольшое изменение. Не стоит посыпать запеканку сыром. Именно он повышает калорийность кушанья.

Как выпекать?

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк. Поделитесь ссылкой на него в социальных сетях. Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

Мне нравится4

Не нравится

Как выпекать?

Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

Какое вкусное сочетание мяса индейки и овощей, просто вкуснотище! А еще это блюдо диетическое, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания, берите на заметку.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 300 гр.
  • Кабачок или цукини — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Обжариваем индейку на сковороде с измельченными овощами — помидором, морковью и луком примерно 10 — 15 минут. В конце добавляем чеснок, который пропустили через пресс и немного присаливаем.

2. Кабачки промыть в воде, обсушить. Нарезать колечками. Теперь начинаем собирать запеканку. На дно формы в которой будем выпекать выкладываем слой кабачков.

3. Далее слой отварного картофеля, который тоже нужно предварительно нарезать кружочками. Сверху выкладываем слой из индейки и овощей.

4. Далее снова слой кабачка и картофеля, а сверху фарш. Теперь делаем яично-молочную смесь (просто нужно взбить молоко с яйцом и немного присолить), заливаем ею нашу запеканку. Сверху посыпаем тертым твердым сыром.

5. Выпекаем в духовке примерно 35-30 минут при 190 градусах. Если любите зажаристую корочку, то подержите подольше.

Присыпаем зеленью и подаем в горячем или холодном виде.

Правильное и здоровое питание, должно быть не только вкусным, оно должно радовать своим привлекательным видом и манить запахами с уютной домашней кухни, чтобы ужин всегда был в радость!

Мы собрали самые привлекательные, аппетитные и вкусные рецепты, которые заставят повторить их еще, еще и еще. Приготовив блюдо один раз,  запеканка станет навсегда одним из любимых семейных блюд, как у взрослых, так и у детей!

Желаем приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с фаршем и сухариками

Легкое блюдо с овощами и мясом, приготовление которого не займет много времени. Для него вам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • 1 морковь, натереть на терке;
  • сметана — 100 гр;
  • пакетик сухариков или крутонов.

Приготовление: Перед тем как начать готовить запеканку, поставьте духовку на разогрев — 180 градусов.

В большой сковороде обжариваем говяжий фарш минут 10, после чего лишний жир нужно слить.

Далее чистим кабачки и лук, лук мелко режем и ставим его обжариваться на сковороде. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем к луку в сковороду. Немного обжариваем, минут 5-7. К кабачкам добавляем фарш, тертую морковь, сметану, соль и специи по вашему вкусу. Полученную смесь заливаем в форму для выпекания. Сверху посыпать сухариками. Выпекать в духовке 1 час до готовности. Приятного аппетита!