Домашнее печенье Савоярди – просто тают во рту

Савоярди – это воздушное, хрустящее, тающее во рту бисквитное печенье продолговатой формы. Обычно используют для приготовления вкуснейших десертов, как тирамису, тортов с мороженым. Но его можно съесть и так с чаем или кофе. Печеньки исчезают со стола со скоростью молнии. Поэтому советую вам приготовить их сразу 2 порции.

Песочное печенье

Заменить савоярди, использующее в классическом рецепте можно, кулинары рекомендуют в этом случае обратить внимание на песочное печенье. Разновидность такого кондитерского изделия – Дамские пальчики можно купить в магазине.

Печенье отличается плотной текстурой. Если собрать десерт незадолго до подачи оно может плохо пропитаться и результат разочарует. Такую вариацию тирамису следует готовить заранее, увеличивая количество используемого крема. В этом случае десерт получится нежным и вкусным.

Пошаговый фото-рецепт печенья савоярди

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления блюда. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В миску разбиваем яйца, кладем сахар, ванилин и соль.

Взбиваем эту массу до очень пышного и устойчивого состояния. По времени это займет примерно 7-10 минут. Все зависит от мощности вашего миксера.

Далее в 2-3 этапа всыпаем к взбитой массе просеянную муку.

Перемешиваем тесто исключительно вручную, чтобы не разрушить воздушную текстуру бисквитного теста.

Затем выкладываем основу для печенья в кондитерский мешок и на его конце делаем отверстие шириной 1 см.

Противень застилаем пергаментом для выпечки и отсаживаем туда полоски длиной примерно 8-10 см. Между печеньками оставляем небольшое расстояние. Духовку необходимо заранее разогреть до 200 градусов. Отправляем туда наши печенья и выпекаем  примерно 12-15 минут.

Печенье Савоярди готовы! Теперь можно их использовать по назначению или подавать на стол, как обычные печеньки, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Приятного вам чаепития!

И непременно попробуйте испанское печенье «Чуррос».

Сказать спасибо автору! (12) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

История савоярди

Особенность этого печенья заключается в его овальной форме и сахарной посыпке. У него есть ещё несколько популярных названий: бисквитное, неапольское, савойское, ла кулье и «дамские пальчики».

Легенда гласит, что савоярди придумал главный повар герцога Савойского ещё в конце XVI века. Изобретение оригинального рецепта было приурочено к визиту французского короля. Лакомство так полюбилось хозяину дворца, что вскоре ему был дан статус официального десерта Савойи.

Печенье савоярди — официальный десерт савойской герцогской кухни

Конечно, савоярди можно купить в магазине – сейчас это не редкость. Но как приятно готовить его самостоятельно, отдавая тесту любовь и тепло собственных рук! Да и в качестве десерта Вы будете уверены на 100%, чего не скажешь о купленном продукте.

Приготовленное из лёгкого бисквитного теста печенье хорошо впитывает жидкость и размягчается, сохраняя при этом форму. Поэтому савоярди часто используют не только в качестве отдельного десерта, но и для приготовления других сладких блюд – тортов, трайфла и русской шарлотки.

Особенно часто из этого печенья готовят популярный десерт тирамису, пропитывая савоярди сладким сиропом. Печенье должно быть чуть суховатым, поэтому его нужно будет подержать немного в тёплой духовке или оставить на ночь, накрыв чистым полотенцем.

Печенье савоярди в домашних условиях

Это печенье еще называют «дамскими пальчиками», поскольку изделия имеют длинную вытянутую форму. Любят его и совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище, ведь если слегка смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные «дамские пальчики», размоченные в молоке.

Читайте также:  Все о проникающей гидроизоляции для стен из бетона

Готовить савоярди очень легко. Основой этого печенья являются взбитые до пышной пены белки, которые придают ему мягкость, а сверху печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 40 г муки
  • 15 г крахмала
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки

© Depositphotos

Приготовление

  1. В удобной емкости соедини яйца, сахар и щепотку соли. Взбивай всё миксером, как на обычный бисквит. Если миксер у тебя слабой мощности, то лучше разделить яйца на белки и желтки. Отдельно взбей желтки с половиной сахара и белки со второй частью сахара, а затем соедини всё, добавь соль и тщательно перемешай венчиком в течение минуты.
  2. Частями просей муку и крахмал, добавь их к взбитым яйцам. Аккуратно мешай тесто лопаткой снизу вверх до получения однородной консистенции. Бисквитная масса должна получиться пышной и воздушной.
  3. Заполни тестом кондитерский мешок или шприц и сформируй на бумаге для выпечки печенье длиной 10–12 сантиметров. Тщательно посыпь заготовки сахарной пудрой. То есть посыпь первый раз, а затем заново вернись к первому печенью и посыпь всё еще раз.
  4. Выпекай печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Печенье должно немного подрумяниться и полностью высохнуть. Можно оставить печенье при комнатной температуре подсыхать на ночь.
  5. Вот и всё, печенье савоярди готово. Хранить его можно в герметичном контейнере около недели. Приятного аппетита!

    © Depositphotos

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать, как приготовить итальянский многослойный десерт «Тирамису», в состав которого входит сыр маскарпоне, кофе эспрессо, куриные яйца, сахар и сухое пористое печенье савоярди, пропитанное алкоголем. Именно этот рецепт — лучший!

Печенье савоярди в домашних условиях получается нежным и вкусным, поэтому лакомиться им можно и отдельно от тирамису, например, под чашечку ароматного чая или бодрящего кофе латте. Также это «невесомое» печенье может стать основой тортов, ведь за счет своей структуры савоярди отлично впитывает любые сиропы или кремы.

Приготовление

1. Для тех, кто знаком с принципами приготовления бисквита, приготовить такое печенье не составит труда. Сначала возьмите охлажденные яйца и отделите белки от желтков.

2. Начните взбивать белки с половиной сахара. Причем первые пару минут взбивайте без сахара, а потом начинайте потихоньку добавлять.

3. Когда взбитые белки превратятся в крепкую пену, которая держит форму, взбивание можно прекратить.

4. Аналогичным образом поступите с желтками и второй половиной сахара. Взбивайте все вместе минуты 3, масса должна стать более светлой и слегка увеличиться в размерах.

5. Перелейте желтковую массу в миску со взбитыми белками.

6. Очень аккуратно, плавными движениями, снизу-вверх начните перемешивать желтки с белками.

7. Начните подмешивать небольшими порциями просеянную пшеничную муку. Перемешивайте так же, потихоньку снизу-вверх.

8. Готовое бисквитное тесто нужно положить в кулинарный мешок или обычный целлофановый пакет с маленьким отверстием в уголке.

9. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте ее кусочком сливочного масла. «Отсадите» небольшие продолговатые порции теста близко друг к другу.

10. Слегка присыпьте заготовки сахаром и поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте печенье савоярди в течение 10-15 минут.

11. Аккуратно отделите печенье от пергамента и продолжите готовить десерт либо подайте к чаю.

Дата:

«Дамские пальчики» для истинных гурманов

Отметим, что в европейских ресторанах печенье «Дамские пальчики», подается не только к традиционным дневным или вечерним десертам, но и к довольно крепким алкогольным напиткам. Ведь их вкус достаточно гармонично сочетается со всевозможными фруктовыми бренди или ароматными травяными настойками. К тому же, обладая характерной пористой структурой, эти лакомства идеально подходят для самых различных пропиток, благодаря использованию которых становятся невероятно мягкими и сочными. Если вы задумали приготовить торт для мужчины, да еще и со знаменитой на весь мир вкусовой начинкой Тирамису, то вам никак не обойтись без сахарного печенья Савоярди. Яркой отличительной особенностью данного вида печенья является еще и то, что его достаточно легко и просто возможно превратить в изысканное пирожное домашнего приготовления. Для этого перед самой подачей, сложенное попарно печенье необходимо полить либо обыкновенным шоколадным ганашом, либо фруктовым или ягодным джемом, либо и вовсе украсить классической сливочной помадкой.

Вкусный рецепт тирамису в домашних условиях

Приготовить десерт тирамису в домашних условиях достаточно просто. Не требуется специальных знаний кондитерского искусства. Основные операции заключаются в смешивании и взбивании. Важным является то, что в данном рецепте отсутствуют сырые яйца. Таким изумительным тортиком Вы сможете баловать своих близких не только по праздникам, но и к обычному чаепитию. Подойдет форма размером 23х32 сантиметра с высокими бортами.

Вам потребуется:

  • 10 яичных желтков
  • 50 мл сливок 33%
  • 50 гр маскарпоне
  • 45 штук печенья Савоярди
  • 400 мл сваренного кофе
  • 200 гр сахарной пудры
  • 40 гр какао порошка
  • 20 мл ликера Бейлис
  • 20 гр горького шоколада

Приготовление:

  1. Смешиваем желтки с сахарной пудры до однородной массы.
  2. Ставим на водяную баню, прогреваем 10 минут, непрерывно помешивая венчиком.
  3. Охлаждаем полученный крем в емкости с холодной водой, не забываем перемешивать.
  4. Остывшую массу взбиваем до загустения и получения белого цвета.
  5. Добавляем постепенно маскарпоне.
  6. Взбиваем миксером на минимальной скорости.
  7. Добавляем ликер, продолжаем взбивать.
  8. В отдельной емкости взбиваем сливки до образования мягких пиков.
  9. Соединяем сливки с желтковым кремом, тщательно перемешиваем.
  10. Дно формы покрываем тонким слоем крема, разравниваем.
  11. По одному окунаем печенье в холодный кофе, выкладываем на крем.
  12. Выложенный слой печенья посыпаем натертым шоколадом или какао.
  13. Укладываем половину крема, сверху укладываем печенье, смоченное в кофе.
  14. Накладываем оставшийся крем, накрываем форму пленкой, ставим в холодильник на 6 часов.
  15. Настоявшийся торт густо посыпаем какао. Можно приступать к чаепитию.

Торт Тирамису классический без яиц с Маскарпоне

Тем, кто опасается употребления сырых яиц, посвящается этот рецепт. Мы будем готовить десерт без них вовсе. Тем не менее, получается невероятно вкусно, нежно – просто пальчики оближешь! Ведь заменим яйца мы взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне – 400 гр.
  • Желатин – 5 гр. (+30 гр. воды)
  • Сливки 33-35% – 180 гр.
  • Пудра сахарная – 100-150 гр.
  • Крепкий кофе – 250 мл.
  • Савоярди – 300 гр.
  • Алкоголь (коньяк, ликер, ром, Марсала) – 2 ст.л.
  • Немного какао хорошего качества

Форма для торта диаметром 20 см.

Приготовление:

1. Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем на некоторое время. Этот процесс указан в инструкции на пакетике.

2. В миску для взбивания наливаем охлажденные жирные сливки. Всыпаем сюда же половину от общего количества сахарной пудры. Начинаем взбивать миксером с низких оборотов, постепенно увеличивая их до средних.

Доводим до мягкого и пышного состояния. Тут важно не перебить их, чтобы не получить в результате масло.

3. В другую миску перекладываем маскарпоне и вторую часть сахарной пудры. Желательно, чтобы сыр при этом имел комнатную температуру.

Взбиваем чистым миксером до пышной массы.

В классический тирамису добавляют немного ароматного алкоголя. Коньяк, Марсала или ром – буквально 2 ст.л. и десерт приобретёт тонкую, но очень пикантную нотку. Добавлять его нужно на этом этапе, в сыр.

4. Желатин к тому времени уже загустел. Его нужно распустить в микроволновке, буквально секунд 10. Негорячий состав переливаем в маскарпоне. Перемешиваем миксером быстренько на низких оборотах.

5. В сливки перекладываем взбитый сыр. Замешиваем ручным венчиком. Крем получается однородный, воздушный и очень приятный.

Торт Тирамису классический без яиц с Маскарпоне

6. Формировать будем в кольце для торта. Чтобы бортики были ровными, у печенек срезаем один круглый кончик. Так они станут более устойчивыми.

Берем разъемное кольцо, ставим его на поднос. Расставляем тут савоярди срезанной частью вниз, по бортам.

Торт Тирамису классический без яиц с Маскарпоне

Дно тоже «выстилаем» печеньем. Причем, тут пойдут даже обрезки.

7. Теперь нам понадобится кофе. Это может быть очень крепкий эспрессо. А если используете растворимый, то на 200 мл. воды добавляйте 3 ч.л. кофе.

Торт Тирамису классический без яиц с Маскарпоне

По желанию, сюда можно добавить ложечку коньяка или другого алкоголя. Этим составом смазываем силиконовой кисточкой нижний слой савоярди. Только не затрагивайте при этом боковые печеньки.

Крем перекладываем в кондитерский мешочек или обычный целлофановый пакет. Отсюда его удобнее отсаживать. Покрываем им первый слой.

Торт Тирамису классический без яиц с Маскарпоне

Следующим слоем тоже будет печенье. Только каждый кусок предварительно нужно окунуть в кофе на 1-1,5 секундочки, не больше.

Таким образом, слой за слоем, собираем тортик до самого верха. Верхний слой – крем. Его выравниваем лопаткой. Затем поверхность можно украсить тем же кремом из пакетика, отсаживая такие вот шарики.

Торт Тирамису классический без яиц с Маскарпоне

Убираем в холодильник, прямо в форме, минимум на 4 часа. Спустя положенное время достаем торт из холодильника, убираем кольцо. Сверху посыпаем какао.

Теперь медлить незачем – нарезаем и подаем! Приятного аппетита!

Торт Тирамису классический без яиц с Маскарпоне

Песочное печенье

Заменить савоярди, использующее в классическом рецепте можно, кулинары рекомендуют в этом случае обратить внимание на песочное печенье. Разновидность такого кондитерского изделия – Дамские пальчики можно купить в магазине.

Печенье отличается плотной текстурой. Если собрать десерт незадолго до подачи оно может плохо пропитаться и результат разочарует. Такую вариацию тирамису следует готовить заранее, увеличивая количество используемого крема. В этом случае десерт получится нежным и вкусным.

Песочное печенье

Рецепт Савоярди в домашних условиях для Тирамису с крахмалом

Хорошо держит форму, и не расползается под воздействием жидкости печенье, с добавлением картофельного крахмала.

Рецепт Савоярди в домашних условиях для Тирамису с крахмалом

Для приготовления этого печенья понадобится:

Рецепт Савоярди в домашних условиях для Тирамису с крахмалом
  • 240 г сахара
  • Ваниль
  • Три яйца
  • 80 г картофельного крахмала
  • 80 г мелкого сахара
  • 100 г пшеничной муки
Рецепт Савоярди в домашних условиях для Тирамису с крахмалом

Рецепт Савоярди в домашних условиях для Тирамису с крахмалом:

Рецепт Савоярди в домашних условиях для Тирамису с крахмалом
  • Необходимо отделить белки от желтков и взбить с добавлением соли. Введите половину сахара и снова превратите в пену. Не нужно добиваться неподвижной массы, достаточно чтобы она стала густой, но немного плыла.
  • Оставшийся сахар смешайте с желтками вилкой. В пену превращать не нужно, достаточно добиться пышности, чтобы масса стала густой. Перемешайте яичные массы между собой. Обязательно муку соедините с крахмалом, и ведите в смесь из яиц.
  • Противень нужно посыпать манкой или мукой. Отсадите тонкие полоски, длиной 8 см на подготовленный лист. Обратите внимание, что печенье в духовке поднимается, поэтому необходимо, чтобы расстояние между полосками составляло 3-5 см.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, и оставьте печенье на 10 минут. Это блюдо не обязательно охлаждать в духовке. Из-за наличия крахмала оно отличается более плотными стенками, которые не садятся в процессе остывания. Печенье на крахмале лучше держит форму, понадобится больше времени, чтобы десерт пропитался.
Рецепт Савоярди в домашних условиях для Тирамису с крахмалом

Своими руками

Рецепт Савоярди в домашних условиях для Тирамису с крахмалом