Финики: польза и вред для организма

Среди европейских государств только в Испании финиковые пальмы плодоносят регулярно и дают высокие урожаи. На мировом рынке лидирующее место по выращиванию и реализации фиников занимает Саудовская Аравия. Согласно другим источникам, пальма первенства принадлежит Египту.

Полезные свойства фиников

  • в финиках содержатся более 10 видов разных витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, D, K и другие;
  • больше всего в финиках содержится калия и кальция: 696 мг и 64 мг на 100 грамм соответственно;
  • также в финиках содержится магний, фосфор, железо, натрий, цинк, медь и марганец;
  • финики полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также во время простудных заболеваний и для улучшения работы ЖКТ;
  • финики укрепляют иммунитет и помогают оставаться здоровыми на протяжении долгих лет.

Метки:калорийность

Что такое финик

Плод финиковой пальмы – это и есть финик. Иногда китайским фиником называют растение семейства Крушиновых – Зизифус, что, конечно же, неправильно. Кроме некоторого внешнего сходства, ничего общего они не имеют.

Финиковые пальмы бывают мужского и женского пола. Чтобы получить урожай, необходимы оба дерева. Обычно высаживают на 20-25 женских одно мужское растение. Плодоносит пальма очень обильно на протяжении полувека и более.

Кстати, плоды никак не обрабатываются и не нуждаются в обработке. За счет дефицита воды они становятся такими подвяленными уже на пальме. Остается только удалить поврежденные финики и можно упаковывать.

Особенность и ценность финиковой пальмы заключается в том, что пригодными к использованию являются все его части: побеги необходимы для проведения религиозных ритуалов, плоды идут в пищу, древесина – на постройку домов, ветви являются кровельным стройматериалом, а волокна ствола – отличным сырьем для изготовления веревок.

Из сердцевины пальмы изготавливают муку. Плоды являются сырьем для производства алкогольного напитка. На Востоке широко распространен финиковый мед – гораздо более полезный чем известный нам свекольный или тростниковый. Изготовление меда – сложный многоэтапный процесс, в результате которого получается сладкий густой сироп. Продукт может храниться без потери своих качеств в течение длительного времени.

Родиной растения считается Месопотамия, так как именно на этой территории были установлены факты, подтверждающие выращивание дерева в 4 тысячелетии до н.э. Сейчас оно растет во многих странах мира с подходящим климатом. С глубокой древности и вплоть до наших дней финик остается самым доступным источником пищи для восточных стран. Для питания во время длительного похода по пустыне – это просто идеальный продукт.

Полезные свойства фиников

ВИТАМИНЫ: Финики являются источником витаминов группы В. А это фолиевая кислота для повышения уровня гемоглобина и поддержания репродуктивной функции человека. Это рибофлавин – для повышения остроты зрения. Это тиамин, пантотенат и пиридоксин – для укрепления нервной системы.

МИНЕРАЛЫ: Финики – это кладезь разнообразных макро- и микроэлементов: В 100 граммах фиников заключены следующие полезные элементы: железо, кальций и калий, магний и селен, фосфор, марганец, медь. Их количество полностью удовлетворяет суточную потребность организма.

Читайте также:  Как погасить известь для побелки деревьев

КЛЕТЧАТКА: В финиках содержится много клетчатки или пищеварительных волокон, что самым благоприятным образом отражается на работе пищеварительной системы, способствует снижению уровню плохого холестерина и глюкозы.

АНТИОКСИДАНТЫ: В плодах содержатся в большом количестве фенольные антиоксиданты, которые защищают организм человека от онкологических заболеваний.

Благодаря такому великолепному составу, финики – это не только вкусная еда, но еще и очень полезная!

Какую пользу приносят эти плоды нашему здоровью?

  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями финики помогут бороться с атеросклерозом сосудов и повышением артериального давления.
  • Людям, предрасположенным к развитию опухолей помогут проводить профилактику онкологических заболеваний и бороться с армией свободных радикалов.
  • При анемии финики способствуют повышению уровня гемоглобина.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам финики надо включать в свой рацион для хорошего развития плода и увеличения лактации.
  • Финики помогают снять усталость, укрепляют потенцию, повышают иммунитет.
  • Диетические свойства фиников

Раз финики обладают такими великолепными полезными свойствами, их обязательно нужно включать в свой дневной рацион. Вопрос только в том, сколько штук плодов можно съедать? Для этого нужно знать количество калорий, которые содержатся в финиках?

В среднем на 100 г сухих фиников приходится 270 ккал. Как видите, это достаточно калорийный продукт. В одном плоде в среднем содержится 23 ккал. Сладость фрукта обеспечивается достаточно высоким содержанием углеводов, а именно, сахарозы, состоящей из фруктозы и глюкозы.

Считается оптимальной нормой употребление в день от 5 до 10 сухих плодов финиковой пальмы. Такое количество фиников будет насыщать организм всеми полезными компонентами и хорошо утолять чувство голода.

С другой стороны, калорийность не будет слишком высокой и вы не поправитесь. Но если вы захотите есть больше плодов, тогда отправляйтесь в спортивный зал сжигать калории. Иначе и от любимых фруктов можно очень даже поправиться. И в этом отношении финики представляют угрозу для худеющих.

Другой неприятностью и угрозой для здоровья при переедании фиников является опасность развития диабета II типа.

Ну вот. Теперь все предупреждены! Наслаждайтесь вкусом фиников и оставайтесь при этом здоровыми! Лишнего не ешьте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Поделиться на Facebook

Польза для мужчин

Очень многие мужчины, особенно уже в возрасте, нередко обращаются за помощью к врачу, в силу утраты сексуальных особенностей. Как итог, они получают рецепт на большой перечень дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, по факту содержат в себе обычные витамины и минералы. Этого можно избежать, если не игнорировать природные источники полезных веществ. Финики, в свою очередь, способны очень сильно повысить уровень тестостерона, за счет стабилизации общего гормонального фона в мужском организме. Как следствие, это приведет к повышению выносливости в постели.

Как уже говорилось выше, финики обладают профилактическими свойствами в плане болезней и недугов сердечно-сосудистой системе. Согласно статистике за 2018 год, более 60% процентов пациентов, страдающих соответствующими симптомами являются мужчины. Это связано, в первую очередь, с более сложной работой и повышенными нагрузками на сердце, особенно в пожилом возрасте. Поэтому для мужчин финики в этом плане очень важны.

Так же не стоит отрицать, что большая часть мужского населения, по крайней мере в России, имеет несколько вредных привычек, которые ухудшают состояние организма. Наиболее распространено курение. Финики в свою очередь способны более оперативно выводить токсичные вещества из организма, посредством оптимизации систем.

Польза фиников для мужчин

Интересен факт, что польза фиников для мужчин доказана учеными. Вот что ожидает представителей сильного пола, если они начнут регулярно употреблять эти вкусные плоды:

  • увеличится потенция;
  • снизится риск развития онкозаболеваний (в том числе рака простаты);
  • увеличится численность активных сперматозоидов;
  • из организма начнут выводиться токсины и канцерогены.
Польза фиников для мужчин

Кроме этого, финики приносят пользу при сердечных болезнях, укрепляют сосуды, успокаивают нервы и придают бодрости.

Кому не следует кушать финики?

Как стало понятно из упомянутого выше, у фиников действительно много самых полезных свойств. И все же, это не значит, что кушать их разрешается всем без исключения.

Вред фиников для здоровья невелик, но он есть. К примеру, лучше воздержаться от потребления тем, у кого может быть индивидуальная непереносимость этого фрукта. Это может вызвать тяжелую аллергическую реакцию – от высыпаний на коже до кашля и даже удушья.

Если вы пробуете финики впервые, надо ограничиться всего лишь одной-двумя штучками. Если в течение пары часов ухудшения здоровья не произошло и самочувствие осталось хорошим, можно не бояться вводить их в рацион.

Не стоит кушать финики незадолго до сна. Они перевариваются очень долго – желудку может потребоваться вся ночь на переваривание, поэтому не стоит его нагружать. Это действительно наносит вред организму. Ночью нужно давать телу отдыхать.

Людям больным диабетом на любой стадии вводить в свое меню финики требуется с осторожностью. Или хотя бы следует кушать финики не меньше, чем за пару часов до или после приема инсулина.

Преувеличение дозы фиников способно стать причиной головных болей. Суточная норма этих плодов составляет не больше десяти штук. Кроме того, если переборщить с количеством фиников, они могут негативно повлиять на центральную нервную систему. Это может стать причиной сонливости и переутомления. К тому же, передозировка фиников может свести на «нет» все полезные качества этого лакомства. Так что следует ограничивать дневную дозу, по возможности разбив ее на несколько частей.

Как правильно есть финики

Финики можно есть в свежем, сушеном или вяленом виде. Перед употреблением плоды необходимо тщательно промыть теплой водой, лучше с использованием средства для мытья фруктов. Так как перед транспортировкой ягоды обрабатывают специальным веществом для продления срока годности.

Финики рекомендуют употреблять не больше 7-10 штук в день.

Поэтому, чтобы не превышать суточную норму, плоды можно использовать для приготовления различных блюд:

  • измельченные ягоды добавляют в приготовленную овсяную кашу;
  • в фруктовые, овощные и ягодные салаты;
  • в молочные коктейли с добавлением банана, корицы, миндаля;
  • в выпечку;
  • при соблюдении диеты сладкие плоды могут заменить конфеты, если начинить их орешками.

Также можно сделать полезные конфеты, соединив измельченные, по 0,5 стакана фиников, изюма, по стакану семечек и арахиса. Массу размешивают, формируют шарики, обваливают в какао или кокосовой стружке.

Читайте также:  Виды и сорта мелкоплодной садовой земляники

Несмотря на большое содержание сахара, финики добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда. Например, при запекании курицы или свинины.

Как правильно выбирать финики

В магазинах сейчас можно найти множество плодов. Однако следует знать, какие стоит употреблять в пищу, чтоб они принесли пользу.

  1. Плоды в упаковке не должны слипаться, а лежать по отдельности.
  2. Поверхность должна быть гладкая, без кристаллов сахара.
  3. Не стоит покупать плоды, кожица которых блестящая глянцевая, их смазывают жиром для придания такого вида.
  4. Зрелые плоды должны быть темные.
  5. Финики должны быть морщинистые, но не слишком, чтоб они не были пересушены.
  6. Кожица должна быть без следов плесени и без повреждений.
  7. Полезными считают финики с косточкой.

Посмотрите видео! Всё о финиках

Когда лучше есть финики утром или вечером?

Для оптимального усвоения продукта нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • есть натощак;
  • за один прием съедать не больше пяти штук;
  • есть плоды отдельно от других видов пищи, можно запить небольшим количеством горячей воды;
  • основную пищу можно есть не раньше, чем через час после употребления фиников.

Но на всякое правило есть исключения. Эти плоды так вкусны, что хочется непременно попробовать их сочетание с другими продуктами. Главное здесь — не сочетать с хлебом и хлебобулочными изделиями.

Гурманы могут попробовать следующие сочетания с финиками:

Когда лучше есть финики утром или вечером?
  • зеленые и голубые сорта сыра;
  • зеленые листья салата;
  • свежий домашний творог;
  • небольшое количество орехов;
  • китайская капуста, морковь и сок лимона;
  • печеные яблоки;
  • грейпфруты.

Если не быть ортодоксом в вопросах питания, то можно заметить, что финики хорошо оттеняют вкус хорошего сухого или полусухого белого вина.

Есть финики рекомендуется в утреннее и дневное время. В течение дня они успеют перевариться и усвоиться. Если их есть на ночь, вы получите не нужный запас калорий, который не будет расходоваться, а отложится лишней массой тела. Последний прием фиников должен быть не позже 3-4 часов до сна. Финики можно есть в чистом виде, запивая горячим чаем, можно добавлять в молочные каши, запеканки.

Когда и почему хочется фиников? Когда их лучше есть?

Как выбрать финики при покупке

Чтобы выбрать созревшие и полезные сухофрукты, нужно соблюдать некоторые рекомендации при покупке.

  • В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид экзотических плодов. Они должны иметь матовый, темно-коричневый цвет. Выбирайте сухофрукты без трещин и постороннего запаха.
  • На сухофруктах ни в коем случае не должна отслаиваться кожица. Иначе это означает, что плод перезрел и, возможно, подгнил.
  • Плоды не должны быть слишком твердыми или же слишком мягкими.
  • Старайтесь покупать не сильно слипшиеся в комок финики. Если они блестят и сильно слиплись, то это может означать, что их обработали сахарным сиропом. Пользы для организма от таких плодов не будет.
  • Желательно, чтобы сухофрукт был с косточкой. Иначе есть вероятность, что туда могли попасть вредители. Калорийность фиников с косточками &#8212, 277 ккал на 100 грамм продукта.