Формировка винограда с первого года и последующие года

Хороший урожай винограда во многом зависит от того, насколько ухожена лоза, а одна из важных процедур ухода — это формирующая обрезка. Несложным и эффективным вариантом считают веерную формировку, о ней и пойдёт речь сегодня.

комментария к “Формировка винограда. Часть Язык веера. ”

  1. Валентина Борисовна at 12:24

    Для себя взяла как образец уже обоснованный понятый и удобный для укрытия способ формировки, описанный и показанный Акованцевым М.А. — веер без сучков замещения. Результатов пока еще нет. Может быть Вы тоже пробовали такую формировку. С уважением В.Б.

    Reply

    1. Олёна Непомнящая at 22:06

      Обоснованный-да, пожалуй, проверенный-нет. Из предложенных М.А. Акованцевым хочу попробовать односторонний веер, но в принципе он существовал и до него. Посмотрю, проверю на своей территории…

      Reply

Оставьте комментарий Отменить ответ

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:4 − 1 =

Особенности прививания винограда

Чтобы выполнить прививку винограда, вам понадобится:

  • Привой. Это почка или черенок, прививаемый на подвой. От привоя зависят сортовые качества ягод и урожайность.
  • Подвой. Это основа, на которую прививают привой. Именно подвой определяет, насколько морозостойким и выносливым будет виноградный куст. Он также влияет на некоторые характеристики плодов и на иммунитет растения. Задача подвоя – обеспечение питания и роста.

Главное, что должен усвоить садовод, приступая к прививкам – не все привои приживаются на подвоях. Есть сорта несовместимые. Но, как правило, узнают о несовместимости (аффинитете) экспериментальным путем.

Различают прививки:

  • Зеленые. К ним относятся процедуры, проводимые с весны до осени. От пробуждения листьев до их опадания. Виды зеленых прививок:
    • в штамб;
    • в корень;
    • зеленое в зеленое;
    • черное в черное;
    • черное в зеленое.
  • Настольные. Их проводят зимой, выводя черенки искусственно из состояния покоя. Делается это, чтобы весной высадить в грунт уже прижившуюся прививку.

Способы посадки винограда

Посадить виноградный куст можно несколькими способами: саженцами , выращенными в бумажных стаканчиках, кильчеванными чубуками , отводками виноградной лозы от материнского куста и, наконец, самым простым методом – посадкой черенками под лом или шомпол, без рытья ямы (высаживать виноград таким способом, я не советую, в принципе).

Саженцы винограда садятся на глубину 45 -55 сантиметров. Почему именно такая глубина посадки? Таким образом, мы защищаем наш виноградный куст от вымерзания корневой системы. Даже в случае, если погибнет вся надземная часть куста (вымерзание, болезни или вредители), но корневая система останется живой и здоровой, куст очень быстро восстановится, пустив из подземного штамба новые лозы, из которых Вы быстро сформируете новый куст, и через 2-3 года будете получать хорошие урожаи.

Самым лучшим посадочным материалом считаются саженцы. Они имеют более высокую приживаемость, и виноградники, заложенные саженцами, быстрее вступают в плодоношение. Саженцы для посадки можно вырастить самому. Один из способов – кильчевание черенков. Кильчеванием называется такой технический прием, который позволяет задержать развитие глазков и одновременно ускорить развитие корней на черенке. Практически кильчевание — это создание неодинаковых температурных режимов для нижней и верхней части черенка. Также можно вырастить саженцы в бумажных стаканчиках. Этот метод дает почти 100% приживаемость растений.

Способы посадки винограда

Заготовить черенки следует осенью, после опадения листьев. Хранить их лучше в подвале, прикопанными во влажном песке или присыпанными глиной. Высаживать черенки в стаканчики следует с февраля до начала апреля, но оптимальный срок до 10 марта. За три дня до посадки черенки достают из подвала и, обновив нижний срез, замачивают в воде комнатной температуры. Вымоченные черенки нарезают, оставляя 3-4 глазка. Приготовленный черенок садится в стаканчик. Два глазка должны быть в земле, один глазок снаружи. Стаканчики устанавливают на солнечное теплое место, поливают теплой водой. Затем поливы проводят через день. Уже через 2-3 недели на черенке появляются листья, а спустя 4-6 недель – корни. Если черенки высажены в стаканчики в первых числах марта, саженцы будут готовы для посадки к 5-10 мая.

Даже самые устойчивые к болезням и вредителям сорта винограда требуют нескольких опрыскиваний. При опрыскивании, полезно добавлять в раствор удобрения с микроэлементами, т. е. проводить внекорневую подкормку. Это способствует бурному росту куста, улучшению качества урожая и вызреванию лозы до наступления холодов.

Виноградное растение может расти и плодоносить, используя только естественные осадки. Но для того, чтобы получать высокие урожаи отличного качества виноградному кусту требуются поливы, как во время вегетационного периода, так и влагозарядковый на зиму. Нормы поливов берутся с таким расчетом, чтобы влажность почвы в зоне корней находилась в пределах 75-80% от предельной полевой влагоемкости. За период, начиная от набухания почек до начала созревания ягод, необходимо провести несколько поливов. Режим орошения различен по срокам созревания. Для ранних сортов – проводят полив в начале октября на зиму, плюс три полива в июне-июле, для средних – влагозарядка, плюс три в течении вегетационного периода, в начале июня, июле и начале августа, для поздних — влагозарядка и четыре вегетационных полива.

Формируем виноградный куст веером.

Одни из самых популярных формировок для северного виноградарства — веерные. В этом случае куст имеет от 3 до 6 и больше рукавов, которые располагаются в виде веера на шпалере. Классифицируются веерные формировки по форме и длине рукавов на большие и малые, бесштамбовые и штамбовые, длиннорукавные и короткорукавные, двухсторонние и односторонние, многоярусные и одноярусные.

Формируем виноградный куст веером.

Четырехрукавная веерная формировка виноградного куста.

Про осеннюю обрезку четырехрукавной веерной формировки по годам читайте в статье Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих.

Формируем виноградный куст веером.

В районах выращивания винограда с холодным климатом часто используется бесштамбовая веерная формировка (односторонний полувеерная или веерная). Плюсы такой формировки включают удобство укрытия на зиму и ухода в течении всего срока вегетации, возможность нормирования числа плодовых звеньев и рукавов, лёгкое омолаживание рукавов и всего куста, достойное качество ягод и урожайность.

Как подвязать виноград

По мере роста винограда в течение вегетационного периода побеги несколько раз подвязываются к горизонтальным рядам шпалеры или закрепляются на других видах опор. При этом подвязка, во время которой побеги равномерно распределяются в одной или двух плоскостях, служит решению нескольких задач:

  1. Растению обеспечивается лучший световой и воздушный режим.
  2. Проще проходит обрезка и нормировка зеленой массы и завязи.
  3. Облегчается проведение внекорневых подкормок винограда, а также выполнение «зеленой обрезки».
  4. Вертикально расположенные побеги лучше растут и вызревают.
  5. Уменьшается риск развития заболевания винограда и поражения его вредителями.
  6. Начинающему виноградарю следует знать, когда и как подвязывать виноград.

Первый раз фиксировать положение побегов нужно, когда они имеют длину около 40–50 см и достигают нижнего ряда на шпалере. Затем, по мере отрастания, стебли подвязываются последовательно ко всем рядам.

В качестве подвязочного материала лучше брать обрезки текстиля или трикотажа, натуральный шпагат или бечеву, то есть средства, не сжимающие или пережимающие растущие побеги. Удобно использовать для подвязки саженца винограда специальный инструмент, свободно фиксирующий побеги с помощью пластиковой клипсы. На шпалерах, где проволока натянута в два параллельных ряда, побеги лишь заводят в такой промежуток, а образующиеся усы со временем прочно закрепляются на опоре. Если проводится уход за виноградом, выращиваемым на беседке или навесе, где предусмотрено свободное свивание прироста, то подвязывать такие побеги не нужно.

Основные условия выбора схемы формирования

Обрезают побеги по определенным схемам. Разработано и внедрено в практику несколько вариантов удаления веток виноградных кустов. Выбор определяется:

  • климатом территории, где выращивается виноград;
  • типом почвы;
  • скоростью развития побегов;
  • основными характеристиками конкретного сорта;
  • необходимостью укрытия на зимний период.
Основные условия выбора схемы формирования

Учитывают параметры накопления древесной массы кустов, плодородие почвы. На скудных почвах, где существуют проблемы с поливом, выращивают кусты с малым количеством рукавов. Для плодородных грунтов с обильным поливом подойдут любые формы, в том числе и с многочисленными рукавами.

В холодных регионах виноград зимой требует укрытия, поэтому выбирают наиболее приспособленные для пригибания побегов схемы. В средней полосе России, где зимы малоснежные и часто дуют сильные ветра, кусты укрывают целиком. В северных регионах (Урал, Сибирь, Северо-Запад) зимы холоднее и продолжительнее, поэтому там практикуют свои способы обрезки.

Когда нужно делать формирование

Формирующая обрезка проводится весной до начала движения соков, примерно в марте. Если сделать обрезку в то время, когда почки уже набухли или начали распускаться, а лоза начала сочиться соком, куст, получив стресс, скорее всего, засохнет.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, о пользе обрезки для виноградной лозы люди узнали благодаря ослу. Животное обгрызло некоторые побеги, после чего лоза стала лучше плодоносить.

Сорта винограда, требующие укрытия на зиму, обрезают также осенью. Это необходимо, чтобы лозу легче было снять со шпалеры и укрыть, уберегая плодовые побеги от вымерзания.

Хороший саженец – начало всему

Сколько бы ни было предупреждений, покупки на рынке – постоянная практика. Многие люди просто не могут найти других продавцов, во многих регионах их и нет. Поэтому далее дадим несколько советов, предотвращающих приобретение нежизнеспособных саженцев. Опять же, надевайте личину эксперта и отправляйтесь проверять посадочный материал.

4. Обеспечьте виноград дополнительным теплом

В Новосибирской области сумма активных температур (САТ) около 1850–1900%. Винограду недостает для вызревания ягод и побегов 500°С.

Хороший саженец – начало всему

Чтобы набрать дополнительные градусы:

  • снимаем укрытие как можно раньше, с 26–28 марта,
  • поливаем теплой водой,
  • укрываем агротексом и пленкой.
  • С этой же целью предварительно укрываем кусты в конце августа до заморозков.

________________________________________________

Как выбрать подвязочный материал

Для подвязки винограда выбирают мягкие материалы:

  • эластичные ленты;
  • нейлоновые колготки;
  • ивовые прутья;
  • ветошь.

Для закрепления жестких нижних рукавов можно использовать канатик — проволоку в бумажной обмотке. Из инструментов садоводы используют специальные ножницы для привязывания петель, степлер, клеевой пистолет.

В промышленных масштабах выращивания для подвязки ветвей используют крючки, клипсы, кембрики, кольца. Их изготавливают вручную. Приспособления помогают сэкономить время на завязывании узелков.

Посмотрите также

Как выбрать подвязочный материал

Описание винограда сорта Галбена ноу, правила посадки и ухода

Читать

Молодые побеги в маленьком дачном хозяйстве удобно закреплять зажимами для орхидей. Их зубцы плотно смыкаются, как клешни краба, и надежно держат ветви. Осенью крепления легко и быстро снимаются.

Полив, подкормка и обработка

В период активного роста лианы ей необходимо обеспечить регулярный полив. При минимальном поливе выливают до 15 ведер воды под каждый куст 4 раза за сезон. Для лучшего поступления влаги к корням некоторые садоводы вкапывают в землю трубы между кустами и в них льют воду.

В период плодоношения проводится регулярная подкормка растений. За сезон ее проводят не менее трех раз. Перед цветением проводят первую, а спустя две недели — вторую. С этой целью разводят в воде минеральные или органические удобрения, среди которых наибольшей востребованностью пользуется «Росконцентрат» и полученным раствором поливают кусты. Третью подкормку проводят перед созреванием ягод. В это время разрешается подкармливать кусты древесной золой.

После сбора урожая лианы винограда обрабатывают от болезней и вредителей. Некоторые возбудители болезней могут продолжать свою жизнедеятельность в зимний период, что может отрицательно сказаться на здоровье растения. С приходом весны такой куст будет выглядеть ослабленным и практически не вырастет. С этой целью применяют опрыскивание зараженных растений фунгицидами. Такая обработка позволяет лозе накопить питательные вещества и нейтрализовать воздействие вредоносных факторов.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за облепихой в осенний сезон?