Груша Ноябрьская: характеристика и описание

Зимние сорта груш позволяют насладиться этим сочным и свежим фруктом даже в холода. Собранный урожай хранится до весны. А благодаря крепкой кожуре плоды не только защищены от вредителей, но и не повреждаются во время транспортировки.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Классификация зимних груш

Срок сбережения собранных груш зимних сортов разный. Одни способны храниться до января месяца. Другие не утрачивают своего товарного вида и отменного вкуса вплоть до начала мая. В связи с чем, все сорта делят на несколько групп.

Учитывая сроки созревания плодов, груши классифицируют на:

Классификация зимних груш
  1. Раннезимние или осенне-зимние сорта. В холодильнике они могут пролежать до середины января – начала февраля. К ним относятся Елена, Кюре, Золотоворотская, Ноябрьская, Нарт.
  2. Зимние. Сберегаются до конца марта месяца. Наиболее популярными представителями данной группы являются Кондратьевка, Киргизская зимняя, Оливье де Серр, Саратовка и Пасс-Крассан.
  3. Позднезимние. Способны пролежать в погребе до начала мая. Востребованы среди отечественных дачников такие позднезимние сорта как Изумрудная, Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка и Мария.

Достоинства и недостатки

Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к ожогам, что позволяет груше легче переносить ранневесенний период;
  • стабильное (ежегодное) плодоношение;
  • прочное крепление и длительная лежкость плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность — от 40 до 60 кг с дерева;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше;
  • высокая степень невосприимчивости к бактериальному ожогу;
  • сохранение вкусовых качеств, сочности, упругости во время хранения;
  • транспортабельность.

Однако есть у Ноябрьской и незначительные минусы:

  • небольшие по размеру плоды;
  • малопривлекательный внешний вид.

Зимние

Оливье де Серр. Сорт был выведен во Франции, в 1847 году. У него плоды весом до 150 г, иногда чуть крупнее. Они покрыты шершавой плотной кожицей желтого цвета, иногда со слабым румянцем. Мякоть груши кремового цвета, сочная, тающая во рту, у нее миндальный привкус. Этому сорту присвоили 4,5 балла за вкусовые качества. Еще дин плюс – груши не падают на землю, держатся прочно.

Оливье де Серр — французский сорт вкусных груш

Зимние

Их собирают в начале октября, но употребляют в пищу только в декабре. Могут храниться до марта. Их едят свежими или же готовят вкусные компоты.

Киргизская зимняя. У этого сорта, выведенного в Киргизии, крупные плоды, которые весят от 225 до 245 г. Сначала они зеленовато-желтые, но постепенно становятся золотистыми, с привлекательным красным румянцем. У них плотная мякоть с приятным вкусом, который отличается терпкостью. Хранятся в прохладном месте до начала апреля. Сорт ценится за свою морозостойкость и необычайно красивые плоды, транспортабельные, с отличными товарными качествами. Привлекает и то, что это скороплодный сорт.

Киргизская зимняя — популярный у садоводов сорт

Зимние

Зимняя кубаревидная. Это дерево и интересными плодами кубаревидной формы, которые весят от 150 до 200 г. Их собирают в начале октября, когда они еще зеленые, но покрыты размытым розовым румянцем. Поспевают в декабре: становятся желтыми, а румянец – малиновым. У них отличный вкус, белая сочная мякоть с приятным ароматом. Плоды хранят до марта. Урожай бывает каждый год, урожайность у сорта высокая. Не боится морозов и засухи, парши.

Груши зимняя кубаревидная пользуются большим спросом на рынке

Единственный недостаток – плодов придется ждать долго, первый урожай через 6 или 7 лет.

Зимние

Ухаживаем за сортом

Правильно посадить грушу – это только половина дела. Необходимо ещё за ней постоянно ухаживать.

Сначала срез верхушки при посадке нужно обработать варом садовым. Это даст возможность избежать заражения грибком.

Основные требования к уходу за «Челябинской зимней»:

Ухаживаем за сортом
  • с регулярностью поливать, имитируя дождь;
  • со следующего года, после посадки, необходимо внести удобрения;
  • защитить молодое деревце от заморозков и пересыхания.

Защита ствола молодого саженца в зимний период.

Место для посадки надо выбрать так, чтобы потом не пересаживать. Груша этого не любит. Если грядут сильные морозы, то грушу следует прикрыть снегом. Как только дерево вырастит и окрепнет, этого делать не нужно. При наличии обильного урожая ветви груши стоит подпереть чаталами, чтобы они не отломились от ствола.

Читайте также:  Использование йода для подкормки помидоров

Так как сорт относится к разновидности зимних, то она не любит засушливых периодов. Поливать такую грушу нужно не реже раза в неделю, причём воды должно быть не менее 10 л. Как только груши начали созревать, полив стоит полностью исключить.

Подкормки

Груша хорошо отзывается на внесение перегноя.

Ухаживаем за сортом

Стоит уделять внимание и составу почвы.

  • Если в земле мало азота, дерево растёт медленно, листики желтеют, завязь осыпается.
  • Если мало фосфора, то формирование плодовых почек происходит плохо.
  • При нехватке калия побеги прекращают расти.
  • Отсутствие кальция станет препятствием в образовании косточек в грушах.

Чтобы привести почву в норму, необходимо с регулярностью вносить в неё минеральные удобрения и органику. Оказывают благоприятное влияние на рост и развитие фруктового дерева навоз, компост, перегной, селитра аммиачная.

Обрезка

Формирование плодовых образований груши.

Чтобы получить хороший урожай, стоит каждый год правильно формировать крону дерева.

Ухаживаем за сортом

Обрезать саженец нужно на следующий год после посадки.

Эта процедура проводится ранней весной, причём обрезка происходит таким образом: прошлогодний прирост укорачивается на 30%. Так дерево растёт быстрее.

Отзыв о сорте

Виктор Петрович, 46 лет, г. КраснодарГрушу сорта Ноябрьская Зимняя в саду посадил еще мой дед, и до конца жизни он признавал только этот сорт. Как по мне, плоды Ноябрьской невзрачные, поначалу очень твердые, но вкусные и лежкие. Хранится урожай хорошо, в нашем погребе грушки долеживали и до марта-апреля. Сорт прекрасен в вареньях и компотах, подходит для приготовления сушки. Считаю, что хотя бы одно такое дерево, как Ноябрьская груша, должно расти в каждом саду. Пусть плоды его и не являются эталоном красоты, зато они вкусные, сочные, полезные, и сама груша каждый год дает стабильный урожай.

Особенности хранения

Хоть зимние сорта и отличаются плотной кожурой и высокой морозоустойчивостью, они требуют особого хранения. Чтобы сберечь фрукты после сбора урожая, их раскладывают в ящики из дерева или пластика. Оптимальная температура помещения для хранения — 0 °С.

Груша зимняя может храниться в холодильнике. Для этого ее складывают в полиэтиленовый пакет. Важно регулярно пересматривать фрукты и обязательно удалять поврежденные и гниющие груши.

Поздние груши позволяют не просто насладиться свежими фруктами зимой, а вкусить сочные и ароматные плоды. А благодаря отсутствию необходимости длительного и тщательного ухода за деревьями поздние сорта груш всегда популярны и востребованы.

Особенности выращивания груши на Урале

Уральский регион является одним из самых неблагоприятных регионов для выращивания большинства культурных растенийДело в том, что в большинстве областей Урала – заболоченные или подзолистые грунты, на которых грушевые деревья обычно плохо растут и плодоносят.А погода в этом регионе действительно непредсказуема

даже летом могут неожиданно возникнуть заморозки, а дневные и ночные перепады температуры — это постоянное явление в течение всего сезонаЛучшие сорта груш для Подмосковья

Правила ухода

Ухаживать за деревьями этого сорта не сложно. Груша так неприхотлива, что будет расти и плодоносить без вмешательства человека. Но для получения более крупных плодов и обильных урожаев необходимо обеспечить дереву должный уход.

Поливы

«Ноябрьская» любит, когда приствольный круг находится во влажном состоянии. Поэтому при длительном отсутствии осадков груши поливают. Чтобы подольше сохранить влагу в почве, ее мульчируют. Полив проводят в утренние или вечерние часы. Норма расхода воды: 6-7 ведер на один квадратный метр.

Подкормки

Правила ухода

Ежегодное внесение удобрений поможет поддерживать урожайность груши на высоте долгие годы. Весной во время начала сокодвижения по приствольному кругу рассыпают селитру или мочевину. После того как груша отцветет ее подкармливают органическими удобрениями или нитроамофоской. Последний раз удобрения вносят после сбора урожая. В этот период «Ноябрьской» больше всего требуются фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка

Молодые деревья активно образуют новые побеги. У взрослых груш этот процесс несколько замедляется, но несмотря на это, обрезку «Ноябрьской» проводят ежегодно, начиная с первого года посадки. В конце февраля-начале марта, когда температура установится на отметке -8 градусов проводят обрезку с целью формирования кроны груши. Для этого удаляются ветви, загущающие крону дерева и растущие слишком близко друг к другу. В целях омоложения в это же время скелетные ветви и ствол укорачиваются на третью часть длины. Это стимулирует рост новых плодоносящих побегов. В осеннее время после листопада удаляют высохшие и поврежденные ветви.

Посадка и уход

Лучше всего сажать молодые растения как зимнего, так и летнего Дюшеса во второй декаде апреля. Заниматься посадочными мероприятиями специалисты советуют до распускания почек на дереве. Не следует слишком сильно углублять саженцы, иначе они погибнут.

Обратите внимание: нельзя засыпать в посадочную лунку свежий навоз, он обжигает корни растения.

Если почва не удобрена, нужно подсыпать чернозем. Улучшить почвенный состав можно благодаря добавлению компоста с торфом. Из данной смеси формируют конус, после чего там распределяют корни молодой груши. Дерево нуждается в стойкой опоре, защищающей от ветра. Подвязку проделывают в форме восьмерки, чтобы не повредить саженец.

Очень важный нюанс ухода – мульчирование. Оно защищает почву от негативных климатических условий и перепадов температуры. Для этого берут сорняки, хороший перегной и солому.