Груша Вильямс (Дюшес летний): описание сорта, фото, отзывы

Великолепную фруктовую «коллекцию» десертных сортов «Дюшес» составляют: груша дюшес «Ангулем», «Деканка зимняя», «Вильямс» и некоторые другие. Необычайно сочный вкус, сладость плодов и их высочайшие полезные качества не оставляют равнодушными садоводов. Груша дюшес, вне зависимости от того, будет ли она ранняя или поздняя, популярности не потеряет никогда.

Происхождение

Первое упоминание о сорте груш под таким названием датируется серединой 19 века. О нем рассказывает французский биолог Бартер.

Создание груши Дюшес приписывают британскому селекционеру Вилеру. Способствовал его распространению Вильямс, имя которого сейчас носит летний вид груши Дюшес.

Известно, что первые плоды получили от груши Дюшес с собственным корнем в 60-х годах этого же столетия. С тех пор под названием «дюшес» подразумевается группа десертных сортов, которые отличаются сроком созревания.

Чем хорош сорт груши Дюшес

Этот сорт считается одним из эталонов сортов груши десертного направления – вкусный и, одновременно очень полезный для организма, в его составе есть множество микроэлементов важных для человека.

Сорт Дюшес создан селекционерами Англии, но он благодаря своим характеристикам стала очень популярной садоводов других стран благодаря:

Длительному сроку хранения плодов;

Урожай можно перерабатывать множеством способов;

Растения нетребовательны в уходе, могут успешно развиваться на разных почвах;

Плоды выглядят аппетитно и привлекательно;

Фрукты обладают насыщенным, ярким вкусом.

Эту грушу можно высаживать как на маленьком приусадебном участке, так и использовать при создании промышленных плантаций. Есть 2 разновидности сорта груши Дюшес – летняя и зимняя. Они мало чем отличаются, разница только в сроке получения урожая. Летний Дюшес поставляет ароматные плоды в августе, дерево может дать первый урожай в 5-6 летнем возрасте. Крона у этой разновидности пирамидальная, широкая формы, хорошо облиственна. Дерево невысокое, листья овальные, с заострением на конце, гладкие и блестящие.

Формирует соцветия, в которых есть 5-7 среднего размера цветов, они хорошо способны противостоять неблагоприятным погодным условиям. Зимняя груша Дюшес, имеет те же качества что и летняя только отличается поздним цветением.

Груша Дюшес летний — характеристики сорта

Грушевый сорт Дюшес имеет белоснежную или слегка желтоватую мякоть, которая тает во рту. Цветение дерева наступает достаточно поздно. Соцветия груши дюшес летний отличаются средним размером.

Этот сорт принято использовать при приготовлении детского питания, потому что он давно зарекомендовал себя соответствием высоким стандартам качества.

Важно сказать, что отличным вкусом обладает не только сочная мякоть, но и нежная кожица, которая при поспевании приобретает желтоватый оттенок. Место плода, щедро обогреваемое солнцем, приобретает аппетитный красноватый румянец. Из описанного сорта готовят вкусные десерты и делают заготовки на зиму.

Плоды груши

Грушевый сорт Дюшес считается самобесплодным. Растение нуждается в опылении другими сортами. Ими могут быть:

Груша Дюшес летний — характеристики сорта
  • Бере Арданпон;
  • Оливье де Сер;
  • Любимица Каппа;
  • Пасс Крассан;
  • Лесная красавица.

Садоводам стоит взять на заметку, чтобы опылить грушу Дюшес любым из перечисленных сортов, деревья должны цвести примерно в одно время.

Известно немало положительных качеств грушевого сорта Дюшес летний, благодаря которым ежегодно его плоды набирают свою популярность. К ним относят:

  • Цветоносы крайне редко подвергаются порче из-за резкой смены погодных условий.
  • Растение нетребовательно к высокой плодородности почвы.
  • Плоды имеют слегка вытянутую форму, масса каждой груши в среднем достигает 200 г.
  • Приятная сладость плода имеет насыщенные мускатные нотки.
  • Приносить плоды растение начинает на 3-й год.
  • Урожай садоводы собирают во второй половине августа.
  • Хранить собранные груши можно в тепле не менее 2-х недель, а при прохладной температуре примерно 45 дней.
Читайте также:  Глинистая почва: достоинства и недостатки

Учитывая вышеперечисленные особенности сорта, можно вырастить богатый урожай груш на своем участке.

Важнейшие приёмы агротехники

Груши «Дюшес», как деревья зябкие и любящие «вкусную» почву, при своём выращивании требуют соблюдения всех агротехнических приёмов и условий.

Проводимая работа Основные правила
Посадка Работать до раскрытия почек. Параметры посадки: углублённость 1 м, ширина 70 см. Недопустим лишний «уход» растения в почву, высаживание в яму с ядрёным навозом. В бедные почвы с осени досыпка в углубление плодородной почвы, торфа и биогумуса – до 3 вёдер. Посадка на конус из засыпки с расправленными корнями. Подвязывание к подпорке, лучше способом «восьмёрка».
Полив До начала цветения весной и после него – за каждый прожитый деревом год по паре-тройке вёдер. С началом осени поливают ещё разок. При сухости воздуха положительно воздействует дождевание. После полива обязательно рыхление.
Мульчирование Навоз, перегной. Обязательно до похолодания.
Обрезка Лучше всего весной. В первый год на четверть ствола и «боковушки» над почками. 2 год – ствол на 25 см, из боковых веток формируется усечённый конус (укорачивание до 8 см).
Сбережение от вредителей Нитрафен. Хлорокись меди. Бордосская жидкость. Карбофос. Фосфорорганические инсектициды.
Укрывание Низовую часть ствола – «хэбэшным» материалом или газетами. «Кучковать» под деревом снег. Оградки от зайцев.
Подкормки Первый год не нужны. Далее, каждую осень. Минеральные – ежегодно, «органику» — 1 раз за 3 года. Внесение по окружности тени кроны, в ямки глубиной до 20 см. На 1 кв.м: до 8 кг «органики», примерно равное количество (20-30 г) суперфосфата, нитрата аммония, хлорида калия.
Важнейшие приёмы агротехники

Груши сорта «Дюшес» — эталон вкуса фруктовых собратьев, великолепная группа десертных видов. Посадив на своём земельном наделе «дюшеску», вы сможете регулярно собирать отменные плоды высокого качества, кулинарные изыски из которых можно творить до бесконечности.

Груша дюшес полное описание

Форму летний вид дюшеса имеет чуть продолговатую, поверхность его бугристая. Кожица обычно тонкая и блестящая, имеет душистый аромат. Созревшая она приобретает желтый цвет с маленькими черными точками. Мякоть летнего дюшеса очень сладкая с характерным мускатным привкусом, она просто тает во рту.

Собирают дюшес обычно в середине августа. Храниться плоды могут до двух недель. Поэтому они хорошо переносят транспортировку. В холодильнике же груши остаются свежими до полутора месяца.

Дюшес широко применяется для приготовления десертов. Его можно использовать для компотов. Отлично подойдет он и для консервации. Плоды можно сушить. При этом они не потеряют своих вкусовых качеств.

Дюшес зимний

Еще одна разновидность Дюшеса — зимний вариант, известный у нас под названием Деканка зимняя, имеет бельгийское происхождение. Плоды его вырастают очень крупными, до 400 граммов, и созревают поздно — в октябре. Они вкусные, сладкие, с винными нотками и тающей мякотью.

При сборе груш нужно выбрать удачное время. С одной стороны, не стоит торопиться, поскольку присущие сорту богатый вкус и приятный аромат они приобретают после продолжительного нахождения на дереве. С другой стороны, плодоножкам непросто удержать на весу ценный груз, особенно во время нестабильных осенних погод. Зато, собранные вовремя и уложенные в оборудованные хранилища, вкусные дары Дюшеса зимнего демонстрируют чудеса лежкости, хранясь до мая.

Деревья его более высокорослые и вступают в плодоношение позже, на 7-8 год. Эта разновидность более холодостойкая, поэтому выращивать ее можно севернее. Растения средне сопротивляются возбудителю парши, и кроме дежурных опрыскиваний во время периода покоя следует проводить обработку фунгицидом по листьям до цветения.

Еще одно различие между сортами — разные пожелания к типу почв. Летний Дюшес относительно неприхотлив к их составу, а вот зимнему обязательно нужно отвести прогреваемый и защищенный участок с плодородным субстратом.

Зимний дюшес

Этот сорт имеет бельгийские корни. Он схож с летним видом, и в основном отличается только сроками созревания. О других различиях расскажем ниже. 

Одним из главных преимуществ культуры является холодостойкость. Хороший урожай она дает на плодородной и легкой почве или же на участках, хорошо защищенных от ветра. Но в холодное и сырое лето дюшес может быть поражен паршой. Результатом этого становится то, что плоды теряют свой вкус. 

Как и летний дюшес, зимний самобесплоден. Опылителями могут выступать:

  • Оливье де Серр
  • Вильямс
  • Бере Арданпон

Если летний дюшес начинает достаточно рано давать плоды, то зимний обычно приносит урожай на шестой или седьмой год. Созревают груши тоже поздно – во время осеннего листопада в октябре. Дозревают они вплоть до декабря. Если сорвете раньше, потеряете все вкусовые качества и полезные свойства. С одного дерева можно собрать до ста килограммов урожая. В прохладном месте они могут храниться долго, пережить зиму и оставаться свежими до апреля и мая.

Зрелые груши обычно имеют большие размеры. Некоторые из них могут достигать 600 грамм. Кожица гладкая, имеет желтый оттенок и красивый румянец. Мякоть у дюшеса сладкая, нежная и тает во рту и имеет чуть кисловатый привкус.

Как и летний дюшес, зимний используется для приготовления десертов. Из него варят компоты, варенье, джемы. Применяется он для изготовления мармелада, вина и цукатов.

Плоды активно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Дюшес является необходимым ингредиентом при производстве лекарств от ОРЗ, а также бронхита. 

Мы рассказали вам о двух видах груши дюшес. Принципиальных различий между ними нет, оба они обладают отличными вкусовыми качествами и имеют широкий спектр применения. Они неприхотливы, и выращивать их можно как на маленьких приусадебных участках, так и на землях с большой площадью.

Познавательное видео о посадке груши:

Описание сорта и его характеристики

Данный позднеспелый вид груш создан в Англии ещё в конце 18 века. Он выращивался и выращивается по сей день во многих странах. В Россию Вильямс попал в начале 20 века, а в 1947 был официально внесён в Госреестр нашей страны.

Описание дерева

Деревья сорта заслуживают особого внимания:

  • они — среднего роста (до 2,5 метров) с кроной, формой, напоминающей пирамиду;
  • ярко-зелёного цвета листья — многочисленные, довольно крупные, вогнутые, удлинённой формы;
  • толстые ветви, расположенные вверх, запросто удерживают на себе многочисленные плоды, не ломаясь и не прогибаясь;
  • крупные цветки белого цвета с кремовым оттенком распускаются в соцветиях, в каждом из которых находится по 6-8 штук;
  • цвести деревья начинают в поздние сроки. Длится цветение две недели;
  • опыляются Лесной Красавицей, Александровкой, Любимицей Клаппа и др. В качестве опылителя нельзя использовать Прекрасную Луизу;
  • деревья груши Вильямс интенсивно растут на протяжении 10 лет. Далее скорость их роста снижается;
  • полноценно плодоносить растения начинают на 4 год роста и дают плоды ежегодно, без перерывов.

Описание плодов

Фрукты сорта Вильямс вырастают крупными (до 250 г массой). На дереве они имеют зелёный цвет. После того, как их снимут с дерева, цвет меняется на жёлтый с мелкими крапинками. На бочках появляется розоватый румянец. Груши обладают плотной, в то же время нежной и сочной мякотью, имеющей характерный насыщенный сладкий вкус.

Если урожай не собрать вовремя, фрукты способны находиться на дереве до 2-х недель, не теряя внешнего вида, а вкус их от этого становится только лучше.

Сроки хранения и транспортабельность

Груши Вильямс способны храниться 2-3 месяца в прохладном месте. Для хранения подойдут холодильник или погреб.

Фрукты данного сорта могут транспортироваться на длительные расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Использование

Сорт Вильямс является десертным. Груши, в основном, кушают свежими. Также из них можно готовить джемы, варенье, выжимать сок, класть во фруктовые салаты и пироги в качестве начинки. Эти фрукты очень хороши в сушёном виде. Они не теряют вкуса, а аромат их при этом становится ещё насыщеннее.

Урожайность

При хорошем уходе за деревьями урожайность сорта просто потрясающая! С одного дерева за весь сезон реально собирать от 80 до 120 кг сладких ароматных фруктов.

Когда созревает

Созревать первые плоды начинают уже начале августа, но массовое созревание приходится на последние числа месяца. Тогда и собирают фрукты с деревьев.

Особенности ухода за грушей

Чтобы защитить теплолюбивую грушу от обжигающих порывов ветра в зимнюю пору и низкой температуры нужно на зиму дерево укрыть. Низ ствола оборачивают хлопчатобумажной тканью или газетной бумагой. Хорошая естественная защита корней от низкой температуры – свежий выпавший снег, необходимо его побольше подгрести вокруг стволика саженца. Взрослые растения нужно защищать от повреждений наносимых зайцами, для этого изготавливают вокруг растений небольшие ограды или при возможности построить хорошую ограду вокруг участка с деревьями.

Растения обрезают весной, на двулетних саженцах подрезают боковые ветки на 1/4 выше почки и центральный побег стволика, это спровоцирует разрастание кроны. На следующий год обрезают центральный побег на 20-25 см, а и формируют усеченный конус из боковых веток (нижние побеги должны быть длиннее верхних).

Как и любое растение, груше необходимо дополнительное питание. После посадки на постоянное место подкармливать нет необходимости, в посадочную яму заложен необходимый запас. Большую часть удобрений вносят в почву осенью, органические удобрения – через 3 года (по 5-8 кг под дерево), минеральные – каждый год (по 20-30 г нитроаммофоски). Все питательные составы вносят в канавки, сделанные в приствольном круге на глубину 15-20 см.

Посадка груши Дюшес

Самым благоприятным временем для посадки саженцев груш считается вторая половина апреля, причем важно успеть до распускания почек. Заглубление растения недопустимо, потому как может вызвать его гибель. При посадке в яму, глубина которой в норме должна составлять примерно 1 метр, а диаметр – 60-70 см, нельзя засыпать свежий навоз, так как он может вызвать ожоги на корнях. При бедности почвы в посадочные ямы следует насыпать плодородную землю, причем сделать это нужно предварительно, осенью. Улучшить почву лучше смесью плодородной земли, торфа и компоста (по 2-3 ведра на яму). Из этой смеси требуется сформировать конус, на котором распределить корни саженца. Еще будущему дереву потребуется противоветренная опора, поэтому нужно глубоко в землю вбить кол и подвязать к нему ствол растения. Во избежание повреждений ствола подвязку лучше производить в форме восьмерки.

Важным фактором ухода за растением является мульчирование, обусловливающее защиту почвы от перепадов температур. Для груш в качестве мульчи предпочтительнее использовать навоз, перегной, траву и сорняки. Данную операцию рекомендуется осуществлять в осенний период, до начала снижения температур, от которых может погибнуть груша Дюшес.