Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты невероятно вкусных блюд

Гусь целиком, запеченный в духовке — поистине вкусное блюдо на праздничный стол. Особенно такое блюдо гармонично вписывается в новогоднее меню. Хрустящая корочка птицы видна с любой точки, чтобы заманить гостей поскорее за стол.

Готовим царского гуся

Гусь с рисом, черносливом и яблоками – это блюдо, которое смело можно назвать классикой славянской кухни. Вот только готовить его вкусно могут единицы. Гусь, запеченный с рисом и черносливом, готовится достаточно долго. Предварительно тушку птицы вымачивают, затем маринуют или выдерживают под гнетом. Такие нехитрые способы помогут избавиться от специфического запаха птицы.

Готовим царского гуся
Готовим царского гуся

Также маринад придаст готовому блюду сочность и неповторимый аромат. Если вы готовы, то гусь, фаршированный рисом и черносливом, ждет вас.

Готовим царского гуся
Готовим царского гуся
Готовим царского гуся

Ингредиенты:

Готовим царского гуся
Готовим царского гуся
Готовим царского гуся
  • гусиная тушка – 1 штука;
  • рисовая крупа – 0,4 кг;
  • курага и чернослив – по 300 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
  • яблоки среднего размера – 4 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • мед;
  • рафинированное масло оливы.
Готовим царского гуся
Готовим царского гуся
Готовим царского гуся

Приготовление:

Готовим царского гуся
Готовим царского гуся
Готовим царского гуся
  1. Профессиональные кулинары советуют предварительно вымачивать гусиную тушку в воде, разбавленной свежеотжатым соком лимона, в течение 12 часов.
  2. Затем еще несколько часов тушку маринуют под гнетом. Эти шаги можно пропустить, а время вымачивания сократить до 3 часов.
  3. Начнем с подготовки ингредиентов, указанных в рецепте.
  4. Рисовую крупу отварим до полуготовности и тщательно промоем.
  5. Разделываем гусиную тушку. При необходимости опаливаем ее и промываем.
  6. Срезаем крайние части крыльев и шею.
  7. Займемся приготовлением маринада.
  8. В отдельную миску наливаем рафинированное масло оливы.
  9. Добавляем смесь молотых перцев. Из одного-двух лимонов выдавливаем сок.
  10. Очищаем несколько штук чесночных зубчиков. Измельчаем их на меленькой терке или пропускаем под прессом.
  11. Добавляем чесночную массу к остальным ингредиентам.
  12. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  13. Приготовленным маринадом натираем гусиную тушку.
  14. Отдельно посыпаем тушку гуся солью и молотым черным перцем. Тщательно втираем их.
  15. Заворачиваем тушку гуся в полиэтиленовую пленку и отправляем на всю ночь в холодильную камеру для маринования.
  16. Итак, на следующий день приступаем к фаршировке гуся.
  17. Курагу и чернослив пропариваем в крутом кипятке, а затем хорошенько просушиваем на салфетке.
  18. Нарезаем сухофрукты кубиками и соединяем с рисом.
  19. Смешиваем рисовую крупу с сухофруктами и приправляем солью.
  20. Приступаем к фаршировке. Сильно плотно фаршировать рис не нужно. В процессе термической обработки он еще увеличится в размере.
  21. Противень застилаем тремя листами алюминиевой фольги и сверху выкладываем тушку гуся.
  22. Заворачиваем гуся в фольгу.
  23. Тушку гуся нужно тщательно завернуть в алюминиевую фольгу, чтобы не было зазоров. Нам понадобится несколько слоев фольги.
  24. В таком виде отправляем гуся в духовку.
  25. В течение 20 минут запекаем его при температуре в 220°. Затем снижаем температурный порог до 160° и продолжаем запекать птицу еще 2,5 часа.
  26. Тем временем очищаем и промываем овощи и фрукты.
  27. Кусочки цукини и сладкие перцы смазываем рафинированным маслом оливы, солим и заворачиваем в фольгу.
  28. Яблоки также заворачиваем в алюминиевую фольгу. Их мы ничем не приправляем.
  29. Примерно за один час до окончания приготовления птицы отправляем в духовой шкаф овощи и фрукты для запекания.
  30. Когда гусь будет почти готов, аккуратно достаем его из духового шкафа и разворачиваем фольгу.
  31. Силиконовой кисточкой смазываем кожицу птицы медом. Благодаря продукту пчеловодства гусь приобретет янтарный оттенок.
  32. Отправляем гуся снова в духовку и в течение 20 минут, максимум получаса, продолжаем его запекать до готовности.
  33. Вот такое царское блюдо у нас получилось.
Готовим царского гуся

Три соуса, на ваш выбор, которые можно подавать как сопровождение к запеченному гусю

Клюквенный соус

Коричневый сахар – 200г (можно взять обычный сахар) растворите в 250 мл кипящей воды, добавьте туда же 4 стакана клюквы и, уменьшив огонь, поварите еще 10 минут. При желании в соус можно добавить тертые орехи пекан, апельсиновую цедру, изюм.

Читайте также:  Банановое дерево в краснодарском крае выращивание

Кумберлендский соус

Еще один соус, который вы можете приготовить и подавать к запеченному гусю: смешайте 1 стакан говяжьего бульона со стаканом джема из красной смородины, сок 1 лимона, цедру и сок 1 апельсина, 2 ст. ложки сладкой горчицы, имбирь, соль, перец по вкусу. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите еще около 5 минут.

Ягодная подливка с портвейном

Соберите весь жир, в котором тушился гусь, перелейте его в сотейник и разогрейте на огне. Добавьте туда 40 г муки, перемешайте, чтобы не было комков. Затем постепенно влейте 150 г красного порто (Porto Ruby), а через минуту влейте 900 г мясного бульона. Доведите до кипения и выложите туда 2 столовых ложки ягодного желе (например, желе красной смородины).   Перед подачей ягодную подливку нужно разогреть.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Гуся промойте, подсушите бумажными полотенцами и удалите излишки жира.

  • Натрите тушку солью снаружи и внутри. Оставьте примерно на 30 минут.

  • Лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. За несколько минут обжарьте в сливочном масле, чтобы они слегка подрумянились, после выложите в миску.

  • Очищенные яблоки и хлеб нарежьте кусочками.

  • Смешайте лук и сельдерей с яблоками, изюмом, хлебом, сахаром и слегка посолите.

  • Яйца взбейте с сидром и водой, а после добавьте к начинке и перемешайте.

  • Наполните гуся начинкой. Выложите гуся в форму или на противень так, чтобы грудка была сверху.

  • Запекайте примерно 3 часа при температуре 175 °С. Удобнее всего проверить готовность кулинарным термометром: температура мяса должна составлять примерно 82 °С.

    Если гусь начнёт быстро подрумяниваться, накройте его фольгой.

Вторые блюда

Русская кухня5.0 3

Этапы приготовления

Мясо гуся режем кусочками.

Этапы приготовления

Порезанное мясо обжариваем на сковороде на разогретом растительном масле до румяной корочки. Солим по вкусу.

Перекладываем мясо в сотейник.

Этапы приготовления

Заливаем водой.

Добавляем к кусочкам гуся порезанный лук, натёртую на тёрке морковь, перец, приправы, лавровый лист, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа.

Этапы приготовления

Очень вкусного тушеного гуся подаём с любым гарниром, полив его подливой.

Приятного аппетита!

Этапы приготовления

Гусь кусочками в мультиварке

Гусь кусочками в мультиварке – отличный сытный обед или ужин, который соберет всю семью за столом. Розмарин и вино привнесут свою изюминку в это вкусное блюдо.

Этапы приготовления

Гусь с айвой

Праздничный стол украшают особенные блюда! Именно таким можно считать — запеченного гуся с айвой и черносливом. Рецепт очень удачный и опробован мной неоднократно. Настоятельно рекомендую!

Этапы приготовления

Как запечь гуся с яблоками в духовке

Запеченная по такому рецепту птица станет настоящим украшением новогоднего стола.

Как запечь гуся с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.
  • Яблоки Антоновка — 1-1.5 кг
  • Масло — 2 ст. л.
Как запечь гуся с яблоками в духовке

Гусь в духовке — рецепт приготовления

1. Подготовленного гуся посолите и разотрите, чтобы соль пропитала его внутри и снаружи.

Как запечь гуся с яблоками в духовке

2. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на дольки, чтобы потом нафаршировать ими брюшко птицы.

3. Отверстие в брюшке зашейте.

Как запечь гуся с яблоками в духовке

4. Положите фаршированного яблоками гуся в большую сковороду, чтобы добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовку жариться.

5. Во время жаренья поливайте несколько раз птицу вытопившимся жиром, маслом и соком.

Как запечь гуся с яблоками в духовке

6. Так жарьте птицу в течение часа.

7. Затем из готового гуся удалите нитки, достаньте ложкой яблоки и положите на блюдо. Жареную птицу разрубите на куски и уложите на яблоки.

На гарнир можете подать картофель, тушеную капусту или рассыпчатую гречневую кашу.

Гусь с яблоками и черносливом в духовке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

На Руси так повелось, что на празднование Рождества Христова на стол принято подавать в основном запечённую целиком птицу. Будь до курица, утка, гусь или индейка.

Неважно, самое главное, подать её целиком на большом блюде и разделывать непосредственно на праздничном столе, отрезая самые вкусные части от тушки.

Естественно, приготовить курицу — дело не хитрое и с этим может справится любая даже самая начинающая молодая хозяйка, тем более сейчас, когда в доме полным полно всяких кухонных помощников с которыми любое приготовление в радость.

Читайте также:  Дерево липа — фото и описание, посадка и уход, видео

Хороша птица, приготовленная в рукаве для запекания, который также делает мясо птицы более нежным, готовящимся в собственном соку. Этот способ приготовления мы затрагивали не раз, готовя курицу в пакете для запекания и даже утку в рукаве для запекания.

Сегодня я хочу рассказать, как можно приготовить очень вкусного домашнего гуся с яблоками, запечённого в духовке. Этого гуся готовила моя сестра Екатерина на Рождество и мы всей семьёй его кушали и наслаждались неповторимо вкусным домашним мясо птицы.

Ведь гуся приготовить не так уж и легко, самое главное заранее замариновать тушку птицы, желательно минимум на сутки. Для этого можно применять разные соусы (соевый, гранатовый) или обмазать тушку гуся обычной столовой горчицей, а потом завернуть его в пакет или пищевую плёнку.

В таком виде гуся необходимо выдержать в холодильнике в течении суток, а только после этого начинять его и отправлять готовиться в духовку. В рецепте сегодняшнего дня Екатерина нам советует для запекания гуся и его фарширования использовать яблоки и сухофрукты. От этого мясо птицы станет более нежным и вкусным.

 Для приготовления одного большого гуся с яблоками и черносливом,

Потребуется:

  • Гусь домашний — 3,5-4 кг.
  • Горчица — 100-150 гр.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Чернослив — 100-150 гр.
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить в духовке гуся с яблоками и черносливом:

Как я уже сказала выше, тушку гуся нужно использовать хорошо выпотрошенную и хорошо опаленную. А также его нужно зачистить от лишнего жира. Теперь накалываем (надрезаем) тушку гуся не доходя до мяса в области грудки, бедер и брюшка, чтобы вытапливающийся при приготовлении жир вытекал и кожица становилась тонкой и хрустящей.

Гусь с яблоками и черносливом в духовке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

И очень важно хорошо его замариновать, что мы советуем делать с помощью обычной столовой горчицы. Для этого тушку гуся обмазываем со всех сторон горчицей, заворачиваем его плотно в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на всю ночь. Также мариновать птицу можно обмазав солью и специями.

Маринуйте птицу на свой вкус, но если Вы маринуете с горчицей, результат будет отменным и мясо гуся станет намного нежнее и вкуснее.

Когда пришло время ставить гуся в духовку, фаршируем его брюшко яблоками (целыми или резанными) и черносливом. Брюшко можно зашить нитками или просто сколоть одной большой деревянной шпажкой.

Укладываем птицу на большой противень брюшком кверху, «укутываем» фольгой и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку запекаться на 30-40 минут, затем убавляем температуру до 180 градусов, открываем верхнюю часть фольги и жарим гуся до полного запекания около 2-4 часов. Для крупной особи этого должно быть вполне достаточно, для птицы поменьше (на 1-2 кг.) должно хватить и 2 часов приготовления. Готовность птицы можно проверить привычным способом, просто наколов его. При выделении сока из тушки прозрачного цвета — это означает, что гусь готов, если сок немного розоватый, требуется доводить его до полной готовности.

Во время приготовления гуся можно несколько раз поливать выделившимся соком. От этого он станет только ещё более вкусным, а кожица румяной и хрустящей.

Готового гуся выкладываем на большое блюдо или на тарелку и подаём к праздничному столу. Вокруг птицы можно выложить запечённые яблоки и чернослив или добавить немного свежих яблок и других фруктов.

Как Вашей душе будет угодно. Птица вкусна как со свежими овощами так и с фруктами.

Конечно, будет отлично, если Вы подадите к мясу соусы, например гранатовый Наршараб, который придаст большей пикантности мясу или любимую горчицу. Все варианты хороши, важно ориентироваться на вкус своих домашних и пришедших в дом гостей.

Поверьте, гусь приготовленный с теплотой и любовью, получится очень вкусным и гости оценят Ваши старания по достоинству. Лучшая похвала — это пустые тарелки!

В качестве гарнира Вы можете подать отварной картофель или домашнее картофельное пюре, а также в вазочку Вы можете положить квашеную капусту, которая тоже отлично сочетается с мясом птицы. Капуста также послужит отличным гарниром. И конечно, как  уже сказала выше, к месту здесь будут поданные свежие овощи: помидоры, свежие огурчики и зелень.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Читайте также:  Что лучше – каркасный или надувной бассейн?

Видео рецепт приготовления дикого гуся в духовке

В нем подробно рассказывается как подготовить птицу. А именно он замачивает его в минералке. Честно скажу, что никогда к такому методу не прибегал, но знаю что газированная вода делает мясо мягче. От этого время приготовления сокращается в разы. Да и начинка очень вкусная и сладкая, а в сочетании с мясом получится просто невероятный и волшебный вкус.

Ну как вам рецепт? Я лично решил испробовать его в ближайшее время. Может приглашу гостей на выходные и угощу их этим блюдом. Только проблема в том, что я не охотник и где-то нужно будет взять дикую птицу. Нужно об этом подумать на досуге. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами

Рождественский гусь с апельсинами в духовке — это очень вкусное праздничное блюдо. Если у вас был не очень удачный способ приготовления этой птицы, то приготовьте его в рукаве и я уверен, что все ваши гости оценят ваши старания. Будьте уверены, апельсины сделают свое дело и придадут неповторимый и яркий вкус мясу.

Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами
Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами

Ингредиенты

Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами
Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами
  • Гусь — 1 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Апельсины — 3 шт.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Приправа для птицы — по вкусу
Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами
Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами

Для начала размороженного до комнатной температуры гуся натрем смесью соли, молотого перца и любых, любимых приправ для птицы. Оставим мариноваться на сутки, а чтобы маринад лучше пропитал тушку, сделаем несколько проколов при помощи вилки.

Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами
Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами

На следующий день нарезаем яблоки на четвертинки и вырезаем сердцевину, а апельсины режем дольками. Фаршируем фруктами гуся и при помощи зубочисток и нитки завязываем отверстие.

Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами
Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами

Кладем его в пакет для запекания и на полтора часа помещаем в духовку, на 180 градусов. Чтобы пакет не лопнул, нужно сделать при помощи зубочистки несколько проколов для выхода пара.

Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами
Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами

Затем пакет разрезаем, поливаем гуся вытопившимся жиром и запекаем уже без пакета до золотистой корочки, минут 20-25. А чтобы такие нежные места как крылышки, ножки и шея не потрескались от высокой температуры, я рекомендую закутать их в фольгу.

Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами
Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами

Время пролетело и наш гусь запекся, теперь его можно подавать на стол, но сначала я рекомендую еще раз смазать его апельсиновым соком.

Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами
Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами

Видео о том, как запечь гуся с яблоками, чтобы он был мягким и сочным

О приготовлении самого сочного и нежного блюда нам расскажет в своём видео рецепте Наталья Пархоменко. Посмотрите как она фарширует домашнего гуся гречкой и грибами и овощами. Кстати тушку она зашивает прямо нитками. А яблоки запекает потом отдельно и выкладывает на тарелку.

Блюдо действительно очень красивое и аппетитное. Однако, если птицу не съели сразу, то на следующий день мясо становится суховатым. Наташа ещё и научила нас как правильно разогреть кушанье на второй день.

Советы опытных кулинаров

Чтобы не испортить праздничный или большой семейный обед, рекомендуется учесть несколько нюансов приготовления гуся с яблоками:

Советы опытных кулинаров
  1. Поскольку птица тушится или запекается довольно долго, лучше накрыть ее фольгой, если тушка расположена на противне. Это убережет корочку от пригорания. А вот когда птицу делают на вертеле, важно установить внизу противень с водой. Благодаря этому выделяющийся жир не начнет гореть, а само мясо получится более нежным.
  2. При выпекании целой тушки необязательно делать надрезы на поверхности, которые нужны при жарке гусиной грудинки на сковороде. Дело в том, что шкурка в духовке сильно натянется, а значит станет мягкой и скорее всего лопнет. И помогать ей не стоит!
  3. Если тушка чем-нибудь начиняется, рекомендуется плотно зашить или зафиксировать другим способом отверстие, через которое потом вся начинка может выпасть на противень.
  4. С гуся обычно выходит довольно много жира. Что с ним делать? Его можно дополнительно протопить в сотейнике, вылить в стеклянную банку и хранить на холодильной полке, используя в качестве жира для жарки других блюд.

Вот такие советы опытных кулинаров, которые точно помогут в создании очень вкусного, но не простого блюда из целого или разобранного на части гуся.