Имбирь цукаты полезные свойства и противопоказания

Польза и вред цукатов из имбиря имеют большое значение для всех, кто планирует использовать их в лечебных целях. О пользе этого десерта буквально ходят легенды, но нужно понимать, что некоторым он может быть противопоказан. Об этом мы расскажем в статье. Стоит четко понимать, при каких заболеваниях данный продукт действительно окажется полезен, а при каких нанесет вред.

Целебные свойства растения

При приготовлении имбиря в сахаре полезные свойства полностью сохраняются. Вкусный десерт одновременно является и лекарством.

В пищу употребляют только корешки травянистого растения. Они имеют шишковидную форму и светло-кофейный цвет. По спектру целебных свойств и силе воздействия на человеческий организм корень имбиря сравнивают с женьшенем и чесноком. Он содержит важные для человека микроэлементы (магний, кремний, фосфор, железо, цинк, кальций, хром, германий, натрий) и витамины (С, А, В1, В2, В3).

Кремний принимает участие в формировании костной и хрящевой тканей, помогает поддерживать эластичность сосудов. С его помощью происходит синтез коллагена и эластина. Эти вещества делают кожу упругой, хорошо увлажненной.

Хром регулирует работу сердца и щитовидной железы, стабилизирует концентрацию сахара в крови и нормализует давление. Микроэлемент помогает вывести токсины и радионуклиды. Железо и цинк усиливают действие хрома. Германий способствует насыщению организма отрицательными ионами.

Также рекомендуем прочитать:

Засахаренный имбирь является источником линолевой (Омега – 6) и олеиновой (Омега – 9) кислот. Омега-6 называют основной жирной кислотой, поскольку человеческий организм не может ее вырабатывать. Линолевая и олеиновая кислоты помогают нормализовать артериальное давление, поддерживают защитные функции кожи, регулируют обмен веществ, повышают иммунитет и снижают нервную возбудимость, предотвращая развитие депрессии.

В корне имбиря есть аминокислоты, в которых человек остро нуждается (фенилаланин, триптофан, валин, треонин, метионин, изолейцин, лейцин, лизин).

Сладкий имбирь помогает бороться с болезнетворными бактериями и паразитами. Он хорошо влияет на пищеварительный процесс, стимулируя синтез желудочного сока. С его помощью можно быстро согреться. Лечебное лакомство разжижает кровь, улучшает кровообращение и обогащает кровь кислородом. Оно оказывает болеутоляющее действие, облегчая головную, суставную, ревматическую и мышечную боли.

Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить развитие онкологического заболевания, а также приостановить уже начавшийся патологический процесс.

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Имбирные цукаты с лимонной кислотой

200 – 250 грамм измельченного корня имбиря заливают 2 стаканами кипятка и проваривают на небольшом огне 60 минут. За это время горечь должна частично вывариться. Если планируется употреблять имбирь в качестве сладкого десерта, то воду во время варки несколько раз меняют.

Для приготовления сиропа используют половину стакана воды и 200 грамм сахара. Проваренный и просушенный на сите имбирь помещают в кастрюлю с сиропом и варят до того момента, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут прозрачными. Это говорит о том, что имбирь полностью пропитался сахаром.

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

В плоской тарелке смешивают 2 столовые ложки сахарного песка и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Вилкой или кухонными щипцами выкладывают кусочки имбиря в подготовленную смесь и обваливают со всех сторон.

Смотрите видео от Мармеладной Лисицы о том, как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях, с добавлением в сироп сока 1 лимона.

Имбирные цукаты с корицей и гвоздикой

Технология приготовления пряных цукатов аналогична предыдущему рецепту. Разница заключается лишь в том, что в сахарный сироп добавляются дополнительные ингредиенты: 2 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложки корицы.

Цукаты быстрые

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Тонкие пластины имбиря, примерно 200 грамм, заливают кипятком и варят ½  часа. Для этого рецепта измельчать имбирь лучше всего с помощью овощечистки. Получившийся отвар сливают и используют в дальнейшем для приготовления чая.

Обмякшие ломтики пересыпают 6 столовыми ложками сахара и добавляют 3 столовые ложки воды. Емкость ставят на маленький огонь и варят до того момента, пока сироп почти полностью не впитается в кусочки.

Имбирь при этом становится полупрозрачным.

  • Горячий имбирь обваливают в сахаре и отправляют сушиться.
  • Смотрите видео от канала «YuLianka1981», рассказывающее о быстром способе приготовления имбирных цукатов
Читайте также:  Как обрезать яблони осенью: схема, видео, инструкция для начинающих

Долгий способ

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Цукаты, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на конфеты, так как, за счет долго вымачивания и варки, теряют большую часть своей жгучести.

Имбирную нарезку вымачивают в холодной воде в течение 3 суток, меняя за это время воду 3 – 4 раза.

Вымоченный имбирь заливают водой и проваривают на среднем огне 20 минут. Затем воду сливают и наливают новую. Варят корень еще 20 минут. Процедуру повторяют и в третий раз.

После варки, кусочки имбиря выкладывают на дуршлаг и дают лишней жидкости полностью стечь.

Затем имбирную массу взвешивают, чтобы определиться с количеством сахара. Соотношение вареного имбиря и сахара 1:1, а воды берут ровно половину от количества сахарного песка. Из сахара и воды варят сироп.

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Кусочки корнеплода проваривают в сладкой массе в течение 20 минут, а затем оставляют в кастрюле до полного остывания на 8 – 10 часов. После этого имбирь снова проваривают 20 минут и остужают. Варят имбирь 3 раза по 20 минут.

Отваренные в сиропе ломтики, при желании, обсыпают в сахаре и сушат.

Имбирные цукаты, проваренные с солью

Для этого рецепта понадобится 2 крупных корня имбиря, 250 грамм сахара и 1 чайная ложка соли.

Имбирь измельчают пластинами, толщиной 5 миллиметров и заливают холодной водой так, чтобы жидкость покрывала нарезку на 2 сантиметра. В миску также добавляют ¼ чайной ложки соли. В соляном растворе варят имбирь в течение получаса.

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

После этого жидкость сливают и заливают имбирь свежей водой с таким же количеством соли. Варят 20 минут. Процедуру со сменой соленой воды и варкой по 20 минут повторяют еще 2 раза.

После проваривания в соленой воде, имбирь засыпают 250 граммами сахара и заливают 1 литром холодной воды. Варят корень на медленном огне в течение 1,5 часов. Крышкой емкость не закрывают.

Готовые дольки обсыпают со всех сторон сахаром и сушат до готовности.

Способы сушки

Готовые цукаты выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, или сооружают конструкцию, состоящую из противня и решетки сверху. На решетку выкладывают засахаренные дольки и сушат при комнатной температуре.

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

При сушке в духовом шкафу, температуру ставят на минимальное значение – 60 – 70 градусов, а дверцу держат приоткрытой. В зазор дверного проема можно ставить кухонное полотенце, прихватку или коробок спичек.

Если для сушки используется электросушилка, то температура в ней устанавливается на среднее значение – 50 – 60 градусов, а решетки каждые 1,5 – 2 часа переставляют местами.

Как хранить готовый продукт

Хранят кусочки засахаренного имбиря в прохладном темном месте, в емкостях с плотно закрывающейся крышкой, в течение 3 – 4 месяцев.

Tweet

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Имбирные цукаты

Цукаты из имбиря готовятся очень просто и быстро. Для их приготовления понадобится только вода, сахар и сам имбирный корень в пропорциях 1:1:1.

Имбирные цукаты

Корень следует помыть, очистить и нарезать ломтиками любой формы, например, соломкой.

Затем залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение часа. Этот этап пропускать не стоит. Если поместить сырой имбирь сразу в сироп, он почернеет и станет непригодным к употреблению.

Имбирные цукаты

После растворяем сахар в воде, помещаем туда отцеженный имбирь, варим 40-45 минут. Вынимаем цукаты из сиропа и даем подсохнуть на решетке в течение суток. Обваливаем в сахаре и сушим еще сутки на пергаменте.

Цукаты из имбиря с медом

Мед делает имбирь мягче, нежнее и слаще. Попробуйте, вам точно понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 0,2 л
имбирь 0,2 кг
вода сколько понадобится
пудра сахарная 0,1 кг
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 238 калорий

Как приготовить:

  1. Корень очистите, нарежьте пластинками.
  2. Поместите ломтики в сотейник и залейте водой.
  3. Настаивайте сутки, сливая воду каждые шесть часов.
  4. Мед соедините с 50 мл воды и доведите до кипения.
  5. После этого поместите кусочки имбиря в сотейник с мёдом.
  6. Варите на протяжении тридцати минут.
  7. Далее их выложите на противень, накрытый бумагой.
  8. Отправьте в духовку, чтобы подсушить при низкой температуре.
  9. Затем обваляйте кусочки в пудре — и готово.

Совет: если вам хочется максимально нежных цукатов, замачивайте их трое суток.

Польза

Корень имбиря широко известен своими диетическими свойствами и часто используется в целях похудения. Однако, помимо этого, он оказывает и общеукрепляющее воздействие на организм, за что и ценится многими людьми. Проще говоря, все полезные свойства имбирных цукатов можно объединить в две группы.

Узнайте, чем полезен и от чего помогает имбирь, а также узнайте, чем полезен корень имбиря для мужчин и женщин.

Читайте также:  Виноград “Тасон”: описание сорта, фото, отзывы

Для здоровья организма

Даже в смеси с сахаром имбирь не теряет своих природных возможностей и способен пополнить запасы нашего организма питательными веществами.

Среди основных свойств таких цукатов выделяют:

  • нормализацию пищеварительных процессов (в частности, устранение тошноты и несварения, а также облегчение состояния при запорах);
  • избавление от паразитов;
  • устранение кашля и других признаков простуды;
  • снижение температуры тела при недугах дыхательных путей;
  • борьбу со стрессом;
  • противовоспалительное влияние на разные системы организма;
  • облегчение боли в мышечных тканях и суставах;
  • предупреждение онкологических новообразований;
  • снижение кровяного давления;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляцию умственных способностей и памяти.

Для похудения

Чистый имбирный корень с давних времён славится своими диетическими свойствами и помогает расщеплять жировые отложения, одновременно улучшая метаболизм.

Однако возможность использования цукатов в этом вопросе очень сомнительна, и на это есть несколько причин:

  • калорийность обваленного в сахаре корня повышается в несколько раз;
  • при приготовлении растение теряет часть своей пользы.

Важно! Даже вместе с сахаром корень имбиря имеет очень специфический вкус и понравится далеко не каждому, поэтому приучать себя к подобным «перекусам» необходимо постепенно, начиная всего с нескольких долек в перерывах между приёмами пищи.

Правда, и тут не всё так плохо. Если вы не можете полностью отказаться от сладкого даже в период диеты, то имбирные цукаты — идеальный вариант для снижения тяги к нему. Кроме того, подобное лакомство во многом сохраняет свои «разогревающие» свойства, поэтому при умеренном потреблении вы не навредите фигуре.

Как приготовить вкуснейший засахаренный имбирь: рецепт и рекомендации

Необычное лакомство, пришедшее из Востока, давно оценили сладкоежки и ценители здорового питания. Цукаты готовятся легко и подходят для приготовления даже новичкам. Лакомство станет изысканным и неповторимым угощением.

Состав имбиря

Растение впервые обнаружено в Индии и Азии. Имбирь обладает свойствами противоядия. Обжигающий пряный запах и вкус он получил из-за присутствия зингерона 70%, шоаголы и гингерола. Последнее вещество активно применяется для профилактики рака кишечника.

Корень имбиря

Некоторые даже приписывают растению магические свойства. О магии известно мало, а вот о полезных свойствах достаточно много.

В состав травянистого растения входят все полезные микроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты, эфирные масла. Хотя выделяют семь видов имбиря, чаще применяется в народе «белый корень».

Кожуру корня рекомендуется снимать, а под ней находится мякоть кремово-желтого цвета.

В 100 граммах имбиря содержится:

  • белки – 9,2
  • жиры – 5,9
  • углеводы – 70,9

Растение содержит 4% крахмала.

Рецепты имбиря с лимоном в сахаре

Как приготовить вкуснейший засахаренный имбирь: рецепт и рекомендации

Лимон – содержит большое количество витамина C, а также улучшает целебные и вкусовые свойства цуката. Для приготовления нужно следовать следующей инструкции:

Имбирь с лимоном в сахаре

  1. Взять 0,5 кг имбиря, очистить его от кожуры. Тонко порезать корень кусочками.
  2. Взять 1 лимон и тоже нарезать его тонкими ломтиками.
  3. Подготовить сахарную глазурь по вышеупомянутой схеме.
  4. Единственное отличие: при варке сиропа добавить кусочки лимона и проварить как джем или варенье.
  5. Остатки глазури рекомендуется вылить в стеклянную тару и использовать как целебное лекарство при простуде или для профилактики съедать по 1 ложке по утрам.

Так как имбирь само по себе интересное лакомство, не стоит злоупотреблять им. Рекомендуется кушать сладость по несколько кусочков утром с чаем, или можно брать с собой пару ломтиков на перекус между едой.

Он помогает справиться с чувством голода, а также способствует быстрому обмену веществ. Оказывает согревающее действие, помогает иммунитету устоять при атаке сезонных вирусов.

Карамельный сироп, оставшийся в кастрюле, нужно сохранить и использовать как джем. Также можно по несколько ложек есть с утренним чаем. Вкусность можно добавлять в кашу или мюсли, класть в пироги, печенье, украшать торты.

Можно использовать вместо аптечных леденцов при простуде.

Имбирь в сахаре невозможно отнести к большинству привычных цукатов. Уникальный вкус и целебные свойства оценят все. Засахаренное лакомство отлично подходит для худеющих, является профилактическим средством от некоторых недугов, улучшает настроение. Главное – самостоятельно приготовить лакомство сможет каждый сладкоежка. Приятного аппетита!

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Авг 20, 2017Виолетта Лекарь

Приготовление цукатов из имбиря

Перед тем как приготовить вкусное лакомство необходимо правильно выбрать корень имбиря. Корневище растения должно быть целым, без царапин и вмятин. После выбора продукта, его нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде.

Существует несколько способов приготовления цукатов в домашних условиях.

Рецепт приготовления ломтиками

200 граммов очищенного имбиря нарезают ломтиками и варят 30 минут в кастрюле. Затем сливают воду и дают остыть. Отдельно варят сахарный сироп: 3 столовые ложки воды кипятят с 6 столовыми ложками сахарного песка. Сироп добавляют в отваренный имбирь и кипятят до исчезновения воды. После этого ломтики обваливают в сахарном песке или сахарной пудре и подсушивают.

Читайте также:  Как вырастить чайный гриб и сделать комбучу

Рецепт приготовления кубиками

300 граммов очищенного имбиря нарезают кубиками, заливают 200 мл воды и кипятят 10 минут. Затем сливают воду, заливают снова 200 мл воды и кладут 10 столовых ложек сахарного песка.

Полученную массу варят 40 минут на медленном огне, помешивая. Имбирь должен стать прозрачного цвета, а сироп иметь вязкую консистенцию.

Рецепт приготовления с медом

200 граммов имбиря очищают и нарезают тонкими пластинами. Полученные ингредиенты заливают холодной водой и настаивают 24 часа, меняя воду через каждые 6 часов. Затем их варят 30 минут в меде с 50 мл воды до закипания. Полученные сладости подсушивают в духовке и обваливают в сахаре.

В кулинарии имбирные цукаты заменяют конфеты, их добавляют в конфитюры, компоты, алкогольные напитки и выпечку.

Имбирные цукаты очень полезны и вкусны. В холодное время года они заменяют лекарства от простуды, помогают согреться, добавляют сил и энергии и повышают иммунитет.

Другие варианты использования

Рецептов с использованием имбирного корня множество.

Большой популярностью пользуется имбирный чай. Некоторые рецепты предполагают добавление щепотки черного перца к напитку.

соком эффективен для снижения веса, так как имеет невысокую калорийность и стимулирует обменные процессы , а также применяется при простуде и головной боли.

С добавлением имбиря по особому рецепту можно сделать квас и имбирный лимонад.

В рождественские дни пользуются большой популярностью кексы, печенье и пряники с добавлением имбиря.

Как добавка к салатам, все активнее используется имбирное масло или замороженный имбирный сок  (имбирный лед ).

Полезные свойства имбирного корня в кулинарии используются в последнее время все активнее. все больше рецептов блюд с использованием этого продукта.  И,  думается, что совсем скоро блюда и лакомства с использованием этой восточной специи станут частыми гостями на столе любой семьи.

Вариант с сушилкой

Данное блюдо можно сушить при комнатной температуре, в духовке или воспользоваться электросушилкой. Это действенный и эффективный способ сделать цукаты из имбиря.

В данном случае нам потребуются следующие компоненты:

  • 800 г очищенного свежего имбиря;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 литр чистой питьевой воды;
  • Вариант с сушилкой
  • 150-200 г сахара на посыпку.
  • Клубни имбиря очищаем от кожуры. Рассчитывайте, что из одного килограмма клубней у вас как раз выйдет около 800 г свежего имбиря. Нарезаем его тонкими пластинами, при желании можно воспользоваться специальной теркой.

    Имбирь кладем в кастрюлю и насыпаем сахар. Заливаем все водой и ждем, пока сироп закипит. Воды нужно налить столько, чтобы она полностью покрыла корень. Тут главное — не переусердствовать, так как жидкости не должно быть слишком много.

    Когда сироп закипит, огонь следует уменьшить, далее варить имбирь до готовности. Вся вода должна выкипеть, чтобы у вас на дне кастрюли остался густой и карамелизованный сироп. При этом полоски имбиря станут на вид прозрачными и блестящими. Это значит, что вы все выполняете правильно, и разобрались, как делать цукаты из имбиря.

    Кусочки имбиря выкладываем на сито, давая сиропу стечь в специально приготовленную миску. В тарелку насыпаем сахарный песок, выкладываем на нее пластинки. Тщательно обваливаем каждую в сахаре, а затем отправляем на поддоны электросушилки. Включаем высокий режим. На приготовление цукатов из имбиря в сушилке уходит около 5 часов. После выключения бытового прибора рекомендуется оставить имбирь на поддонах до его полного высыхания.

    В лимонном соку

    Использование лимонного сока даст готовой приправе приятную освежающую кислинку. С ингредиентом лучше не переборщить – легко испортить готовое блюдо, поэтому следует строго соблюдать рецептуру.

    Приготовление:

    • Нарезать корень (200 гр.), соединить с солью (25 гр.), оставить на 7 часов.
    • Отжать, промыть холодной водой.
    • Сделать заливку – смешать сахар (100 гр.), воду (200 мл), отправить на огонь, довести до кипения.
    • Перед тем, как снять маринад с плиты, отжать в жидкость сок из 3 долек лимона, перемешать.
    • Охладить, залить подготовленное имбирное сырье.
    В лимонном соку

    На маринование имбиря понадобится около 3 дней.

    Если нужно сократить время приготовления, перед тем как залить пластинки маринадом, подогреть его, но не доводить до кипения. В таком случае пряность будет готова через сутки.