Как лепить пирожки: секреты быстрых, вкусных и аппетитных пирожков

Без домашних пирожков трудно обойтись на семейных посиделках, детских чаепитиях, офисных фуршетах, потому что такая выпечка универсальна, то есть для нее подходят разные наполнители: фруктовые, грибные, овощные или крупяные. Попробуем разобраться, как приготовить сочную, вкусную начинку.

Особенности приготовления

Твердых канонов, по которым следует готовить начинки для пирожков, не существует. Для этого можно смешивать самые разные продукты в произвольном соотношении, каждый раз получая уникальный вкус. Однако некоторые моменты при этом все же нужно знать и учитывать.

  • Пирожковое тесто пропекается очень быстро, поэтому начинка не должна содержать продуктов, не прошедших необходимую термическую обработку, за исключением, разумеется, тех из них, которые можно есть сырыми.
  • Для улучшения вкуса начинки и повышения ее сочности в нее можно добавлять сливочное масло. Растапливать его для этого не обязательно: оно все равно растает, пока пирожки будут печься или жариться.
  • Иногда начинка рискует показаться слишком жидкой. Если вы опасаетесь, что при нагревании начинка потечет и размочит тесто, добавьте в нее немного крахмала.
  • Тесто для пирожков выбирают с учетом типа начинки. Если она несладкая, то тесто обычно делают с пониженным содержанием яиц, и наоборот. Количество сахара в тесто тоже кладут разное, в зависимости от того, что будет использовано в качестве наполнителя.

Пирожки можно есть и холодными, однако свежими и еще теплыми они будут вкуснее всего.

Сроки хранения 

Обычно пирожкам дается жить только от 2 до 3 суток, с учетом теста и начинки. Чтобы их подольше сохранить, есть некоторые методы, которые относятся к обертыванию с помощью пищевой пленки, тогда, когда они совсем остынут. Открытыми они быстро испортятся. А так, воздух не будет поступать, и не произойдут процессы окисления.

Вынули выпечку из духовки и сразу накрыли х/б салфеткой, до полного остывания.

Черствые пирожки станут мягкими, если накрыть влажными салфетками, а потом отправить в микроволновку. На раз вам такой свежей выпечки хватит, второй раз, такой номер не пройдет.

Дольше будет сохраняться разрезанная выпечка, а не целая. 

С комнатной температурой изделия смогут продержаться:

  1. С мясной начинкой до суток.
  2. Картофельной до 2 — суток.
  3. С повидлом до 3 — х суток.

Если эту вкуснятину поставить в холодильник, можете пользоваться ей почти что неделю.

Важно! Заверните каждое изделие пленку. И тогда, овощные и мясные пирожки можете хранить в морозилке. Когда нужно, разогревайте. С повидлом, пирожки потеряют свой вкус при заморозке.

Какие бывают формы пирожков

Без аппетитной выпечки история кулинарии славян немыслима. На протяжении многих лет регулярно появлялись новые способы, как красиво лепить пирожки. Главный секрет получения оригинальной выпечки – это сочетание вкусного наполнителя, хорошего теста и мастерства повара. Стоит отметить, что пироги необычное блюдо, ведь в зависимости от начинки они могут быть:

  • десертом (лепят с джемом или творогом);
  • закуской (лепят с овощными или грибными начинками);
  • основным блюдом (лепят с мясом, картошкой или рыбой).

Уникальность мучных изделий заключается не только в большом разнообразии начинок, но и в форме выпечки. Лепить пирожки можно из разного теста:

Какие бывают формы пирожков
  • дрожжевого (готовится опарным или безопарным способом);
  • бездрожжевого (заварного, слоеного или чебуречного).

Лепка пирожков из дрожжевого теста превращается в настоящее искусство, если хозяйка проявит фантазию. Форма изделий может быть квадратной, круглой, овальной.

Чтобы ваши пирожки вызывали аппетит у каждого, кто на них взглянет, рекомендуется лепить их, соблюдая некоторые правила приготовления:

  1. Налейте немного подсолнечного масла на ладони, чтобы заготовка не липла к рукам.
  2. Чтобы края лепешек хорошо склеивались их можно смазать водой или яичным белком.
  3. Прежде чем отправлять пироги в духовку или на сковороду, оставьте их на 15 минут под пищевой пленкой, смазанной маслом. Благодаря этому выпечка станет пышной и аппетитной.
  4. Чтобы пироги получись с румяной корочкой, нужно обработать верхушки взбитым яичным желтком.
Читайте также:  Дарницкий хлеб в хлебопечке "Редмонд": рецепт приготовления с фото

Круглые изделия возвращают нас в детство. Такие пирожки лепят с яблоками и прочими фруктовыми начинками. Это поможет сохранить весь сок внутри. Для получения симпатичных круглых изделий:

Какие бывают формы пирожков
  1. Раскатывают из теста лепешки небольшого размера, около 5 миллиметров толщиной.
  2. В центр выкладывают начинку.
  3. Края лепешки собирают в середине пирога.
  4. Защепляют края для получения мешочка.
  5. Выкладывают на противень вниз зажимом.

Овальная – самый популярный вариант формы дрожжевых пирогов. Для наполнителя можно брать лук с яйцом, капусту, ливер и прочее. Как лепить пирожки овальной формы:

  1. Тесто разделите на шарики.
  2. Каждый шар скатайте в рулет.
  3. Разрежьте ножом полученные рулеты на кусочки по 4 см.
  4. Раскатайте каждый кусок в овальную лепешку 3-5 мм толщиной.
  5. Начинку поместите по центру.
  6. Один край заготовки положите на другой, слепите пирог в форме полукруга.
  7. На сковороду пироги нужно класть швом вниз.

Треугольные изделия – это, как правило, выпечка с открытой начинкой. В качестве начинки для них подойдет мясо, картошка с курятиной или рыба. Как лепить пирожки треугольной формы:

  1. Раскатайте прямоугольник, толщиной – 0,5 см.
  2. Посередине поместите начинку.
  3. Сложите два края друг на друга (должна получиться стрелочка).
  4. Оставшиеся края подверните вверх.
Какие бывают формы пирожков

Рельефные пироги помогут удивить и порадовать близких. Начинка может быть соленой или сладкой, важна лишь густая консистенция. Как делать рельефные пирожки:

  1. Тесто раскатывается пластом.
  2. Вырезают овалы из полученного пласта.
  3. В середине располагается начинка (колбаской).
  4. Верх и низ заготовки подворачивается на четверть.
  5. Углы складываются крест-накрест по широкому краю (как будто начинку пеленают).

Самса из готового слоёного теста с мясом и капустой

Ингредиенты:

готовое слоёное тесто – 1 кг;куриная грудка – 300 г;лук – 200 г;молодая капуста – 150 г;соль и перец – по вкусу;яйцо для смазки – 1 шт.

Приготовление

Для начинки перекрутите на мясорубке грудку. Добавьте измельчённый лук.

Капусту нарубите и соедините с мясом. Посолите и поперчите.

Перемешайте.

Разморозьте слоёное тесто.

Оно не должно быть слишком мягким. Как только его можно раскатывать – приступайте к формовке изделий.

Нарежьте тесто на 12 частей.

Каждый кусок раскатайте в квадратный сочень.

На один край положите начинку. Закройте вторым краем теста.

Края защипните "косичкой".

Уложите на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Смажьте яйцом.

Поставьте в духовку, нагретую до 220°, и выпекайте 30—40 минут (всё зависит от характера вашей духовки) до золотистого цвета.

Как видите, ни одна самса не лопнула.

Но здесь начинка не очень сочная.

А как-то я делала слоёные пирожки со сливами, так пара пирожков слегка расклеилась, но сок не вытек.

Но я больше люблю класть самсу швом вниз. Тогда самса получается более аккуратной.

Надеюсь, моя статья кому-нибудь поможет. Буду признательна за лайк и подписку на мой канал. Всегда с вами «Лаконичные советы».

Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол

В этом вопросе поможет разобраться ролик с известного канала ютуб. Повторяйте эти несложные манипуляции действий и у вас тоже так получится! Будьте в этом уверены, мне понравились лодочки, а вам? Напишите, что бы вы хотели сотворить, после просмотра этого сюжета.

Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол

Двигаемся дальше и знакомимся с еще довольно неожиданными и прекрасными способами заворачивания блинчиков без начинки.

Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол

Как сделать блинный цветок

Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол

Конечно, чтобы его создать потребуется блин и причем не один, потому что будем делать букетик, смотрите инструкцию ниже.

Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол

Выкладываем из блинов сердечки

Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол

По оригинальности не уступает ни капельки вот такой еще метод, когда сначала из блинчика сворачивается жгутик, после он сгибается пополам, а дальше разрезается, переворачивается и формируется форма сердца. Которую потом можно присыпать сахарной пудрой и украсить ягодками.

Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол

Как свернуть красиво розочку из блинов

Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол

Вновь цветок, но удивительной красы, это я о розе говорю. Круговым движением ножа (или возьмите нож для пиццы) сделайте вот такие надрезы по спирали. Затем заготовку скрутите по часовой стрелке. В завершении оформите икрой или орешками.

Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол

Более трудоемкий вариант работы по сборке роз, представлен ниже:

Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол

Сворачиваем блины в рулетики

Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол

Самый простой способ, так это свернуть блинчик напополам, а потом закатать в трубочку или рулет.

Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол

Как украсить сервировочную тарелку блинчиками? 15 фотоидей

Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол

В заключении хотелось бы вам показать еще кучу интересных и красивых идей того, как можно без труда быстро укладывать блинчики. Надеюсь, вы найдете то, что вам понравится и захотите повторить дома для своих любимых и родных. Что ж, выбирайте.

Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол
  • Хаотичный разброс;
Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол
  • Свернутые рулеты, а в серединке вазочка с вареньем или сметаной;
Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол
  • Волна;
Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол
  • Сложенная стопка блинов;
Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол
  • Бабочка;
Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол
  • Балерина;
Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол
  • Цветы (в данном случае каллы);
Как красиво сложить блины без начинки и подать на стол
  • Детское мороженое;
  • Подача блинов веером;
  • Куколка;
  • Юбочка;
  • Канапе-сердечки;
  • Композиция из блинов «Друг за другом»;
  • Елочка.

Вот и все, надеюсь, просмотрев данную подборку, вы сможете легко и быстро заворачивать блинчики разными способами. Желаю удачи и до новых встреч, пока-пока!

Читайте также:  Как утеплить стены дома: выбор материалов и технологии монтажа

С уважением, Екатерина

3Как сделать начинку для пирожков из капусты?

Рассмотрим основной вариант, по которому вам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 700 г
  • Вода – 200 мл
  • Лук репчатый, морковь – по 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 75 мл
  • Соль, специи – на кончике ножа

Ход работы:

  • Обжарьте в сковороде до мягкости нарезанный лук и морковь.
  • Капусту нашинкуйте, пересыпьте солью, разомните руками до выделения сока. Выложите заготовку к морковной обжарке, туда же влейте воду и масло. Поставьте кастрюлю на малый огонь и тушите 20 минут.
  • Когда вода испарится, подсыпьте специи. После охлаждения можно ввести рубленый желток и отварные грибы. Дальше, как в предыдущем рецепте, выпекайте или обжарьте во фритюре.

Лайфхак для новичков-кулинаров: как лепить пирожки

Существует несколько способов лепки пирожков

  • Время готовки: 1,5 ч.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 185;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5 г. / 7 г. / 24 г.

Конечно, нет единого мнения, дескать, лепить пирожки можно только так и не иначе. Можно завернуть пирожок так, чтобы он был овальной формы, треугольной, квадратной. Можно свернуть пирожок в улиточку, в трубочку, сделать косичку и т.д.

Как красиво слепить пирожки: три секрета

Лепка пирожков основана не на том, как виртуозно вы управляетесь с изменением конфигурации теста. Изначально правильно будет не тренироваться с заворачиванием/ сворачиванием, а с правильным замесом теста. Именно тем, что позволит затем слепить идеальные пирожки.

Правила замеса:

  • Главное, сделать в меру крутое тесто. Нужно, чтобы оно не липло к рукам, не более того. Есть такая шутка кондитеров – если при замесе теста вы испачкали руки, что-то вы делали не так. Сначала вы высыпаете нужное количество муки горкой, внутри сделайте ямку и туда высыпайте отдельные ингредиенты. А уже потом замешивайте.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки намажьте растительным маслом.
  • Даже самая строгая инструкция часто предупреждает – не готовьте тесто в плохом настроении. Как ни странно, но даже профи кулинарии говорят о важности этого пункта. Так вот – готовьте с удовольствием и в удовольствие.

Качество пирожков зависит от правильного замеса теста

Способы как заворачивать пирожки каждая хозяйка адаптирует, что называется, под себя. Рассмотреть лепку пирожков можно на примере конкретного рецепта.

  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука – ½ кг;
  • Раст. масло – 3-4 ст.л.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо кур. – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Лепка пирожков пошагово

Итак, вы приступаете к приготовлению пирожков из дрожжевого теста. Делают и пирожки и из слоеного теста, но все-таки дрожжевой пирожок – самый красивый и вкусный.

Читайте также:  Народные средства против вредителей черной смородины

Этапы приготовления:

  • Немного подогрейте молоко, насыпьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошенько размешайте.
  • Просейте муку на досточку или в миску. Сделайте из муки горку, в центре которой – углубление.
  • Влейте туда молоко с растворенными дрожжами, на 20 минуток оставьте побродить. Масса за это время поднимется, покроется пузырями.
  • После этого добавьте масло, взбейте яйцо с солью. Муку вымешивать начните от центра к краям. Это можно делать деревянной лопаткой.
  • Немного подогрейте молоко, насыпьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошенько размешайте.
  • Просейте муку на досточку или в миску. Сделайте из муки горку, в центре которой – углубление.
  • Влейте туда молоко с растворенными дрожжами, на 20 минуток оставьте побродить. Масса за это время поднимется, покроется пузырями.
  • После этого добавьте масло, взбейте яйцо с солью. Муку вымешивать начните от центра к краям. Это можно делать деревянной лопаткой.
  • Что нужно знать о дрожжевом тесте, чтобы слепить красивые пирожки, и какими способами их делать?

    Чтобы получились красивые дрожжевые пирожки нужно знать некоторые тонкости:

    • Чтобы легче работалось с тестом, смочите руки в подсолнечном масле.
    • Чтобы легче склеились уголки теста или две стороны, смажьте края водой.
    • Чтобы жареные или печеные пирожки были более пышными, слепив их, дайте им постоять минут 15, накрыв их смазанной растительным маслом пищевой пленкой.
    • Готовые пирожки перед выпечкой, или за 5-10 минут до окончания, смажьте разбавленным с водой желтком, можно молоком, так они приобретут красивую румяную корочку.

    Из дрожжевого теста можно лепить пирожки следующими способами:

    • Овальные
    • Круглые
    • Квадратные
    • Треугольные

    Капустный пирог с фаршем и овощами без теста

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 помидора;
    • 600 г фарша (можно взять любой);
    • 50 г риса;
    • несколько веточек петрушки;
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • щепотка тмина;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 200 мл овощного или мясного бульона;
    • 1 кочан капусты;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Капустный пирог с фаршем и овощами без теста

    Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.

    Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.

    Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.

    Пирожки — наше все!

    История славянской кулинарии немыслима без пирожков. Их рецепты из столетия в столетие передаются от матери к дочери и внучкам. За свою многолетнюю историю пироги обогатились сотнями рецептов, десятками вариантов начинок и приличным количеством способов приготовления. Но главным секретом вкусных пирогов по-прежнему остается принцип сочетания хорошего теста, вкусной начинки и терпения.

    Пирожки — очень удобное блюдо. В зависимости от того, какую начинку вы выберете, они могут быть:

    • закуской (овощные, грибные начинки);
    • основным блюдом (пироги с мясом или рыбой);
    • десертом (сладкие или молочные начинки).

    Но это не только домашняя еда. Большой выбор пирогов предлагают в меню многие крупные отечественные и зарубежные рестораны. Уникальность этих мучных изделий связана не только с разнообразием начинок, но и с видом теста и формой. Что касается теста, то оно может быть:

    • дрожжевым (сдобным, для жареных пирожков);
    • бездрожжевым (слоеным, заварным).

    Не меньше «содержания» важна форма пирогов. Мастерство хозяйки зачастую определяется тем, знает ли она, как правильно лепить пирожки из того или иного теста.