Как посадить и вырастить брокколи на даче в открытом грунте

Брокколи, выращенную в уральских условиях, можно назвать концентратом поливитаминов. Это полезный овощ, содержит минеральные соли фосфора, железа, кальция в 2–3 раза больше, чем в цветной капусте.

Выбор сорта

Брокколи – это овощное растение, относящееся к семейству капустных, является разновидностью огородной капусты. Ее еще называют спаржевой капустой. Стебель растения достигает высоты 60-90 см. На его окончании образуются цветоносы.

Существует большое колличество разновидностей капусты. Ознакомьтесь с некоторыми из них: кольраби, пекинская, цветная, брюссельская, савойская, кале.

Выращивается овощ для употребления в пищу – как и у цветной капусты, у брокколи в кулинарии используют не листья, а нераспустившиеся соцветия. Их употребляют в сыром виде в салатах, отваривают, обжаривают, поддают паровой обработке, добавляют в первые блюда, омлеты, пироги. Брокколи хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, другими овощами.

При выращивании овощное растение непритязательно. Выдерживает длительные засухи, кратковременные высокие температуры, устойчиво к холодам. На сегодня выведено свыше 200 сортов и гибридов спаржевой капусты, среди которых имеются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы расскажем вам о 10 лучших сортах брокколи для средней полосы.

  1. Сорт «Тонус». Скороспелый, время вызревания – 80-90 дней. Соцветия у него средней плотности. Головки достигают массы 200 г. Сорт хорошо подходит для салатов и консервирования. К продолжительному хранению непригоден. Овощ благополучно переносит перепады температур, устойчив к болезням.
  2. Сорт «Фиеста». Относится к сортам с быстрым периодом созревания – вызревает за 70 суток. Головка образуется одна, весом 300 г. В отличие от других сортов, «Фиеста» не дает боковых ответвлений. По структуре плотная и очень сочная. Важно! Раннеспелые сорта брокколи можно хранить не более двух недель в холодильнике. Если употреблять овощи после указанного срока, возможны пищевые отравления.
  3. Сорт «Линда». Раннеспелый гибрид, период созревания которого составляет 75-80 дней. Головки у данного сорта достаточно крупные – по 350-400 г каждая. Соцветия мягкие, хороши для употребления в свежем виде.
  4. Сорт «Гном». Среднеспелый, период вызревания – 120 дней. Период посадки – середина мая. Плоды крупные: основные имеют среднюю массу 400-600 г, боковые – 200 г. Подходит для длительного хранения (около одного месяца) и консервирования.
  5. Сорт «Вярус». Вызревает быстро – всего за 50 дней. Средняя масса головки – 300-350 г. Плоды имеют среднюю плотность. После уборки основной головки отрастают до семи боковых ответвлений. Можно высаживать как в летний, так и в осенний период.
  6. Сорт «Команчи». Готов к употреблению через три месяца после посадки. Размеры головки большие – до 300-350 г. Отличаются повышенной плотностью и хорошей транспортабельностью. Сорт хорошо переносит холода и жару.
  7. Сорт «Аркадия F1». Раннеспелый гибрид. Образует средней плотности головки, отменных вкусовых качеств. Гибрид характеризуется хорошей урожайностью и стойкостью к низким температурам.
  8. Сорт «Монтерей F1». Среднеспелый гибрид. Образует очень крупную головку – до 2 кг, но только основную, боковых ответвлений не дает. Гибрид морозостоек.
  9. Сорт «Калабрезе». Относится к среднеспелым сортам. Образует плотную, крупную головку – до 400 г, которая подходит для замораживания и маринования.
  10. Сорт «Корвет». Гибрид, который имеет наиболее высокую скорость созревания – два месяца. Образует большие и плотные плоды. После срезания основной головки дает множество боковых отростков. Стоек к неблагоприятным погодным условиям. Овощ можно кушать в свежем виде и поддавать заморозке для употребления зимой.

Знаете ли вы? Брокколи относится к продуктам с отрицательными калориями. Это означает, что на ее усвоение организм тратит больше энергии, чем получает в результате ее поедания. В 100 г капусты содержится 30 кКал.

Выбор сорта

Чтобы брокколи хорошо росла и плодоносила, нужно высаживать районированные сорта и гибриды, которым будет хватать длины светового дня, имеющегося в данной местности. Иначе урожая не получить. Если человек предпочитает выращивание из семян, ему нужно определиться с выбором посевного материала. На рынке можно встретить большое количество сортов, но предпочтение нужно отдать семенам местного производителя. Если он сумел получить посевной материал в своих условиях, то и дачник сможет вырастить это растение на своем участке.

Читайте также:  Дренаж на дачном участке: самый простой способ своими руками

В продаже можно встретить раннеспелые гибриды, которые начинают плодоносить через 80 дней после всходов. За ними идут среднеспелые сорта с созреванием первой головки через 90-110 дней. Закрывают список позднеспелые сорта, которым нужно более 111 дней для образования первого урожая.

В южных областях на равнинной местности можно выращивать все 3 вида брокколи. Жителям северных районов и горных местностей лучше остановить свой выбор на ранних и среднеспелых сортах. Первые использовать для еды в летний период, а поздний урожай подойдет для замораживания. Все сорта плохо сохраняются в свежем виде. В домашних условиях головки портятся в течение 10 дней, желтея и загнивая.

Есть много разновидностей брокколи. Ранние сорта могут иметь зеленую, сизую или серо-зеленую расцветку. Капуста разных сортов растет в высоту от 50 до 80 см, и ее головки различаются своими формами. Чаще всего у раннеспелой продукции образуются зеленые головки среднего размера и плотности.

Современные гибриды могут переносить загущенность, расти в полутени и при этом формировать дружный урожай. Для районов с рискованным земледелием рекомендуют сорт Тонус, который характеризуется дружным созреванием, хорошими вкусовыми качествами. При резком похолодании его головки приобретают буроватый оттенок. Из гибридов многие хвалят Трибуте F1, который растет в самых неблагоприятных условиях. Гибрид Фиеста F1 позволяет получить плотную крупную головку, но у него почти не образуется второй урожай.

Среднеспелые сорта формируют огромные кусты с мощными розетками на основном стебле и небольшими соцветиями у пасынков, которые образуются до поздней осени. Специалисты рекомендуют покупать Атлантик Аркадия F1, Балбоа F1, Генуи, Цезарь. Это урожайные сорта, которые будут давать урожай весь дачный сезон.

Позднеспелых гибридов не так много. Брокколи Лаки F1 имеет крупную плотную головку. Есть Маратон F1, образующий зеленую большую головку, который можно выращивать в закрытом грунте, чтобы первые заморозки не воздействовали на плодоношение.

Популярные сорта

Выбирать сорт для посадки можно очень долго, а так, как в нашей стране эта культура еще не слишком популярна, выбор происходит почти вслепую. Всегда можно прислушаться к советам опытных овощеводов, которые подскажут какие сорта наиболее выгодно растут в нашем климате.

Узнайте все секреты выращивания брюссельской капусты 

Сорта брокколи по времени созревания разделяют на три группы.

Раннеспелые, к употреблению в пищу готовы через 60-70 суток:

  • Тонус;
  • Вярус;
  • Витаминная;
  • Команчи;
  • Император F1;
  • Самме кинг;
  • Линда;
  • Лазер;
  • Корвент F1;
  • Грин спроутинг;
  • Фиеста F1;

Среднеспелые, созревают через 80 суток:

  • Фортуна;
  • Атлантик;
  • Цезарь;
  • Аркадия F1;
  • Генуи;
  • Гном;
  • Монтон F1;
  • Балбоа F1;
  • Гринбелт.

Позднеспелые, сорта употреблять можно через 95 суток:

  • Лаки F1;
  • Маратон F1.

Как посадить рассаду брокколи

В отличие от капусты кочанной, брокколи имеет однолетний цикл развития. Убрать урожай брокколи нужно еще до того, как её бутоны раскроются и вся головка станет желтой от на то что родиной брокколи является Италия, есть сорта, которые прекрасно растут и дают урожай в регионах с умеренным климатом.

Кроме того, при правильно подобранных сортах можно не только весь сезон иметь свежую брокколи, но и заложить её на хранение. Посадить брокколи на даче можно как сразу в открытый грунт, так и через рассаду.

Посев брокколи на рассаду

Для рассады брокколи подойдет как готовый грунт, так и почвенная смесь, которая будет приготовлена собственноручно из следующих составляющих:

  • 10 кг садовой земли
  • 1 кг древесной золы
  • 0,2 кг мела или извести
  • 0,2 кг песка

Важно не использовать ту землю, где ранее росла капуста или другие родственные культуры. Грунт должен быть хорошо перемешан и не содержать крупных частей, посторонних включений. Кроме того, перед посевом его нужно увлажнить и дать постоять несколько часов, он должен быть влажным, но рассыпчатым.

Подготовка семян брокколи к посеву

Чтобы получить крепкую рассаду брокколи, её семена можно подготовить следующим способом:

  • нагреть воду до + 45
  • опустите туда семена на 20 минут
  • после чего опустить их на 5 минут в ледяную воду

Такая обработка ускорить всхожесть семян брокколи и позволит получить здоровый посадочный материал. Перед тем как опустить семена в воду, надо ознакомиться с информацией на пакете. Если семена прошли промышленную обработку, например, таким веществом, как тирам, то их нельзя замачивать, а нужно сразу садить в грунт. Как правило, тирамом обрабатывают семена импортного в основном голландского происхождения.

Сроки посева рассады

Учитывая, что в возрасте 35 — 40 дней всходы уже готовы к перемещению в открытый грунт, то сеять семена брокколи на рассаду можно в первых числах апреля.

  1. В рассадных ящиках сделать бороздки глубиной 1 см и посеять в них семена. Расстояния между бороздками 2 см, расстояния между семенами — 2 см.
  2. Рассадный ящик накрыть стеклом и ждать появления всходов. Когда семена дружно прорастут, то стекло убирают.
Читайте также:  Ананас для похудения — уберет ли жир? Результаты и отзывы

Дополнительного света в апреле всходам не нужно. В стадии 1-2 настоящих листьев брокколи пикируют в отдельные горшочки размером 5 на 5 см. При пикировке саженец заглубляется практически до семядольных листочков.В возрасте 35 — 40 дней брокколи готова к перемещению на открытую грядку.

Капуста брокколи выращивание рассады, высадка

Рассада капусты брокколи сроки высадки.

  1. Посев начинают с первой декады мая и заканчивают 20 июня.
  2. Семена брокколи для выращивания рассады высевают за полтора месяца до высадки в грунт для ранних, и за 35–40 дней для более поздних посадок.

Высаживают рассаду на грядку с расстоянием между рядками 50 см, и 30—35 см. между растениями, в пасмурную погоду, обязательно поливают.

В дальнейшем почву под капустой поддерживают влажной, особенно хорошо поливают в сухую погоду, а после полива рыхлят междурядья для обеспечения доступа воздуха корням.

Капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20 —25, а урожаи даст через 27—35 дней после высадки рассады в грунт.

Как посадить брокколи в открытый грунт

Как и большинство подвидов капусты огородной, брокколи выращивают в открытом грунте двумя способами:

  • рассадным
  • посевом семян в открытый грунт

Посев брокколи на рассаду происходит так же просто как и белокочанной капусты. Посев рассады оптимально произвести в конце марта — начале апреля. Подойдет любой грунт, в который добавят песок и древесную золу. После появления всходов, примерно на 35 сутки в стадии появления пятого настоящего листка брокколи готова к пересадке в открытый грунт.

Таким образом, если посев рассады был произведен 30 марта, то к 15 мая, когда температура почвы и воздуха достигает пригодных для выращивания брокколи в открытом грунте значений, её высаживают на участок. Дополнительного укрытия рассада не требует, так как этот вид капусты благополучно выдерживает кратковременное понижение температуры.

С учетом этого, в первой декаде мая можно успешно произвести посев семян брокколи в открытый грунт и такие растения практически догонят те, которые выращены через рассаду. Возиться с рассадными ящиками, грунтом, обеспечение всходам освещения и полива, не всегда целесообразно в большинстве регионов. Лучшим местом для выращивания брокколи в открытом грунте будут грядки, где в предыдущий сезон росли:

  • горох
  • фасоль
  • картошка
  • помидоры
  • перец

Самый подходящий грунт — это слабощелочная или нейтральная почва, в которую с осени внесли перегной и калийно — фосфорную смесь. Грядка с брокколи должна быть хорошо освещена солнцем и быть постоянно с увлажненной землей. Если накопить приличное количество яичных скорлупок, то после измельчения они будут отличным удобрением для капустной грядки.

Расстояние между отдельными растениями брокколи должно зависеть от размеров головок того или иного сорта, между растениями в рядке — это от 30 до 40 см, а между рядками — 0,5 м. Глубина лунки — 15 см, в почву саженцы заделываются так, чтобы лунка была не полностью засыпана землей, по мере роста брокколи грунт подсыпают. При посадке лунку нужно обильно пролить водой. Дальнейший успех получения урожая брокколи зависит от ухода за брокколи в открытом грунте. 

Сбор урожая брокколи

Брокколи считается готовой к употреблению, когда бутон закрыт. Однако на нем еще нет желтых цветков. Головка главного кочана до начала зацветания имеет зеленый цвет. После того, как она зацветет, урожай собирать нельзя. В такой ситуации главное и боковые соцветия я обрезаю и оставляю для образования стрелки, которая дает семена.

Основные правила сбора урожая: Срез соцветий осуществляется от основного к боковым. После этого выполняется сбор боковых соцветий. Чтобы собранный урожай сохранил свою свежесть, его необходимо осуществлять рано утром. Срез соцветий выполняется один раз в три дня, когда тепло, и раз в семь дней, когда прохладно.

Такие правила позволяют собирать урожай на протяжении длительного времени до самых заморозков.

Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи

Выращивание брокколи длится 105—130 дней от момента посадки семян.

Стромболли

Распространенный сорт капусты, созревает за 65—70 дней. Цвет овоща темно-зеленый, кочан плотный с высокими вкусовыми свойствами. Средний вес 400 гр.

Ронни

Высокоурожайный сорт брокколи, вес достигает 500 гр. Головки плотные, круглые, вкус отменный. Овощ пригоден для транспортировки, хорошо хранится и устойчив к распространенным болезням.

Кудряшка

Обладает хорошим вкусом, листья темно-зеленого окраса, с волнистыми пузырчатыми краями. Вес кочана может быть до 700 гр. Посадка брокколи проводится в конце марта.

Читайте также:  Выращивание ранних томатов в теплице: советы и правила

Хороший среднеспелый сорт капусты, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Головка плотная, зеленого цвета. Листья сочные, с сероватым оттенком. Масса кочана может быть 500—600 гр. Посадку семян проводят в начале марта. Сорт хорошо пригоден для хранения в свежем виде и консервации.

Фортуна

Капуста брокколи фортуна относится к высокоурожайному сорту. Зреет за 70—80 дней. Листья имеют зелено—серый окрас, плотные. Головка круглая, на вкус сочная и нежная, достигает веса в 150 гр. Может переносить легкие мороза, поэтому к хранению не пригодна.

Атлантик

Созревание капусты происходит за 125 суток. Головка зеленая, плотная, круглая с объемными соцветиями. Вес кочана достигает 300 гр.

Генуи

Брокколи вырастает в среднем до 300 гр, имеет хороший вкус, хорошо хранится. Форма кочана куполовидная, плотная с зеленым оттенком.

Гринбелт

Период созревания длится около 105 суток. Овощ не боится морозов и жары. Кочан плотный, зеленого окраса. Масса в среднем достигает 500 гр.

Грин Фаворит

Популярный сорт капусты. Головка вырастает до 500 гр, плотная, с объемными соцветиями, устойчива к перепадам температур. Пригодна для хранения и используется в пищу в любом виде.

Калабрезе

Масса кочана достигает 400 гр, головка плотная темно-зеленого оттенка. Брокколи не боится низких температур, поэтому пригоден для заморозки, консервирования.

Конпакта

Брокколи имеет отменные вкусовые качества, используется для квашения, в свежем и тушеном виде. Головки зеленого цвета, плотные. Созревает за 100—120 суток.

Монтон

Кочаны капусты плотные, круглые, сочные с хорошим вкусом. Вес может быть до 1 кг. Урожайность высокая, сорт любит солнечный свет и не боится морозов.

Цезарь

Брокколи созревает за 115 дней. Головки формируются большие, плотные, круглые, масса до 1 кг. Цвет темно-зеленый. Овощ хорош на вкус, пригоден для хранения и транспортировки.

Уход за брокколи летом на огороде

Уход за брокколи ничем не отличаются от ухода за белокочанной капустой.

Брокколи очень любит влагу, но и заливать ее тоже не стоит. Капусте необходим регулярный полив. В сухую и жарку погоду растению потребуется до 5-10 л под каждое растение.

Подкормки проводятся, когда на растении будет 6-7 листочков. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после высадки в открытый грунт азотными удобрениями.

  • Жидкие органические удобрения – готовое удобрение разводят в пропорции 1:10 и поливают под корень растения 1-2 л. Если хотите полить растение из лейки сверху (внекорневая подкормка), то следует разводить из расчета 1:20.
  • Минеральные азотные удобрения (мочевина) – 1 спичечный коробок без верха на ведро воды, поливают под корень.

Следующие подкормки проводятся по мере формирования кочана фосфорно-калийными удобрениями. Можно поспать золой или воспользоваться покупными минеральными удобрениями с большим содержанием в них фосфора и калия.

Защита от вредителей и заболеваний

Личинки крестоцветной блошки обгрызают капустные листья, в результате чего те желтеют и отмирают. Для борьбы с ними растения обрабатывают раствором древесной золы, чеснока или табачной пыли. Вместо золы можно использовать табачную пыль или смешать их в любых пропорциях. Эффективен и раствор из пюре чеснока.

Личинки капустной мухи объедают корневую систему растения. Для борьбы с ними используют зольно-табачный раствор с добавлением 1 ст. л. черного молотого перца. Обрабатывают и растения, и почву вокруг них.

Капустная тля нападает только на молодые растения. Зараженную брокколи 1 раз в неделю обрабатывают раствором хозяйственного мыла или горчицы, золы и табачной пыли, чесночным отваром.

Черная ножка поражает рассаду. Заболевание приводит к тому, что шейка сеянца размягчается, чернеет, истончается и растение гибнет. Для оздоровления рассады больные сеянцы удаляют, а почву поливают раствором марганцовки и оставляют просыхать в течение недели.

Защита от вредителей и заболеваний

Из-за килы на брокколи появляются бородавчатые наросты, которые вначале буреют, а потом гниют. Больные растения удаляют. Для профилактики используют севооборот: пораженные участки почвы 2 года подряд засаживают луком, чесноком, шпинатом, свеклой.

Бель выглядит как налет масляной краски на различных участках надземной части капусты. Со временем пятна буреют и сохнут, листья деформируются. Больные растения удаляют, а остальную грядку обрабатывают 0,5%-ным раствором медного купороса.

Белая гниль проявляется в виде паутинообразного налета на нижней стороне листьев или гниением стебля растения. Капусту для оздоровления обрабатывают раствором медного купороса. Для профилактики грунт известкуют.

Сухая гниль имеет вид белых пятен с черными точками на листьях. При этом стебель истончается, на нем появляются некротические участки и растение гибнет. Поврежденные ростки удаляют, а остальные растения припудривают золой, серной пылью, серно-известковой смесью.