Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

Как хранить лук-севок до посадки в домашних условиях? Этот вопрос интересует всех дачников, желающих на следующий год вырастить хороший урожай. Необходимо придерживаться определенных правил, чтобы сберечь севок и получить обильный урожай в следующем году.

Как хранить лук в квартире

Практически ни одно блюдо не обходится без репчатого лука: салаты, котлеты, супы… Вырастить лук на своем огороде — это лишь половина дела, его еще нужно правильно сохранить, и городским жителям, у которых нет погребов, это сложнее вдвойне.

Хранение лука дома

  1. Подготовка к хранению Уборку репчатого лука желательно проводить не позже середины августа в сухую погоду. Для того чтобы лук хорошо и долго хранился, он должен быть полностью созревшим. У незрелого лука еще недостаточно чешуек, которые впоследствии защитят луковицу от пересыхания.

    © Depositphotos

    С другой стороны, лук, который «пересидел» на грядке, может начать расти вновь и даже пустит новые корни. Такие головки долго не хранятся. При сборе урожая не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это может привести к сокращению срока хранения.

    Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями нужно разложить тонким слоем на свежем воздухе. Удобно пользоваться для этого панцирными сетками: нет непосредственного контакта с землей и вентиляция хорошая.

    После того как лук просох, необходимо обрезать всё лишнее. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4–6 см и корни, не затрагивая донце луковицы. Если лук будет храниться в косе, то длина шейки должна быть больше, до 15 см.

    Осмотри и ощупай каждую луковицу. На них не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирай на хранение только крепкие, здоровые луковицы с тонкой и сухой шейкой.

  2. Хранение в колготках В деревянных ящиках, плетеных корзинах, мешках из ткани можно создать неплохую вентиляцию, но трудно оградить луковицы от контакта с соседними луковицами, одна из которых может оказаться подгнившей и способна испортить до 2 кг урожая.

    © Depositphotos

    Одним из старых и проверенных способов считается хранение лука репчатого в косах. В таких вязанках лук долго хранится, они могут служить украшением для кухни, но требуют кропотливой работы и большого терпения.

    А вот в холодильнике лук будет оставаться свежим только несколько месяцев. И ни в коем случае не заворачивай его в полиэтилен. Лук не любит этот материал, повышенная влажность и отсутствие вентиляции быстро приведут к его загниванию.

    Простой и эффективный способ хранения лука — в старых женских колготках. Над этой привычкой наших бабушек в свое время достаточно посмеялись сатирики, но она тем не менее работает и уберегает лук от гниения.

    Особенно если между луковицами делать узелки. Кладешь луковицу — завязываешь узел, потом кладешь следующую. Получившуюся луковую «ногу» нужно подвесить в сухом прохладном месте. Если понадобился лук, просто отрезаешь нижнюю, не трогая все остальные.

Особенности сортов репчатого лука

Чтобы репчатый лук долежал до весны и был пригоден для заправки блюд, необходимо правильно его хранить. Многие хозяйки делают все возможное для сохранности головок, а они все равно начинают гнить. На лежкость влияет сорт овоща.

«Лежкие» сорта

Для длительного хранения подходят следующие сорта:

  • Бессоновский;
  • Арзамасский;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Ростовский репчатый.

Эти сорта отличаются едким вкусом, толстой шкуркой и выносливостью.

Полусладкие сорта

До февраля в помещении можно хранить полусладкие сорта:

  • Белозерский;
  • Краснодарский;
  • Даниловский;
  • Самаркандский;
  • Мечковский;
  • Марковский.

Особенности полива

Но прежде, чем задуматься, где и как хранить этот овощ, следует знать особенности полива этой культуры. Чтобы обеспечить высокую лежкость, перед уборкой лук надо реже поливать. Полив прекращается через 2–2.5 месяца после определения его на грядки.

Посчитать это нетрудно, поскольку каждый огородник записывает посадочный день у себя в блокноте. Если не прекратить увлажнение, то урожай трудно будет сохранить до весны.

Влажность

При повышенной сырости начинает активно формироваться корневая система. Лук прорастает, либо развивается плесень и другие заболевания.

Благоприятная влажность для холодного способа хранения — 70-80%, теплого — около 60%. Если решили держать лук до весны в домашних условиях, то воздух в месте хранения должен быть сухим.

Чтобы соблюсти норму влажности, лучше подвесить его под потолком в сетках, авоськах или даже в старых чулках. Теплый воздух будет отлично циркулировать через сетчатый материал, не допуская образования влаги.

Как правильно хранить репчатый лук

Каждый для себя подбирает способ хранения лука, ведь вариантов хранения лука очень много. Некоторые из них: мешки из ткани, плетеные корзины,  капроновые чулки, сетки, деревянная корзина.

Как правильно хранить репчатый лук
  1. Мешки из ткани — довольно таки хороший метод, но есть один минус, который будет требовать немного времени. Один раз в месяц нужно будет высыпать содержимое, и тщательно проверять лук на содержание испорченных луковиц. Не для каждого подойдет такой способ, так как это не очень удобно, но если вам не трудно следить за этим, то этот способ как раз для вас.
  2. Капроновые чулки- ну этот способ знает каждый, все видели хоть раз у своих бабушек или мам лук который лежал в капроновых колготках. Колготки хорошо пропускают воздух, поэтому лук всегда будет сухим, да и это просто удобно.
  3. Сетка- это альтернатива капроновых чулков, но этот способ немного хуже, так как они уже не растягиваются, да и материал у сетки не очень хорошего качества.
  4. Деревянная корзина- это тоже один из действенных способов хранения лука. Так как корзина состоит из дерева, то это экологически чистый продукт, а это как раз то, что нам нужно. Главное, чтобы в вашей корзине не было влаги, а так просто помещаем наш лук и кладем в кладовку либо куда- нибудь под стол. Желательно изредка посматривать нет ли загнивших луковиц

Есть еще один распространенный метод, который подразумевает хранение лука в косах. Этот способ уже устарел, но раньше чуть ли не в каждом доме висел лук в косах, и был даже украшением. Все что нужно сделать для такого хранения, это выкопать лук, высушить вместе с зеленой массой и заплести в косы.

Как правильно хранить репчатый лук

Главное не хранить репчатый лук в таких материалах как полиэтиленовый пакет, так как воздух туда совсем не проникает и лук просто будет гнить.

Методы хранения сырья для посадки

Как правильно хранить лук-севок зимой? Для этого существует три варианта. В жилых домах используют холодный метод. Такой способ заключается в сбережении посадочного материала при температуре +2…+4°С. Лук можно хранить в подвальном помещении. Если такой возможности нет, можно воспользоваться холодильником. Прежде чем применять такой метод хранения, севок требуется прогреть 2 недели при температуре +33…+36°С. Непосредственно перед высадкой нужно вновь провести аналогичную процедуру, и сырье будет подготовлено для получения нового урожая.

Существует еще один интересный способ хранения семян. Иногда лук сберегают и не в помещении. Для этого следует взять пластиковую тару, засыпать ее слоем опилок, сверху уложить высушенный посадочный материал и добавить на него деревянную стружку. Затем емкость накрыть и опустить в подготовленную яму, глубина которой должна быть на 25 см больше, чем высота емкости, и засыпать землей. Так можно хранить посадочный материал до весны. Но у такого способа существует большой недостаток — в этих условиях невозможно отслеживать сохранность луковиц. Если по какой-то причине в емкость попала нездоровая луковица, погибнуть может весь посевной материал.

Методы хранения сырья для посадки

Довольно часто используется теплый вид хранения севка. Для этого требуется хорошо вентилированное помещение с температурой +20…+26˚С. Если в комнатных условиях луковицы пустили стрелки, значит, температура понизилась, а если потеплеет, то посадочный материал высохнет и будет непригодным для получения нового урожая.

Чтобы зимний период был легким для лука, можно воспользоваться комбинированным методом хранения. Сначала севок хранят на улице до минусовых температур, затем в помещении, где температура около 0°С. В этом режиме посадочный материал хранится в течение всей зимы. В конце февраля начале марта необходимо плавно повышать этот показатель до +26°С и хранить лук до посадки. Многие опытные дачники утверждают, что мы, мол, сохраняем лук только таким методом, и он действительно помогает получить хороший посадочный материал, а урожай этого овоща будет богатым.

Хранение в подвале

Перед закладкой урожая следует в помещении провести уборку, чтобы не было плесени и грибков. Помещение должно быть с хорошим доступом воздуха, довольно прохладное.

Не стоит закладывать луковки вместе с остальными овощами.

Если в подвале очень сыро, то хорошо поставить рядом с луковицами ёмкость с негашеной известью, которая будет впитывать в себя излишки влаги.

Условий для повышения лежкости лука надо выполнить несколько. Как правильно сохранить лук, и какой должна быть температура? Хорошо просушенные луковицы можно держать при -1-2 градусах. При данной температуре лук хорошо лежит, и вам не придётся постоянно его перебирать из-за прорастания. К тому же при низкой температуре не будут развиваться грибки.

Можно выложить луковки в деревянных ящичках или же в картонных коробках. Можно засыпать урожай в закрома, но толщиной не более 1 метра. Можно высыпать лук и на стеллажи, но толщина слоя должна быть менее 40 см. Хорошо лежат эти овощи в капроне.

Просушивание лука перед хранением

Хранение лука на зиму требует также и хорошего просушивания луковиц. Для просушки существует несколько методов, они различны и каждый хозяин выбирает для себя оптимальный способ сушки. Помещение для просушки лука должно быть с хорошей вентиляцией, температура в помещении для просушки лука должна оставлять примерно 25-35 градусов с плюсом.

Максимальное время просушки в таких условиях – неделя. Затем необходимо на протяжении 12 часов лук хорошо прогреть при температуре 45 градусов с плюсом. Лук, высушенный по такой схеме, очень легко отличить. Его шелуха имеет приятный золотистый оттенок, шелестит во время прикосновения или перекладывания лука с места на место.

Просушивание лука перед хранением

Раньше лук сушили несколько иным способом. Его просто подвязывали в виде кос и размещали возле печей или теплых мест. Когда лук был необходим для приготовления пищи, его просто брали из этой общей косы. Кроме просушки лук еще был и своеобразным очистителем воздуха, потому что в его составе были фитонциды, они разгоняли все вредоносные бактерии в той комнате, где просыхал лук.

Несколько позже хранение лука в домашних условиях проводилось посредством размещения луковиц в старые женские чулки. Кстати, таким же способом в некоторых деревушках хранят и сушат лук и поныне.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Сколько можно хранить лук порей

На длительность хранения лука порея очень влияет его подготовка к хранению, а также выбранные условия и температурный режим. Рассмотрим подробнее, сколько можно хранить лук порей разными способами:

  • Сколько можно хранить лук порей в холодильнике? В зависимости от выбранного способа хранения в холодильнике, лук порей может хранится до 4-5 месяцев.
  • Сколько можно хранить лук порей в морозилке? Замороженный, порезанные на небольшие кусочки лук порей можно сохранить в морозильной камере до следующего сезона (1 год).
  • Сколько хранится лук порей в подвале? При средней температуре от нуля до +2 градусов, лук порей можно хранить в песке в подвале в среднем 5-6 месяцев и больше.
Сколько можно хранить лук порей

Узнав, какой срок хранения лука порея, рассмотрим далее более подробно, как правильно его хранить у себя дома.

Где и как хранить лук порей в домашних условиях?

Среди наиболее популярных способов хранения лука порея после сбора урожая или покупки в сезон свежего, является хранение его в холодильнике или морозильной камере, а также хранения в погребе (актуально для владельцев частным домов и дачных участков, на которых есть свой погреб для хранения продуктов). Рассмотрим по отдельности каждый из перечисленных методов:

Сколько можно хранить лук порей
  • Как хранить лук порей в погребе? При хранении лука порей в погребе потребуется песок и ящики. Насыпаем в ящики песок (5-7 см), лук выставляем вертикально на песок в ящиках (корнями вниз) и присыпаем корни слоем песка (10-15 см). Про оптимальной температуре от -1 до +1 в подвале и влажности воздуха 85% лук порей будет храниться не менее 5-6 месяцев.
  • Как хранить лук порей в холодильнике? Первый способ хранения лука порей в холодильнике позволяет сохранить его свежим более долгое время благодаря дополнительной заморозке перед хранением. Лук очищают от листьев, срезают корень, после чего на 20-30 минут без упаковки помещают в морозилку, чтобы он подмерз. Далее лук порей фасуют по полиэтиленовым пакетикам с дырочками (должна быть циркуляция воздуха в них) и помещают в холодильник в отдел для овощей. Второй способ хранения в холодильнике также довольно практичный и более простой: лук порей очищают от корешков и листьев, после чего каждое растение упаковывают в пищевую пленку и кладут в холодильник. При первом методе хранения лук порей может храниться до 4-5 месяцев, а при втором до 2-3 месяцев в холодильнике.
  • Как хранить лук порей в морозилке? Первым делом очищаем лук порей от листьев и срезаем корни, после чего хорошо промываем в холодной воде, обсушиваем и нарезаем (например, небольшими кольцами), после чего пакуем в полиэтиленовые пакетики, поделив на порции, и помещаем в морозильную камеру.

Вас также может заинтересовать статья по теме: как хранить репчатый лук в домашних условиях?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно хранить лук порей в домашних условиях, Вы сможете сохранить его на всю зиму у себя дома и круглый год употреблять его в пищу, «заряжая» свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые в нем содержатся. Свои полезные советы и отзывы, как сохранить лук порей на зиму дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Сколько можно хранить лук порей

Сколько и как хранить вареную кукурузу? Как хранить репчатый лук в домашних условиях?

Особенности хранения некоторых видов лука

В зависимости от вида лука существуют и особенности его хранения, поэтому если предполагается хранить разные сорта, то лучше подготовить хранилище, да и сам продукт.

Зеленый лук

Особенности хранения некоторых видов лука

Этот зелёный овощ можно хранить несколькими способами

  1. Засолка. Для этого свежий лук мелко шинкуют и укладывают слоями в стеклянную емкость, пересыпая слои солью. Далее, лук используют как приправу.
  2. Заморозка. Таким способом лук можно либо заморозить в формочках для льда, либо выложить чуть подсушенные и нашинкованные перья в контейнер, предназначенный для морозильной камеры. Вкус и свежесть гарантированы.
  3. Сушка. А также его можно высушить. Для этого можно использовать либо специальный дегидратор, либо духовку.

Важно не хранить лук в п/э пакете, потому что буквально через несколько дней нежные перья сгниют.

Особенности хранения некоторых видов лука

Лук-порей

Все перечисленные выше способы годятся и для лука-порея.

Репчатый лук

Особенности хранения некоторых видов лука

К этому овощу можно применить все методы, описанные в разделе «Хранение лука в квартире», а также репчатый лук можно хранить следующим образом:

  • очищенный или нарезанный лук можно заморозить, он сохраняет свои свойства около полугода;
  • в холодильнике лук можно хранить недолгое время полностью погрузив его в воду или смазав маслом.

Лук-севок

Особенности хранения некоторых видов лука

Лук-севок до посадки лучше хранить в подвале, потому что только там можно создать оптимальные условия, чтобы на будущий год взошёл хороший урожай.

Хотя если лук-севок правильно собран и хорошо просушен, то он может сохраниться и при плюсовой температуре в 13 – 15 С.

Важно помнить, что если лук-севок хранится в подполе, то перед посадкой его нужно прогреть при комнатной температуре примерно 10 – 12 дней.

Особенности хранения некоторых видов лука

Ялтинский лук

Особой красотой и вкусом отличаются плоские головки ялтинского лука – это сладкий сорт лука, структура у него нежная и важно сохранить его вкусовые качества.

Декоративность лука не позволяет убирать его в ящики, гораздо лучше сплести из него косы или положить в корзины. Для ялтинского сорта подходят все способы хранения, перечисленные в статье.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за облепихой в осенний сезон?