Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Гречка – одна из самых распространённых и доступных по цене круп, присутствующих в каждом доме, но, несмотря на это, хозяйки готовят из неё не более трёх блюд. Самый простой способ приготовления – сварить гречку в кастрюле и подать в виде гарнира. Мы предлагаем 7 рецептов из этого полезного продукта.

В кастрюле

Варка в кастрюле – традиционный метод приготовления гречневой каши. Придерживайтесь такой последовательности:

  1. Залейте крупу водой в пропорции: на 1 стакан гречки 2,5 стакана жидкости.
  2. Добавьте соль по вкусу, лавровый лист. Доведите все до кипения.
  3. После закипания накройте кастрюлю крышкой, поставьте на слабый огонь.
  4. По времени варите гречку 25–30 минут.
  5. В готовый продукт добавьте сливочное масло.
  6. Укутайте емкость и оставьте доходить еще на полчаса.

Подавайте гарнир с тушенкой, грибами, жареным луком или зеленью.

Рецепт в мультиварке

Чтобы точно быть уверенным в том, что угощение не подгорит, получится нежным и рассыпчатым, можно готовить его в «умной кастрюле». Ингредиенты: 1 ст. качественной гречневой крупы, 3 ст. жирного молока (лучше всего – домашнего), 3 большие ложки сахарного песка, большой кусочек сливочного масла, соль на кончике ложки. Гречневая каша на молоке в мультиварке требует последовательности действий.

  1. Крупа перебирается, избавляется от мусора, после чего промывается холодной водой до прозрачности жидкости.
  2. Подготовленная греча пересыпается в чашу устройства. Крупа подсаливается и подслащивается. Сразу же к продуктам отправляется масло, нарезанное кубиками.
  3. Составляющие заливаются молоком, и в режиме «Крупы» блюдо готовится до конца программы.
Рецепт в мультиварке

Если хозяйка боится сделать кашу слишком сладкой, можно насыпать сахар уже непосредственно в тарелки, не добавляя его в процессе приготовления.

Второй вариант гречки на молоке

  1. Нужное количество крупы перебираем, моем. Можно замочить ее в кастрюле на пару часов.
  2. Затем кладем крупу в кастрюлю, заливаем молоком (1 часть крупы к 4 частям молока), ставим посуду на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
  3. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем крупу на минут 30-40, пока вся жидкость не испарится.
  4. Затем можно добавить в кашу сахар обычный и ванильный (на вкус), соль, кусочек сливочного масла.

лицензировано

Гречка — уникальная крупа. О ее пользе написаны сотни статей, и десятки диссертаций воспели ее уникальный состав.

Не смотря на это, не так много людей по-настоящему любят гречу. Чтобы любить гречу искренне, нужно научиться правильно ее готовить. Для начала важно определиться с крупой. Здесь возможны два варианта – рассыпная крупа и крупа в порционных пакетиках. Безусловно, пакетированную экспресс- варку никто не отменял, особенно в условиях утренней спешки. Однако более правильное блюдо получается непременно из рассыпной крупы. А еще для гречи важно запомнить пропорцию — 2:1. Это значит, что на две части жидкости надо всегда брать одну часть крупы.

Вариантов приготовить гречу существует предостаточно.

Гречневая каша как гарнир (на воде)

Это диетический вариант, который может выступать и в роли гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.

Читайте также:  Калина гордовина: описание и особенности выращивания кустарника

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
Гречневая каша как гарнир (на воде)

Приготовление:

  1. Несколько раз промойте гречневую крупу, пока вода не станет чистой.
  2. Переберите ее, чтобы не было черных крупинок.
  3. Сложите крупу в мультиварку.
  4. В отдельной емкости вскипятите 2 стакана питьевой воды.
  5. Залейте гречку кипяченой жидкостью.
  6. Добавьте немного соли и несколько раз все перемешайте. Соль должна равномерно распределиться.
  7. Выберите программу «Гречка». Ее длительность – 30 минут. Если нет такого режима, то подойдет программа «Каша». Во время готовки, крышку не открывайте.
  8. Через полчаса добавьте к крупе кусочек сливочного масла. Рассыпчатая гречневая каша на воде готова. Все смешайте и раскладывайте по тарелкам. Приятного вам аппетита.

Как варить гречку в пакетиках

Популярные продукты и крупы быстрого приготовления имеют небольшую энергетическую ценность. Они облегчают жизнь людям, у которых нет свободного времени. Полезной такую кашу не назовешь, а вот сытной она все-таки будет. Способ приготовления ее немного иначе, чем у обычной крупы.

Сколько же по времени будет готовиться такая каша, необходимо уточнить на упаковке. Обычно это не более 15 минут. Крупа прямо в пакетиках будет вариться в кипящей воде в заранее подготовленной кастрюле. В каких пропорциях — не имеет значения. Не забудьте добавить немного соли. После приготовления пакет аккуратно вынимается из кипящей воды. Чтобы достать готовую гречневую кашу необходимо обрезается краешек пакета. Выкладывается каша сразу на тарелку.

При желании отварить крупу и в пакетиках и на бульоне. Заранее отваренный бульон доведите до кипения. Промойте под холодной водой пакет. И поместите в кастрюлю. Весь процесс приготовления займет так же не больше 20 минут. Аккуратно достаньте пакетик с крупой. Обрежьте край пакета и выкладывайте на тарелку. Такая каша будет иметь насыщенный вкус, и будет казаться более питательной.

Рецепт для похудения

Калорийность 100 г гречки всего 125 ккал. В совокупности с полезностью это делает каши из гречневой крупы особенно привлекательными для людей, следящих за своей фигурой. Именно поэтому разработано множество гречневых диет.

Классический рецепт приготовления гречки для диеты: вечером двухсотграммовый стакан крупы залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром слить остатки воды. Блюдо готово к употреблению. Для достижения желаемого эффекта соль, сахар и другие приправы в кашу не добавлять.

Рецепт для похудения

Соблюдение гречневой диеты (как и других диет) имеет ряд противопоказаний, поэтому перед принятием решения о её применении необходима консультация врача!

Сколько и как варить гречку в мультиварке правильно?

Как варить гречку в мультиварке? Казалось бы, что сложного в этом, но далеко не все хозяйки знают, как это сделать. Ведь необходимо правильно рассчитать пропорции крупы и воды, чтобы каша получилась вкусная и полезная.

Многие женщины мечтают иметь у себя мультиварку. Данный прибор помогает сэкономить время и уделить его себе и детям, пока он занимается приготовлением различных блюд. Чудо-кастрюля способна тушить и жарить продукты, печь торты и варить на пару.

По утрам в ней можно готовить различные каши. Например, варить гречку в мультиварке можно разными способами.

Что нужно учитывать при варке гречневой крупы

Существуют различные модели прибора, соответственно, техника приготовления блюд немного различается.

Несмотря на это, имеются общие правила варки:

  1. Перед погружением гречневой крупы в чашу ее необходимо тщательно перебрать. Это делается для удаления мелких камней и прочего мусора. Даже если крупа высшего сорта и стоит дорого, это не значит, что она чистая. В любом случае нужно проверять и перебирать ее.
  2. После того как зерна перебрали, их необходимо промыть несколько раз в проточной воде. При этом мелкий мусор должен подняться наверх.
  3. Бывает, что зерна имеют светлый цвет, тогда их нужно немного обжарить на сковороде без добавления масла.
  4. Затем необходимо посолить воду. Для мягкости каши добавляют кусочек сливочного масла по желанию. Нужно иметь в виду, что крупа впитывает большое количество жидкости. Именно поэтому необходимо ее заливать водой в пропорции 1/3.
Читайте также:  Железный купорос в садоводстве: для чего нужен и как применять?

Чтобы научиться правильно варить гречку, нужно запомнить несколько простых рецептов.

Мультиварка «Редмонд»: правила варки гречки

Очень просто готовится гречневая каша в данной модели мультиварки. Процесс готовки займет небольшое количество времени.

Продукты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана жидкости;
  • пара кусочков сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление: гречку нужно промыть, обжарить на сковороде и насыпать в чашу. Соль при этом следует перемешать в воде перед варкой.

Затем нужно кинуть в чашу прибора пару кусочков сливочного масла. Это делается для придания каше нежности и неповторимого аромата. После этого следует закрыть крышку и выставить режим «Каша».

Сколько варить гречку? Это зависит от модели прибора. В мультиварке «Редмонд» гречневая крупа готовится около 25 минут. Она становится нежной и вкусной. Если требуется приготовить более рассыпчатую кашу, то можно добавить еще немного времени для готовки.

Чудо-прибор закончит приготовление и подаст звуковой сигнал. Блюдо готово.

Мультиварка «Поларис»: как осуществляется варка

Продукты:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 6 стаканов воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление: крупа тщательно перебирается и промывается. Затем слегка обжаривается на сковороде. После этого включается режим «Мультиповар» и выставляется температура 160°С.

Перед тем как высыпать крупу в чашу, необходимо обжарить зерна на сковороде. Делать это следует очень аккуратно, чтобы гречка не пригорела, после чего она высыпается в чашу и заливается 1-2 стаканами воды.

При появлении пены ее нужно снять шумовкой. Затем вливается растительное масло. Варить гречку в мультиварке следует под закрытой крышкой минут 20.

Мультиварка «Панасоник»: правила приготовления

Продукты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 4 стакана молока;
  • щепотка соли.

Приготовление: для начала также необходимо перебрать крупу и промыть ее. Затем следует включить режим «Выпечка» и слегка обжарить зерна без добавления масла.

Нужно обязательно помешивать крупу, чтобы она не пригорела. После этого следует влить туда молоко, добавить соль и закрыть крышку.

Затем нужно выставить режим «Молочная каша». Варим гречку в мультиварке около 40 минут. Крышку в процессе приготовления открывать нельзя. После того как крупа будет готова, можно добавить в нее кусочек сливочного масла для придания блюду нежного и насыщенного вкуса.

Приготовленная гречневая крупа в чудо-приборе понравится всем. А ее аромат и мягкость не оставит равнодушным ни одного человека.

Это хороший способ порадовать своих близких любимой кашей утром и сэкономить время для других дел.

Как и сколько варить ядрицу в пакетиках

Крупа в пакетиках — отличный вариант быстрого приготовления вкусной полезной каши или сытного гарнира. Удобные порционные расфасовки чистого отборного зерна, освободят от лишних действий: не надо перебирать и промывать.

При покупке обращаем внимание, на то, что разные изготовители фасуют пакетики в пачке разными порциями: 4 штуки по 100 г или 5 по 80 грамм. Это удобно, т. к. у всех порция разная. Кому достаточно 60 грамм, а кому необходимо все 100 г.

Как и сколько варить ядрицу в пакетиках
  • В кипящую подсоленную воду (1 литр) опускаем пакетик с быстро разваривающейся крупой. Варим на умеренном огне 15 минут.
Читайте также:  Бильбергия уход в домашних условиях: виды и фото

Можно поместить и в холодную воду. Тогда время варки увеличивается на 5 минут.

  • Порция воды для гречки должна быть такой, чтобы пакетик полностью был погружен в неё. Оптимальный размер гарантирует, что ядрышки впитают необходимое количество воды.
  • Вынимаем мешочек вилкой, зацепив за петлю. Даём стечь. Вскрываем по линии отрыва и выкладываем содержимое на блюдо.
Как и сколько варить ядрицу в пакетиках

Быстро разваривающаяся вкусная гречка в пакетиках готова! Пищевая ценность в 100 г продукта составляет: белки 12,6-13 г, жиры 2, 5-3,3 грамм, углеводы 57-72 грамма. Энергетическая ценность 308-360 ккал.

Как правильно варить гречку на воде — рецепты с пропорциями

Доброго времени всем, кто заглянул сегодня на мой блог! Казалось бы, что может быть проще чем варить гречку на воде. И всё же нам хочется чтобы она была рассыпчатая, но не сухая. А кто-то любит жидкую кашу размазню. Тут очень важно соблюдать правильный режим приготовления и пропорции крупы и воды.

Варят гречу на гарнир к мясу, курице и рыбе. Многие помнят самую вкусную гречневую кашу с детского сада. Эта крупа занимает достойное место среди полезных продуктов в системе правильного питания. Незаменима она во многих диетах для здоровья и для похудения. Не зря гречу называют царицей круп.

Мы уже варили с вами рис на гарнир и знаем, что самое пристальное внимание нужно уделить выбору крупы в магазине. Лучше взять высший сорт, так как низкосортная гречка может содержать множество мусора, который Вам придется выбирать вручную. Обратите внимание на срок годности, просроченная крупа теряет полезные свойства.

Также следует обратить внимание на цвет продукта, выбрать нужно наиболее светлую гречу, так как она меньше подверглась термической обработке.

Необработанная гречневая крупа на самом деле имеет зеленый цвет. А Вы знали об этом?

Вот зелёная — самая полезная. Но её и купить проблематично и готовится она дольше, чем обжаренная. Если Вы хотите получить рассыпчатую кашу, то стоит обратить внимание на то, чтобы зерна были цельными. Имея множество сколов на ядрах, при варке крупа начнет слипаться.

Итак, мы выбрали правильную гречку. Выбираем посуду, в которой будем готовить. Сегодня готовить кашу проще некуда, если у Вас в доме есть такая помощница как мультиварка «Редмонд», например. Но, если нет, то выбирайте не эмалированную кастрюлю. На случай, если пригорит каша, отмывать такую посуду крайне сложно. Теперь мы готовы правильно сварить гречку любым способом, приведенным ниже. Следуйте нашим инструкциям и получите отличный гарнир!

Полезные свойства гречневой крупы

Гречиха является единственной злачной культурой к которой не применяются удобрения и генетические модефикации

. Поэтому она считается безвредным продуктом. Она станет отличным вариантом для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Гречка содержит в себе жиры, белки, углеводы

и множество аминокислот, что делает ее бесценным продуктом для больных сахарным диабетом и людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Если проанализировать экологическую ситуацию за последнее время, станет понятно, что человеческий организм нуждается в очистке от шлаков и токсин. Многие диетологи рекомендуют проводить ежегодную очистку организма с помощью зеленой гречки. А вот чего точно нет в гречке, так это глютена

– сложного пшеничного белка, который у многих, и особенно у детей, вызывает аллергию.