Как сделать курагу в домашних условиях без особых проблем

Яблоки, дыни, бананы, сливы, абрикосы — сушку из этих и многих других плодов несложно сделать самостоятельно. Но не всегда на это хватает времени, поэтому чаще мы все-таки покупаем уже готовый продукт. Здесь важно понимать, что в промышленных масштабах фруктовые заготовки делают по специальным технологиям. Это ускоряет и упрощает обработку, но отражается на качестве и сроке годности сухофруктов.

Выбираем абрикосы на  курагу

Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения

Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться,  что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется  странным? Естественно,  курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос,  и    курага — это всего лишь одна из его разновидностей.

Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные – шептала. Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса.  А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага. Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.

А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться. Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%. Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Подготовить сухофрукты к хранению: правила

Перед тем как хранить сухофрукты, нужно предварительно приготовить их к хранению:

  1. Вымочить. Если вы всё же купили яркие красивые сухофрукты, то лучше на пару часов оставить их вымачиваться в холодной воде, а затем тщательно промыть под тёплой водой, чтобы смыть вредные вещества.
  2. Высушить. Досушите сухофрукты в домашних условиях, если хотите, чтобы они хранились долго. Для этого выложите их одним слоем на пергаментную бумагу и досушите в тени.
  3. Обработать. Чтобы на сухофруктах не завелись вредители, перед хранением отправьте их в духовку при температуре 60–80 °C на 30–60 минут.
Читайте также:  Как быстро прорастить семена: революционный метод проращивания семян

Какой продукт не стоит покупать

Выбирая между красивым оранжевым урюком и серенькими блеклыми абрикосинами, сложно прислушиваться к голосу разума — слишком соблазнительно выглядят фрукты, прошедшие предпродажную подготовку. Тем не менее всякий раз, когда ваша рука потянется к аппетитному блестящему черносливу или яркой красной вишне, вспоминайте — ненатуральная красота опасна. Как производители достигают таких внешних характеристик продукта?

  • Окрашивание. Янтарная или оранжевая курага может быть подкрашена безвредным куркумином или обработана фосфатом рибофлавина, токсичными алканином и тартазином. Отличить на глаз, каким образом фрукты приобрели яркий цвет, невозможно.
  • Вымачивание. Если, например, на инжире видны глубокие трещины — это признак того, что продукт вымачивали в едком натре.
  • Протирание. Лоск высушенных фруктов не может быть естественным. Влага испаряется, и производители восстанавливают красоту с помощью глицерина или соевого масла с трансжирами.
  • Обработка дымом. Если у кураги или чернослива резкий «копченый» аромат, к ним применяли «жидкий дым», знаменитый содержанием канцерогенов.

Покупайте неяркие и не слишком аппетитные на вид сухофрукты. «Нетоварная» внешность говорит о том, что плоды сушились естественным путем и не обрабатывались. Они не причинят вреда здоровью, а при правильном хранении полезные вещества в них не исчезнут долгие месяцы.

Выбор правильных сухофруктов

В магазинах можно найти огромное количество сухофруктов разных производителей. Главным критерием качества продукта является внешний вид. Полезные сухофрукты должны быть высушенными, а не мягкими и влажными. Натуральные сухофрукты не могут быть яркого цвета. Они будут бурые, матовые с пятнышками. Выбирать нужно наименее красивые плоды. Запах должен быть слабым, природным. Некоторые производители для ускорения процесса сушки используют газ. В таких плодах не только не остается полезных веществ, но и образуются канцерогены.

Чтобы не сомневаться в качестве сухофруктов, лучше всего заготавливать их дома. Например, из яблок, груш вполне можно сделать сушку в домашних условиях.

Существует несколько способов сушки плодов дома:

  • В тени. Это самый долгий способ, но он считается самым правильным. Влага из плодов испаряется постепенно и все витамины сохраняются.
  • На солнце. Плоды сохнут быстрее, но не все витамины выдерживают солнечный свет.
  • Электросушилка. Она позволяет равномерно просушить плоды, но также не все витамины сохраняются под воздействием теплого воздуха.

При любом способе сушки нужно обратить внимание на то, чтобы фрукты были нарезаны на ломтики одного размера для равномерной просушки. Важно следить за процессом и не пересушить, т. к. пересушенные сухофрукты остаются жесткими, имеют горький вкус и плохо впитывают воду при замачивании.

Правильная заготовка сухофруктов послужит гарантией их длительного хранения.

Как хранить домашнюю курагу

Как засушить курагу мы уже разобрались, остается выяснить, что же с ней делать потом и где ее держать.

  • Сухое, прохладное (не выше 8-10°С) место в холщовом или бумажном мешочке.
  • Деревянная коробка с плотно прилегающей крышкой.
  • Стеклянная банка.
  • Полиэтиленовый пакет в глубокой заморозке.

При соблюдении правил, курага сохраняет свои полезные свойства больше года.

Следите, чтобы в кураге не завелась фруктовая моль, которая охотно откладывает туда личинки. Не допускайте возникновения плесени. При малейших признаках повреждений придется выбросить все фрукты из емкости, даже если на них нет видимых недостатков.

Сушка абрикосов на курагу в аэрогриле

Ещё один полезный кухонный гаджет — это аэрогриль. Этот электроприбор работает по принципу конвекционной печи. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет сушить фрукты и овощи.

Способ приготовления:

  1. Сухие чистые половинки абрикосов выложить на решётку аэрогриля в один ряд.
  2. Сушку производят при высокой скорости вентилятора и температуре 60 градусов. Если одного цикла работы аэрогриля будет недостаточно и абрикосы будут сыроваты, то включите прибор ещё раз.
Сушка абрикосов на курагу в аэрогриле

Домашняя курага из абрикосов — лучший способ сохранить фрукты на зиму. В сухофруктах сохраняются до 30% витаминов и до 80% микроэлементов. Но это не только полезный, но ещё очень вкусный продукт, который подходит в качестве добавок для приготовления десертов и выпечки или как самостоятельное лакомство к чаю.

Вкусных вам заготовок!

Правила содержания в домашних условиях

  1. Сухофрукты следует хранить в стеклянной, закрытой таре. Если хранить плоды в вакууме, то это предотвратит появление вредных микроорганизмов.
  2. Также существует способ хранения плодов в мешочках из плотного хлопка, заранее вымоченных в соленой воде. Ткань предотвращает появление плесени впитывая лишнюю влагу, а соль отпугивает вредителей.
  3. Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах и тарах из пластика является не самым лучшим решением, т. к. продукт отсыревает, покрывается плесенью и является лучшим местом для насекомых.
  4. Именно те плоды, которые находятся во влажных и теплых местах, подвержены разрушению. Место хранения продукта должно хорошо проветриваться и не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
  5. При заморозке сухофрукты теряют часть своих полезных веществ, но если иных способов хранения не остается, нужно следовать определенным правилам:
    • Плоды следует размещать маленькими партиями в пищевых контейнерах.
    • Сухофрукты должны быть поделены порционно, т. к. повторная заморозка продукта непозволительна.
    • Размораживать следует исключительно при комнатной температуре, в кипятке сухие плоды размораживать не следует, т. к. те потеряют множество своих свойств.

Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике

Для хранения чернослива холодильник является оптимальным местом. Организация этой процедуры заключается в следующем: сушку заворачивают в пищевую фольгу, закрывают и по всей поверхности свертка делают зубочисткой 5-6 отверстий. Лучшее место для заготовки в холодильнике – это дверца. Там создается и необходимая температура, и вентиляция при открывании. Также можно положить чернослив в корзинку для овощей.

При необходимости длительного хранения сушки выбирайте морозилку. Для хранения чернослива вооружитесь пищевой пленкой, в которую продукт нужно тщательно замотать, чтобы им не пропахло все в морозильной камере. Пленку можно заменить пластиковым контейнером. Замороженный чернослив не теряет своих ценных свойств и невероятных вкусовых качеств.

Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике

Полезные советы

  1. Не рекомендуется хранить разные виды сухофруктов в одной посуде. Каждая разновидность отличается разной влажностью и запахом. К примеру, если среди них есть чернослив, все цукаты будут пахнуть им.
  2. В некоторых источниках можно найти совет относительно того, что не следует приобретать в магазине сразу большое количество кураги, а пополнять свои запасы лишь по мере необходимости. Такая рекомендация весьма сомнительна. Ведь в супермаркете вряд ли кто-то заботится о соблюдении всех требований относительно хранения высушенных абрикосов. Тем более неизвестно, в каких условиях находилась такая продукция до попадания в магазин. Поэтому, если удалось найти отличные сухофрукты, покупать следует в большом количестве. Ведь дома только будет уверенность, что запасы хранятся в надлежащих условиях.
  3. Если появились насекомые, вместо кипятка можно воспользоваться духовкой. В таком случае продукцию нужно высыпать на противень и отправить на 40–45 минут в устройство, разогретое до 75 градусов.
  4. Несмотря на все старания, курага может стать мягче. Это говорит о том, что абрикосы подверглись воздействию повышенной влажности. Чтобы защитить фрукты, их можно просушить в духовом шкафу. Сюда же нужно поместить стеклянные банки, в которых хранятся запасы.

Ищите альтернативы

Более полезным вариантом для перекуса могут оказаться менее распространенные виды сухофруктов. Например, изюм сояги. Верный признак того, что изюм качественный, — наличие у него ножки. У сояги она как раз на месте. Этот сорт изюма получают из винограда, высушенного натуральным способом. Производители берут самые сочные, созревшие гроздья, сушат их 2-3 месяца и только после этого отделяют ягоды, не обрабатывая их маслом или химикатами. Еще одна отличительная особенность сояги — высокий уровень калия, регулирующего водно-солевой баланс в организме.

Королевские финики очень легко распознать: они ровно в два раза больше и слаще обычных. В Израиле и Иордании, откуда они родом, спелые плоды собирают с деревьев мягкими, пока в них много влаги, и отправляют в морозилку с температурой –18 °С, чтобы продлить срок их хранения до 8-9 месяцев. Сахар в них не добавляют. Наш совет: выбирайте финики от производителей Mehadrin и King Solomon.

Сушеная хурма тоже может стать отличным перекусом. Только не покупайте ее на рынке — там вы найдете пересушенные твердые плоды. Лучший вариант — сушеная хурма из фермерского кооператива «Атара» в Абхазии. В 2020 году его создатели получили сертификат ICEA (основная сертифицирующая организация в Италии), тем самым подтвердив статус производителя стопроцентно органических товаров.

Предлагаем ознакомиться Женское белье сохнущее после стирки

Обратите внимание на шелковицу. Ее в Россию привозят, например, из Армении. Высушенную естественным способом на солнце шелковицу можно найти в фермерском кооперативе LavkaLavka. Ее едят в чистом виде или перемалывают в блендере и вместо сахара добавляют в кашу или запеканку.

Текст: Юлия Козолий