Как своими руками сделать садовую печь барбекю

Как сделать мангал из кирпича своими руками? Пошаговую инструкцию, чертежи и фото ищите ниже!

Почему из кирпича лучше?

Рассмотрим схему теплораспределения в мангале из кирпича. В обычных металлических мангалах открытого типа жар от углей, направленный вверх, термически обрабатывает лишь одну сторону мяса. Приходится периодически переворачивать, чтобы равномерно обжаривать.

В кирпичной конструкции задействуется эффект духового шкафа: тепло, отражаясь от внутренних кирпичных стенок, равномерно воздействует на весь приготовляемый продукт. В результате – блюдо становится вкуснее, сочнее, нежнее.

Подготовка к кладке барбекю

Для кладки барбекю уже был подготовлен фундамент, и мы не тратили времени на его заливку. Единственное, что нам пришлось сделать – это подготовить расходные материалы для будущей конструкции. Самое главное в такой работе – это стиль исполнения работы. Необходимо, чтобы наша конструкция органически вписалась в декорации данной беседки. Поэтому ни о каком обыкновенном кирпиче для лицевой отделки не могло быть и речи.

Чтобы не попортить тротуарную плитку мы расстелили пленку для кирпича и остальных расходных материалов.

Нам понадобится 800 штук бельгийского кирпича ручной формовки стилизованного под старину. 500 штук кирпича М-250, для забутовки и кладки задней стенки и 300 шамотного (огнеупорного кирпича).

Конечно, любой из вас может искусственно состарить кирпич, я об этом подробно писал в работе «печь в баню», но здесь нам предложили работать именно с таким материалом.

Для замешивания раствора нам понадобится 20 мешков печной смеси, со специальными добавками, которые позволяют класть печи на улице.

Также для работы нам необходим строительный уровень, три железных прутка для придания ровности ряду кладки, и один лист ОСП, из него мы будем формировать арки в нашем барбекю.

Верхняя подушка фундамента выложена по всем правилам гидроизолции. Вначале проложена геотекстильная пленка, затем специальная армированная пленка, для полной гидроизоляции основания. Причем сделано все идеально ровно. Поэтому нам не пришлось решать эти вопросы, а сразу приступать к укладки порядовки «насухо».

Мангалы на улице: варианты

Чем же построенный прямо во дворе мангал отличается от изделий из металла? Если говорить о самой конструкции, она принципиально одинакова. Вы имеете дело с огнеупорной площадкой. Она снабжена бортиками, поднята на специальных опорах-ножках.

А вот три главных отличия:

  1. Поскольку у мангала из кирпичей площадка для жарки выше, ее объем больше и готовить гораздо удобнее.
  2. Стационарный мангал позволяет наладить отвод дыма. Следовательно, едкий дым никогда не будет разъедать глаза вам и вашим гостям. Он не зависит от направления ветра и всегда идет в одну сторону.
  3. По декоративным свойствам самодельный кирпичный вариант гораздо лучше переносного. Он великолепно выглядит и может стать главным объектом зоны отдыха.

Чертежи самодельных мангалов из кирпича достаточно разнообразны. Однако вы можете обойтись и без них, если планируется возведение самой обычной конструкции. Вам даже не придется использовать раствор! Забетонируйте ровную площадку в удобном месте на участке, после чего уложите сверху кирпичи. Выполняйте работу аккуратно, чтобы сформировать стенки и ножки.

Между кирпичами оставляйте небольшие мини-щели. Они необходимы для качественной вентиляции, тогда как бортики смогут защитить горящее пламя от порывов ветра и затухания. Как только «ножки» будут закончены, перекройте их плитой (можно взять самодельную) из надежного, огнеупорного бетона. Финальным этапом кладки мангала будет сооружение стен. На этом уличный мангал из кирпича своими руками готов – можно приступать к загрузке шашлыков.

Стоит отметить, что разница между мангалом и барбекю несущественна. Более того, эти виды мангалов имеют много общего. Просто при жарке мяса барбекю используется специальная решетка, в мангале вместо нее мясо нанизывается на шампура из стали. Замените шампура на решетку – и можно звать друзей в гости на отборные стейки к ужину.

Конечно, элементарный садовый мангал имеет свои недостатки, и один из них – полное отсутствие крыши и специального сборника дыма. То есть, в дождливую погоду приготовить шашлык у вас вряд ли получится. По этой причине строительство мангала из кирпича в большинстве случаев сводится к сооружению трубы и легкого навеса. Функциональные качества очага значительно улучшаются, открывается богатое поле для декора.

Если в душе вы мастер на все руки, но уж точно не декоратор, внесите в кладочные чертежи схему перекрытия обычным сводом арочного типа и установку небольшой трубы. Конструкция будет работать намного лучше. Ни внезапная летняя гроза, ни резкий осенний ветер не смогут помешать вам в осуществлении планов. А красивый кованный козырек над фасадом обеспечит дополнительную защиту шеф-повара от сильного ливня.

Читайте также:  Выращивание помидоров в теплице из поликарбоната от А до Я

Если в схеме мангала из кирпича предусмотреть полости по бокам, в любой момент можно будет спрятать посуду и другие принадлежности. Добавьте металлическую дверцу – и в вашем дворе будет стоять настоящая печь-мангал. Жара в ней будет достаточно, чтобы приготовить шашлыки и даже несколько первых блюд.

Назвать данное сооружение вечным и надежным на все 100% все-таки нельзя. Если кирпич долгое время находится под открытым небом, он намокает и становится сырым. Следовательно, резкие перепады температур могут привести сначала к небольшим трещинам, а затем и к более серьезным разрушениям. Решившись на кладку мангала из кирпича своими руками, не лишним будет внести в схему кладки и строительство навеса. Оно поможет защитить очаг от серьезных капризов матушки-природы. Пока не успели обзавестись собственной беседкой, но как раз подумываете об этом? Не вопрос – можете объединить проекты в одном и том же комплексе.

Разновидности кирпичный мангалов

Садовая печь служит для приготовления на природе не только традиционных шашлыков из мяса, рыбы и птицы, но и блюд из теста, овощей, фруктов, заготовок на зиму. Тепловая энергия вырабатывается за счет огня и раскаленного дыма, получаемого от сгорающей древесины и тлеющих углей. Преимущества готовки на свежем воздухе очевидны: исключается пребывание в жаркой кухне, отдых совмещается с работой, экономится газ или электроэнергия, еда с «дымком» доставляет удовольствие гостям и членам семьи. Мангал нередко превращается в роскошный арт-объект.

Выбор варианта зависит от размеров участка, места установки (под открытым небом или в беседке), дизайнерского решения, функциональных возможностей мангала и кулинарных предпочтений. По конструктивным особенностям садовая печь может относиться к одному из следующих типов:

1. Барбекю – в нем обязательно присутствует металлическая решетка, устанавливаемая над открытым огнем.

2. Мангал – предполагает использование шампуров. Он бывает простым или совмещенным с печью, прямым или угловым. Самая элементарная схема – в виде остова, в котором закреплены жаровня и решетка для продуктов либо упоры для шампуров. Более сложную конструкцию имеет крытый, обустроенный в беседке или комбинированный тип. В последнем случае он может включать не только печь, но и коптильню, духовку, гриль, столешницу, а при подключении воды – мойку.

3. Тандыр из кирпича – жаровня в виде бочки (круглый мангал), в которой шампура подвешиваются вертикально. Шашлык получается более сочным и нежным, поскольку жир не капает на угли, а струится вниз по кусочкам мяса (их не нужно сбрызгивать маринадом или водой). В тандыре готовят и традиционные восточные блюда – самсу, лепешки. Заготовки из теста лепят непосредственно на стенки жаровни, поэтому выпечка приобретает особый вкус.

Особенности нескольких моделей:

  • Простой уличный мангал.

Самый простой – проект временного сооружения из свободно лежащих кирпичей. В этом случае постройка осуществляется без цементно-песчаного или глиняного раствора. Преимущество – свободное проникновение кислорода сквозь блоки, способствующее полному сгоранию угля. Временную конструкцию после использования разбирают и хранят до следующего пикника.

Чтобы возвести стационарное барбекю, применяется кирпичная кладка. С ее помощью делают П-образную стенку высотой 1 метр. Между параллельными сторонами мангала ставят две решетки: верхнюю – для продуктов, нижнюю (на расстоянии 20 см) – для углей. Усовершенствованный вариант имеет надстройку в виде конуса и вытяжную трубу.

  • Казан.

Это наиболее универсальное сооружение, с одной стороны которого расположена печь в виде топки с вертикальным отверстием, а с другой – открытый мангал.

Печной отсек предназначен для установки казана, в котором удобно готовить плов или рагу с овощами, мясом, морепродуктами. Если крышку для отверстия в топке сделать не сплошной, а набрать из нескольких колец, то станет возможным приготовление пищи в кастрюлях и сковородках разного диаметра. Мангал представляет собой открытый поддон, над которым монтируются колосники для укладки дров.

Комбинированная печь нередко оборудуется дымовой трубой – это особенно важно, если устройство располагают в беседке.

  • Тандыр.

Представляет собой глиняный сосуд, отделанный кирпичом, поскольку внутренняя поверхность создается из керамики. Между глиняной основой и кирпичной облицовкой остается воздушная прослойка, которая обычно засыпается солью. Дрова закладываются сверху, в нижней части выполняют специальное отверстие для поддува.

Когда дерево обуглится, внутрь загружают шашлыки: шампуры устанавливают на фундамент или подвешивают с помощью крючков на жердь. Для удобства печь иногда оборудуют решеткой для укладки продуктов. Зола удаляется через верхнее отверстие.

  • Мангал в беседке.

Идеальным вариантом является полностью открытый павильон, имеющий лишь навес. Такой способ наиболее удобен, поскольку через кровлю легко выводится труба, и дым не мешает отдыху. В летнее время навеса вполне достаточно, чтобы защитить от дождя и солнца, а отсутствие стен позволяет постоянно пребывать на свежем воздухе. Беседка с барбекю может быть и закрытой – в этом случае кирпичную печь выкладывают в рабочей зоне, чтобы она не контактировала с зоной отдыха.

Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

Выкладывать печь барбекю своими руками можно из шамотного и керамического кирпича. Если их комбинировать между собой, следует обращать внимание на разницу температурного расширения, возводя ими обособленные друг от друга участки или обустраивая компенсационные швы.

Читайте также:  Бюджетный вариант забора для дачи из пластиковых бутылок

Классический раствор для печей – песчано-глиняный. Масса на основе цемента не выдержит резкого изменения температур и начнет трескаться. Соотношение песка и глины бывает различным и зависит от качества и свойств последнего компонента. Наиболее распространенная смесь:

  • 1-2 части песка
  • 1 часть глины
  • части воды

Помимо основных строительных материалов для работы потребуются: цемент и рубероид для возведения фундамента, крупные камни, доска для опалубки, металл, рабочий инструмент.

Приступаем к работе

Возвести печь барбекю своими руками из кирпича не сложно. Весь рабочий процесс делится на три этапа:

  • Подготовка чертежа, эскиза и подсчет требуемого строительного материла, поход по магазинам за всем необходимым
  • Возведение фундамента, способного выдержать вес будущего барбекю
  • Кирпичная кладка

Завершив работы, можно подумать о надежной защите конструкции от капризов природы, соорудив небольшой навес.

Мангал из кирпича своими руками: где? из чего?

«Собираясь построить мангал из кирпича своими руками, запаситесь расходными материалами»

Жаровня, построенная из кирпича, – это не просто мангал, это более функциональная конструкция, которую можно использовать:

1. Как гриль.

2. Как барбекю.

Мангал из кирпича можно использовать как гриль

Нередко на каменном мангале готовятся и совершенно посторонние блюда или просто разогревается еда. Чтобы возле необычного арт-объекта с удовольствием собирались домочадцы и гости, нужно позаботиться о некоторых аспектах его обустройства и прежде всего, выбрать место.

Где поставить стационарный мангал?

Поскольку сооружение подобного рода относится к типу пожароопасных, то его не стоит размещать около дома и деревянных хозяйственных построек, имеющихся в каждом дворе.

Рекомендуется оборудовать мангал вдали от хозяйственных построек

Рационально строить мангал в непосредственной близости от беседки, где есть условия для комфортных посиделок. Если таковой на участке не имеется, то можно поместить кирпичный мангал под навес. Последний можно сделать такой ширины, чтобы под ним поместились еще и пара столов со стульями.

Мангал под навесом можно использовать в любую погоду

Обязательно благоустройте площадку для отдыха. Рядом с мангалом не стоит разбивать грядки и цветники. Высокая температура от раскаленных камней уничтожит растительность.

Мангал из кирпича с зоной отдыха

Продумайте, как сделать к площадке удобные подходы. По возможности выложите их тротуарной плиткой. Возле места расположения мангала не должны стоять мусорные баки и обустраиваться отхожие места. Учитывайте розу ветров при выборе места под мангал. Если на местности превалируют ветра определенного направления, то нужно расположить трубу дымохода так, чтобы дым не несло в окна соседних домов.

При установке мангала необходимо учитывать направление ветра

Чем работать?

Собираясь построить мангал из кирпича своими руками, запаситесь расходными материалами. Луше всего использовать в работе шамотный кирпич, связующим раствором для которого станет глиняно-песочная смесь. Глину рекомендуют перед использованием замочить. В тех зонах, где кирпичная кладка не будет подвергаться огненным испытаниям, есть смысл заменить термостойкий камень на простой красный кирпич.

Раствор для кладки мангала из кирпича

В обустройстве жаровни понадобятся металлическая решетка и поддон. Оформить же столешницу практичнее всего плиткой.

Решетка для обустройства жаровни

Уличный мангал стационарной конструкции нужно ставить на солидное основание, следовательно, придется заложить фундамент. Подземная часть мангала не обойдется без опалубки, которую можно соорудить из старых досок или кусков фанеры. Для укрепления основания используется арматура. Заливается опалубка цементно-песочной смесью с камнями и щебнем.

Схема постройки мангала из кирпича

Нужны будут такие элементы из металла как:

1. Задвижки.

Задвижка для дымохода мангала

2. Уголки.

Уголки для сборки мангала

3. Решетки.

Решетка для стационарного мангала из кирпича

4. Листовое железо.

Если в проекте предусмотрена рабочая зона мангала, то на столешницу лучше взять натуральный камень, а вот дверцы тумб можно сделать по своему усмотрению деревянными, пластиковыми, стеклянными или железными.

Столешница мангала из натурального камня

Облегчат работу следующие приспособления и инструменты:

1. Уровень.

2. Мастерок.

3. Лопата.

4. Ведра.

5. Дисковая пила.

6. Автоматическая бетономешалка или обычное цинковое корыто.

Необходимый инструмент для строительства мангала из кирпича своими руками

Не поленитесь разработать проект постройки своего мангала или воспользуйтесь уже готовыми предложениями. С ним не только будет проще выполнять работу, но и появится возможность точно рассчитать количество расходных ресурсов. Обязательно закупаете материалы с небольшим запасом. Он лишним не будет.

Проект постройки мангала из кирпича

к оглавлению ↑

Конструктивные особенности простого кирпичного мангала

Из кирпича можно построить и не такие примитивные сооружения.

  1. На фото ниже​ – тот же прямоугольный колодец, только в боковой стене вмонтирована решетка, открывание которой позволяет удалять золу после готовки сбоку.
  2. Нередко для этой цели не вдаются в сложности монтажа дверцы, с петлями и их крепежом, а просто оставляют нишу, которая в момент приготовления закладывается 2-3 кирпичами.
  3. Для защиты от ветра короткие стенки делают выше длинных, но в этом случае нужно как следует обдумать месторасположение и возможность защиты пищи с тыльной стороны стеной или забором.
  4. Для облегчения процесса выемки золы можно построить из кирпичей сооружение в форме буквы П, единственное отличие которого – отсутствие боковой стенки (здесь можно для шампуров использовать кирпичи, которые специально выпирают из кладки).
Читайте также:  Борьба с сорняками в посевах подсолнечника

На фото ниже приведена необычная конструкция с использованием рельефной кладки, в которой чередуются продольные и поперечно уложенные кирпичи. Это продиктовано не столько соображениями декора (хотя внешний вид достаточно необычен и смотрится красиво), сколько целесообразностью в применении.

На выдвижных поддонах можно одновременно готовить мясо и овощи, гренки или гарнир. Самый нижний из них – для углей. Его можно чистить, выдвигая без особых сложностей. Сделав рядом еще один кирпичный столбик, можно получить разделочный столик, опирающийся на него и на кирпич основного сооружения, помещенный продольно.

Имея в распоряжении раствор для кладки, примитивную схему и строительный материал, можно легко получить на дачном участке мангал, простой, недорогой и удобный.

Конструктивные особенности простого кирпичного мангала

Post Views: Статистика просмотров 577

Дополнительные удобства

Дополнить удобство приготовления вкусных блюд на мангале можно с встроенной столешницей. Она гармонично вписывается в конструкцию и будет весьма полезной. Материал для столешницы должен быть легок в уходе и достаточно прочный. Некоторые владельцы стационарных уличных мангалов предпочитают выполнение столешницы из тротуарной или напольной плитки повышенной прочности, декоративного камня или крепкой древесины.

Мангал из кирпича со столешницей

Дополнительные удобства

Чтобы продлить срок службы конструкции и пользоваться мангалом во время осадков, предусмотрите навес. Подвод воды и освещения тоже не станут лишними. Только учтите, чтобы осветительные приборы и кабель ни в коем случае не подвергались нагреву.

Контрольное приспособление

Исконно профессиональное слово «порядовка» описывает элементарное приспособление, необходимое для контроля высоты и горизонтальности каждого ряда из кирпича.

Устройство состоит из двух вертикальных реек высотой 1,5-2 м, закрепляемых на противоположных сторонах одной стенки к нижним рядам двумя скобами каждая. Последние используются для безопасного соединения рейки без болтов, чтобы не «травмировать» свежую кладку кирпича.

Минимальное количество ярусов, позволяющее установить порядовку – 2. Поскольку кладка осуществляется в шахматном порядке, одна скоба сцепляется с кирпичом первого ряда на одной стороне кладки, а вторая — с элементом выше, но уже на смежной стороне – так аналогично для обеих стоек. Сечение рейки-порядовки не конкретизируется: толщина должна быть такой, чтобы выдержать натяжение между двумя частями установки. Как правило, выбирают бруски 50×50.

Контрольное приспособление

Контроль осуществляется при помощи нанесения на порядовку насечек через каждые 77 мм в высоту. Данные промежутки требуют максимально возможной точности, поскольку именно от них зависит строительный баланс кладки. Если на одной рейке хотя бы один из интервалов будет на 1 или 2 мм отличаться от противоположной стороны, горизонтальность нарушится. Расстояние 77 мм складывается из высоты кирпича и толщины соединительного шва: 65+12 мм.

От насечки к насечке натягивается шнур, называемый причалкой. Он позволяет отследить точность кладки каждого кирпича в ряду. Если первые ярусы были сложены при помощи уровня, причалка служит им на следующих этапах. В месте крепления скобы на порядовке или рядом предусматривается болт натяжения. Достаточно вкрутить его с одной стороны, и причалку можно капитально расправить между брусками. Растяжка шнура крайне важна, чтобы не было провисаний в середине кладки и наиболее точно отслеживалась горизонтальность.

Иногда порядовку устанавливают на три или даже на четыре стены из кирпича. Это помогает отследить симметричность размеров и углов, а также сохранить горизонтальное положение кладки сразу на всех ее сторонах.

Контрольное приспособление можно изготовить самостоятельно. Устройство состоит из простых элементов, которые буквально лежат под ногами в период строительных работ.

Контрольное приспособление

Сложность состоит только в обеспечении точности самой порядовки – важен каждый миллиметр и градус. Самодельное устройство принесет пользу, если работа над барбекю из кирпича – одноразовая. Например, для собственной беседки.

Для частых профессиональных проектов рекомендуется приобрести заводское устройство, которое пригодится в течение долгих строительных периодов и сохранит свою точность.

Этап Выбор материала для изготовления

Несмотря на огромный выбор стройматериалов, тех из них, которые можно применить в нашем случае, в действительности не так много.

  1. шамотный кирпич либо газобетон – оба материала весьма устойчивы к высоким температурам;
  2. готовые металлические или чугунные изделия – дорогостоящий вариант, зато сроки установки существенно сократятся.

Посмотрим на проблему с практической точки зрения. Блоки из газобетона обойдутся дешевле кирпича, но по эстетическим показателям они однозначно проигрывают. Помимо того, эти блоки нуждаются в дополнительной облицовке.

Обратите внимание! К покупке готовых печей прибегают многие, а причина тому – неоспоримые достоинства: легкий монтаж (с использованием клея) из комплекта деталей по прилагаемой инструкции.

Если же говорить о топочной камере, то здесь все сложнее, ведь приобрести подходящий вариант крайне трудно. Поэтому ее нужно делать своими руками. Да и сама конструкция по идее должна быть такой, какую вы ее желаете видеть – от предпочитаемого дизайна до способа облицовки.