Как вырастить ананас дома из верхушки (хвостика) пошагово, фото

Свежие или консервированные ананасы наверняка пробовали почти все. Характерный кисло-сладкий вкус забыть практически невозможно. А вот о том, как он растёт, знают немногие. Хотя культивировать экзотический фрукт и даже получать урожай можно и в России. Растение, конечно, прихотливое и капризное, поэтому необходимо заранее изучить оптимальные для него условия, а также ознакомиться с требованиями, которые оно предъявляет к уходу.

Технология выращивания и производства настоящего чая матча

Чай матча (в японском произношении маття) пьют уже более 1000 лет и ценят за богатство полезных свойств и насыщенный вкус. Чай матча родом из Китая, где будистские монахи придумали уникальную технологию заваривания листьев чая, которые подвергали паровой обработке и растирали до состояния пудры. Делалось это для удобства хранения, транспортировки и торговли. Монахам полюбился этот чай благодаря его уникальным свойствам расслаблять нервную систему, успокаивать ум без эффекта сонливости. Однако наибольшее распространение чай матча приобрел в Японии, где производство и употребление напитка было возведено в настоящий ритуал. Отточенные за тысячелетие и доведенные до совершенства технологии производства чая сегодня распространяются в ряде стран с наиболее благоприятным климатом — в Японии, Китае, Южной Корее, во Вьетнаме. Ключевое же значение для чая матча имеют технологии производства. На плантациях внедрили современные технологии, но все еще соблюдают и тысячелетние традиции. За двадцать дней до сбора чайные кусты укрывают от солнечного света, чтобы замедлить их рост. В этот период листья приобретают насыщенный цвет за счет накопления хлорофилла и аминокислот. Самым лучшим сырьем для изготовления чая матча являются молодые почки и самые верхние нежные молодые листочки. Каждый листочек собирают бережно вручную, потому что только целые листья сохраняют максимальную концентрацию полезных органических соединений. Традиционный процесс обработки включает в себя: 1) обработку чайных листьев паром, это останавливает ферментацию; 2) сушку в расправленном виде; 3) освобождение листьев от стеблей и прожилок; 4) перемалывание сырья в специальных каменных мельницах. Для получения 3-40 граммов чая матча нужно около часа работы такой мельницы. При такой технологии выращивания и обработки чай матча содержит в 100 раз больше эпигалокахетина галлата – 3 (мощного антиоксиданта), чем любой другой зеленый чай.

Вернуться назад

Первые салатные комплексы в России

В 1984 году совхоз «Марфино» построил первую линию аквапоники, где на плавающих плотах выращивали салат. Но технология оказалась несовершенна: очень большой объем питательного раствора, не было достаточной барботации и, как результат, начиналось кислородное голодание растений. Так что технология пропала.

Начиная с 1998 года в Россию пришли салатные комплексы с методом проточной гидропоники. Это оборудование первыми завезли к нам датчане. Но фирма «Агротип» разработала свои собственные салатные комплексы, они появились тоже в 1998 году.

Салатный комплекс состоял из:

Рассадного отделения – УГС-3 (с направляющими для 58 кассет); «Рабочей зоны» для выращивания салата – УГС-1 (с 11 каналами, расстояние между посадочными местами – 180 мм); «Рабочей зоны» для выращивания зеленных – УГС-2 (с 15 каналами, расстояние между посадочными местами – 100 мм).Занятость по площади: рассадное отделение – 10%, «рабочая зона» для выращивания зеленных культур – 10% (5% только на укроп и петрушку), «рабочая зона» для выращивания салата – 80%.

УГС устроены следующим образом. Неподвижная платформа монтируется стационарно в любом культивационном сооружении. Она изготовлена из металлического оцинкованного профиля. Под стеллажами расположена система отопления. А наверху – сам каркас подвижной платформы.

Преимущества стеллажного способа выращивания:

Сокращение площадей рассадных отделений и эффективное их использование; Оптимизация параметров микроклимата; Снижение себестоимости продукции и трудозатрат; Увеличение выхода продукции (на наших отечественных салатных линиях выход – 31 шт./кв. м, а на импортных – 42 шт./кв. м).

Выход зависит и от количества оборотов. Можно сделать 10 оборотов в год, а можно 12. На импортных линиях обычно 12 не делают, потому что срок выращивания салата – от 36 до 42 дней (зависит от выбора сорта и сезонности). На наших отечественных линиях можно спокойно делать до 10 оборотов (например, салат Батавия), потому что в рабочей зоне салат находится 20–22 дня в зависимости от сезона, а в рассадном отделении растения находятся от 8 до 14 дней в зависимости от того, какой салат вы выбрали;

Экономия электроэнергии и тепловой энергии; Высокое качество, стерильность и однородность рассады (у нас был экспериментальный стеллаж, и 7 лет на нем не было ни одной болезни, ведь все начинается с элементарной чистоты, промывания каналов, мытья рук и т.д. Растворы сначала меняли, с опытом пришли к выводу, что менять раствор нужно только когда это необходимо, например, в период перехода с зимы на весну, или с весны на лето, или какой-либо корректировки раствора); Повышение культуры производства (удобство работы персонала; на 1 тысячу метров достаточно трех человек); Эффективная борьба с болезнями и вредителями (в любой момент можем вывести из оборота нашу гидропонную установку, а если автомат, то нельзя: линейки все время двигаются, и происходит перезаражение).

Как правильно укоренить?

Чтобы вырастить ананас из верхушки как комнатный цветок, плод нужно разделить и тщательно обработать. Иначе он просто сгниет в грунте.

Читайте также:  Изменчивость фиалок: летние сюрпризы на моём подоконнике

Существует 2 способа укоренения ананаса из верхушки:

  1. «короной» – пучком листьев с сердцевиной;
  2. верхушечной частью плода.

Однозначно сказать, какой способ лучше сложно.

Особенности укоренения хохолка:

  • Укоренить хохолок в домашних условиях легче, но после высадки определить по листьям растение смогут только люди, хорошо разбирающиеся в семействе Бромелиевые.
  • Пучок листьев, достигающих 70 см, в маленьком горшочке будет неустойчивым, придется изобретать, как его уравновесить. А емкость нужна именно небольшая.

Особенности укоренения верхушки:

  • Верхушку плода укоренить немного сложнее, но не будет сомнений, что в горшке находится ананас. Именно возможность похвастаться часто привлекает цветоводов при укоренении купленного в магазине плода.
  • Недостаток – выращиваемое в домашних условиях из обрезанной верхушки растение может загнить. Особенно если мякоть удалена не полностью, или рана плохо затянулась каллусом.

Какие цукаты выбрать

Диетологи рекомендуют внимательно относиться к выбору цукатов, соблюдая следующие правила:

  1. Упаковка должна быть плотно закрыта. В этом случае продукт защищен от пыли и влаги – это важно, поскольку промывать его нельзя.
  2. На упаковке должен быть указан состав: чем он короче, тем продукт полезнее. Часто при изготовлении используются консерванты, загустители и прочие опасные для здоровья химические добавки.
  3. Кусочки не должны слипаться или выделять сок при надавливании. Выделение сока является показателем того, что при производстве продукта были допущены нарушения, а твердые частицы или склеенная масса свидетельствуют о ненадлежащем хранении или истекшем сроке годности.
  4. Отказ от яркого цвета. Лучше покупать цукаты в прозрачной упаковке, чтобы был виден их цвет. Светлый продукт без выраженного аромата считается наиболее натуральным: для яркости цвета и запаха производители добавляют соединения, вредные для организма. Можно проверить наличие красителей в домашних условиях. Для этого достаточно положить цукаты в теплую воду: если кусочки плодов не потеряли цвет или вода осталась чистой, значит, данный продукт безопасен.
  5. Отсутствие глазури. Иногда цукаты покрываются шоколадной глазурью, это делает их более калорийными и менее полезными.

При похудении необходимо учитывать суточную калорийность рациона – он должен быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Таблица, приведенная ниже, поможет определить пищевую ценность сладостей и понять, можно ли дополнить ими меню.

Плод, из которого изготовлены цукаты Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ананас 90,9 1,6 2,3 18,0
Имбирь 105,6 0,5 0,1 26,0
Манго 284,8 1,2 0,0 64,8
Киви 239,0 4,4 0,0 56,0
Апельсиновые корки 300,2 2,0 1,0 71,3
Тыква 141,7 1,1 1,6 35,1
Папайя 328,0 0,0 0,0 83,0

Употреблять цукаты без вреда для здоровья и фигуры можно, если меню на день соответствует рекомендованной норме калорий.

Популярные сорта ананаса

В домашних условиях вы можете выращивать ананасы в различных целях. Размножение и уход во всех случаях осуществляются одинаково.

Ананас прицветниковый

Популярный сорт ананаса, имеющий замечательную особенность: от пребывания на солнце его листья приобретают розово-красноватые оттенки. Листья достигают в длину 1 м, имеют белые и жёлтые полосы. В отличие от других ананасов, этот вид живёт около 7 лет. Часто используется как декоративное растение. Подходит для разведения в домашних условиях.

Особенностью ананаса прицветникового является наличие полос

Ананас Каена

Куст достигает в высоту 0,3–0,5 м, имеет множество тёмно-зелёных листьев. Подходит для посадки дома, не занимает много места, хорошо размножается отводками. Предпочитает пористые, хорошо дренируемые почвы. Плоды формирует маленькие, длиной не больше 7–10 см и весом в пределах 0,5 кг, которые могут использоваться в пищу.

Плоды ананаса Каена могут использоваться в пищу

Что я только не выращивала на своем подоконнике, но сейчас я хочу рассказать вам о ананасе «Каена». Данный ананас мне подарили весной, на восьмое марта. Ананас был красивым, густым, с красивой розеткой красных мелких цветочков. Через какой то промежуток времени стал появляться маленький плод ананаса, сперва зеленый, потом начал желтеть, от опадания цветов до появления желтого плода прошло наверное пол года. Плод ананаса по вкусу очень-очень сладкий, мягкий, не такой, какой продают в магазине. Конечно после очищения от кожурки там не осталось почти ничего, но вся моя семья смогла попробовать и оценить. Ананас (зелень) сама по себе не высокая, 20–25 см. А фрукт был около 7 см.

Raspi

-vyrashchennyi-doma

Ананас Чампака

Куст достигает в высоту 0,8–0,9 м, образует длинные зелёные листья с сизым налётом и колючками по краям. В домашних условиях в основном используется как декоративное растение, не образуя съедобный плод.

Ананас Чампака часто используется как декоративное растение

Вырастить ананас — нетрудное дело, достаточно лишь правильно подготовить его к посадке и соблюдать несложные правила ухода. Следуйте всем рекомендациям, и вы получите замечательное растение, которое не только послужит украшением вашего дома, но и порадует урожаем.

Читайте также:  Лучшие породы овец: характеристика видов, особенности их содержания

Технология возделывания сахарной свёклы

Сахарная свёкла хорошо растёт на почвах с нейтральной реакцией, таких как чернозёмы, дерново-подзолистые и суглинистые почвы или торфяниках. Почвы с избытком влаги и pH меньше 7 дают неприемлемо маленький урожай.

Севооборот

Под сахарную свёклу не вносят навоз – это нужно учитывать при составлении севооборота. Её хорошо сажать после лука, картофеля, огурцов и капусты.

Подготовка почвы

Под сахарную свеклу требуется тщательная подготовка почвы. Осенью, после лущения на 5-6 см [Бороны дисковые], проводят зяблевую вспашку с предплужниками на 27-30 см [Плуги].

Весной выполняют ранневесеннее боронование[Сцепки зубовых борон, Бороны пружинные], в случае раннего посева можно сразу выполнять предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки] или фрезерование [Фрезы для сплошной обработки].

Обратите внимание

Если почва на поле предназначенном под посев сахарной свёклы тяжёлая, то её предварительно перепахивают [Плуги] на две трети пахотного слоя со шлейфом борон [Сцепки зубовых борон], после этого выравнивают поверхность поля шлейф-боронами [Сцепки зубовых борон].

На торфяниках и легких почвах поле прикатывают [Катки]. Если технология выращивания предпологает наличие грядок их могут нарезать как весной так и осенью [Культиваторы-гребнеобразователи].

Внесение удобрений

Без внесения удобрений невозможно добиться высокого урожая поэтому на дерново-подзолистых почвах рекомендуют распределить по полю [Роторные разбрасыватели] следующую норму N120 P60 K150, на почвах речных долин – N120 P60 K180, на торфяных – N60 P60 K180. Почвы с повышенной кислотностью известкуют [Штанговые распределители].

Посев

Посев рядами в одну строчку [Сеялки пропашные] с междурядьями 45 см. или лентами по схеме 20 + 50 см, 3 х 26 + 62 см; на грядках сеют лентами 2 х 32 + 62 см. Глубина посева 3-4 см. Норма высева зависит от подготовки семян к посеву.

Если она не проводилась то высевают 12- 15 кг/га семян, если были выполнены калибрование и дражжирование семян [Машины для дражирования] то 6-8 кг/га. Также семена необходимо протравить, обычно используют раствор удобрений в смеси с фентиурамом (4 кг/га) [Протравливатели].

Уход за посевами

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды [Опрыскиватели]. Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают [Машины подачи воды].

Уход за посевами сахарной свеклы включает следующие приемы:

Одним из самых  важных параметров от которых зависит рост посевов сахарной свёклы, а также её сахаристость является густота стояния растений. Для снижения излишней густоты стояния применяют различные машины культиваторы, прореживатели, бороны. Выбор той или иной машины зависит от количества всходов на поле.

Важный прием при уходе за посевами – механизированное рыхление междурядий с целью уничтожения сорняков и содержания верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии. Глубина междурядных рыхлений определяется запасом влаги в почве.

Уборка урожая

Созревание урожая сахарной свёклы как правило наступает в начале сентября, хотя ещё весь сентябрь корнеплоды могут набирать массу.

Для облегчения уборочных работ рекомендуют выполнить предуборочное рыхление глубиной 10-12 см, оно выполняется за 2-3 недели перед уборкой и позволяет уменьшить требуемую для работы уборочных машин тяговую силу и способствует очищению корнеплодов от земли.

Срок уборки с момента созревания не должен превышать 25-30 дней, что бывает не позднее 15-20 октября.

Сахарную свеклу убирают в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется свёклоуборочными комбайнами [Комбайны свеклоуборочные]. При двухфазной уборке сначала осуществляют уборку ботвы ботвоуборочными машинами [Ботвоудалители].

Процедура посадки и подготовка к ней

Ананасы в домашних условиях можно выращивать как из семян, так и вегетативным способом из «короны» листьев на верхушке плода. Первый способ практикуется крайне редко — достать посадочный материал довольно проблематично, процедура сложная и отнимает много времени, не гарантируется сохранение сортовых признаков.

Выращивание ананаса из розетки листьев в домашних условиях практикуется чаще всего

Во втором случае сначала нужно приобрести подходящий плод. Для здорового зрелого ананаса характерен лёгкий, ненавязчивый аромат. Кожица у него однотонная, золотисто-коричневая, слегка пружинит, но не проминается при нажатии. Листья на макушке свежие, с подсохшими кончиками. Обязательно отсутствие на них и на плодах сероватых пятен — это свидетельство поражения червецами либо развития плесени, гнили.

Вырастить ананас в домашних условиях проще всего из верхушки, но плод нужно выбрать правильно

Отделить «султан» из листьев нетрудно. Его обхватывают рукой и аккуратно поворачивают, как будто открывая бутылку. Или можно просто срезать верхушку ножом и затем осторожно выскоблить всю мякоть.

Нижние листья лучше обрезать, чтобы они не начали гнить в воде

Получив посадочный материал, несколько нижних листьев срезают, оголяя 3–4 см основания, и оставляют розетку на 3–5 дней, чтобы она подсохла, подвесив срезом вверх. «Раны» присыпают растолчённым активированным углём, мелом, корицей или обрабатывают зелёнкой, йодом. В противном случае весьма вероятно развитие гнили. По истечении этого времени её помещают в ёмкость с мягкой водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать оголённое основание розетки. Можно добавить в неё пару капель любого биостимулятора. Подойдут как магазинные препараты (Циркон, Эпин, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, разведённый водой мёд, раствор пищевой соды).

Процедура посадки и подготовка к ней

Любые механические повреждения — это «ворота» для инфекций, поэтому «ранам» нужно дать зарубцеваться

Читайте также:  Компот из винограда на зиму: рецепты на 3-х литровую банку

Ёмкость размещают на подоконнике окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Растению обязательно нужен свет, но прямые солнечные лучи нежелательны. Воду меняют раз в два дня, постоянно контролируют её уровень. Первые корешки появляются через 25–30 дней. Чтобы ускорить процесс, ёмкость оборачивают чёрной полиэтиленовой плёнкой, плотной тёмной бумагой. Как только они достигнут длины 3–4 см, розетку можно высаживать в грунт.

Процедура посадки и подготовка к ней

Воду в ёмкости с розеткой ананаса нужно регулярно менять

Большой объёмный горшок ананасу совершенно не нужен. Корневая система у растения поверхностная, слаборазвитая. Освоить такое обширное пространство она просто не в состоянии. К тому же, активное развитие корневой системы не оставляет ананасу сил на формирование цветоносов и плодов. Наилучшим образом подойдёт ёмкость, напоминающая плошку или салатник, обязательно с одним или несколькими дренажными отверстиями. На дно насыпают слой керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной около 3 см.

Процедура посадки и подготовка к ней

Для высадки ананасы выбирают неглубокий, но широкий горшок

Почва ананасу нужна питательная, но при этом рыхлая. В специализированных магазинах можно найти грунт для Бромелиевых, он вполне подойдёт. Хотя некоторые цветоводы предпочитают смешивать субстрат самостоятельно. К плодородному дёрну или перегною добавляется песок и торфяная крошка в пропорции 3:2:1. В готовую смесь рекомендуется внести толчёный мел или активированный уголь (3–5% объёма) для профилактики развития грибковых заболеваний. Грунт обязательно должен быть кислым (рН 4.5–5.0).

Процедура посадки и подготовка к ней

Почва для ананаса должна быть кислой, неважно, куплена она или приготовлен самостоятельно

Любой грунт перед использованием обязательно стерилизуется. Его промораживают, пропаривают, прожаривают в духовом шкафу или микроволновой печи. Быстрее всего пролить почву кипятком или густо-фиолетовым раствором перманганата калия. Горшок тоже нужно продезинфицировать.

Примерно за два часа до посадки почву проливают горячей (45–50ºС) водой. Розетку высаживают, заглубляя на 5–6 см. Затем растение умеренно поливают и ставят ёмкость в тёплое светлое место. Укореняется ананас в течение 2–3 месяцев. Оптимальная температура — 22–26ºС, желателен нижний подогрев. О том, что процедура увенчалась успехом, свидетельствует появление новых листьев. Чтобы ускорить процесс, можно в течение первых 15–20 дней накрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянным колпаком, создавая «парник». Листья не должны его касаться. Но укрытие нужно будет ежедневно снимать на несколько минут. Скапливающийся под ним конденсат провоцирует развитие гнили.

Где-то через год после того как розетка укоренится, её желательно пересадить, на 3–5 см увеличив диаметр ёмкости. Большинству взрослых растений достаточно горшка объёмом 3–4 л. Грунт используют тот же. Нижние листья будут постепенно коричневеть и отмирать. Перед пересадкой их обрезают.

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Рассматриваемый продукт на рыночных прилавках и полках супермаркетов представлен множеством вариантов. Как же выбрать свежее и натуральное лакомство, приготовленное с учетом всех технологических аспектов?

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Важным показателем качества цукатов является отсутствие в них красителей. Главный показатель содержания последних – это неестественно яркая окраска. В случае неуверенности свои подозрения можно легко проверить в домашних условиях. Для этого необходимо на несколько минут опустить продукт в кипяток. Окрашивание воды однозначно свидетельствует об использовании красителей в процессе изготовления.

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Во время проведения описанного эксперимента следует обратить внимание на целостность сладких фруктовых кусочков, что укажет на естественность происхождения.

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

При выборе цукатов следует проверить их на ощупь. При легком нажатии они не должны выделять жидкость. Параллельно рекомендуют обратить внимание на уровень их твердости и засахаренности. Данные показатели позволяют судить о корректности технологии производства и о длительности хранения.

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Выбор качественного продукта является залогом получения максимального количества полезных для организма элементов и удовлетворения вкусовых ожиданий от лакомства.

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Приготовление цукатов из апельсиновых корок

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?
Ингредиенты Количество
апельсиновых корок — 250 грамм
сахара — 300 грамм
чистой воды — 200 миллилитров
Время приготовления: 4500 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал
Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Любители апельсинов выбрасывают кожуру фрукта килограммами, тогда как из нее можно приготовить отличное лакомство.

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Итак, рассмотрим, как делать домашние цукаты из апельсиновых корок. Для начала апельсиновые отходы необходимо вымочить. На это понадобится около трех суток.

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Замачивать корки следует в чистой воде, которая меняется приблизительно каждые 5-7 часов. Это поможет избежать начала естественного процесса брожения. Результат заключается в избавлении от горчинки и размягчении продукта.

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Далее необходимо порезать корки на кусочки произвольной формы, выложить в емкость, залить водой, довести до кипения, варить четверть часа, слить воду.

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого необходимо закипятить воду, всыпать в нее сахар и дождаться полного растворения последнего. Только после этого в жидкость высыпают обработанные апельсиновые кусочки. Емкость снимают с огня, а содержимое оставляют настаиваться до ½ суток.

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Через 12 часов необходимо проделать процедуру повторно: поставить емкость на огонь, прокипятить все 10-12 минут и снова оставить на такое же время настаиваться. После третьего отваривания цукаты следует выложить на дуршлаг и оставить на 2-3 часа.

На последнем этапе полученные сладости необходимо обсыпать сахарной пудрой и/или сахаром и дать подсушиться в течение 6 часов.

Длительный, но простейший процесс приготовления цукатов из апельсиновых корок подарит любителям сладостей дешевый и полезный деликатес.

Статья в тему: Как легко приготовить булочки на кефире