Как вырастить дынное дерево в домашних условиях

Дынное дерево имеет второе название — папайя. Это плодовое дерево семейства кариковых. Оно способно полноценно развиваться лишь в тропических и субтропических регионах Земли. Дерево очень быстро растет, и через три года после посадки оно может достигнуть высоты в 6 метров. Максимально интенсивно оно развивается 25 лет. Его плоды похожи на тыкву, но по вкусу напоминают дыню. Плоды содержат много семян, имеющих черный цвет и в диаметре составляющих один сантиметр.

Ответ или решение1

Сидоров СтепанВсе вышеперечисленные виды деревьев растут в сельве. Этим термином называют влажные дождевые леса Южной Америки. Большая часть сельвы пободает в территорию Бразилии, однако распространяется и на соседние государства. В этих лесах вся экосистема зависит от обильных дождей и рек, которые приносят минералы с гор. Сельва крупнейший лесной массив на нашей планете, и огромная часть кислорода вырабатывается там. Также многие виды растений этих лесов теперь выращивают в других регионах как ценные

Состав и лечебные свойства

Полезные свойства дынного дерева — это его основной фермент папаин. Кроме него в дереве есть липаза, каллаз и другие лечебные элементы. Млечный сок этого дерева содержит смолы, яблочную кислоту и жирное масло.

Крупные плоды богаты аминокислотами, незаменимыми для организма человека. Важное свойство дынного дерева — способность оперативно растворять омертвелые клетки организма.

Плоды этого растения способствуют восстановлению физического состояния человека после тяжелых и длительных болезней. При стрессе, хронической усталости плоды тонизируют, повышают работоспособность и поднимают жизненный тонус.

Что такое железное дерево

Людей, по своей природной любознательности интересует, что это за феномен. Тем более, за какие особенности называется железным деревом. Из-за чего применяется взрослая древесина и почему свойства породы дорого оцениваются.

Каждая страна владеет «коренным» растением, у которого структура выглядит железным полотном и обладает свойством металла. Такие растения по своему обыкновению являются долгожителями, потому что волокна древесины нарастают медленно. Материал из крепких деревьев используется в строительном и транспортном направлении.

Что такое железное дерево

Многолетнее растение невооруженным глазом ничем не отличается от собратьев. Развиваются медленно и с легкостью преодолевают двухсотлетний рубеж. Встречаются экземпляры с 500-летним периодом стояния. На срезах стволов сложно разглядеть годичные кольца, указывающие на возраст, они почти невидимые.

Характеристики питахайи. Что нужно знать перед посадкой

Питайя — кактус, нрав которого отличается от других жителей сухого и жаркого экваториального климата. Растение может нормально развиваться даже без обилия солнца. Правда, для плодоношения свет ему всё же необходим. В условиях средней полосы питахайю выращивают в объёмных горшках, вынося на лето в тенистый сад. Характеристики драконьего фрукта:

  • высота в дикой природе — около 10 м;
  • суккулентные побеги — ниспадающие от верхушки лианы, у некоторых сортов — вьющиеся;
  • цветы — крупные, 17 см в диаметре, обычно белые, очень ароматные, раскрываются ночью.
Читайте также:  Способы размножение Фиалок (Сенполий)

Внимание! В комнатных условиях цветение и плодоношение кактуса происходит не раньше 5-7 года жизни. К этому моменту растение достигает массы около 4 кг.

Удлинение светового дня является стимулом цветения. Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую практику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя 1-1,5 мес. после увядания цветов. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до 5-6 раз в сезон.

Характеристики питахайи. Что нужно знать перед посадкой

Кактус Питайя

Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов. Кактусовые плоды продолговатые, по размерам не превышают яблоко. Под кожурой у них находится белая, красная или тёмно-лиловая мякоть, усеянная мелкими чёрными косточками. Средняя масса спелого драконьего фрукта — 150-600 г.

Выращивание из семян в домашних условиях

Если вы решили выращивать папайю из косточки, помните, что в течение первого года вам необходимо будет пересадить растение несколько раз, так как его корневая система развивается очень быстро. Если не соблюсти это условие, то деревце перестанет расти. Всхожесть у семян папайи – отличная. В плодах семенной материал находится в большом количестве.

Подготовка земли и семян

Плод обязательно должен быть свежим – это главное условие хорошей всхожести. Перед посадкой семена нужно извлечь из мякоти и промыть под проточной теплой водой.

В течение суток косточки просушивают, после чего выбрасывают слишком мелкие и поврежденные.

После этого отборный семенной материал замачивают в стимуляторе роста на 12 часов, или помещают в увлажненный песок, либо мох. Такая подготовка будет способствовать скорейшему прорастанию семян.

Самое благоприятное время для посадки – середина или конец марта.

Почвенную смесь готовят из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Можно использовать универсальный грунт, купленный в магазине. Подойдет и земля для фикусов, смешанная с песком. Предварительно землю надо обеззаразить, прокалив ее в духовке, или пролив раствором марганцовки. На дно желательно положить дренаж из керамзита.

Семена сажают по несколько штук в отдельные стаканчики диаметром 10 см, которые заполняют подготовленной почвой. Для посадки отбирают самые крупные и сильные экземпляры, так как косточек все равно много. Семена заглубляют в грунт на 2 см и накрывают сверху стеклянной банкой для создания парниковых условий.

Всходы появляются через 12-15 дней. Процент всхожести у папайи довольно высокий.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в обеспечение достаточного количества света, тепла и влаги. Грунт нужно периодически опрыскивать из распылителя, чтобы он оставался влажным, избыток воды может способствовать загниванию сеянцев, поэтому соблюдайте меру в поливе.

Укрытие ежедневно снимают на 1-1,5 часа для проветривания.

После того как всходы появятся над поверхностью почвы, сеянцы необходимо рассадить по одному. Если на улице пасмурная погода, обеспечьте растениям дополнительную подсветку для хорошего роста. В этих целях используют лампы дневного света, или специальную фитолампу. Если были соблюдены все условия, маленькие папайи начинают усиленно расти.

Читайте также:  Как увеличить яйценоскость кур

Размножение папайи с помощью черенков

Для этого надо использовать однолетние или двухлетние деревца, толщина ствола которых находится в пределах 1,5 см. Длина черенка должна составлять 10 см. После отсоединения веточки листья все удалить и оставить на трое суток при комнатной температуре. Это надо для того, чтобы испарилось большое количество сока, а срез «зажил». Таким способом можно уберечь его от гниения и болезней.

По окончании этого времени черенок надо высадить в контейнер с мокрым песком или торфом. Заглублять его следует на глубину около 3 см. Сверху накрыть срезанной пластиковой бутылкой.

Без создания мини-парника черенки редко укореняются.

Пересаживать растение в постоянный сосуд надо только тогда, когда появятся явные признаки того, что оно прижилось.

Сорта дынного дерева для выращивания в России

Некоторые садоводы выращивают дынную грушу, пепино у себя на приусадебных участках. Однако процесс роста занимает гораздо больше времени, чем выращивание его родственников: помидоров, баклажанов, картофеля. Плоды созревают через 4-5 месяцев после посадки. При температуре выше 25 °С плоды не завязываются, поэтому для благополучного произрастания на территории России необходимо, чтобы теплая погода без резких температурных колебаний стояла около полугода.

Обратите внимание! Некоторые садоводы получают урожай, прикрывая растение защитной пленкой в непогоду. Другие предпочитают выращивать дынное дерево на своих подоконниках и обеспечивать необходимые условия на протяжении всего сезона.

Сорта дынного дерева для выращивания в России

На 2019-2020 гг. наиболее распространенные сорта дынного дерева — это пепино Консуэло и пепино Рамзес. Сорт Рамзес наиболее ранний и устойчивый к внешним раздражителям, таким как ветер, непогода, сильные дожди. Также он устойчив к повышенной влажности и колебанию температурного режима. Сорт Консуэло отличает цвет плодов, он ярко-желтый с сиреневыми вкраплениями. Вкус наиболее приближен к вкусу дыни. Оба этих сорта можно выращивать как на приусадебном участке, так и в домашних условиях. Плоды среднего размера, от 150 до 750 г, мякоть у них кисло-сладкая и сочная.

Пепино Консуэло

Рецепты блюд с бабако

Рецепты с бабако вкусных блюд:

  • Фруктово-овощной салат. Чтобы получить готовое блюдо, просто смешайте все ингредиенты, перечисленные ниже. Бабако требуется очистить и нарезать большими кусочками, помидоры черри разделить на аккуратные половинки, с огурца также удалить кожуру и нашинковать. Морковь вымыть и натереть, листья салата порвать вручную (как в классическом салате «Цезарь»), листья базилика слегка смять, чтобы они выпустили аромат. То же сделать с листьями мяты, мелко нарезать белый лук. Для украшения можно использовать свежие цветы настурции, семена кунжута. Для заправки берем масло макадамии с лимонным соком, в соотношении 3 к 1. Четкое соответствие ингредиентов лучше выбрать по своему вкусу, в зависимости от того, какой овощ или фрукт вам нравится больше всего.
  • Летний джем. Для этого рецепта с плодами пятиугольного дынного дерева нам потребуется 1,5 кг спелых фруктов бабако, 1 стакан воды, сок из 2-х лимонов, 1,5 кг сахара. Плоды моют, удаляют кожуру, нарезают кусочками и заливают водой, отваривая на среднем огне до мягкости (займет примерно 15 минут). После небольшими порциями добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее вливают сок лимонов, доводят до кипения и выключают огонь. В конце разливают по стерилизованным банкам и запечатывают их.
  • Индийский соус чатни. Подготовим 25 листьев мяты, 1 свежий зеленый перец чили (нарезанный), 1 ст. л. белых семян тмина, 1 ст. л. семян горчицы, соль по вкусу, воду по необходимости, небольшой фрукт бабако. Плоды вымойте, нарежьте «звездочками», положите в одну емкость с остальными ингредиентами и обработайте блендером до однородности. Добавьте кипяченой или очищенной воды, если соус окажется слишком плотным. Охладите и подавайте к вашему гарниру.
  • Топпинг-сироп. На один фрукт бабако среднего размера возьмем 1,5 стакана белого сахара, воду по необходимости, 1 палочку корицы, 2 стакана апельсинового сока. Фрукты моем, снимаем кожуру, режем на дольки. Все ингредиенты помещаем в большую емкость и кипятим на среднем огне в течение 30 минут, помешивая время от времени. Удаляем палочку корицы, остужаем и храним в холодильнике до 5 дней. Такой сироп может быть подан как часть восхитительного напитка или коктейля, в качестве украшения для мороженого или как отдельный десерт.
Читайте также:  Как создать клумбу непрерывного цветения

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

Сорта дынной груши

    Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

Сорта дынной груши

Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

Сорта дынной груши

У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

Сорта дынной груши

Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

Сорта дынной груши

Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

Видео: пепино на юге Украины

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.