Как вырастить папайю (дынное дерево) из семян в домашних условиях

Во многих тропических странах папайя является неотъемлемой частью каждого приема пищи. А все из-за ее вкуса и несомненной пользы для организма!

Выращивание папайи из семян

Дынное дерево папайя становится популярным домашним растением, оно украшает комнаты и закрытые террасы или отапливаемые балконы и веранды. Это дерево достаточно капризно, поэтому уход за ним и условия выращивания должны соблюдаться строго и последовательно.

Требования к посадочному материалу

Главное требование для выращивания папайи из косточки — это семя из свежего плода. Плод разрезают, вынимают семена, промывают чистой водой. Около суток косточки нужно сушить, затем отбраковать поврежденные.

Предварительная подготовка семян

Подготовка к посадке может быть произведена двумя способами:

  • Первый — на 12 часов поместить материал во влажный песок (мох) и накрыть пленкой;
  • Второй — замочить в стимуляторе роста на это же время.

Оптимальные сроки для посадки

Посадка семян проводится в марте. В это время световой день начинает увеличиваться, и растение получает необходимое количество света. При посевах в другой сезон, необходимо обеспечить дополнительное освещение.

Важно! При недостатке освещения дерево сильно вытягивается, не развивается должным образом, листья и стебли желтеют, сворачиваются.

Почва и емкость для посадки

Перед тем, как посадить папайю, также готовят подходящую почвосмесь: для этого в равных пропорциях смешивают листовую и дерновую землю, песок и торф. Если нет возможности заготовить почву самостоятельно, подойдет покупной грунт для фикусов, дополненный песком. В качестве емкости можно взять длинный контейнер, на дно которого кладут дренаж, например, мелкий керамзит или гальку.

Выращивайте также другие экзотические растения: личи, зизифус, ананас, огурец-лимон, кумкват, мушмула.

Посев семян

Для посева берут большое количество семян, чтобы иметь возможность выбрать самые крепкие всходы. Проводят их посадку на расстоянии сантиметра друг от друга на глубину в 2 см. После обработки процент всхожести должен быть высоким, ростки появляются через 12-15 дней.

Условия для проращивания

Папайя — житель тропиков, поэтому понять как вырастить ее из семян в домашних условиях — несложно, достаточно обеспечить тепло, свет и влагу. Контейнер с посевами накрывают стеклом, тем самым создавая парниковый эффект. Обязательно проветривать посевы около часа ежедневно, снимая стекло. Появившиеся всходы рассаживаются в отдельные горшки.

Уход за всходами

Всходы поливают регулярно, но малыми дозами, чтобы не спровоцировать корневую гниль. Также важно не допустить пересыхания почвы. Молодому растению нужен свет, если есть его недостаток, обеспечивается дополнительное искусственное освещение.

Пищевая ценность

Папайя не просто богата полезными веществами, это целый комплекс микроэлементов, который просто необходим человеку. В составе плодов есть ферменты, которые в других продуктах очень трудно найти.

В 100 г папайи содержатся следующие вещества:

  • углеводы — 8,02 г
  • белки — 0,62 г
  • жиры — 0,13 г
  • зола — 0,63 г
  • дисахариды и моносахариды — 6,01 г
  • вода — 88,84 г
  • пищевые волокна — 1,7 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,042 г

Плоды помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями, очищают кровь, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении небольшого количества фрукта укрепляется эмаль зубов, уменьшается кровоточивость. Папайя хорошо выводит из организма токсины и замедляет старение сетчатки глаза.

Читайте также:  Эффективные меры борьбы с белокрылкой на огурцах

Посадка папайи, уход

В наших широтах существует только один вариант выращивания этого тропического дерева — в помещении. Молодое растение в течение первого года неоднократно пересаживают, как только корни оплетут весь почвенный ком. Если игнорировать это условие, то прекратится рост, а цвести деревце и вовсе не будет.

Росточки папайи

Важно соблюдать температурный режим — от 24 до 26 градусов летом и от 18 до 20 зимой. Противопоказаны резкие колебания этих показателей, нежелателен сквозняк. Папайя любит свет, поэтому семена лучше высаживать весной, в самом начале, тогда период развития совпадет с нарастанием светового дня. Осенний или зимний посев нуждается в постоянной подсветке.

В любом случае, даже взрослым деревцам, придется компенсировать недостаток света осенью и зимой, используя люминесцентные лампы. На лето взрослые экземпляры можно переселять в сад, постепенно адаптируя их к солнечному свету.

Внимание: минимальный интервал между листвой и лампой — более 300 мм, иначе не избежать ожогов.

Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его. Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха.

Принцип выращивания папайи в домашних условиях

Для того, чтобы добиться успешного плодоношения, как в Московском университете, следует приложить усилия, соблюдая ряд правил и требований по выращиванию этого экзотического фрукта.

размеры емкости – залог бурного роста и развития растения

Растение папайи отличается буйным ростом, поэтому размер емкости имеет значительную роль в успешной вегетации. Разумеется, в домашних условиях размеры папайи будут скромнее, чем в естественной среде обитания, но также не маленькие. Эксперты уверяют, что растение активно растет и увеличивается в размерах, пока это позволяет её емкость. К примеру, если ваш вазон литражом в 5 литров, то растение с легкостью достигнет высоты в два метра. Если для вашего помещения это не предел, и хотелось бы вырастить растение более внушительных параметров – смело увеличивайте емкость, а за папайей дело не встанет, так как она мгновенно отреагирует бурным ростом. Помните, в независимости от высоты растения, папайя будет плодоносить, ведь залог успеха – это правильный и сбалансированный уход за этой экзотикой в домашних условиях.

температурный режим обеспечит успешную вегетацию

Никогда не стоит забывать, что папайя – это экзотическое растение, родом из теплых стран Южной Африки, поэтому допускать резких понижений температуры – категорически запрещено. Эксперты утверждают, что если папайю не подвергать минусовой температуре, тобишь выращивать дома или в оранжереях, а не на приусадебном участке, то можно смело констатировать факт, что папайя обязательно одарит богатым урожаем. Единственное, следует помнить, что при «искусственном» выращивании в «неволе», папайя плодоносит, но не так обильно более скромными размерами плодов.

Не следует экспериментировать с низкой температурой, ведь даже кратковременный заморозок может погубить корень и всю наземную часть растения. Вывод, температурные показатели запрещено опускать ниже 14 градусов даже в зимний период, а лучше всего регулярно поддерживать температуру воздуха на отметка + 25 и выше. Всему должна быть мера, ведь 30 плюс — это пагубное состояние для папайи.

Также следует отметить, что папайя нуждается в свежем воздухе, поэтому рекомендовано постоянно проветривать помещение, насыщая его кислородом. Будьте внимательны, процедура должна происходить во благо, категорически запрещено злоупотреблять холодным потоком воздуха, так как он способен не только погубить растение, но и стать причиной ожогов. Проветривать помещение нужно, но таким образом, чтобы растение было вдали от холодных потоков, а также сквозняков.

Читайте также:  Болезни и вредители пионов: фото, описание и лечение

полива папайи

По своему принципу роста, корневая система расположена практически на самой поверхности, поэтому целесообразно во время сильной жары не просто увеличить количество поливов, но и их нормы. Другое дело, когда наступает осень и зима. Все дело в том, что при избытке влаги не будет ничего хорошего, так как загнивание и корневые гнили – это то, что обязательно станет основной проблемой. Помните, зимой лучше слегка дать возможность почве слегка подсохнуть, чем испытать переливы. Для вас должно быть сигналом неожиданное сбрасывание листвы папайей, ведь таким способом она реагирует на низкую температуру, которая станет для растения настоящим испытанием. Дайте растению возможность отдохнуть, забудьте не только о подкормках, но и о поливах, ведь только так можно возобновить привычный рост и развитие растения.

удобрений – основа успеха

Несмотря на то, что папайя очень положительно откликается на внесение разного рода подкормок, категорически запрещено удобрять почву в холодное время года. Помните, исключительно весеннее и летнее время подходят для подкормок. Чем лучше всего удобрять папайю? Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения. Подойдут, как универсальные, так и узкого направления, к примеру, для экзотических растений или цитрусовых. Эксперты уверены, что эффективность внесения подкормок будет, если подкармливать растение каждые две недели уже с начала весны. Чередуйте жидкие и сухие комплексы, чтобы у растения не вырабатывалась привычка. Как вариант, можно использовать внекорневые опрыскивания, как отличный пример одной из видов подкормок.

Вкус плодов папайи

Плод папайи овально-удлиненный, массой от 0.5 до 7 кг, внешне напоминает дыню, из-за чего растение получило второе название «дынное дерево». Диаметр плода составляет 10-30 см, длина – 15-45 см. Кожура толстая, сначала зеленая, при созревании оранжево-желтая. Мякоть оранжевая, с немногочисленными красными вкраплениями, очень сочная, ароматная, с приятным сладким вкусом. Внутри содержится большое количество семян (от 500 и более).

Деревья могут быть женского и мужского пола. Мужские особи опыляют цветки, а женские дают плоды. Примечательно, что мужские деревья тоже иногда могут давать урожай, причем плоды на них формируются в виде длинной кисти.

Спелый фрукт папайи с хорошими вкусовыми качествами должен быть плотным на ощупь, с ровной, гладкой поверхностью, без каких-либо впадин и трещин, иметь ярко-желтую или желтовато-оранжевую кожуру. Довольно часто на прилавках магазинов встречаются фрукты с зеленоватой или зеленовато-желтой кожицей, они тоже пригодны в пищу, если оттенок кожуры обусловлен особенностями сорта. В ином случае зеленый цвет кожицы говорит о незрелости плода. Спелую папайю следует хранить в холодильнике в течение 5 дней, после этого она начинает портиться и терять свои вкусовые качества.

Описание фрукта

Папайя – это тропический плод, чем-то напоминающий дыню. Поэтому ее и называют «дынным деревом». Сходство между плодами папайи и дыни имеет внешний характер, на вкус оба фрукта совершенно разные. Похоже строение, форма, расположение семян внутри. Относится это пальмообразное дерево к семейству Кариковых. Экзотический фрукт произрастает в Центральной и Южной Америке, Южной Мексике и других тропических странах.

Описание фрукта

На заметку! Среди поставщиков папайи на мировой рынок такие страны, как: Индия, Бангладеш, Индонезия, Бразилия, Мексика, Таиланд, Малайзия и другие. Общий экспорт папайи составляет более 3,7 млн. тонн продукции в год.

В природе папайя вырастает стройным деревом высотой до 10 метров. Все части растения наполнены млечным соком. Ствол папайи лишен ветвей, а листья довольно крупные (до 70 см в диаметре), пальчато-рассеченные, на длинных черешках. В пазухах листьев развиваются цветки, из которых впоследствии образуются завязи.

Читайте также:  Вареники с картошкой и грибами — 5 пошаговых рецептов

В зависимости от сорта диаметр плодов варьируется от 10 до 35 см, а их длина – от 15 до 45 см. При созревании плоды становятся оранжевыми по цвету и мягкими. Растение считается очень скороспелым. Некоторые сорта папайи начинают давать урожай всего через 3 месяца после посадки саженца. Таких рекордов природа больше не знает. Но и живет дерево недолго – всего 5 лет.

Описание фрукта

Ценность экзотического растения заключается в его плодах, которые чаще всего употребляют в свежем виде, предварительно очистив от шкурки и семян. Незрелые плоды по своим качествам ближе к овощу. Их тушат и используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и соусы. При запекании плоды папайи источают аромат свежего хлеба, из-за чего растение также называют хлебным деревом.

По классификации ботаников папайя считается ягодой. Основная масса плодов весит от 1 до 3 кг, но бывают и экземпляры весом 6-7 кг.

Могут ли дома появиться плоды?

Как упоминалось выше, в плане плодоношения папайя является капризным растением. Плоды на ней можно получать дома только в том случае, если деревцу обеспечены идеальные условия для роста и развития. Некоторым счастливчикам удается попробовать плоды, выращенные собственными руками. Для других это остается недостижимой мечтой – плодики завязываются, но опадают с дерева, не успев созреть. Первое цветение у папайи наступает в возрасте 10-11 месяцев. После этого происходит завязывание плодов.

Плод папайи овально-удлиненный, массой от 0.5 до 7 кг, внешне напоминает дыню, из-за чего растение получило второе название «дынное дерево». Диаметр плода составляет 10-30 см, длина – 15-45 см. Кожура толстая, сначала зеленая, при созревании оранжево-желтая. Мякоть оранжевая, с немногочисленными красными вкраплениями, очень сочная, ароматная, с приятным сладким вкусом. Внутри содержится большое количество семян (от 500 и более).

Деревья могут быть женского и мужского пола. Мужские особи опыляют цветки, а женские дают плоды. Примечательно, что мужские деревья тоже иногда могут давать урожай, причем плоды на них формируются в виде длинной кисти.

Спелый фрукт папайи с хорошими вкусовыми качествами должен быть плотным на ощупь, с ровной, гладкой поверхностью, без каких-либо впадин и трещин, иметь ярко-желтую или желтовато-оранжевую кожуру. Довольно часто на прилавках магазинов встречаются фрукты с зеленоватой или зеленовато-желтой кожицей, они тоже пригодны в пищу, если оттенок кожуры обусловлен особенностями сорта.

Добавление большего количества папайи в рацион питания может быть полезным для вашего сердца. Исследования показывают, что ликопин и витамин С, содержащиеся в большом количестве в плодах папайи, могут помочь предотвратить развитие болезней сердца, а антиоксиданты могут защитить ваше сердце и усилить защитные эффекты липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В одном исследовании, у людей, принимавших в течение 14 недель добавки ферментированной папайи, наблюдалось уменьшение воспаления и улучшение соотношения уровня ЛПНП и ЛПВП жиров, в сравнении с испытуемыми, принимавшими плацебо. Улучшение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Присутствующий в плодах папайи фермент папаин может облегчить усваивание белка. Люди в тропиках считают папайю средством от запоров и синдрома раздраженного кишечника (СРК). В одном исследовании, люди, принимавшие добавки папайи в течение 40 дней, ощутили значительное облегчение при запоре и вздутии живота.

Подробно о том, что можно сделать, чтобы улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице — 12 лучших способов как улучшить пищеварение.