Как заготовить варенье из абрикосов дольками на зиму

Абрикос — это сладкий, очень ароматный, нежный фрукт с насыщенным вкусом. В нем содержится много клетчатки, натурального пектина, а также кислоты и витамины. Абрикосы полезно употреблять в любом виде, особенно людям, склонным к полноте и придерживающимся диетического питания. Всю пользу и вкус этого фрукта можно сохранить в заготовках. Попробуйте приготовить варенье, джем, компот или необычный пряный соус!

Подробный обзор

Варенье из абрикосов дольками, рецепт

Ингредиенты:

абрикосы 1,5 кг

сахар 1 кг

Абрикосы хорошенько промыть 2-3 раза.

Переберите плоды. Переспелые или подпорченные плоды нужно изъять – они размякнут во время приготовления.

Извлечь косточки из абрикос. Чтобы дольки были более ровными – можете каждый абрикос разрезать, а не разломать.

Особенно это актуально, если абрикос недоспелый, сорванный с дерева.

На дно посудины всыпать сахара, чтобы он полностью покрывал дно. В мою миску объемом 10 литров достаточно 1 стакана сахара.

Выложить в один слой дольки абрикос.

Чайной ложкой всыпать в каждую дольку сахар. Это занятие очень хлопотное, но результат будет непревзойденный.

Посыпаем сахаром и выкладываем новый слой, до тех пор, пока не закончиться сырье.

Желательно чтобы вы закончили слой абрикос.

Мы не будем дожидаться, пока абрикос пустит сок, добавим 2-3 десертные ложки воды и поставим на самый маленький газ.

Это шаг можно пропустить, если подождать 1,5-2 часа, и плоды пустят хоть немного сока. Без жидкости ставить посудину на огонь нельзя – тут же сахар начнет подгорать.

Когда весь сахар растает, примерно через час, выключить варенье и охладить.

Далее самое простое. Утром и вечером каждый день на протяжении 3-4 жней мы будем проварить варенье в течении 1 часа. Варенье не должно кипеть и на нем не должна появиться пенка.

Газ должен быть минимальный, и если у вас есть рассекатель огня – непременно им воспользуйтесь.

Варенье при таком режиме не пригорает. Его не нужно мешать ни в коем случае.

В последний раз греем варенье и даем ему закипеть.

За это время подготовим тару для варенья. Ошпарим банки и крышки и полностью высушим их.

Разложим в банки варенье и закроем крышки.

Если есть необходимость закатать ключом банки и проверить закрутку на прочность, перевернув банки.

Приятного аппетита!!!

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

В собственном соку

Если выпечка с плодовой начинкой — это ваша страсть, приготовьте на зиму заготовку для пирогов из абрикосов. Для этого нужно законсервировать плоды в собственном соку. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • абрикосы;
  • 0,3 кг сахара на каждый кг плодов.

Готовится лакомство следующим образом:

  1. Плоды освободите от косточек и разделите на половинки.
  2. Плотно уложите заготовку в чистые банки, пересыпая слои сахаром.
  3. Оставьте банки на ночь в прохладном месте.
  4. На следующий день вы заметили, что абрикосы пустили сок и слегка осели. Поэтому в банки нужно доложить очищенных плодов с сахаром по горлышко.
  5. На дно небольшой кастрюли положите хлопковую салфетку и установите банки.
  6. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала банки по плечики.
  7. Включите огонь на среднюю мощность, дождитесь закипания и продолжайте стерилизацию 10 минут (для пол-литровых банок) или 15 минут (для литровых банок).
  8. Закупорьте заготовку стерильными крышками.
Читайте также:  XML Sitemap для изображений: WP плагины, тег image, ошибки Яндекса

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Варенье, джем, компот, сок, повидло…и это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму. Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок из абрикос в комментариях.

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Компот из абрикос на зиму с мятой

Абрикосовый джем с апельсином

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосовое варенье с миндалем

Компот из абрикосов с лимоном

Абрикосовое варенье с корицей

Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы с медом без варки

Абрикосовое варенье с бананом и лимоном

Абрикосовый джем с маком

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Абрикосовый джем «15 минут»

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с крыжовником

Абрикосовый джем «Солнечный»

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы. Посмотреть рецепт

Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток. Посмотреть рецепт

Абрикосовое повидло

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом. Посмотреть рецепт

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными. Посмотреть рецепт

Абрикосовое варенье «Любимое»

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее? Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети. Посмотреть рецепт

Читайте также:  Биостимулятор Эпин экста для комнатных растений, применение

Абрикосовый компот на зиму с апельсином

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Вкус у компота просто сказочный: сладкий, с еле заметной кислинкой, и с цитрусовыми нотками. Рецепт абрикосового компота без стерилизации банок, поэтому отлично подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с вишней

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Результат – просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо! Рецепт ЗДЕСЬ.

Подготовка абрикосов перед заготовкой

На первом этапе абрикосы перебирают, отделяя плоды для разных видов заготовок. На втором этапе плоды аккуратно и хорошо промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг или высушивают на полотенце.

Для заготовок используют абрикосы с косточкой или без косточки.

  • Если по рецепту требуются половинки абрикосов, то плоды надрезают, аккуратно пальцами разделяют на две дольки, удаляя косточку.
  • Если требуются целые плоды без косточки, то у основания плодоножки делают небольшой разрез и через него аккуратно выдавливают косточку.

Косточки часто подсушивают, вынимают ядра и добавляют в небольшом количестве при приготовлении абрикосового варенья и компота.

Абрикосы в собственном соку на зиму

Рецептов заготовок из абрикосов на зиму существует много, но самые лучшие янтарные ягоды получаются именно по этому рецепту. На дно емкости для стерилизации постелите полотенце, чтобы при кипении банки не лопнули. Пол литровые банки — стерилизуйте 30 минут, литровые – 50 минут. Остывающие под одеялом банки с консервацией ставьте вдали от сквозняка.

Время приготовления 1,5 часа. Выход 3-4 банки по 500 мл.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымойте плоды, ножом разрежьте пополам каждую абрикосу и удалите косточку.
  2. Уложите плотными слоями в банки дольки абрикосов вверх кожурой, пересыпая их сахаром. Слегка придавливайте слои, чтобы выделился сок, прикройте крышками.
  3. Наполненные банки установите в кастрюлю для стерилизации. Наполните ее теплой водой, чтобы до верха банок осталось 0,5-1 см.
  4. Доведите до кипения и на малом огне кипятите полчаса.
  5. Укупорьте крышками, переверните вверх дном, накройте теплым пледом. Оставьте на сутки, затем перенесите в помещение с температурой не выше +10°.

Абрикосовый компот с мякотью (рецепт на литровую банку)

Хочется Вам порекомендовать посмотреть данный видеоролик. В нем рассказывается как сделать компот из абрикосов на 1 литровую банку. Все максимально просто и быстро. Потребуются только фрукты, сахар и кипяток. В результате получается ароматный и полезный напиток, который будет приятно выпить как зимой, так и летом. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку:

  • Абрикосы — 300 г
  • Сахар — 100-150 г

Вот и подошла к завершению вкусная компотная подборка рецептов. Особенность этого напитка в том, что не нужно долго вываривать и возиться с ингредиентами. Готовить можно как из целых плодов, так и без косточки. Не бойтесь сочетать солнечный фрукт с лимоном, апельсином, смородиной. Они прекрасно друг-друга дополняют и получается просто отличный компот. Что ж, пробуйте закрывать эту заготовку, берите на заметку рецепты, а мы с Вами встретимся на других страницах моего кулинарного блога. До встречи!

Советы:

  • Для приготовления компота выбирайте спелые, но плотные абрикосы. Так в итоге они останутся целыми и их будет приятнее съесть.
  • Ещё более приятный аромат придаст мята или мелиса. Просто добавьте в компот парочку листиков и Вы заметите разницу.
  • Экспериментируйте с ягодами и фруктами. Добавляйте малину, клубнику, яблоки и т. д.

До вкусных встреч!

Читайте также:  8 лучших рецептов компота из смородины

Домашняя курага из абрикосов

При приготовлении кураги обратите внимание, она должна в отличие от обычного сушеного абрикоса иметь золотистый цвет, хорошо сохранять форму и быть эластичной на ощупь. Это достигается с помощью некоторых секретов:

  • Для того чтобы хорошо сохранялась форма необходимо использовать сочные не водянистые плоды, желательно не раннего срока зрелости.
  • Сохранить цвет получится за счет предварительной тепловой обработки. Уже подготовленные плоды подержите над кипятком в дуршлаге в течение 10 минут. Можно на несколько минут опустить половинки в кипящий сироп.

Абрикосы, сушенные без косточек  или курагу  получить можно несколькими способами.

В электрической сушилке при температуре до 500 С это займет до 10 – 15 часов. В обычном духовом шкафу процесс длится до 12 часов, температура выставляется на 600 С. Курага считается готовой, когда перестает быть липкой, становится пластичной и при надавливании не появляется сок.

Желе из абрикосов — рецепт на зиму

Домашняя курага из абрикосов

Чтобы сделать желе из абрикосов на зиму можно воспользоваться вспомогательными загустителями – желатином или желфиксом. Но учитывая, что в кожуре этих фруктов достаточное количество собственного пектина, дополнительно желировать его не обязательно. Застынет лакомство в процессе хранения.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс (по желанию) – 25 г.

Приготовление

  1. Промойте абрикосы, отделите от косточек, пробейте блендером.
  2. Протрите пюре через сито, жмых соберите в мешочек, завяжите его.
  3. Засыпьте абрикосовое пюре сахаром, положите мешочек со жмыхом.
  4. Пюре должно кипеть 15 минут. Снимайте пену, чтобы желе было прозрачным. Достаньте сверток со жмыхом, проварите еще 15 минут.
  5. Разлейте желе по стерильной таре и герметично укупорьте.

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Зимние заготовки из абрикосов готовятся не сложно, но для получения хорошего десерта рекомендуется воспользоваться некоторыми секретами:

Секреты приготовления абрикоса на зиму
  • чтобы варенье имело светлый янтарный цвет, можно добавлять лимонную кислоту;
  • в компот можно добавить веточку мяты, корицу – по желанию;
  • джемы и варенье можно сделать пряными, добавив корицу, гвоздику, бадьян.
Секреты приготовления абрикоса на зиму

Выбор и подготовка сырья

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Для приготовления соусов, повидла, джема плоды должны быть спелые и мягковатые. А вот для приготовления варенья дольками, цукатов, вяления, компотов предпочтительнее использовать плотные плоды, у которых легко удаляется косточка.

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Плоды необходимо перебрать, удалить поврежденные, испорченные и вымыть.

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Как правильно подготовить емкости?

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Емкости для хранения заготовок подготавливаются в зависимости от того, присутствует ли в рецептуре стерилизация. Если ее нет, вся тара для хранения и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Компот на зиму из абрикосов и апельсинов

Для придания разнообразия вкусу, в компот, помимо абрикосов, добавляют различные ягоды и фрукты. В данном рецепте в закатку добавлены апельсины.

Вам понадобится:

  • 350 гр. – абрикосов
  • Половинка – апельсина
  • 200 гр. – сахара
  • Лимонная кислота на кончике ножа
  • Вода

Как приготовить:

1.  Сначала тщательно моют фрукты, удаляют косточки. Трехлитровую емкость на треть заполняют ягодами.

2. Половинку апельсина также режут дольками, а потом кладут в банку. Предварительно банки должны быть простерилизованы.

3. Сверху засыпают лимонную кислоту и сахар. Теперь емкость заливают кипятком и закупоривают, оставляют охлаждаться при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Заготовки из абрикосов на зиму

Когда лето входит в свои полноправные владения, самое время подумать, что приготовить из абрикосов на зиму, поэтому в сезон консервации рецепты из абрикосов на зиму должны быть отобраны и ждать своего звездного часа. Заготовки из абрикосов на зиму занимают особое место в моей кулинарной книге, и каждый год я с нетерпением жду, когда на местном рынке появятся краснощекие оранжевые абрикоски, чтобы приготовить самые вкусные закатки на зиму из абрикосов для своих близких.

Очень интересно узнать, а какие у вас любимые заготовки на зиму из абрикосов, и как вы заготавливаете абрикосы на зиму? Делитесь, пожалуйста своими идеями что можно сделать из абрикосов на зиму в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте!