Как заморозить мяту на зиму в домашних условиях

Люди издавна наслаждаются прекрасными ароматами мяты, но далеко не каждый знает, как сушить мяту и хранить ее на зиму в домашних условиях, чтобы она не теряла своих полезных качеств.

Когда нужно собирать мяту

Собирают на хранение это растение всего лишь два месяца в году – с июня по июль. Срезать стоит в то время, когда растение уже полностью расцвело, иначе его ароматические свойства не проявятся в полной мере. Однако, если на молодых побегах мяты появились почки, то с них можно собирать отдельные листья. Сушат как стебли целиком, так и только листья.

Влажность воздуха в момент сбора имеет большое значение, поэтому наилучшим временем для заготовки мяты, равно как и прочих лекарственных трав, является сухая погода. Если собирать мяту в день, когда даже поздним утром на листьях есть роса, то после сушки она приобретет не зеленый, а бурый цвет. Также срезанные стебли мяты необходимо сразу убирать с прямых солнечных лучей.

Разумеется, стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.

Чем полезна мята перечная

Мятное эфирное масло имеет немало положительных характеристик. Его использование можно встретить во многих продуктах питания и товарах каждодневного использования.

Чем полезна мята перечная

Перечная мята во время цветения

Положительные свойства мяты:

  • Оказывает охлаждающее действие. При попадании на слизистые оболочки она возбуждает нервные окончания, активизируя холодовые рецепторы. При этом сосуды верхних слоев суживаются, а внутренние рефлекторно расширяются. Таким образом, уменьшается болевой сидром.
  • Нормализует работу пищеварительных желез, снижает процессы брожения в ЖКТ, нормализует обмен веществ, снижает тонус гладких мышц кишечника.
  • Улучшает работу желчно- и мочевыводящих путей,.
  • Применяется при астме.
  • Оказывает седативное и слабое гипотензивное действие.
  • Препараты из листьев этого растения регулируют кровообращение, снижают внутричерепное давление.
  • Является быстродействующим наружным средством при сильной головной боли. В сильных дозах может нарушать сон.
  • Ментол оказывает дезинфицирующее действие. В составе мяты присутствуют эфирные масла, которые воздействуют на ряд бактерий и стафилококк.
  • Настои из мяты помогают освежить и тонизировать кожу лица, делают ее более упругой, снижают раздражение и воспаление.

Чем полезна мята перечная

Лечебные свойства перечной мяты

Очевидно, что переоценить полезные качества мяты трудно. Поэтому, если нет противопоказаний к применению, ее можно включать в свой рацион.

Как заготовить мяту на зиму

Сушеная мята

Попить зимой собственноручно заготовленный чай из мяты — одно удовольствие. Сушка мяты является самым распространенным способом заготовки. Ее можно подвесить в пучках где-нибудь на чердаке или разложить целые листочки на поднос. Самое главное условие — мята должна находиться в тени. Также используют специальные сушилки, с ними процесс заготовки ускорится.

Читайте также:  Дизайн клумб на даче: цветник своими руками, идеи с фото

Мятный сахар

Чай с мятным сахаром ни с чем не сравнить. Для засахаривания нужно 150 г листьев мяты и 200 г сахара. Вымойте и высушите мяту, отделите листья и измельчите мяту в блендере, затем добавьте сахар и снова всё измельчите до однородности. Храните мятный сахар в банке, плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Замороженная мята

Замораживают листья мяты для того, чтобы сохранить ее первозданный вид. Нужно вымыть листья и высушить их. Можно выложить листья на поднос и в таком виде заморозить, после чего сложить мяту в контейнер или мешочек и хранить в морозилке.

Также можно нарезать листья и заморозить их, залив водой, в формочках для льда. Потом такой лёд добавлять в напитки. Еще один способ — измельчить мяту в пюре и заморозить в формочках. Потом добавлять в соусы и разные блюда.

Сироп из мяты

Одна ложка мятного сиропа способна кардинально изменить вкус любой выпечки. Для приготовления этой вкуснятины нужно 100 г мятных листьев, 500 г сахара и 250 мл воды. Вымойте и высушите мятные листья. Затем нарежьте их мелко и засыпьте 250 г сахара. В таком виде оставьте мяту на 6–8 часов. Сварите сироп из 250 мл воды и 250 г сахара. Далее смешайте сахар с мятой и сироп, варите всё это дело 20 минут. Затем взбейте блендером всё до однородности и процедите через марлю. Храните такой сироп в банке, плотно закрытой крышкой, в холодильнике.

Варенье из мяты

Верх наслаждения — это варенье из мяты. Готовится оно просто. Понадобится 300 г мяты вместе с веточками, 1 лимон и 500 мл воды. Вскипятите воду и залейте растение кипятком, настаивайте сутки. Процедите отвар и варите его с сахаром 2 часа на медленном огне. Мелко нарежьте лимон и добавьте в варенье. Разлейте варенье по банкам и храните их в прохладном месте.

Хорошо, если у вас на даче растет мята. Это растение высоко ценится в любое время года. Теперь вы будете знать несколько способов заготовки мяты на зиму. А какой способ больше всего понравился вам?

Предыдущая статья Следующая статья

В чём польза мяты?

Польза этого растения обусловлена его составом:

  • Эфирное масло;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Горечи;,
  • Ментол;
  • Витамины А, В, С;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк и другие микроэлементы.

СПРАВКА: Некоторые хозяйки перетирают мяту с сахаром и получают оригинальный джем.

Самые известные свойства мяты:

  • Очистительные;
  • Противоотёчные;
  • Вяжущие;
  • Отхаркивающие;
  • Желчегонные;
  • Противовоспалительные;
  • Спазмолитические качества.

Она обладает широким спектром воздействия:

  • Применяется как снотворное в составе чая;
  • Снижает давление;
  • Лечит бронхо-лёгочные и простудные заболевания;
  • Регулирует сердечный ритм;
  • Помогает при головной боли и мигрени;
  • Улучшает работу мозга;
  • Купирует диарею, рвоту и тошноту;
  • Избавляет от потливости ног;
  • Снимает кожный зуд;
  • Выводит угри и прыщи;
  • Сужает поры;
  • Облегчает зубную боль;
  • Мягко останавливает булимию, избавляет от депрессии, снимает усталость;
  • Приносит пользу женскому организму при климаксе за счёт содержания фитоэстрогена;
  • Укрепляет волосы, останавливает их сечение, возвращает блеск и стимулирует их рост.
Читайте также:  Как растут фисташки? История и полезные свойства с фото и видео

Необычные свойства травы мяты:

Заготовка мяты в промышленных масштабах

На плантациях для уборки урожая используются различные приспособления. Специальные комбайны срезают верхнюю часть кустов мяты. Через 2-3 дня подсушенная трава укладывается в контейнеры. Задача, как засушить мяту, решается при помощи сушильных аппаратов с центрифугой, обдувом, обезвоживающим механизмом.

Просушенная таким образом мята измельчается, а затем направляется на упаковку или переработку. В основном она используется в изготовлении лекарств, аптечных сборов.

Заготовка мяты в промышленных масштабах

Высушенную мяту можно хранить в измельченном виде или в пучках

Правила хранения продукта

Есть несколько указаний, как следует хранить мяту сушеную. Храните мяту в чистой емкости без доступа влаги. Для этого используйте банки с уплотненными крышками, контейнеры из пластика, закрывающиеся или вакуумные пакеты.

Важно! Не пользуйтесь емкостями из картона или бумаги, они будут поглощать масла из листьев, которые быстро потеряют свой аромат. Сделайте пометку о дате, содержимом и его количестве в емкостях. Лучше хранить мяту целыми листьями, а крошить только перед самым применением. Проверяйте, чтобы в первое время внутри не появлялась влага. Рекомендуем узнать о способах заготовки на зиму груши, абрикос, смородины, яблок, чеснока, петрушки, укропа, шпината, белых грибов, сельдерея, кинзы. Если необходимо, то просушите траву еще тем же способом, что и ранее. Для хранения выберите прохладное и темное место. Не храните это растение больше года — оно банально потеряют свои качества.

Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после

Как посадить мяту и вырастить из семян на даче

Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.

Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.

Выбираем продукт

Первый шаг к заготовке полезного и вкусного продукта – его правильный выбор. Какую мяту можно сушить? Когда собирать? К решению этих вопросов надо походить ответственно.

    • Во-первых, не следует собирать урожай в местах подверженных агрессивному воздействию окружающей среды, а именно вдоль автострад или неподалеку от завода с вредным производством. Мята, как и любое другое растение имеет свойство накапливать в себе далеко не полезные вещества.
    • Во-вторых, для засушивания необходимо вбирать зрелые растения, именно в них содержится наибольшее количество пользы и эфирных масел. Молодое растение не способно наделить чай должным ароматом. Лучше всего выбирать уже цветущие растения. И срывать их только на треть длины стебля, чтобы дать возможность снова вырасти.
  • Собирать любые травы, в том числе и мяту, советуют в сухую погоду и обязательно после того, как вся роса сойдет с растений. Если травка собрана не вовремя она потеряет свой насыщенный цвет во время суши и приобретет коричневый оттенок. Также не нужно срезать для сушки поврежденные растения, нужно выбирать только здоровые, сочные стебли и листья.
Читайте также:  Канефрон при цистите: у детей, женщин, мужчин, сколько пить

ТОП рецептов приготовления заготовок мяты и мелиссы на зиму

В последнее время любители чая стали открывать для себя травяные напитки. Они не содержат консервантов, красителей, оказывают на организм общеукрепляющее действие. Наиболее популярной является заготовка мяты и мелиссы на зимний период.

Мята обладает успокоительными, спазмолитическими, сосудорасширяющими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Мелисса оказывает бактерицидное, мочегонное воздействие. Чай из этих компонентов не только покоряет своим ароматом, но и позволяет укрепить организм в холодную зимнюю пору.

Как правильно сушить в домашних условиях?

Если на мяте присутствует пыль и другой мусор, то её нужно хорошенько отряхнуть и ополоснуть. Но самое важно — дать растению полностью высохнуть.

Естественная сушка

Засушивается полноценный стебель с листьями и цветочками:

  1. С помощью толстой нитки соберите веточки мяты в пучки. Нужно проследить за тем, чтобы листья были максимально свободны и хорошо пропускали воздух, а стебли были крепко связаны.
  2. Найдите тёплое, тёмное и хорошо вентилируемое место, и привяжите другой конец бечёвки к вешалке или верёвке листьями вниз. Если у вас нет подходящего места, то наденьте на веточки мяты бумажные пакеты, но помните, что трава должна быть свободна. Температура комнаты — минимум 20 градусов тепла.
  3. Спустя 1-2 недели мята готова. Отделите листья от стеблей и поместите в специальную посуду для хранения специй и трав.
Как правильно сушить в домашних условиях?

В микроволновой печи

Используются только листья. Пошаговая инструкция, как засушить в микроволновке:

  1. Аккуратно разложите листья мяты по блюду микроволновки в один слой. Это позволит равномерно просушится каждому листочку и избежать повреждений во время перемешивания.
  2. Установите интервал микроволновой печи в 10 секунд и начинайте готовить, проверяя состояние мяты. Если листья начали заворачиваться и становится рассыпчатыми, то это признак их готовности. В целом, это займёт 15-45 секунд.

С использованием электроприбора

Для сушки в электросушилке используются цветочки и листья:

  1. Уложите листики мяты на поддоны электросушилки и установите их на основу.
  2. Чтобы сберечь вкус, лекарственные свойства и аромат мяты, терморегулятор стоит установить на 40 градусов. Накройте аппарат специальной крышкой.
  3. Включите электросушилку и засеките время. Процесс сушения займёт от 1,5 до 3 часов. Необходимо каждые 30 минут менять поддоны местами, чтобы добиться равномерного просыхания всех листьев.
  4. После отключения аппарата нужно дать мяте остыть и поместить её в посуду для дальнейшего хранения и использования.

В духовке

Как правильно сушить в домашних условиях?

Используются только листья. Как посушить в духовке:

  1. Разогрейте духовку до 60 градусов, не допускайте повышение температуры свыше 93 градусов, это повлечёт за собой потерю вкуса и запаха листьев мяты.
  2. После того как вы разогрели духовку, нужно отключить её от сети, и дать ей постоять при нужной температуре в течение 5-6 минут. Ваша задача создать благоприятную среду для сушения мяты.
  3. Используйте пергаментную бумагу. Разложите листья в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Наилучшим решением будет распределить на противень листочки одного размера.
  4. Поместите противень с листьями в тёплую духовку на 15-20 минут. Часто проверяйте мяту, чтобы не допустить перегревания и потери цвета.
  5. Доставайте листья из духовки, когда они начнут завиваться и приобретут рассыпчатый вид.