Какие сорта смородины выбрать для посадки

Чёрная смородина – это многолетний листопадный кустарник, характерный ареал произрастания которого – средняя климатическая зона. На сегодняшний день выведено более 200 сортов растения. Все они имеют разные показатели морозоустойчивости, урожайности, период созревания, вкус, сладость и размер ягод. Описание лучших сортов представлено в статье.

Посадка и уход за черной смородиной

  • Посадка: в начале осени или ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: некислая, хорошо дренированная и удобренная.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-35 см.
  • Обрезка: весной – санитарная прочистка, в период листопада – основная обрезка.
  • Подкормки: если в почву перед посадкой смородины вносились удобрения, подкормки начинают на третьем году: ранней весной вносят азот, в июне-июле проводят три внекорневые подкормки, осенью почву перекапывают с компостом, навозом или куриным пометом, а также с фосфорно-калийными удобрениями.
  • Размножение: отводками, одревесневшими и зелеными черенкам, укоренением двухлетних побегов.
  • Вредители: побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, паутинные и почковые клещи, огневки, стеклянницы, галлицы.
  • Болезни: белая пятнистость (септориоз), серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, махровость, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.

 Уход за растением

Для того, чтобы куст черной смородины был здоровым и радовал хорошим урожаем, необходим правильный уход:

  • Прополка. Лучше выполнять вручную с помощью тяпки. Около саженцев советуют оставлять травяной покров;
  • Рыхление. Землю разрыхляют ранней весной после подкормки удобрениями и поздней осенью после сбора урожая;
  • Мульчирование. Слой перегноя не позволяет влаге испаряться очень быстро, а также останавливает рост сорняков;
  • Полив. Черная смородина хорошо растет при частом поливе. Сильнее всего она нуждается во влаге летом, когда зреют ягоды, и после сбора плодов в начале осени, ведь в этот промежуток образуются свежие цветочные почки. Смородину нужно регулярно поливать, под одно растение уходит около 21 л воды.
  • Подкормки. Если изначально добавить удобрения в посадочную яму, то подкармливают смородину только через 3 года. Осенью под один куст уходит 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия (или 1/2 стакана золы). Весной подкармливают черную смородину раствором навоза с водой по норме 1:8 или травяными настоями.
  • Защита от морозов. Для этого растение оборачивают бумажной, тканевой или пленочной материей.

Немецкий метод выращивания смородины

Немецкая технология выращивания смородины пользуется популярностью у садоводов по всему миру. Согласно методу, саженцы высаживают на расстоянии 40-70 см друг от друга — так их проще поливать и удобрять. Сразу после сбора урожая немецкие садоводы вырезают все отплодоносившие побеги, оставляя 3-5 молодых ветвей.

Осенью проводят влагозарядный полив — после листопада на 1 кв. м выливают около 70 л воды. Также до зимы проводят профилактические мероприятия — обрабатывают растения для защиты от болезней и вредителей.

Благодаря немецкому методу кусты хорошо освещаются и проветриваются, уже на следующий год появляются крупные кисти с сочными ягодами.

Как выглядит земляничное дерево и где оно растет

Земляничное дерево (Arbutus unedo L.) относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Это вечнозелёное дерево до 10-12 м высотой, со стволом до 30 см в диаметре, с морщинистой бурой корой. Молодые побеги железисто-опушённые.

Листья продолговато-эллиптические, к вершине и к основанию заострённые, 4,5-10 см длиной и 1,8-3,4 см шириной, острозубчатые, кожистые, сверху глянцевитые, тёмно-зелёные, голые, снизу более светлые. Черешки 0,4-1,5 см длиной, с желёзками. Соцветия метельчатые, поникающие, около 5 см длиной, с голыми осями.

Чашечка блюдцевидная, с 5 округлёнными, коротко реснитчатыми чашелистиками. Венчик яйцевидно-кувшинчатый, 0,7-1 см длиной, под отгибом суженный, белый или розовый, восковидный, с короткими зубцами. Плоды земляничного дерева по описанию шаровидные, 1,5-2 см в диаметре, оранжево-красные, густо сосочковидно-бугорчатые. Цветёт в октябре-декабре. Плодоносит в ноябре-декабре.

Как выглядит земляничное дерево и где оно растет

Где растет земляничное дерево: наибольшее разнообразие видов произрастает в Мексике, также растения из этого рода встречаются в Европе (в частности, в Ирландии).

Читайте также:  Высиживание индоуткой яиц: особенности процесса

Выращивание: можно выращивать пышным кустиком или в виде небольшого деревца, в том числе в комнате. Растение хорошо переносит обрезку. Пригодно для использования в качестве контейнерной культуры в зимних садах, а также для выращивания бонсаи. Летом может расти на открытом воздухе. Выдерживает кратковременные морозы до 15°С.

Болезни и вредители черной смородины

Почковый клещ. Самый опасный вредитель смородины. Сам клещ микроскопических размеров, невооруженным глазом его не заметишь, но пораженные им почки хорошо видны: весной такие почки ненормально разрастаются и укрупняются, приобретая неестественно округлую форму, напоминая внешне маленький кочанчик капусты. За сезон вредители дают до пяти поколений, количество их в каждой пораженной почке достигает восьми тысяч. Самки этих вредителей черной смородины благополучно в них зимуют, поэтому зараженные почки приходится весной как можно раньше собирать и сжигать.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Почковая моль – опасный и коварный вредитель. Ранней весной, когда еще лежит снег, вышедшие из зимовки гусеницы (они оранжево-красного цвета, размером 2–3 мм) выгрызают по 5–7 почек каждая. Почки засыхают и выглядят как обожженные. Заметить повреждение трудно, только после распускания листьев видны сильно оголенные побеги.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Черносмородинный ягодный пилильщик. Ложногусеницы его грязно-белого цвета, голова желтовато-серая, глаза темные, длина тела 11 мм. Повреждают ягоды ложногусеницы в начале их завязывания, уничтожая семена и немного мякоти. Поврежденные ягоды сильно разрастаются, приобретая характерную ребристую форму, и преждевременно окрашиваются, как бы созревая. После ухода гусениц ягоды опадают. Опрыскивание кустарников и почвы под ними в период распускания цветковых почек 3 %-ным нитрафеном способствует уничтожению вредителя.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Красногалловая тля – очень неприятный вредитель. Личинки тлей с самой ранней весны поселяются на нижней стороне молодых листьев, образуют колонии и высасывают сок. Листовая пластинка в листах питания разрастается, образует вздутия (галлы). Они окрашиваются сначала в желтоватый, а затем в темно-красный цвет. По этим галлам повреждения хорошо заметны. При сильном заражении листья засыхают и опадают, рост замедляется, урожай снижается.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Смородинная стеклянница. Часто в конце цветения или начале созревания ягод наблюдается увядание, засыхание и внезапное отламывание ветвей. Это повреждение ветвей гусеницей стеклянницы длиной 2–2,5 см, беловатой, с коричневой головой. Она проникает внутрь ветви и прогрызает ход в сердцевине, наполняя ее червоточиной. На срезе поврежденной ветви ясно виден черный ход в середине ветви.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Мучнистая роса. Широко распространенная болезнь, наносящая большой ущерб урожаю. Весной, после цветения, на молодых листьях, побегах и завязях появляется белый налет грибницы, который быстро превращается в мучнистый, а затем приобретает вид бурого войлока. Пораженные ветки прекращают рост, искривляются и отмирают. Ягоды засыхают. Особенно быстро болезнь развивается в загущенных и заросших сорняками посадках. За одно лето образуется до десяти поколений спор. Зимуют они прямо на ветках куста и на опавших листьях. Усиливающееся с каждым годом поражение, в конце концов, приводит растения к гибели.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Антракноз. В первой половине июня на листьях и побегах черной смородины появляются сначала желтые, потом коричневые пятна и язвочки. При сильном заражении они сливаются, листочки становятся как бы обожженными, скручиваются вверх краями и преждевременно опадают. Особенно сильный ущерб эта болезнь черной смородины наносит при дождливой, влажной погоде: кусты полностью оголяются, на ягодах появляются мелкие бурые бугорки, урожай резко снижается. Основной источник заражения растений – опавшие листья.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Септориоз. Появляющиеся на листьях коричневые пятна со временем белеют, по краям выделяется кайма с черными точками. При сильном заражении они сливаются, нарушается нормальное развитие растений, листья преждевременно засыхают и опадают.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Ржавчина. На нижней стороне листьев появляются ярко-желтые или оранжевые пятна и бугорки. Позже они буреют и засыхают, а листья опадают. Во второй половине лета споры бокальчатой ржавчины переходят со смородины на растущую в ближайшей низине осоку, где и перезимовывают, а в следующем сезоне вновь возвращаются на смородину.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Махровость (реверсия) черной смородины. Очень опасное микоплазменное заболевание, приводящее к бесплодию растений. Возбудитель болезни передается здоровым кустам почковым клещом, тлями, а также черенками от больных кустов. Характерные признаки – деформация листьев и цветков. Больные листья трехлопастные (вместо пятилопастных), удлиненные, с крупными краевыми зубчиками, похожими на лист крапивы, запах листьев теряется. Цветки становятся уродливыми, нитевидными, игольчатыми, фиолетового или зеленого цвета (вместо белых), внешне выглядят курчавыми («махровыми»). Пораженные цветки засыхают и очень долго не опадают. Ягоды практически не завязываются, и куст может быть частично или полностью без урожая.

Болезни и вредители черной смородины

Подготовка черной смородины к зиме

Готовить смородину к зиме очень важно. Ведь она потратила много сил, чтобы дать летом хороший урожай. И если она спокойно, без стрессов, перейдет от стадии бодрствования к «зимней спячке», то и на следующий год ягод будет много.

Читайте также:  Актинидия коломикта: посадка и уход в открытом грунте

Вторая половина осени лучшее время такой подготовки.

Растения зимой нуждаются в защите:

  • от очень сильных морозов;
  • от нехватки воды для жизнедеятельности;
  • от вредителей растений, если осень была сухая и теплая.

Подготовка кустов к зиме

Подготовка проводится после опадания листьев и начинается с обрезки. Вырезают все ветки, пораженные болезнями, сломавшиеся, поврежденные. Желательно удалить ветви, возраст которых более 5 – 6 лет. Из побегов этого года (нулевых) оставляют 3 – 5 самых сильных, не мешающих другим. Остальные вырезают у самой земли. Приросты этого года укорачивают на 1/3. На остальных обрезают кончики веточек.

Опавшие здоровые листья и обрезки убирают в компост, пораженные болезнями – сжигают. Можно посыпать древесной золой приствольные круги перед поливом. Обрезанные кусты желательно обработать препаратами от грибков, личинок и насекомых.

Чтобы обеспечить влагой растение на всю зиму, его нужно обильно полить. В лунку, вокруг куста, заливают несколько ведер воды, тем самым глубоко увлажняют землю.

Выбор подходящего сорта черной смородины

Характеристики конкретного сорта определяют поведение растения в процессе выращивания, требования к уходу и качество плодоношения. Поэтому желательно заранее подобрать наиболее подходящую вариацию растения, что позволит точнее выбрать и тактику ухода. В России на сегодняшний день выращивается порядка 200 сортов черной смородины. Наиболее популярные и выгодные с точки зрения урожайности представлены ниже:

  • «Дачница». Один из самых ранних по созреванию сортов, который рекомендуется для выращивания в европейской части страны. Растение славится высокой урожайностью, а также крупными и ароматными плодами массой до 3,5 г. В ходе выращивания саженцев черной смородины этого сорта можно не беспокоиться о появлении мучнистой росы, ржавчины и антракноза. При условии хорошего питания «дачница» проявляет устойчивость к данным заболеваниям.
  • «Дубровская». Средний по времени цветения сорт, который в наибольшей степени устойчив к морозам. Также он невосприимчив к махровости и почковому клещу. Что касается урожайности, то средний куст приносит порядка 3 кг.
  • «Изюмная». Средний по сроку созревания сорт, также относящийся к десертным. Ягоды средние и крупные, массой до 3 г. Кусты отличаются стойкостью к засухе и весенним заморозкам, что расширяет географию применения данного растения. К особенностям сорта можно отнести то, что ягоды не осыпаются и подвяливаются прямо на ветках.
  • «Ядреная». Смородина позднего срока, которая имеет, пожалуй, самые крупные ягоды — до 7 г, причем одна кисточка содержит до 8 ягод. Но вкусовые качества у нее средние – мякоть плода плотная, а на вкус кислая. Зато выращивание черной смородины этого сорта происходит быстро, хотя и это в наибольшей степени зависит от качества ухода. С другой стороны, также быстро сокращается формирование молодых побегов.

Для Сибири – морозоустойчивые виды

Кустарники морозоустойчивых сортов, как правило, компактны по размеру

Для Сибири – морозоустойчивые виды

В условиях стабильно низких температур на первый план выходит не показатели урожайности, а морозостойкость сорта, способность выживать в холодном климате. Селекционеры вывели виды кустарника, которые районированы, то есть выдерживают зимние морозы и дают стабильный урожай сладких ягод. Неприхотливостью к условиям выращивания славятся: Дружная, Бурая, Загадка, Геркулес, Ника, Севчанка, Минусинка.

Дружная

Для Сибири – морозоустойчивые виды

Дружная

  • Используется как образец для селекции новых устойчивых к морозу сортов.
  • Круглые ягоды массой в 1,5 г, имеют плотную кожуру, мясистую мякоть и сладкий вкус за счёт 10% содержания сахара.
  • Куст очень компактен по размерам.

Севчанка

Для Сибири – морозоустойчивые виды

Севчанка

  • Выдерживает перепады температуры до 30 градусов, невосприимчив к жаре, характеризуется высокой сопротивляемостью ржавчине, мучнистой росе, вредителям-насекомым.
  • Самоплодный универсальный сорт с хорошей урожайностью крупных ягод (до 3 г), которые не осыпаются и хорошо хранятся.

Ника

  • Разновидность успешно противостоит не только колебаниям температуры, характерным для Сибири и Урала, но и засухе, вредным насекомым и заболеваниям.
  • Ягоды довольно мелкие, тонкокожие, а первый урожай с новых побегов редко превышает 1,3-1,6 кг.

Для Сибири – морозоустойчивые виды

Престиж

Престиж

  • Поздний сорт, плоды которого окончательно созревают уже в августе.
  • Ягоды кисло-сладкие, ароматные, довольно крупные.
  • Само растение высокорослое, прямоствольное, с множеством густых побегов.

Для Сибири – морозоустойчивые виды

Черешневая

Черешневая

  • Украинская селекция, которая выдерживает 30-градусные морозы, сохраняя высокие показатели плодоношения (до 5 кг) и приятный вкус ягод.
  • Плоды крупные, толстокожие, легко срываются и хорошо транспортируются.

Для Сибири – морозоустойчивые виды

Уход за растением

Полив и рыхление

Для полноценного развития смородине необходима влажная почва. На протяжении сезона куст поливают 4 раза:

  • в конце мая или первой декаде июня, когда происходит формирование завязей;
  • во время созревания плодов;
  • после сбора ягод;
  • в конце сентября, чтобы подготовить культуру к зиме.
Уход за растением

В весенне-летний период на смородину расходуется по 40–50 л воды. При влагозарядковом поливе под куст выливают 70–80 л жидкости. Процедуру проводят в вечернее время. В этом случае вода в течение ночи сможет проникнуть к корням. Если поливать куст утром или днём, жидкость испарится с поверхности грунта и не успеет впитаться.

Читайте также:  Как правильно прищипывать партенокарпические огурцы

Увлажнять культуру можно при помощи борозд или каменных приёмников:

  1. В первом случае вкруг куста отгребают землю и формируют валик высотой в 10–15 см. Затем поэтапно, по мере впитывания, в борозду подают воду.
  2. Второй способ полива также является эффективным, он заключается в сооружении приёмников. Возле корневой системы куста выкапывают яму диаметром 20 см и глубиной 40 см и заполняют её битым кирпичом, галькой или щебнем. Чтобы предотвратить попадание в приёмник земли, по его краю устанавливают деревянную или металлическую рамку, которая должна выступать над поверхностью грунта на 2 см. Для сохранения влаги углубление накрывают любым материалом и снимают его только на время полива. Вода, поступая в такой приёмник, проходит через камни и стенки ямы, после чего поступает к корням. Почва вокруг растения остаётся рыхлой, а также сохраняется целостность мульчи.

Со второго года после посадки под смородину начинают вносить подкормки. Схема следующая:

  1. Ранней весной, сразу после оттаивания грунта, куст удобряют сухой мочевиной. Для молодого растения возрастом до 4 лет норма составляет 40–50 г. Затем количество удобрения уменьшают до 25 г.
  2. В сентябре смородину подкармливают, внося в грунт два ведра перегноя или смесь из 30 г хлористого калия и 120 г суперфосфата.
  3. В июне либо июле проводят опрыскивание куста. Для этого готовят состав из 10 л воды, 2 г борной кислоты, 10 г марганцевого калия и 30 г медного купороса. Каждое вещество рекомендуют растворить по отдельности, а затем смешать.

Своевременная подкормка позволит Ядрёной давать более обильный и качественный урожай

Уход за растением

Ежегодно нужно проводить обрезку смородины. Весной процедура выполняется до распускания почек, а осенью — после опадания листьев. На второй год у куста выбирают 3–5 самых мощных побегов, остальные удаляют. В июле верхушки молодых ветвей укорачивают на 2 почки. Это способствует увеличению количества боковых побегов.

Осенью из середины смородины удаляют самые слабые и плохо развитые ветви, которые могут затенять плодоносящие ветки. На третий и четвёртый года оставляют 4–6 наиболее сильных нулевых побега. Ветки, сформировавшиеся в прошлом сезоне, укорачивают до уровня 3–4 почек.

Ядрёную обрезают дважды в сезон

На пятый и шестой года обрезка проводится по аналогичной схеме. На каждом ветвлении, расположенном на двухлетних, трёхлетних и четырёхлетних ветках, оставляют по 2–4 почки. У прошлогодних побегов удаляют верхушки. Из ветвей текущего сезона оставляют 3–5 наиболее развитых. Осенью выполняют санитарную обрезку.

После влагозарядкового полива, проведённого осенью, почву вокруг смородины перекапывают и укрывают мульчей слоем в 10–15 см. Побеги собирают вместе и обвязывают шпагатом по спирали, двигаясь от основания куста до его верхушки. Зимой на растение набрасывают снег.

Уход за смородиной заключается в поливе, подкормках, правильной обрезке, профилактике болезней и вредителей.

Уход за растением

Обрезка

Через год из выросших нулевых побегов, которые появляются из оставленных под землёй почек, нужно выбрать 3–4 самых сильных. Остальные удалите ниже уровня почвы (без пеньков). Отросшие за лето боковые веточки укоротите, оставляя по три почки на каждой. Этот же приём требуется применить и на следующую осень.

Ни в коем случае нельзя загущать кусты. Ежегодно из выросших новых побегов выбирают 2–4 сильных, остальные удаляют. Самый лучший урожай формируется на молодых ветках, которым не более 4-х лет. Более старые вырезают у основания. Куст Ядрёной должен состоять из 8–10 ветвей.

Уход за растением

Для того, чтобы куст черной смородины был здоровым и радовал хорошим урожаем, необходим правильный уход:

  • Прополка. Лучше выполнять вручную с помощью тяпки. Около саженцев советуют оставлять травяной покров;
  • Рыхление. Землю разрыхляют ранней весной после подкормки удобрениями и поздней осенью после сбора урожая;
  • Мульчирование. Слой перегноя не позволяет влаге испаряться очень быстро, а также останавливает рост сорняков;
  • Полив. Черная смородина хорошо растет при частом поливе. Сильнее всего она нуждается во влаге летом, когда зреют ягоды, и после сбора плодов в начале осени, ведь в этот промежуток образуются свежие цветочные почки. Смородину нужно регулярно поливать, под одно растение уходит около 21 л воды.
  • Подкормки. Если изначально добавить удобрения в посадочную яму, то подкармливают смородину только через 3 года. Осенью под один куст уходит 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия (или 1/2 стакана золы). Весной подкармливают черную смородину раствором навоза с водой по норме 1:8 или травяными настоями.
  • Защита от морозов. Для этого растение оборачивают бумажной, тканевой или пленочной материей.